Без рубрики

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

О пользе соков было известно еще в глубокой древности. Люди считали, что, употребляя соки из растений, человек получает и их жизненную силу.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков поможет сохранить здоровье и красоту, приобрести гибкость суставов. Включая в ваш рацион свежие овощные и фруктовые соки, вы повышаете свою энергетику, жизненные процессы в организме усиливаются, запускаются процессы саморегуляции.

Регулярное употребление соков благоприятно действует на активизацию обмена веществ; в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде; повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови; происходит выведение лишней жидкости из организма.

Благодаря низкой калорийности соки применяются в диетическом питании и помогают в снижении веса.

Но иногда даже самое полезное может стать бесполезным, или даже вредным — особенно, когда мы забываем об умеренности.

На этой страничке мы рассмотрим все (по возможности) плюсы и минусы разных свежевыжатых соков и решим: что, когда и сколько нам пойдет на пользу, а от чего следует воздержаться по тем или иным причинам.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Полезные свойства ряда соков

Полезными свойствами обладает любой сок, но есть и индивидуальные противопоказания. Например, диабетикам нельзя пить соки из сладких фруктов. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны слишком кислые соки.

Итак…

Абрикосовый сок

Укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма абрикосовый сок. Но он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Ананасовый сок

Ананасовый сок полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн — вещество, улучшающее жировой обмен. Он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Апельсиновый сок

К полезным свойствам апельсинового сока можно отнести высокое содержание витамина С. Этот сок укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Помогает апельсиновый сок и в укреплении защитных сил организма, повышении иммунитета. Он прекрасно освежает, снимая усталость.

Апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, усталости и авитаминозе.

Хотя апельсиновый сок и является самым популярным в мире, в «рейтинге» соков он занимает только пятое место. Тем не менее, огромное количество витамина С в этом фрукте делают его просто незаменимым.

Апельсиновый фреш советуют пить при атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени. А при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока следует выпивать по стакану сока три раза в день.

Аскорбиновая кислота в соке прекрасно поддерживает иммунную систему.
Утверждают, что с помощью апельсинового сока можно бросить курить — апельсин восполняет недостаток витамина С, который разрушается в организме курильщика. Поэтому американские ученые и советуют тем, кто хочет бросить курить, есть побольше апельсинов.

В холодное время года апельсиновый сок просто незаменим — опять-таки благодарявитамину С. Он способствует укреплению иммунитета, а потому является отличной профилактикой простудных заболеваний, столь частых в осенне-зимний период. Кроме всего, сок апельсина способствует очищению крови и улучшает аппетит, а также тонизирует. И напоследок, апельсиновый сок — один из самых низкокалорийных.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Виноградный сок

Виноградный сок полезен сердечникам — он препятствует образованию тромбов.

Виноградный сок рекомендуется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, легких и при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Виноградный сок очень популярен во Франции. Там издавна считают (и это подтверждено научно) что виноградный сок защищает сердце не хуже, чем красное вино. Также сок винограда поддерживает эластичность кожи. Еще известно, что виноградный сок улучшает память. Если пить два стакана виноградного сока в день, то повысится внимательность и улучшатся познавательные процессы.

Вишневый сок

Много железа есть в вишневом соке. Этот сок также содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Но следует учесть, что вишневый сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Гранатовый сок

Первенство среди соков гранатовый сок занял еще во времена Древней Греции. Однако тогда он применялся, в основном, для снятия желудочных болей. Но этим свойством его полезности далеко не ограничиваются. Гранатовый сок повышает аппетит, защищает зубы от кариеса, уничтожая  вредные бактерии, которые способствуют образованию этого заболевания.

Сок граната повышает сопротивляемость человеческого организма к радиации и лидирует среди напитков-антиоксидантов. Также гранатовый сок обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.
Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, гипертонии. Однако, предупреждают врачи, с гранатом стоит быть предельно осторожным тем, кто страдает гастритами, повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка.

Грушевый сок

Грушевый сок полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника. Он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием. Грушевый сок полезно пить при болезнях системы кровообращения.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Клюквенный сок

Клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов и шлаков.

Клюквенный сок при ежедневном употреблении предотвращает возникновение инфекции в желудке, создавая естественный барьер для вредных микроорганизмов. Также ежедневное употребление этого сока помогает избежать цистита.

Еще клюквенный сок обладает жаропонижающими свойствами и даже способен послужить заменой некоторым антибиотикам.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Капустный сок

Капустный сок нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Капустный сок полезен в подогретом состоянии. Его рекомендуют при воспалении десен, стоматитах. Он полезен при ожирении, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, обладает противоязвенными свойствами и  восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Картофельный сок

Картофельный сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Лимонный сок

Лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но предназначен на любителя.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Морковный сок

 Морковный сок содержит большое количество такого полезного вещества как каротин, который формирует в организме человека витамин А и повышает иммунитет. Морковный сок защищает  нашу кожу от преждевременного старения, делает волосы блестящими, ногти – крепкими.

