Праздничный мир

  • Главная
  • ПараФраз
  • Парафраз детворе
  • ПараФраз о еде
  • ПараФраз мастерицам
  • POV

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

  • Кулинарный мини-мир

Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы.

Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты, — особенно молочные.  Многие люди считают маринад из кефира самым подходящий, но используйте его только при наличии переносного холодильника, чтобы не подвергать себя и свой организм опасности.

Состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей.

Лук для маринада нарезайте тонко, так как действие на мясо крупно нарезанного лука много ниже. А вот чеснок для маринада нельзя пропускать чеснокодавилку — его надо нарезать тонкими пластинками поперек долек.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендацийЕсли вы решили поэкспериментировать с маринадом, то не добавляйте в маринад с алкоголем уксус или лимонный сок. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.

Многие кулинары вполне резонно полагают, что уксус в маринаде «убивает» мясо, т.е. в значительной степени лишает его должного вкуса. Но при этом уксус является отличным консервантом, позволяющим — в смеси с тонко нарезанным репчатым луком и черным перцем (без соли) — сохранить в маринаде нарезанное небольшими кусочками (не более 4 см) сырое мясо достаточно долго (до суток) даже на жаре.

Чем больше уксуса — тем выше его консервирующее действие, дольше сохранность мяса, но тем меньше вкуса самого мяса. Чтобы избежать неприятного излишка уксуса, для большей сохранности мяса в маринад следует добавить готовую горчицу. Горчица — отличный консервант, к тому же хорошо размягчающий даже жесткое мясо.

Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендацийОчищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке, или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого их можно закладывать в маринад. Таким же образом следует поступать и с репчатым луком для маринада. Так же поступают и с лимоном, который используют вместе с цедрой.

Весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.

Хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей. Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешиваем с готовой горчицей и оставляем на 30 минут, затем руками аккуратно снимаем с мяса излишки горчицы и закладываем его маринад, выбранный по вкусу.  Можно горчицу не удалять, а просто добавить к мясу с горчицей остальные ингредиенты маринада. После обжаривания мяса над углями или на сковороде вкуса горчицы не остается.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендацийСмазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса. В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом, и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см). Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу. В этом случае крайне желательно применение в маринаде киви, ананаса или гранатового сока.

Ну а кроме обычного столового уксуса и растительного масла вы можете использовать ароматизированные уксусы и масла, приготовленные самостоятельно.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендацийЗачем в маринаде лук?

Очень часто для маринования шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но если переложить мясо целыми луковицами, разве мясо как-то изменится? Нет! И если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие тоже будет довольно незначительное! Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью, специями и как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок.

Вот теперь переходим к подготовке мяса!

   Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра.

Курдюк порежьте плоскими квадратиками.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций   Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

После двух часов маринования тщательно удалите весь лук с мяса и начинайте жарить шашлык.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций   Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Часто поворачивайте шампуры, едва с них начинает капать сок и жир.

И не давайте воспламеняться углям. Горение должно быть беспламенное!

Через 10-12 минут всё будет готово!

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендацийМаринуем шашлык в соке помидоров

Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее.

Добавьте в полученный сок помидоров столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла.

Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок.

Нанизывайте промаринованное мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

   Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, еще раз нанесите кисточкой оставшийся в миске маринад.шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.
Такой шашлык очень хорош в паре с качественным алкоголем и оправдывает все хлопоты.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

  • Ароматные растительные масла: как приготовить травяные масла самостоятельно
  • Идеи для творческого подхода к маринаду
  • Маринады для шашлыков: идеи и рекомендации
  • Растительные масла на лечебных травах
  • Рецепты маринадов для шашлыка
  • Уксусы на травах Как их приготовить и где использовать?

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Маринады для шашлыков: идеи и рекомендации   Рецепты маринадов для шашлыка   Идеи для творческого подхода к маринаду

Ароматные растительные масла готовим сами   Растительные масла на лечебных травах  Уксусы на травах: как их приготовить и где использовать?

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Общие рекомендации:

Сколько времени мариновать мясо — это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться максимум несколькими часами. Для хорошего мяса вполне достаточно маринования 0,5-1 час. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.

Также нет четкой рекомендации — солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие — к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
В случае шашлыка оптимально: промариновавшееся в маринаде мясо подсолить в последний момент, хорошенько перемешать 1-2 минуты и сразу нанизывать на шампуры.

А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления (при мариновании — обязательно солить маринад), чтобы она не разваливалась.

Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй и времени маринования.

