
Шоколадно-алкогольные напитки и коктейли — рецепты
Изысканные шоколадные ликеры и коктейли вы можете приготовить самостоятельно варьируя ингредиенты и крепость по своему желанию.
Некоторые напитки готовятся быстро, некоторые выстаиваются неделями, но оно того стоит. Тонкий шоколадный вкус и аромат в сочетании с алкоголем делает эти напитки самыми подходящими для романтического ужина на День Святого Валентина или любовного свидания при свечах.
Дополните их сочной клубникой в шоколаде, нежным безе или восхитительными шоколадными пирожными, и пусть ваш вечер станет незабываемым!
Апельсиново-шоколадный коктейль
Ингредиенты (на 2 порции):
- водка — 4 части
- апельсинового ликера куантро — 1 часть
- свежевыдавленного апельсинового сока — 1 часть
- лед
- какао порошка — 2 ч.л.
- сахарная пудра — 2 ч.л .
- шоколад — 2 кусочка
Соедините в шейкере водку, куантро и апельсиновый сок со льдом. Просейте какао и сахарную пудру и встряхивайте около 15 секунд.
Перелейте коктейль в два бокала для мартини.
Для традиционного украшения мартини наденьте на коктейльную палочку кусочек шоколада (как обычно протыкают оливку), и поставьте в бокал.
Апельсиново-шоколадный мартини
Ингредиенты (на 2 порции):
- апельсин – 2 шт.
- водка – 50 мл
- какао-порошка — 2 ч.л.
- лёд — 8 кубиков
- сахарная пудра — 2 ч.л.
- сухое мартини — 100 мл
Апельсины вымойте, разрежьте пополам, отожмите сок.
Соедините в шейкере водку, мартини, апельсиновый сок и лед. Добавьте просеянную через мелкое сито сахарную пудру и какао.
Встряхивайте 15 секунд, затем перелейте в бокалы.
Водка с шоколадом «Домашний бейлис»
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 шт.
- Концентрированное молоко — 1 банка (в таких же банках, что и сгущённое, но без сахара)
- Кофе — 1 ст.л.
- Шоколад чёрный — 50 г.
- Водка — 0,5 л
Отделите белки от желтков. Взбейте желтки миксером.
Влейте концентрированное молоко и продолжайте взбивать.
Добавьте сахар и взбейте до полного растворения сахара.
Влейте водку, положите кофе и взбейте на небольшой скорости примерно минуту.
Растопите шоколад и добавить в приготовленную смесь. Тщательно перемешайте и перелейте в бутылку или графин. Перед подачей разлейте по фужерам и украсьте тёртым шоколадом.
Водка с шоколадом «Марс»
Самый простой рецепт, не требующий длительного приготовления.
Ингредиенты:
- Батончик «Марс» — 1 шт.
- Водка – 0,5 л
Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ и перелейте в бутылку с водкой.
Водку с шоколадом взболтайте и отправьте в морозилку примерно на час.
Этот рецепт хорош тем, что вы можете экспериментировать и вместо батончика «Марс» использовать любой другой шоколад.
Классический Шоколадный мартини
Ингредиенты:
- водка (бренди или лёгкий ром) — 60 мл
- шоколадный ликёр и/или сливочный ликёр с какао — 30 мл
- колотый лёд
В шейкер насыпьте колотый лёд и влейте водку и ликёра. Встряхните.
Коктейльный бокал предварительно охладите и оформите его кромкой из несладкого порошка-какао, после чего готовый напиток можно перелить.
При желании коктейль можно «приправить» ложечкой белых взбитых сливок.
Коктейль «Шоколадная водка»
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл
- Шоколадный ликер – 500 мл
- Жирные сливки – 1 ч.л.
Смешать в шейкере водку и шоколадный ликер, влейте в высокий бокал.
Сверху аккуратно влейте 1 чайную ложку охлажденных жирных сливок, украсьте долькой шоколада.