Он обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы.

Морковный сок полезен при заболеваниях легких, авитаминозе, плохом зрении.

Очень полезно добавлять в морковный сок чайную ложку растительного масла.

Морковный сок пьют разбавленным — разбавляют яблочным или апельсиновым соком.

Огуречный сок

Огуречный сок действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль.

Огуречный сок положительно влияет на деятельность головного мозга, уменьшает отеки и восстанавливает иммунитет.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Свекольный сок

Свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Его, как и морковный, пьют разбавленным.

Свекольный сок  содержит много минеральных веществ, активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Также он содержит много йода, поэтому улучшает работу головного мозга.

Свекольный сок готовится только из красных сортов свеклы.

Сливовый сок

Сливовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Томатный сок

Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, также в нем много натрия, магния и кальция. Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок. При консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках.

Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость.

Томатный сок полезен практически всем, даже кормящим и беременным женщинам. Томатный сок оказывает противораковое воздействие, подавляет гниение и брожение в кишечнике.

Тыквенный сок

 Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени, почек и сердца.

Тыквенный сок нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма, содержит много каротина и  хорошо очищает кишечник.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Черешневый сок.

Этот сок всегда был популярен в Украине наравне с яблочным и томатным соком. Всевозможные качества делают его очень полезным.

Черешневый сок предотвращает травмы мышечных тканей и полезен при ревматических заболеваниях. Он обладает тонизирующими свойствами, помогает при расстройствах желудка, анемии и нарушении пищеварения. В этих случаях его рекомендуется пить по полстакана несколько раз в день.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Черничный сок.

В Японии черничный сок пили воины-ниндзя, так как он необыкновенно обостряет зрение и делает глаза привычными к темноте.

Помимо улучшения кровообращения сетчатки глаз сок черники снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Стакан черничного сока в день способствует регенерации клеток и тканей организма и насыщает его энергией. Кроме всего прочего, черника очень эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Черничный сок также хорошо помогает при расстройствах желудка. К тому же этот сок не вызывает аллергии, поэтому его спокойно могут пить все люди.

Тайны свежевыжатых соков: о пользе, вреде, рецептах и прочем Яблочного сок

О пользе яблочного сока говорит большое количество витаминов и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами.

Два стакана яблочного сока в день улучшают работу органов дыхания, а потому этот сок очень полезен курильщикам.

Яблочный сок богат пектинами, выводящими из организма шлаки, почечные камни. Пектин создает в кишечнике желеобразную массу и выводит токсины. Полезен яблочный сок и при малокровии, так как содержит много железа. Он принесет пользу и жителям крупных городов, страдающих от загазованного воздуха и недостатка кислорода. Яблочный сок помогает быстро восстановиться при физической нагрузке, полезен для кожи, ногтей и волос, а еще яблочный сок рекомендуют пить при запорах, проблемах с пищеварением, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок полезен при воспалении суставов, артритах, артрозах, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите с пониженной кислотностью. Но яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваний.

Сок из яблок полезен людям умственного труда. Оказывается, употребление яблок и яблочного сока защищает клетки головного мозга от повреждений. То есть потеря памяти и старческий маразм не страшны тем, кто пьёт этот сок. Вещества, находящиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Яблочный сок применяется в диетическом питании, полезен при гастрите, анемии, слабой работе желудка и при потере аппетита.

Полезные элементы соков

Также овощные соки помогают наладить правильный обмен веществ за счет содержания в них таких полезных элементов:

Минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов.

Углеводы – они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии.

Витамины – они входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме.

Органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков.

Растительные ферменты и гормоны –активизируют обменные процессы.

Флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее.

Фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

Хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к железу гемоглобина и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

Полифенолы — органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга.

Как действуют на организм свежевыжатые соки

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ.

Обмен веществ — это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах.
Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах, пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины (их больше в фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Не следует забывать, что в наше время мы часто принимаем лекарства, некоторым людям приходится это делать долго и даже пожизненно. Как взаимодействуют в нашем организме эти активные химические вещества с не менее активными биохимическими веществами соков?

Процесс выявления таких веществ только начался. Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало, — еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатый сок литрами.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков

Существуют определенные правила относительно того, как правильно готовить и пить соки.

Максимальное количество свежевыжатого сока в день – три стакана. Не стоит думать, что чем больше вы выпьете, тем выраженным будет лечебное свойство соков. Это не так! Соки оказывают профилактическое и оздоровительное воздействие, но не могут заменить лекарства. Они идут только как дополнение к лекарствам.

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом и пить в течение первых 15-ти минут, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Слишком концентрированные соки нужно разбавлять. Для разбавления сока используйте только минеральную или кипяченую воду.

