Куда ведет всепрощение?

Яра Рута (Iara Ruta) про иллюзии, прощение, всепрощение, про жизнь, доброта, самосохранение, иллюзия добра, выбор,

Говорят что нужно уметь прощать. Не держать в сердце зла, не помышлять о мести, не требовать справедливого возмездия, — мол, Судьба (Провидение, Бог) сама разберется и накажет того, кто заслуживает кары.

Наверное, это так, если дело касается мелочей, или когда человек ненамеренно причинил вам зло, или глубоко раскаялся в содеянном. Но вот что делать, если все совсем не так?

Можно простить водителя, который задавил вашего близкого человека. Могла быть тысяча причин, почему произошла трагедия. К примеру, водитель мог работать вторые сутки подряд, потому что сменщик заболел (запил, внезапно уволился, умер, в конце концов!) Или всю ночь ему не давала спать соседская гулянка (собака, ребенок, шум дорожников, ведущих ремонтные работы по ночам). Или он сел за руль после крупной ссоры (измены, родов жены, стычки с хулиганами) и не вполне мог себя контролировать. Все мы люди, и подобное с нами происходит постоянно. Трагическое стечение обстоятельств… И месть, и злоба тут абсолютно бессмысленны и только терзают душу.

Но можно ли простить человека, который изнасиловал и убил вашего ребенка? Или намеренно уничтожил ваш дом или карьеру? Или обобрал до нитки, воспользовавшись вашим доверием и расположением? Вы готовы простить и забыть? И вычеркнуть из памяти людей, которых в результате потеряли, и тех, кого еще потеряете? Ибо такие катастрофические события имеют обычно не менее катастрофическое продолжение для всей семьи.

Подумайте об этом, когда в следующий раз будете радостно соглашаться с идеей всепрощения. Очень легко поддерживать те идеи, которые кажутся правильными, когда ситуация не касается лично вас. Но иногда стоит примерить сценарий на себя, чтобы начать сомневаться, или хотя бы задуматься.

Всепрощение — очень выгодная вещь для тех, кто творит зло. Ибо им нет нужды останавливаться, меняться, признавать всю чудовищность своих действий, или раскаиваться. То есть, по сути — всепрощение развращает людей, дает им чувство превосходства и вседозволенности. Дает им право вас презирать, вами манипулировать, держать вашу жизнь в своих руках.

Самый очевидный результат всепрощения — семейное насилие. Только вот мы старательно пытаемся этого не замечать…

Все вышеизложенное не имеет цели доказать что нужно быть злопамятным и мстительным. Это действительно плохо и разрушительно для нас самих. Но вся штука в том, что осознанное прощение — красивый миф. И если вы периодически вспоминаете о причиненной вам боли, и эти воспоминания поднимают в вас волну эмоций, значит — ничего не прощено и не забыто. Как бы вы ни старались убедить себя или кого-то еще в обратном.

И не надо терзаться, если вам не удается что-то забыть и простить. Вы не обязаны это делать, наплевав на свои чувства. Вы не обязаны никого любить или прощать против своей воли, какими бы близкими людьми они ни были. Потому что насилие над собой не менее разрушительно. Как и чувство вины, которое вы взваливаете на себя в ситуации внутренней борьбы.

В конце концов, быть самим собой (а к этому нас тоже постоянно призывают) — это жить как ты думаешь и чувствуешь, а не подстраиваться под какие-то искусственные стандарты. И принимать себя со всеми плюсами и минусами. И принимать мир таким, каков он есть. И понимать, что внутренняя гармония — это не столпотворение ваших плюсов при отсутствии минусов. Это — равновесие, в котором вам комфортно.

Яра Рута (Iara Ruta)

Яра Рута (Iara Ruta)  про иллюзии, прощение, всепрощение, про жизнь, доброта, самосохранение, иллюзия добра, выбор, насилие,

9