Мысли о счастье

счастье, мысли, странности, жизнь, про счастье, про жизнь, про реальность, про миропонимание, мироощущение, Яра Рута, Iara Ruta,

Что такое счастье? Наверное, каждый неоднократно задавался этим вопросом. А вот многие ли находили на него ответ?

Вы чувствуете себя счастливым? Не в те моменты, когда с вами происходит что-то приятное, а в целом по жизни? Вряд ли…

У кого-то было трудное детство, и последствия его дают знать о себе и сейчас; у кого-то нет взаимопонимания с родителями или детьми; у кого-то не складывается личная жизнь, либо постоянные финансовые трудности, а может – и то, и другое, и третье, и плюс еще много чего.
И вот мы бредем по жизни, ощущая себя глубоко несчастными на фоне счастливых (как нам кажется) знакомых и незнакомых людей, впадая периодически в отчаяние, переходящее в депрессию. Ну а дальше, — как получится…
И даже если все в жизни складывается вполне прилично, нас нередко мучает смутное недовольство, беспокойство, и еще бог знает что.

Иногда мы разыгрываем счастье, начитавшись умных книжек на тему «Хочешь быть счастливым – будь им!» Но в душе-то мы знаем, что все это лишь самообман. Мы начинаем верить, что судьба у нас такая, злой рок, карма, расплата за грехи, порча, сглаз…
Мы будем искать причины своей несчастливой доли, объяснения нашим неудачам, возможность все исправить…
Мы будем прикладывать массу усилий, вместо того, чтобы оглянуться назад и понять, насколько мы ошибаемся.

Судите сами: уже сам факт нашего рождения говорит о том, что некая доля счастья у нас есть.
Сколько зачатий заканчивается рождением ребенка? Нас могли просто удалить, как нежелательную беременность, а могли, кстати, даже и не зачать!
Не забудьте еще, что иногда случаются выкидыши, иногда дети гибнут при родах, или младенец может захлебнуться, если его неправильно положить в кроватку, или нечаянно мамаша задавит при ночном кормлении, или уронит… А еще дети выпадают из колясок и окон, тонут в ваннах при купании, суют разные предметы в розетки…
Ну, наверное, хватит ужасов. Думаю, вы поняли направление моей мысли: если несмотря на все опасности, мы появились на свет и благополучно пережили младенческий период, то нас уж точно нельзя назвать несчастными!

Теперь идем дальше по жизни и смотрим. Но не на то, сколько и каких несчастий мы пережили, а на то, скольких бед смогли избежать. А ведь кто-то не уберегся…

Минуем детство, и вспомним подростковый возраст и раннюю юность, когда свободы стало больше и соблазнов тоже. Сколько раз вы попадали в ситуации, о которых ваши родители даже не подозревают? Тех, которые могли закончиться весьма трагически? Но каким-то чудом все обошлось, хотя страху вы натерпелись! А кого-то нашли в речке или овраге… А кого-то вообще не нашли.
Делайте выводы, господа! Делайте выводы!

А у вас была первая любовь? Когда сердце пело, хотелось летать и творить добрые дела? Да не важно, чем она закончилась! Главное — что она была. А за ней – еще пара-тройка. А у кого-то не случилось…

Да, все проходит. Да, на смену любви иногда приходят совершенно иные чувства. Но, может, в разгар бытовых баталий стоит остановиться и вспомнить, с чего все начиналось? Вспомнить то время, когда вы приносили друг другу радость и счастье, и перестать распиливать мебель? Может, стоит поблагодарить друг друга за все то хорошее, что у вас было? И мирно разойтись, оставшись друзьями. Конечно, это трудно, потому что (что бы там ни говорили) обиды всегда перевешивают чашу весов. Но если постараться, то результат превзойдет все ожидания. На нас не будет лежать печать несчастности, да и новые отношения гораздо проще строить с легким сердцем.

Подумайте о родителях, которые еще живы, — это тоже счастье! Даже если отношения с ними у вас непростые. Просто поймете вы это потом…

А еще — о детях. Не всегда радуют вас? А вы их? А вы представляете, что такое потерять ребенка? Лучше даже не представляйте! Просто любите своих детей и будьте счастливы, что они у вас есть.

У вас вообще много чего есть, о чем вы и не задумываетесь, считая все это само собой разумеющимся.

Например – квартира. Не нравится? Тесная, холодная, ремонта требует…
Вы видали подвальных бомжей, роющихся в мусорке? То-то же!

А еще у вас есть работа. Что? Неинтересная, тяжелая, нудная, платят мало, начальник – кретин? Но все же, — она у вас есть! И хоть как-то дает возможность вам жить. Вам не приходиться собирать тьму справок и оббивать бюрократические пороги, выпрашивая пособия и субсидии. А работу, при желании, можно и поменять. Либо поменять свое отношение к ней.

А еще у вас есть надежные друзья. Это дорогого стоит.
Есть приятели, с которыми можно скоротать вечерок. Есть любимые книги и фильмы, которые отвлекут вас от повседневной рутины.
Есть домашние питомцы, которые радостно встречают вас у порога и излучают счастье только потому, что вы рядом.
Есть, наконец, интернет, где вы можете побыть кем-то совершенно иным! А может, наоборот истинным собой.
У вас так много всего, чего другим не хватает для счастья!

А если вы вдруг относитесь именно к этим другим, то помните о том, что у вас есть Вы. Разве это не счастье?
У вас есть голова, чтобы обдумать свою жизнь. У вас есть руки, чтобы эту жизнь обустроить.
У вас есть таланты и способности, которые могут подарить вам радость творчества, либо полностью изменить вашу жизнь.
Посмотритесь в зеркало: что там еще у вас есть?
Вам не нравится то, что вы видите? А кому нравится?! Наша внешность редко нас устраивает. Но, в конце концов, мы же не на продажу себя выставляем! Это всего лишь оболочка, одежда, футляр… Когда-нибудь мы ее снимем, а пока можем просто обновить, почистить, украсить… И может быть, в какой-то момент мы очень даже себе понравимся!

А еще у нас есть рассвет за окном, шорох дождя, дуновение ветра, аромат цветов, блеск росы, облака, звезды, пенье птиц, музыка…
Боже, сколько же всего у нас есть! И у нас еще хватает наглости считать себя несчастными?!

Яра Рута (Iara Ruta)

 счастье, мысли, странности, жизнь, про счастье, про жизнь, про реальность, про миропонимание, мироощущение, Яра Рута, Iara Ruta,

17

Add a Comment