Маринады для шашлыков: коллекция рецептов, идей и рекомендаций

Похожие записи:

  • Мясо в духовке — рецепты и советыМясо в духовке — рецепты и советы
  • Готовим шашлыки заранее:рецепты и советыГотовим шашлыки заранее:рецепты и советы
  • Готовим шашлыки из различных видов мяса и дичи — коллекция рецептовГотовим шашлыки из различных видов мяса и дичи…
  • Готовим лечо — рецепты и советыГотовим лечо — рецепты и советы
  • Консервируем помидоры — рецепты и советыКонсервируем помидоры — рецепты и советы
  • Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идейПриправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей
  • Шашлыки разных народов — коллекция рецептовШашлыки разных народов — коллекция рецептов
  • Вариации на тему шашлыка: идеи, рецепты, советыВариации на тему шашлыка: идеи, рецепты, советы
  • Блюда из курицы в духовке. Рецепты и советыБлюда из курицы в духовке. Рецепты и советы
  • Баклажаны на зиму — рецепты и советыБаклажаны на зиму — рецепты и советы
маринады мясо пикник рецепты кулинарные советы кулинарные
11

Навигация по записям

Овощи на шампурах:идеи, рецепты, советы → ← Как готовить шашлыки и можно ли их жарить там, где вам вздумается?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добро пожаловать!

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Потеряный пароль
Отмена
Зарегистрироваться на этом сайте

Пароль будет отправлен вам на e-mail.
Отмена

Последние записи

Военные и смешные. Самая чудаковатая форма армий мира

Военные и смешные. Самая чудаковатая форма армий мира

Над военными не принято смеяться — ими принято восхищаться, подбрасывая в воздух кружевные чепчики и изысканные шляпки. Подтянутые молодцы в военной форме покорили немало дамских сердец, на [...]

Больше информации
Экстремальная кулинария: рецепты из «несъедобных» растений

Экстремальная кулинария: рецепты из «несъедобных» растений

Мы привыкли, что овощи и травы для приготовления еды выращиваются на садовом участке или покупаются в магазинах. Исключение составляют грибы, да и то — не у всех есть возможность [...]

Больше информации
От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят

Знаете ли вы, что существует множество цветов, которыми можно не только любоваться, но и… есть! Причем многие из них вовсе не экзотические, а самые привычные и обычные! Кулинарное [...]

Больше информации
Застольные игры и конкурсы для веселого Дня рождения и Юбилея

Застольные игры и конкурсы для веселого Дня рождения и Юбилея

 Для того, чтобы гости не скучали за столом, существуют специальные застольные развлечения в виде игр, конкурсов, кричалок, перепевок и так далее. Такие игры помогают быстрее создать [...]

Больше информации
Заговоры, молитвы и ритуалы на День рождения

Заговоры, молитвы и ритуалы на День рождения

День рождения — очень важный день в жизни каждого человека, и поэтому на все, что случается в этот день, нужно обращать особое внимание, а также руководствоваться некоторыми правилами. [...]

Больше информации
Приметы и суеверия на День рождения

Приметы и суеверия на День рождения

День рождения… Мы с радостью и нетерпением ждем этого праздника, и в то же время испытываем чувство грусти — ведь перелистывается страница нашего личного календаря, делая нас на год [...]

Больше информации

Рубрики

  • Без рубрики
  • Весенний мини-мир
  • Дачный мини-мир
  • Детский мини-мир
  • Домашний мини-мир
  • Женский мини-мир
  • Животный мини-мир
  • Здоровый мини-мир
  • Зимний мини-мир
  • Изобразительный мини-мир
  • Индивидуальный мини-мир
  • Календарный мини-мир
  • Кулинарный мини-мир
  • Летний мини-мир
  • Литературный мини-мир
  • Любовный мини-мир
  • Масленичный мини-мир
  • Мужской мини-мир
  • Музыкальный мини-мир
  • Новогодний мини-мир
  • Осенний мини-мир
  • Отечественный мини-мир
  • Пасхальный мини-мир
  • Познавательный мини-мир
  • Праздничный мини-мир
  • Профессиональный мини-мир
  • Развлекательный мини-мир
  • Религиозный мини-мир
  • Рождественский мини-мир
  • Рукодельный мини-мир
  • Свадебный мини-мир
  • Семейный мини-мир
  • Сказочный мини-мир
  • Стильный мини-мир
  • Студенческий мини-мир
  • Хэллоуинский мини-мир
  • Школьный мини-мир
  • Эзотерический мини-мир
  • Юмористический мини-мир

Информация

  • Внимание!
  • Карта сайта
  • Контакты
  • О сайте
  • Правообладателям

Популярное

Шуточные песни и переделки песен к 23 февраля для корпоративов
Шуточные сценки для Юбилея и Дня рождения на любой вкус
Юбилей! Юбилей! Юбилей!!! — шуточные песни-переделки и поздравления (часть 1)
Цыгане на юбилее. Шуточные сценки и развлечения
Ах, мужики военные! Стихи и поздравления на 23 февраля
Девки пойте и пляшите! — коллекция частушек на 8 марта для взрослых и детей
Махровое чудо в подарок. Красивая упаковка полотенец
Частушки к 23 февраля (детские, школьные и всякие разные)
Торты "Танк": рецепты, мастер-классы  и идеи оформления
Пародии и переделки песен и стихов - большая коллекция!
Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | theme Dream Way