
Просто космос! — торты и сладости на День Космонавтики
Какие тайны скрываются в бесконечном космическом пространстве? Вряд ли нам доведется когда-либо познать Большой Космос. А вот создать маленькие космические тайны под силу любому! Сладкие-пресладкие, вкусные-превкусные!
Порадуйте своих домашних и гостей таинственным космическим тортом, создайте собственную сладкую планету или организуйте восхитительное путешествие на собственноручно изготовленной ракете.
Такие торты и сладости подойдут не только на День космонавтики, но и на День рождения тем, кто мечтает о далеких мирах, обожает фантастику и часто любуется красотами ночных небес.
«Космолет» — кофейное пирожное с белковым кремом
Ингредиенты:
- Мука – 150 г
- Маргарин – 100 г
- Сахар – 50 г
- Кофе растворимый – 1ст.л.
- Желток – 1 шт.
Крем кофейный:
- Молоко – 1 ст.
- Ирис «кис-кис» — 125г
- Кофе растворимый – 1 ст.л.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
Белковый крем:
- Белок яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра
Для формования крема вам потребуются конусообразные рюмки либо конусы из плотного картона и пищевая пленка. Вместо кофейного крема можно использовать вареную сгущенку.
Песочное тесто: просеянную муку порубите с маргаринов в крошку. Затем добавьте сахар и кофе, хорошо перемешайте. Далее добавьте желток, и вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто натрите крупной терке и выложите нетолстым слоем на подготовленный противень. Выпекайте при 180 градусах до готовности, затем остудите.
Заварной крем. В кастрюльку налейте молоко, добавьте кофе, ириски и поставьте на огонь. Помешивая, варите до полного растворения ирисок. Быстро помешивая, введите маленькими порциями муку и варите до загустения. Если мука плохо размешалась и появились комочки – протрите крем через сито. Остудите. В остывший крем добавьте сливочное масло и взбейте венчиком. Остывший песочный корд измельчите в крупную крошку.
К крошке порциями добавляйте крем и перемешивайте, чтобы получилась пластичная масса, как для сладкой колбаски. Выстелите рюмки или конусы пищевой пленкой и плотно набейте получившейся массой. Уберите заготовки в холодильник на 15 минут. Взбейте белок с сахарной пудрой в устойчивую пышную пену и наполните получившейся массой кондитерский мешок. Охлажденный конусы-пирожные извлеките из форм, удалите пищевую пленку. Украсьте пирожные белковым кремом, придавая им вид космолетов.
Сферический торт «Юпитер»
Ингредиенты:
- мука — 95 г + 250 г
- сахар — 100 г + 160 г
- какао — 20 г
- соль — 1 щепотка
- сода — 1 щепотка
- растительное масло — 40 мл
- вода — 125 мл
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- сливочное масло — 150 г + 160 г
- сахарная пудра — 400-450 г
- яйцо — 2 шт. + 3 шт.
- миндальная мука — 200 г
- пищевой краситель голубой
- масляный крем — 300 г (или другой по вкусу)
- крем, глазурь или кондитерская мастика для оформления поверхности
Просейте в миску 95 г муки, добавьте 20 г какао 100 г сахара, по щепотке соли и соды. Отдельно соедините 40 мо растительного масла, 125 мл слегка подогретой воды, яблочный уксус и ванильную эссенцию. Все тщательно перемешайте и влейте к сухим ингредиентам. Замесите однородное тесто и выложите его в маленькие круглые формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
100 г размягченного сливочного масла взбейте с 400-450 г сахарной пудры до однородной пышной массы. Отдельно взбейте 2 яйца и введите их в масленую смесь. Добавьте голубой пищевой краситель и миндальную муку. Хорошо вымесите тесто и разделите его на две равные части.
Для третьего теста взбейте 160 г мягкого сливочного масла и 160 г сахара. Добавьте 3 взбитых вилкой яйца и постепенно введите 250 г муки. Готовое тесто выложите в круглые формочки среднего размера.
В серединку каждой заполненной формы вдавите выпеченные ранее шоколадные полусферы. Выпекайте приблизительно 20-35 минут.