Пить сок нужно за 30-40 минут до  или после еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

К свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

Некоторые соки следует пить вместе с другими продуктами: морковный сок следует пить вместе с витамином Е, молоком или сливками. Растительное масло, добавленное к томатному соку, улучшает его полезные качества. Соль – наоборот.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Смешивайте фруктовые соки с овощными – так они станут менее сладкими. Кроме того, из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей – минералов. Не смешивайте соки плодов с косточками с плодами с семечками (например, персик и яблоко). Также можно придерживаться правила цвета: соки желтых фруктов сочетать с соками других желтых фруктов и так далее.

Хранить соки не рекомендуется. Но если очень нужно, можно налить свежевыжатый сок в стеклянную баночку, сверху – лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. В таком виде сок можно хранить в течение 8-ми часов.

Вред свежевыжатых соков

Все хорошо, что делается умеренно. И соки здесь не исключение. Кроме того, при наличии определенных заболеваний соки даже могут нанести вред организму. Например, если вы страдаете от заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется употреблять кислые соки (например, клюквенный, лимонный, яблочный и т.д.).

Тем, кто страдает от диабета и лишнего веса, не стоит употреблять виноградный сок из-за содержания в нем в большом количестве глюкозы.

Если сок оказал сильное слабительное воздействие на организм (диарея), лучше отказаться от него.

Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить свежевыжатые соки в период беременности и лактации. То же касается и маленьких детей – давать им сок нужно начиная с маленьких доз.

Если употреблять морковный сок неумеренно, это может привести к тяжелым заболеваниям печени.

Томатный сок оказывает негативное воздействие в случае отравления организма, ухудшая состояние больного. Прежде чем употреблять свежевыжатый томатный сок, больным язвой желудка и желчекаменной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом.

Также не стоит забывать и об аллергической реакции организма на свежевыжатый сок. Например, если вы плохо переносите цитрусовые, тогда необходимо исключить все соки, которые относятся к данному виду. Аллергикам следует с осторожностью относиться к сокам из желтых, красных и оранжевых фруктов.

Некоторые соки нельзя принимать вместе с лекарствами. Следует также об этом помнить.

Рецепты смешанных овощных и фруктовых соков

Овощные соки можно смешивать: основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный. К этим сокам можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей.
Хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок. Также в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени наподобие укропа, петрушки и так далее.

Благоприятное воздействие на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Для восстановления организма:
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)

Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.

Для выведни токсинов:
Для вывода токсинов из организма, которые скопились из-за гари , хорошо помогает виноградный сок.

Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.

Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.

Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.

Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.

Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).

Для прекрасного самочувствия:
Высоко энергетичный сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.

Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи.

Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, 1/4 кочана капусты (снимает покраснения глаз).

Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.

Для укрепления костей:
5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).

Для укрепления нервной системы:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).

Для укрепления ногтей:
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.

Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.

Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.

Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.

Для хорошего самочувствия:
4 шт. моркови, 2 яблока.

Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.

Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции — свеклы с листьями.

От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.

Очень полезен для здоровья:
1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша.

Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями.

Полезно для Вашего здоровья:
1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.

При дискомфорте в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.

Придает коже гладкий вид:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

Противопростудное средство:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.

Сок дает потрясающие результаты:
5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.

Успокаивающий нервную систему:
2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.

Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.

Чтобы улучшить цвет лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.

На здоровье!

Как вы уже убедились, помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не стоит отказываться от назначенного врачом лечения, заменяя его соками, нужно посоветоваться с врачом и подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному вам лекарству, а значит, принесет пользу, а не вред.

Поэтому пейте соки с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, если вам приходится принимать те или иные лекарственные препараты.

Кроме того, выберите те соки, которые вам нравятся и приносят удовольствие, потому что еда, вызывающая отвращение вряд ли принесет много пользы.

Если все же вам рекомендовано принимать сок, который вам не нравится (в основном, это может касаться овощных соков) — приучайте себя к ним постепенно и настройтесь психологически на приносимую ими пользу.

Впрочем, вовсе не обязательно заниматься соколечением, или следуя моде пить свежевыжатые соки литрами, как рекомендуют многие фанатики здорового питания и народной медицины, (тем более, что мы уже знаем, что такой метод может нанести вред здоровью) — просто балуйте себя  и своих близких вкусными натуральными напитками. Все что для этого надо — это приобрести соковыжималку и не лениться ее использовать.

В наше время всевозможные свежие овощи и фрукты продаются кругый год — так что с этим проблем нет. Конечно, сок из магазинных фруктов, привезенных невесть откуда, не такой полезный, как из яблочек или вишен, созревших в соседней деревне или на дачном участке, но он безусловно лучше, чем та восстановленная и разведенная бурда, которая продается в бутылках и коробках с надписями «Сок» или «Нектар».

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!