Ликер «Бейлис» домашний
Ингредиенты:
- порошк какао — 250 г
- сахара — 1 кг
- молоко — 1 л
- спирт — 250 мл
- щепотка ванили
Какао разотрите с сахаром и ванилью, постепенно вливая молоко. Смесь должна быть однородной.
Поставьте ее на огонь и кипятить 3 минуты, непрерывно помешивая, затем остудите.
Влитейте спирт и хорошенько перемешайте.
Ликер разлейте по бутылкам, закройте и оставьте на 7 дней для дозревания.
Ликер на горьком шоколаде
Ингредиенты:
- горький (натуральный) шоколад — 300 г
- водка — 1 л
- сахар — 500 г
- вода — 1 ст.
Для приготовления сиропа сахар мелко истолките, залейте кипяченой водой и варите, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снимите с огня и дайте отстояться.
Шоколад натрите на мелкой терке, залейте водкой и настаивайте 8 дней, ежедневно взбалтывая.
Затем к настойке добавьте сахарный сироп, размешайте. Отфильтруйте ликер через фильтровальную бумагу, разлейте по бутылкам и закупорьте. Ликер будет готов спустя 5—6 дней.
Ликер шоколадный
Ингредиенты:
- порошок какао — 250 г
- сахар — 1 кг
- молока — 1 л
- спирт — 250 мл
- щепотка ванили
Какао разотрите с сахаром и ванилью, постепенно вливая молоко. Смесь должна быть однородной.
Поставьте ее на огонь и кипятите 3 минуты, непрерывно помешивая, затем остудите.
Влейте спирт и хорошенько перемешайте. Ликер разлейте по бутылкам, закройте и оставьте на 7 дней для дозревания.
Ликер шоколадный с ванилью
Ингредиенты:
- порошок какао — 100 г
- водка — 0,8 л
- кусочек ванили
Сироп:
- сахар — 600 г
- вода — 300 мл
- молока — 300 мл
- лимонный сок — 5 капель
- вода — 4 ст. л.
Для приготовления сиропа сахар мелко истолките, залейте кипяченой водой и варите, снимая пену, около 10 минут.
Добавьте молоко и лимонный сок, кипятите еще 3 минуты, затем охладите.
Какао и кусочек ванили поместите в стеклянную емкость, влейте водку, закройте емкость крышкой, выдержите 5 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
Затем настойку процедите сквозь несколько слоев марли.
Соедините настойку с сиропом, взболтайте, снова плотно закройте и поставьте на 14 дней в темное место, периодически взбалтывая содержимое.
На 15-й день снова процедите, плотно закройте и оставьте еще на 2 недели.
Затем отфильтруйте ликер через фильтровальную бумагу, разлейте по бутылкам и закупорьте. Ликер готов к употреблению.
Мартини «Белый шоколад»
Ингредиенты:
- белый шоколадный ликёр «Godiva» — 60 мл
- сливочный ликёр «Сreme de cacao» — 30 мл
- ликёр «Amarula» — 15 мл
- ликёр «Chambord» — 15 мл
- лёд
В наполненный наполовину колотым льдом шейкер налейте белый шоколадный сливочный ликёр. Содержимое взболтайте.
Если в наличии есть все четыре вида ликёра, то налейте по 30 мл «Godiva» и «Amarula», а затем по 15 мл «Сreme de cacao» и «Chambord». Благодаря этим ликёрам напиток заиграет фруктовыми нотками марулы и ежевики.
На предварительно охлаждённом бокале для коктейля сделайте сахарную каёмочку и процедите в него полученную смесь.
Для украшения посыпьте мартини сверху белой шоколадной стружкой.
Сливочно-шоколадный мартини
Вкуснейший коктейль из шоколадного ликера, ванильной водки, ликера Крем де какао и мороженого в бокале с краями, покрытыми шоколадной стружкой! Великолепное угощение ко Дню Святого Валентина!