Готовые заготовки остудите и достаньте из формы. В жаропрочную округлую форму выложите половину приготовленного ранее миндального (голубого) теста. Аккуратно распределите тесто по поверхности формы, используя горячую ложку. В середине сделайте углубление и вложить туда остывшую двойную заготовку.
Выпекайте до готовности (когда деревянная шпажка будет выходить из теста сухой). Вам понадобится испечь две подобных заготовки. Готовую выпечку оставьте до полного остывания. Затем острым ножом срежьте все неровности коржей, чтобы получились две одинаковые полусферы, которые будут плотно прилегать друг к другу при соединении в шар. На срезе должны быть видны все слои будущей планеты.
Промажьте кремом одну из полусфер и накройте второй. Верх бисквита слегка подрежьте острым ножом, если требуется поправить форму. Далее полностью обмажьте торт кремом, выравнивая поверхность горячим ножом. При необходимости повторите процедуру дважды, в промежутке выдерживая заготовку в холодильнике, чтобы крем затвердел.
Завершить оформление торта-планеты можно с помощью окрашенного пищевыми красителями крема, глазури, либо кондитерской мастики.
- Более подробно данный МК смотрите здесь
Торт «Космос» со сливочно-творожным кремом
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Крахмал — 50 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Какао — 25 г
- Сливочное масло — 80 г
- Растительное масло — 30 г
- Кефир — 240 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Гелевые красители — черный, синий, фиолетовый.
- Сахарный декор мелкий — белые звездочки, снежинки
- Сахарный декор разный — для украшения.
Для крема:
- Сливочный творожный сыр — 600 г
- Сливки (33%) — 300 мл.
- Сахарная пудра — 200 г
Смешайте в миске муку, крахмал, соль, соду и какао. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте растительное масло, и снова взбейте.
В масляную смесь введите яйца по одному и после каждого взбивайте массу около 1 минуты. Влейте в смесь ванильный экстракт, затем добавьте черный краситель до желаемой интенсивности цвета. Добавьте треть сухой смеси и влейте половину кефира. Перемешайте и добавьте еще треть сухих ингредиентов.
В остаток кефира добавьте сок лимона, размешайте, и влейте в тесто. Высыпьте в тесто остаток сухой смеси, затем добавьте мелкий сахарный декор белого цвета и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы декор равномерно распределился, но не повредился. Перелейте тесто в три подготовленные формы диаметром 20 см. Поставьте формы в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, и выпекайте до готовности (готовность проверьте деревянной шпажкой). Готовые коржи остудите.
Сливочно-творожный крем. Сливки и сыр предварительно хорошенько охладите — за сутки до приготовления крема переложите эти продукты в самую прохладную зону холодильной камеры (температура примерно +2 градуса).
Венчики миксера и емкость для взбивания поместите в морозильную камеру на полчаса. Просейте сахарную пудру. Взбейте охлажденный сливочный сыр с сахарной пудрой до однородной массы. Затем добавьте охлажденные сливки и взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и устойчивой. Для того, чтобы крем был более плотным, можно на некоторое время поместить его в холодильник.
Сборка. Промажьте бисквитные коржи кремом и уложите друг на друга. Остаток крема разделите на части и окрасьте пищевыми красителями в «космические» цвета. Обмажьте торт кремом, сочетая оттенки по желанию, затем выровняйте поверхность, сглаживая границы разных цветов. Украсьте торт сахарными звездами, шариками и другим подходящим декором.
Торт «Ракета» из кондитерской мастики
Ингредиенты:
- Бисквитные коржи — готовые либо по любому рецепту
- Крем для прослойки и склеивания деталей — любой плотный крем
- Крем под мастику — на ваш выбор
- Масса ждя моделирования — можно использовать остатки бисквита, смешанные с кремом
- Кондитерская мастика
- Пищевые красители
- Конфеты драже
- Фейерверки для торта
Сделайте шаблон торта на бумаге, ориентируясь на размеры ваших бисквитных коржей и желаемый размер будущего торта. В данном мастер-классе длинна ракеты 30 см, самая широкая часть 24 см Данный торт изготовлен из коржей круглой формы диаметром 24 см Наложите выкройку на корж и вырежьте то что вмещается. Остальное будет наборным из обрезков коржа.
Прикладывайте к низу вырезанной части отрезанные с боков куски коржа и выкраивайте из них части деталей, ориентируясь на шаблон.
Так как основа торта собирается из кусочков, то стыки абсолютно всех кусков густо смажьте кремом для прослаивания, склейте между собой и уберите в холодильник, чтобы крем затвердел. Так как основа торта собирается из кусочков, то стыки абсолютно всех кусков густо смажьте кремом для прослаивания, склейте между собой и уберите в холодильник, чтобы крем затвердел.
Дальше соберите торт как обычно, используя свой рецепт. В данном МК:
- Бисквит+ пропитка;
- Крем;
- Безе (вероятно, крошка*);
- Крем;
- Бисквит + пропитка.
Поставьте конструкцию в холодильник минимум на час, чтобы все слои хорошо соединились. Чтобы придать ракете более обтекаемую форму, срежьте под углом край бисквита по периметру корпуса.
Теперь нужно собирать опоры ракеты, так как они более объемные. Нарастите эти части бисквитом толщиной 2 см. Наложите и вырежьте по форме, придавая округлость с двух сторон.
Обмажьте всю заготовку торта кондитерской «шпаклевкой» (кремом под мастику), выровняйте, затем отправьте торт в морозилку.
Замороженную поверхность торта отгладьте, затем нанесите второй слой крема под мастику и снова поместите торт в морозилку. После повторного отлаживания можно приступать к оформлению торта мастикой. Приготовьте кондитерскую мастику по любому рецепту (либо используйте готовую) и подкрасьте в серый цвет. Чтобы корпус получился серебристым, раскатанную мастику можно покрыть кандурином «Серебряная искра». В этом случае кандурин ложится лучше, чем на готовый торт.
Цельным куском серой мастикой покройте торт на 2/3 высоты ракеты (снизу). Для того чтобы покрыть каждую опору раздельно, посередине сделайте надрез и загните мастику.
Чтобы прикрыть основание ракеты, вырежьте две полукруглые детали и три полоски соответствующего размера. Приклейте детали в нужных местах, и обрежьте излишки мастики.
При помощи стека или любой не острой палочки продавите по боку контуры опор.
Покройте белой мастикой верхнюю часть ракеты, чтобы торт был закрыт полностью. Далее корпус ракеты нужно оформить разными деталями из цветной мастики. Для этого нужно вырезать полоски из мастики (в цвет корпуса и контрастные) и нанести на них рисунок с помощью специального валика либо другим способом.
Для того чтобы ровно отрезать тонкую полоску, сначала разрежьте раскатанную мастику ровной прямой линией. Затем приложите к срезу линейку, чтобы мастика не двигалась, и с помощью ножа-колесика отрежьте полосу нужной ширины.
Прокатывая по мастике рельефную пластиковую пробку, сделайте насечки по всей полоске. Если полоски в процессе деформировались, подрежьте их снова с помощью линейки и ножа. Такой полосками прикройте вместо соединения белой и серой мастики.
При помощи конфет драже сделайте из мастики украшения по верху и низу ракеты. Шпиль ракеты сделайте из круга и скатанной из мастики длинной «морковки».
Соедините детали, и при помощи зубочистки прикрепите шпиль на ракетку. Подклейте мастику к корпусу.
Корпус ракеты дополните ускорителями со вставленными в них фейерверками для торта. Для этого скатайте цилиндрик из мастики и разделите его пополам. Придайте заготовкам форму конуса и закрепите их на торцевой стороне фейерверков с помощью капелек растопленного шоколада. Оформите ускорители декоративными полосками мастики и прикрепите на корпус ракеты посередине, чтобы фейерверки были направлены в сторону опор.
Далее вам нужно сделать восемь деталей (сопла), которые будут крепиться на опоры. Для этого вам потребуется масса для лепки (дутый рис, шоколад, маршмелоу), либо плотная смесь из остатков бисквита и крема. Из пластичной массы вылепите 8 конусов в виде конфет-труфелей.
Обтяните конусы мастикой. Хорошо прокатайте в руках, чтобы удалить из-под мастики воздух.
Вырежьте из оранжевой мастики круги по диаметру основания конусов и приклейте.
Насадите получившиеся сопла на зубочистки и вставьте по 4 штуки в каждую опору ракеты.
