Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски
Кулинарный Микс,  Пасхальный Микс

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Перед вами заливные «Яйца Фаберже». Название целиком и полностью соответствует блюду, поскольку сделаны яйца вручную и в целом мире идентичного просто не найти. Заливные яйца украсят ваш праздничный стол и удивят даже самых капризных гостей. Несмотря на это способ приготовления такого блюда достаточно прост и займет у вас не более 2 часов.

Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно. Особенно актуальны такие изысканные яйца на Пасху.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

В рецептах рекомендуется использовать в качестве форм натуральную яичную скорлупу, освобожденную от содержимого, тщательно промытую мыльным или содовым раствором и высушенную. Но этот совет немного устарел, так как сейчас в продаже появились пластиковые формы в виде яиц, которые специально предназначены для приготовления подобных закусок и десертов. Но если в ваших магазинах таких форм пока нет, то можно прибегнуть к старому доброму способу, описанному в рецептах.

Заливные яйца к пасхальному столу

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закускиИнгредиенты:

  • скорлупки от яиц — 12 шт.
  • желатин — 1 пачка
  • бульон или вода — 400 мл
  • вареная колбаса -150 гр
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • консервированный зеленый горошек — 1/2 банки
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

Подготовьте пустую скорлупу: освободите скорлупки от содержимого, тщательно промойте содовым раствором, прополощите проточной водой и просушите.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Для удобства скорлупу можно установить в формы для яиц. Замочите желатин в бульоне или воде на 15 минут для набухания, затем нагрейте примерно до 60 градусов, но не кипятите. Посолите по вкусу.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Вареную колбасу нарежьте на кубики или фигурно.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Вареные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и белки нарежьте так же, как и колбасу.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Красиво нарежьте морковь.

Подготовленные яичные скорлупки ополосните внутри приготовленным желейным раствором и поставьте на несколько минут в холодильник.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

После образования желейной пленочки поместите внутрь скорлупы листики петрушки.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Затем уложите слоями остальные ингредиенты, заполнив всю скорлупку колбасой, морковью, яичными белками, горошком и кукурузой.

Далее залейте в скорлупу желатиновый раствор и поставьте яйца в холодильник чтобы желе полностью застыло.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Перед подачей на стол окуните яйца на пару секунд в горячую воду и очистите от скорлупы.

Готовые заливные яйца выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Заливные яйца — праздничная закуска

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закускиИнгредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • куриного филе — 100 г
  • ветчина или колбаса
  • зеленый горошек
  • консервированная кукуруза
  • красный болгарский перец или клюква
  • желатин — 2 ст.л.
  • зелень

Приготовление

Филе отварите до готовности (около 20 минут после закипания) в подсоленной воде.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды и оставьте на то время, которое указано на упаковке.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Яйца хорошо вымойте с содой. Затем у яиц с тупого конца сделайте отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Опустошите скорлупу (содержимое яиц можно использовать для выпечки).

В теплой воде растворите пищевую соду, замочите скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промойте ее хорошенько под проточной водой. Ветчину и отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кубиками.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

В 1 стакане горячего куриного бульона растворить желатин.

Скорлупу поставьте в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было вкладывать начинку.

На дно скорлупы уложите зелень и перец. Затем добавьте мясо, горошек, кукурузу.

Залейте бульоном с желатином и поставьте яйца в холодильник на ночь.

Перед подачей аккуратно снимите скорлупу с готового заливного, выложите получившиеся яйца на блюдо и украсьте зеленью.

Заливное «Яйца Фаберже»

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закускиИнгредиенты:

  • яйца (скорлупа) – 10 шт.
  • куриный бульон – 2 ст.
  • желатин – 20 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • ветчина – 150 г
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • зелень – 1/2 пучка

Приготовление

Перед тем, как приготовить заливные яйца, необходимо сделать для них основу из яичных скорлупок. Для этого яйцо освободите от содержимого, проделав крупное отверстие с тупого конца скорлупы. Делать это можно при помощи шила, проткнув множество отверстий по периферии будущего отверстия; или ножа – слегка постукивая и отделяя лишние кусочки.