Ингредиенты:
- Шоколад горький — 15 г
- Шоколадный ликер — 60 мл
- Лёд — по вкусу
- Водка ванильная — 60 мл
- Ликер Крем де какао — 15 мл
- Мороженое — 60 г
Натрите шоколад в плоскую тарелку.
Смочите края бокала для коктейля шоколадным ликером и опустить в тертый шоколад.
Поставьте бокал на несколько минут в морозильную камеру, чтобы шоколадный ободок застыл.
Смешайте в шейкере, наполовину заполненном льдом, ванильную водку, шоколадный ликер, ликер Крем де какао и шоколадное мороженое. Тщательно взболтайте, чтобы мороженое растаяло.
Налейте коктейль в бокал с шоколадными краями.
Посыпьте оставшимся тертым шоколадом и подавайте.
Шоколадно-вишневый мартини
Ингредиенты:
- Вишня коктейльная красная — 1,8 кг
- Водка ванильная — 750 мл
- Ликер шоколадный — 2 ст.
- Ликер «Крем де какао» — по вкусу
Слейте сироп с вишен. Перелейте 0,75 стакана сиропа в большой графин.
Добавьте водку, шоколадный ликер и хорошо перемешайте.
Добавьте вишни, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставьте при комнатной температуре на 2–12 часов (если у вас больше времени, отправьте напиток в холодильник).
Перед подачей вылейте мартини в шейкер со льдом, встряхните и разлейте по бокалам.
Шоколадно-молочный ликер
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- шоколад (тертый)- 1 плитка (или 2 пакетика горячего)
- молоко — 1 л
Шоколад натрите и растопите в молоке. Вскипятите.
После охлаждения процедите 2 раза.
Добавить водку, перемешайте и налить готовый ликер в красивую бутылку.
При подаче украсить взбитыми сливками и печеньем, это сделает вкус нежнее.
Шоколадно-мятный мартини
Ингредиенты:
- шоколадная водка — 60 мл
- белый шоколадный ликёр — 30 мл
- мятный ликёр — 30 мл
- сливочный ликёр с какао — 15 мл
- лёд
В шейкер насыпьте немного льда, налейте шоколадную водку, добавьте все ликеры и хорошенько взболтайте.
Краешек коктейльного бокала оформите каёмочкой из цветной сахарной пудры и перелейте в него готовый напиток.
Для украшения Шоколадно-мятного мартини можно использовать взбитые сливки – белые или цветные, и шоколадную или карамельную крошку.
Шоколадный ликер быстрого приготовления
Ингредиенты:
- сгущённое молоко — 2 банки
- какао — 100 гванилин — на кончике чайной ложки
- медицинский спирт — 100 г (или 250 г водки)
- вода — с водкой — 2 ст., со спиртом — 3 ст.
Какао разведите в горячей воде (воду вводите постепенно, чтобы не было комочков), влейте сгущенку, добавьте ванилин. Хорошо размешайте и охладите.
Добавьте спирт, перемешайте, перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.
Перед употреблением ликер взболтайте. При подаче в рюмку или бокал сверху на ликер насыпьте натертый шоколад (шоколадную стружку).
Шоколадный ликёр на водке
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- шоколад — 200 г
- Водка — 1,5 л
- ванилин – 0,5 ч.л.
- молоко -2 ст.
- сахар — 1 кг
Из предложенной нормы продуктов должно получиться примерно 3 литра шоколадного ликёра.
Шоколад натрите на тёрке. Залейте водкой и добавьте ванилин. Оставьте шоколадный ликёр в тёмном прохладном месте одну неделю для настаивания, периодически взбалтывая.
Через неделю приготовьте молочный сироп: перемешайте молоко, воду и сахар и слегка подогрейте до полного растворения сахара.
Сироп остудите и смешайте с настойкой «шоколад + водка». Разлейте в бутылки и настаивайте две недели.
