
Лавандовая кулинария — рецепты, советы, идеи
Лаванда — растение, которое мы привыкли видеть в составе разных косметических средств и отдушек.
Однако ее можно использовать и для приготовления разнообразных блюд: мясо, рыбы, десертов, маринадов, выпечки и многого другого. Так же лавандой можно ароматизировать соль, масло или уксус, и использовать это все в привычных рецептах, добавляя блюдам необычные нотки.
Если вы никогда еще не пробовали добавлять лаванду в еду, начинайте совсем по чуть-чуть. Ощутите изменение вкуса любимого блюда, и если вам понравилось — начинайте экспериментировать с количеством лаванды и новыми рецептами.
Гаспачо из тропических фруктов с лавандой
Это гаспачо прекрасно освежает в летний зной и, самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл
- Сахарный песок — 100 г
- Цветки лаванды сухие — 1 ч.л.
- Малина — 200 г
- Манго — 1 шт.
- Папайя — 1 шт.
- Сок половины лимона
- Клубника — 400 г
- Кокосовое молоко — 120 мл
- Киви — 1 шт.
- Ананас — 300 г
- Мята — 4-6 веточек
Влейте в соусник воду, добавьте сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3.
Снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. Дайте сиропу остыть.
С помощью блендера измельчите клубнику (половину порции), малину, манго, папайю, добавьте лимонный сок.
Соедините фруктовую массу с остывшим лавандовым сиропом, добавьте кокосовое молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику.
Охладите 2-3 часа в холодильнике и подавайте в бокалах для маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты.
Лавандовая соль пряная
Ингредиенты:
- Сухие цветки лаванды — 2 ч.л.
- Морская соль крупная — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Чеснок мелко измельченный — 2 ч.л.
- Листья розмарина свежие ( мелко порубленные) — 1 ч.л.
Измельчите с помощью блендера лаванду с небольшим количеством соли. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.
Эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу, особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.
Лавандовая соль (сухой вариант)
Ингредиенты:
- Сухие цветки лаванды — 1 ч.л.
- Морская соль крупная — 1/2 чашки
В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.
Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе.
Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.
Так же эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)
Маринад для стейка с лавандой
Ингредиенты:
- Сухое белое вино — 250 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лавандоввй мёд — 1 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Черный перец молотый — 1 ч.л.
- Сухая лаванда — 1 ч.л.
- Соли — 1 ч.л.
Смешайте все ингредиенты и натрите получившейся смесью стейки. Оставьте мариноваться га 6-12 часов (удобнее всего на ночь).
Маринованные креветки с лавандой
Для маринада:
- Лавандовый мед — 5 с.л.
- Сухие цветки лаванды (измельченные) — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Винный уксус (лучше белый) — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Мандарин или красный апельсин — 1 шт. (сок)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль
- Черный молотый перец
Для креветок:
- Вода — 2 л.
- Сухое белое вино — 2 ст.
- Репчатый лук среднего размера — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Апельсин или мандарин — 1/2 шт.
- Перец горошком — 1 ч.л.
- Морская соль крупная — 1 ст.л.
- Креветки крупные — 1 кг
- Лавровый лист — 1 шт.
Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.
Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на свой вкус.
Налейте в кастрюлю воду и вино, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Маринад готов.
Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности.
Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте.
Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник.
Подавайте как холодную закуску.
Совет: почистите креветки перед тем как варить, так они будут вкуснее и равномерно промаринуются.
Лавандовые советы
Лавандовый аромат. Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла.
Лавандовые шпажки. В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат.
Mix для вас:

