Без рубрики

Готовим лечо — рецепты и советы

Лечо — это сербское блюдо из сладких болгарских перцев, правда, название блюда венгерское. Лечо завоевало популярность во всех странах Европы. Причем в каждой стране оно готовится по-своему. Точной рецептуры лечо уже, наверное, не скажет никто. Главным остается только три ингредиента: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

Перец и помидоры нарезаются соломкой и мелкими кусочками, к ним добавляется обжаренный лук, и овощи тушатся. В некоторых странах лечо является гарниром, как в Восточной Германии, к колбаскам, мясу гриль, сарделькам. В Венгрии в лечо входит или полукопченая колбаса из свинины, или копченое сало. Бывает, добавляют курятину.

У нас в стране лечо готовится из тех продуктов, которые более приемлемы или доступны нам, поэтому у лечо появился российский колорит: лечо с морковью, лечо с молотым перцем, лечо с жареным луком. Многие хозяйки с удовольствием готовят лечо в больших количествах и закатывают его в банки на зиму. Наша подборка рецептов поможет вам выбрать понравившийся вариант лечо или испробовать новый рецепт.

Лечо из молодых  кабачков

Готовим лечо - рецепты и советыНа 2 кг кабачков:
500 г болгарских перцев
500 г лука
500 г помидоров
Для маринада:
1 литр воды
300 г томатной пасты
250 г растительного масла
200 г сахара
2 ст. ложки соли
2 ст.ложки уксуса

Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.

Готовим лечо - рецепты и советыПерец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Лук режем полукольцами.

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кабачки – тушим 10 минут
перец — тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

Готовим лечо - рецепты и советыГотовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем банки вверх дном, даем им обсушиться. Либо стерилизуем как привыкли.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.

Лечо из овощей

Готовим лечо - рецепты и советыИнгредиенты:
2 кг перца
2 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
6-8 зубков чеснока
Для маринада:
200 г воды
300 г растительного масла
80 г соли
200 г сахара
60 г уксуса

Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.

Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке,.

Лук режем полукольцами.

Чеснок режем дольками.

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кладем морковь – тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
перец — тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.

Готовое лечо раскладываем в простерилизованные банки, закатываем и переворачиваем банки вверх дном до охлаждения.

Лечо «Экономное»

Готовим лечо - рецепты и советы

3 кг помидоров,
6 штук крупного сладкого перца,
6-7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. соли (с небольшим верхом).

Помидоры порезать тонкими кружочками и сложить в кастрюлю.

Перец порезать мелкой соломкой.

Чеснок измельчить.

Добавить перец и чеснок к помидорам, перемешать и варить 10 минут.

Лечо быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.

Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.