Мясо в духовке — рецепты и советы

Мясо «Гармошка»

Ингредиенты:
мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг
помидор- 2 шт
сыр твердый- 200 гр
чеснок- 3 зубчика
Маринад:
лимонный сок- 1 ст.л
соевый соус- 2-3 ст.л
горчица- 1 ст.л
оливковое или растительное масло- 2 ст.л

Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.

Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10-12 часов.

Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов.

Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую до 180-200 С духовку и выпекать до готовности 50-60 минут.

Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки.

Мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке

Продукты:
— Мясо любое (мякоть) – 1 кг
— Мёд – 2 ст. л.
— Сок лимона – 1 ст. л.
— Сметана – 1 ст. л.
— Соль, перец и другие специи – по вкусу
— Свежая зелень: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик – по вкусу.

Мясо нарежьте на крупные куски.

Зелень (желательно, чтобы присутствовали все пять видов) мелко нарежьте и перемешайте.

Смешайте мясо с зеленью, выжатым соком лимона и мёдом. Посолите, поперчите, добавьте другие специи (по желанию), и всё тщательно перемешайте.

Поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось.

Достаньте мясо из холодильника, добавьте туда сметану, хорошо перемешайте и выложите на противень.

Запекайте мясо в хорошо разогретой духовке около 45 — 60 минут. Время запекания зависит от вашей духовки, качества и величины кусков мяса. Полагайтесь на свой опыт и вкус, проверяйте готовность мяса почаще. Если мясо передержать в духовке, оно будет посуше. Если любите мясо с кровью — уменьшите время готовки.

Готовое мясо подавайте с рисом, картофелем или другим гарниром.

Пастрома из куриного филе

Это блюдо можно приготовить вместо колбасы на бутерброды. Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав. Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут.  Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов. Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

Нам понадобится:
— 2-4 лавровых листа
— 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
— 2-3 бутона гвоздики
— 1 литр холодной кипяченой воды
— 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
-2 ст.л. соли
— 5-7 горошин черного перца
— 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
— 1 ч.л. сахара
— 2-3 горошины душистого перца
— 0,25 ч.л. перца красного молотого
— 1 ст.л. масла подсолнечного
Желательно взять довольно крупное куриное филе.

Приготовьте рассол. Налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (ложки брать с горкой), размешать до их растворения. Положить лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев.

Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.

В отдельную тарелочку высыпать все сухие специи и травы. Влить подсолнечное масло, перемешать.
Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон в приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать! Через положенное время духовку выключить.

Дверцу духовки по-прежнему не открывать! Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.

В итоге получаем ароматное и сочное куриное мясо. Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов. Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей.

Пряное мясо в пиве.

Очень вкусное и сочное, как горячее так и холодное. Мужчины будут в восторге!

Ингредиенты:
свинина бескостная — 1 кг
пиво — 0.5 л
розмарин — 1 ч. л.
чеснок — 4 зуб.
соль и перец по вкусу

Подготовленное мясо (лучше, если это будет цельный кусок с сальной прослойкой) прокалываем в нескольких местах, чтобы оно хорошо промариновалось.

Подготавливаем смесь специй: соль, перцы и розмарин смешиваем в ступке.

Полученной смесью натираем наше мясо и оставляем на часик (лучше на пару часиков) пропитаться.

Чеснок режем на кусочки и добавляем к мясу.

Заливаем мясо любым пивом и убираем на несколько часов в холод мариноваться.

На следующий день (в идеале мариновать на ночь) кладем мясо с чесночком в подготовленную форму. Сверху поливаем несколькими ложками пивного маринада. Закрываем сверху фольгой и отправляем на 1 час в духовку разогретую до 250 С.

Через час снимаем фольгу, ставим вновь в духовку для образования золотистой корочки, предварительно полив его образовавшимся соком с пивом.

Через минут 30-40 мясо переворачиваем на другой бочек. Тем самым способствуя образованию корочки с обеих сторон. Убираем в духовку ещё минут на 30-40.

Подавать с картофелем и овощами.

5

Add a Comment