- Более подробно данный МК смотрите здесь
Торт «Юпитер» маковый с чернично-сливочным кремом
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 80 г
- пшеничная мука — 80 г
- мак молотый — 70 г
- грецкие орехи измельченные — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель -1 ч.л.
Крем:
- черника замороженная — 200 г
- сахар — 100 г
- желатин — 2 ст.л.
- сливки 30 % — 400 мл
Дополнительно:
- вино белое — 400 мл
- желе клубничное — 1 упаковка
- лимонный сок из половинки лимона
- чай сладкий — 1/2 стакана
Яичные белки взбейте с сахаром до жёсткой пены. Затем соедините их с яичными желтками. В процессе перемешивания добавьте просеянную муку, разрыхлитель, мак и орехи. В конце влейте оливковое масло. Вылейте тесто в подготовленную форму диаметром около 23 см. Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на два коржа.
Крем. Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Чернику смешайте с сахаром, и дайте ей постоять, чтобы выделился сок. Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Затем измельчите массу блендером. Добавьте в перемолотую черничную массу набухший желатин и все хорошо перемешайте. Сливки взбейте до жёсткой пены и соедините с фруктовой массой. Готовый крем уберите в холодильник, чтобы он слегка загустел.
Сборка торта. Сладкий чай смешайте с лимонным соком и пропитайте коржи. Положите нижний корж в разъемную форму для торта, либо установите на блюдо бортик из обернутого в пищевую пленку картона. На бисквит выложите половину охлажденного крема и накройте вторым коржом. Выложите на торт оставшийся крем и уберите заготовку в холодильник, чтобы крем хорошо застыл. Вино подогрейте и смешайте с сухим клубничным желе до его полного растворения. Остудите.
Когда желе начнет застывать, вылейте его на торт и поставьте торт в холодильник до полного застывания желе.
Торт «Ракета» с творожным кремом (из готовых коржей)
Ингредиенты:
- Готовые коржи — 1 упаковка
- Сливки — 200 г
- Творог — 1 пачка
- Сахар-песок — 1 ст.
- Желатин — 5 г
- Миндальные лепестки — по вкусу
- Гелевые кондитерские карандаши — 3 цвета
Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Взбейте половину упаковки сливок с небольшим количеством сахара в густую пену. Творог перемешайте с сахаром в отдельной миске. Добавьте к творогу взбитые сливки и хорошенько взбейте миксером в однородную пышную массу.
Набухший желатин подогрейте на медленном огне до полного растворения, влейте в крем, и еще раз все взбейте. В результате крем получается необыкновенно мягкий, ровный и белоснежный. Поставьте крем в холодильник для застывания. Чтобы сделать заготовки ракеты из коржей, сначала нарисуйте «выкройку» на бумаге и вырежьте ее.
Затем получившийся трафарет положите на корж и острым ножом вырежьте заготовки. Повторите со всеми тремя коржами.
На блюдо положите первый корж-ракету, промажьте его охлажденным кремом и накройте сверху вторым коржом.
Повторите процедуру с третьим коржом, затем оставшимся кремом обмажьте торт полностью.
Боковые части торта обсыпьте миндальными лепестками.
Далее оформите верх торта гелевыми карандашами по своему вкусу и сделайте нужные надписи.
Готовый торт выдержите в холодильнике.
Пара фраз от нас:
Перед прослойкой коржей кремом сбрызните их каким-либо сиропом, так как желатиновый крем не даст достаточно влаги для пропитывания.
Крем перед употреблением еще раз хорошенько перемешайте вилкой или миксером.
При подобном раскрое коржей у вас останется много обрезков, из которых можно сделать дополнительные внутренние слои (составные). В этом случае вам потребуется больше крема или другой связующей прослойки (джем, шоколадная паста и пр.)
Другой вариант — вырезать верхнюю и центральную часть ракеты из середины коржа, а нижнюю (дюзы и пламя) из боковых — по фото видно, что там остается достаточно места, чтобы уложить выкройку. При сборке торта детали склеиваются кремом, в сам торт получается крупнее.
Так же вы можете придать объем некоторым частям ракеты, вырезав из бисквита, к примеру, иллюминаторы и наложив их на поверхность торта.
Как сделать торт «Ракета»
Варианты оформления тортов на День Космонавтики