Через две недели шоколадный ликёр отфильтруйте и выдержите ещё 1 неделю.
Перед подачей на стол напиток желательно охладить.
Шоколадный ликер с кокосовым молоком
Плюс такого ликера в том, что можно контролировать его крепость. Отдельно подается кокосовое молоко, и каждый гость разбавляет ликер по вкусу. Можете попробовать заменить кокосовое молоко обычным или сливками.
Ингредиенты:
- яичный желток — — 3 шт.
- кокосовое молоко — 0,5 л
- черный шоколад — 60 г
- растворимый кофе — 1 ст.л.
- воды — 50 мл
- сахар — 50г
- сливки жирностью 33% — 50 мл
- коньяк — 200 мл
Залейте кипятком кофе с 1 ст.л. сахара.
На медленном огне в 150 мл молока растворите шоколад и соедините с кофе.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром и влейте тонкой струйкой в шоколадно-кофейную массу и на водяной бане взбивайте еще 3 минуты.
Охладите смесь и влейте коньяк.
Взбейте сливки в устойчивую пену, введите в ликер и перемешайте.
Налейте готовый ликер в красивую бутылку или графин и храните в холодильнике. В холодильнике ликер загустеет, но при комнатной температуре вновь приобретет более жидкую структуру.
Отдельно подайте кокосовое молоко.
Шоколадный ликер с черным шоколадом
Ингредиенты:
- водка — 1 л
- черный шоколад — 3 плитки
- вода — 1 ст.
- сахара — 500 г
Шоколад измельчите и залейте водкой. Настаивайте неделю, ежедневно взбалтывайте.
Затем приготовьте сироп из воды и сахара, добавьте его к шоколадной настойке, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Пусть настоится несколько дней.
Шоколадный мартини
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- кешью — 50 г
- какао-порошок или шоколадный ликер — 2 ст.л.
- нектар агавы — 2 ст.л.
- ваниль — 1 ч.л.
- щепотка соли
- водка — 200 мл (крепость напитка можно уменьшить)
- какао-масло тертое — 1 ст.л.
- тертый шоколад — для декора
Возьмите блендер и размельчите кешью, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
В охлажденный бокал налейте готовый коктейль, сверху посыпьте шоколадом.
Бокал можно декорировать. Для этого растопите немного шоколада и равномерно опустите туда края бокала. Затем оставьте бокал охлаждаться на 10-15 минут в холодильнике.
Коктейль украсит романтический вечер или станет изюминкой вечеринки, прекрасно подойдет для девчачьих посиделок и поможет поднять настроение.
Шоколадный мартини с бананом
Ингредиенты:
- шоколадный сироп — 1 ч.л.
- банановый ликер — 1 стопка (45 мл)
- кофейный ликер — 1 стопка (45 мл)
- молоко — 1/3 ст.
- лёд крошкой — 1 ст.
- банан — 1⁄2 шт.
Банан очистите и нарежьте вдоль на четверти.
Шоколадным сиропом сбрызните внутри бокал для мартини.
Смешайте банановый и кофейный ликёр, молоко и лёд в шейкере для коктейлей. Хорошо перемешайте и вылейте в бокал для мартини.
Украсьте кусочками банана.
Холодный шоколадный коктейль
Ингредиенты (на 4 порций):
- лёд крошкой — 4 ст.
- водка — 2 стопки (90 мл)
- кофейный ликёр — 2 стопки (90 мл)
- ирландский сливочный ликёра — 2 стопки (90 мл)
- шоколадный сироп — 2 ст.л.
- взбитые сливки — 1⁄2 ст.
В блендере смешайте лёд, водку, кофейный и ирландский сливочный ликёры.
Добавьте шоколадный сироп и взбейте до однородного состояния.
Вылейте коктейль в стаканы и украсьте взбитыми сливками.
Совет: для украшения можно побрызгать стакан изнутри шоколадным сиропом.
Mix для вас:

