День защиты детей. От кого будем защищать?

— От нас, взрослых.

От нашей глупости, жестокости, непонимания и равнодушия.

Сколько раз на вопрос ребенка «Мама/папа, а почему…?» вы отмахивались, отделываясь стандартными фразами «Подрастешь — узнаешь», «Вот пойдешь школу…», «Тебе еще рано об этом знать»?

Сколько раз вы перебивали своего ребенка и отправляли чем-нибудь заниматься, потому что он мешал вам смотреть очередной дурацкий сериал, трещать по телефону с чужими людьми, или шарить в интернете?

У скольких из вас дети живут с бабушками-дедушками, потому что так проще, или потому, что у вас важная карьера или новая семья, в которую ребенок как-то не вписывается?

Про скольких детей давно позабыли папы? И о всех ли своих детях они вообще знают?

Для скольких мам дети становятся шансом выйти замуж, или попыткой укрепить брак?

Мы часто говорим банальные фразы о жестокости мира, в котором предстоит жить нашим детям, но как-то забываем, что сами строим этот мир — каждый день, каждый час, каждую минуту. И заставляем детей выживать в этом мире, а не просто жить и радоваться каждому дню.

Мы давно перестали чему-либо радоваться или удивляться, мы часто сами создаем себе проблемы и отгораживаемся толстой стеной от многих вещей, — поэтому нам так трудно понять детскую непосредственность, их легкое отношение к жизни, умение превратить будничную серость в увлекательную игру, и увидеть чудо в обыденных и скучных вещах.

Мы давно знаем многие вещи (или думаем, что знаем), имеем жизненный опыт, и совершенно не учитываем, что то, что для нас в порядке вещей, — для детей открытие, событие или чудо!

Мы снисходительно относимся к детским восторгам по поводу этих маленьких открытий и считаем их глупыми малышами, если они чего-то не понимают.

Почему мы, взрослые, вообще решили, что дети — глупы, и только с возрастом и обретением знаний и опыта станут умнее?

Детский мозг работает гораздо интенсивнее, чем мозг взрослого человека, — посмотрите, с какой скоростью развивается младенец! За короткий промежуток времени он учится понимать речь и говорить. Вы сможете овладеть в совершенстве незнакомым языком за столь же короткий период, даже методом полного погружения? В ведь речь — это всего лишь небольшая часть того, чем предстоит овладеть ребенку в первые годы жизни!

Да, дети пока еще многого не знают и не понимают, но ведь отсутствие информации — не есть глупость! Дети открыты к новой информации, они жаждут ее получать, — надо только не отбивать у них страсть к познанию, ведь когда вопросы остаются без ответов, то пропадает желание их задавать.

Когда дети подрастают, однажды мы вдруг замечаем, что в каких-то вопросах они уже разбираются гораздо лучше нас. И вот тут-то часто возникает этакое соревнование на тему «Кто умнее?» — очень глупая ситуация. Некоторые родители (особенно папы) не могут смириться с тем, что дети их превзошли, не понимая, что это вполне нормально. А вот если ваш ребенок на самом деле вырос глупее вас, то значит со своими родительскими обязанностями вы справились плоховато.

— От государства,

которое делает детей заложниками своих политических игр, деля их со младенчества на социальные слои, на национальную и религиозную принадлежность, разделяя тем самым и поселяя вражду.

Вот скажите, младенца заботит, какое положение в обществе занимают его родители, какому богу молятся, какой у него цвет кожи или разрез глаз, и сколько стоит его коляска? Нет! Ему просто нужна любовь и забота, удобные вещи (и они могут быть отнюдь не дорогими), качественная еда.

Дети рождаются равными и готовы относиться к другим детям, как к равным, но чем старше они становятся, тем больше общество их разделяет.

Все слова Государства о равноправии, равных возможностях, о защите прав и свобод, о заботе и охране детства — всего лишь слова.

Да, принимаются всякие разные законы, направленные на улучшение жизни детей. Но они либо не работают, либо противоречат друг другу, либо вообще являются бредовыми и только ухудшают ситуацию. А социальные службы вообще не понятно, — работают или нет? Если работают, то почему в нашем современном государстве есть бездомные и беспризорные дети, а некоторые, даже имея семью и дом — не посещают школу?

Вот возьмем образование: мало того, что оно стало крайне некачественным, так еще и платным! Вероятно нашему государству не нужны умные и образованные граждане, потому что управлять ими сложнее. И многие дети не смогут реализовать свой творческий и умственный потенциал просто потому, что родителям нечем заплатить за учебу.

Вспомним советские времена, которые сейчас модно всячески ругать: в стране было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ всеобщее среднее образование. Плюс к этому существовало огромное количество секций, студий, кружков и пр., где дети могли заниматься творчеством, спортом, осваивать какие-то технические навыки, конструировать и вообще развиваться и заниматься чем-то полезным. И все это было БЕСПЛАТНЫМ! А если где-то и требовалась оплата, то она не выдирала из семейного бюджета непомерные куски. То есть, в то время детям было чем заняться после школы. А что у наших детей есть сейчас? Много в вашем населенном пункте мест, где ребенок может с пользой провести время (хотя бы за плату)? Вот то-то и оно!

Что остается? Отупляющий телевизор, нашпигованная рекламой пресса, алкоголь, сигареты, наркотики и подростковый секс. Вот они — сегодняшние «равные возможности».

Так что, если ваш ребенок проявляет свой интерес к каким-нибудь наукам или творчеству, — сделайте все возможное, чтобы этот интерес поддержать и развить, иначе государство позаботится вместо вас, открыв юному гражданину доступные «прелести» всего вышеперечисленного.

А как же борьба государства с пороками, о которой сегодня много говорится? Ну да, ну да… Убрали рекламу табака из СМИ — спасибо! Но это вовсе не означает, что дети не видят сигарет: очень многие молодые мамочки уже успели к ним пристраститься.

Вы обращали внимание, как много по вечерам в скверах, на детских площадках и у небольших районных магазинчиков, мамаш с детьми в колясках и малышами постарше?

Можно было бы порадоваться за детишек, которых вывели на прогулку заботливые мамы, если бы тут же не присутствовали банки с пивом или коктейлем, сигареты, и не неслось дикое ржание и мат.

Так может быть, государству следует задуматься не о вреде конкретной рекламы, а о вреде курения вообще, и среди женщин — в частности? И как-то ограничить «дамский» ассортимент со всякими там «шоколадными», «карамельными» и прочими вкусами? Как-то странно выглядят сегодня сигаретные пачки: «Курение убивает!..Со вкусом банана и сливок». В то, что убивает — дети вряд ли поверят (мамочка же жива-здорова!), а вот бананы со сливками попробовать очень заманчиво…

Тема «Секс и дети» вообще как-то нелепо выглядит в нашем обществе. С одной стороны принимаются законы против гомо-пропаганды, извращенцев и педофилов, с другой — снижается брачный возраст в некоторых регионах до 14 лет. То есть подразумевается, что педофилия — это в отношении мальчиков, а девочку, в крайнем случае, можно отвести в ЗАГС?

Ну тогда давайте пойдем по пути мусульманских стран и будем отдавать девочек замуж в 8-9 лет. Затем закроем половину школ и других учебных заведений (представляете, какая экономия?), потому что юным женам учиться будет ни к чему. А заодно закроем глаза на детскую смертность, и на проблему слабых и неполноценных детей, которые рождаются у малолеток. Прибавим сюда запрет на аборты и дорогостоящий развод, который нынче предлагается ввести. И назовем это все «Защита семейных ценностей».

Но если серьезно, то детей следует защищать от повсеместной пропаганды подросткового секса, — сегодня без упоминания этой темы не обходится ни один фильм или даже мультик. И речь идет не о том, что детям нельзя давать информацию об этой теме, а о том, как и в какой форме это подается, внушая детям вседозволенность и стирая возрастные рамки.

И общий уровень культуры в обществе нужно повышать, потому что откровенная непристойность для многих давно стала нормой. И звезды шоу-бизнеса, спорта, политики и прочие, — должны следить за тем, что говорят или делают. Ведь именно на них ориентируются дети и подростки. Вспомним, ведь раньше кино, телевидение, радио и пресса несли в массы КУЛЬТУРУ! А что они несут сейчас? А дети, между прочим, не слепые и не глухие!

— От религиозного беспредела.

Не Веры, нет. Именно от религиозного мракобесия, которое насаждается повсеместно и выдается за «духовность», «истинные ценности», «нравственную чистоту» и прочее и прочее.

У нас светское государство, причем — многонациональное. И детские учреждения и школы не должны подвергаться нашествию «жрецов» всех мастей. Все религиозные, национальные и политические распри должны оставаться ЗА ПОРОГОМ любого детского учреждения и не влиять на взаимоотношения детей. Только в таких условиях маленькие люди научатся доверию, дружбе, взаимовыручке, взаимопониманию и, став взрослыми, смогут выстраивать мирные отношения с представителями любой расы или религии. А это, в свою очередь, очень важно не только для жизни каждой страны, н и для планеты в целом, которую с легкостью могут разрушить войны тех, кто не сумел договориться.

Давайте вспомним о том, что несмотря на красивую фразу «Бог есть Любовь», на самом деле любая религия автоматически делает врагами тех, кто к этой религии не принадлежит. Вы хотите, чтоб у вашего ребенка было много врагов? Вы думаете, что религиозность его защитит от пороков и бед? Посмотрите вокруг. Разве многие люди, причисляющие себя к верующим, на самом деле добры, благочестивы и счастливы? Подумайте о том, чего вы больше хотите: чтобы ваш ребенок умел замаливать грехи или просто был порядочным человеком? Для того, чтобы быть хорошим, вовсе не нужно быть религиозным, а нужно просто знать, «что такое хорошо и что такое — плохо», а это уже наша, родительская, задача — научить свое чадо разбираться в этих понятиях.

Конечно, еще есть очень много вещей, от которых нужно защищать детей — и в глобальных масштабах и масштабах нашей собственной семьи.

Мы построили страшный и несчастливый мир, и изменить его очень трудно. И мы не можем находиться с нашими детьми ежесекундно, уберегая их от малейшей опасности, — да и когда-нибудь нас просто не станет. А посему, наша задача — передать им свой жизненный опыт, научить справляться с проблемами самостоятельно и искать пути выхода из любой сложной ситуации; давать чувство семейной поддержки и любви, что бы ни случилось, и как бы они в жизни не оступались; учить справляться с агрессией и депрессией, и помнить, что материальные ценности — это еще далеко не все.

И не забывать о том, что не только мы их учим, но и они многому нас учат: терпению, взаимопониманию, доброте, умению видеть маленькие радости и чудеса. И если нам удастся воспитать своих детей хорошими трудолюбивыми, умными и добрыми людьми, — это и будет самая лучшая защита, которую мы можем им обеспечить.

А множество хороших, умных, добрых и трудолюбивых людей смогут защитить и улучшить наш мир, сделать его более счастливым уже для своих детей.

И может быть, однажды День Защиты Детей превратится просто в День Счастливого Детства.

И этот День не закончится никогда!

Iara Ruta,  25.10.2013

6

Add a Comment