Пустые скорлупки сначала хорошенько промойте снаружи и внутри мыльной или содовой водой, а после обдайте кипятком и высушите.

Пока яйца окончательно подсыхают, в холодном бульоне замочите желатин на 1-2 часа, а после набухания растворите его, разогрев бульонную основу на плите (не доводя до кипения!).

Нарежьте мясо и овощи, состав и количество которых может варьировать согласно вашим предпочтениям. Мясо в составе заливного можно также заменить рыбой, а по желанию, дополнительно украсит блюдо фигурная нарезка ингредиентов с помощью специальных форм или ножа.

Смешайте овощи и мясо и наполните пустые яичные скорлупки.

Поставьте яйца в любую форму, обеспечивающую им устойчивость, это может быть рюмка, кофейная чашка, специальная подставка, или лоток для яиц. Наполните скорлупки бульонно-желатиновой смесью с помощью воронки.

Поместите яйца в холодильник до тех пор, пока желе не застынет.

Перед подачей на стол выньте и аккуратно очистите заливные яйца от скорлупы, стараясь не повредить желе.

Очищенные яйца уложите на блюдо и украсьте зеленью.

Заливные «Яйца Фаберже» с креветками

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закускиИнгредиенты:

  • пустая яичная скорлупа — 8 шт.
  • желатин (быстро растворимый) — 1 ст.л.
  • овощной или рыбный бульон — 1 ст.
  • перепелиные яйца — 6-8 шт.
  • креветки (варено-мороженные) — 100-150 г
  • консервированная кукуруза — 4-5 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа
  • Для бульона:
  • луковица
  • морковь
  • соль
  • душистый перец-горошек

Приготовление

Приготовьте чисто вымытую и просушенную яичную скорлупу и установите ее в форму для яиц.

Сварите овощной бульон из очищенных целых луковиц и моркови. Доведите до кипения, посолите, положите пару горошин душистого перца, уменьшите огонь и варите 20 минут (до готовности моркови). Достаньте овощи из бульона: луковицу выкиньте, а морковь отложите в сторону.

В овощной бульон положите креветки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Выньте креветки шумовкой.

От приготовленного бульона отлейте 1 стакан и растворите в нем быстрорастворимый желатин (если используете другой желатин, следуйте инструкции на упаковке).

Из охлажденной моркови вырежьте при помощи фигурных выемок звездочки, капельки, рыбки и т.п.

Перепелиные яйца отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, охладите, очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.

Зелень вымойте, обсушите и отберите красивые листики. С кукурузы слейте жидкость.

На дно пустой яичной скорлупы положить листики зелени и украшения из моркови. Сверху уложите чередуя — креветки, кукурузу, перепелиные яйца и листики зелени. Заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залейте бульонно-желатиновой смесью. Поставьте яйца в холодильник до застывания (лучше на ночь).

Перед подачей на стол яйца окуните в горячую воду на 2-3 секунды (следите, чтобы вода не попала в отверстие скорлупы).

Аккуратно очистите заливные яйца от скорлупы (как обычные вареные). Выложите закуску на блюдо и красиво оформите свежими овощами и зеленью.

Заливные «Яйца Фаберже» с помидорами

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закускиИнгредиенты:

  • пустая яичная скорлупа — 10 шт.
  • перец болгарский — 1шт
  • томаты — 1 шт.
  • зелень — 50 гр
  • колбаса вареная — 100 гр
  • желатин — 50 гр
  • бульон

Приготовление

Подготовьте яичную скорлупу:тщательно промойте в содовом растворе, ополосните и высушите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

Нарежьте мелко мякоть помидора. Зелень разберите на отдельные листики. Колбасу нарежьте кубиками или фигурно.

Залейте желатин холодным бульоном, дайте ему набухнуть и прогрейте на огне до полного растворения (но не кипятить).

Установите яичную скорлупу в ячейки для яиц и заполните колбасой, зеленью и овощами в произвольном порядке. Залейте содержимое до верху желатиновой смесью. Поставьте в холодильник, чтобы желе хорошо застыло.

Перед подачей опустите яйца в горячую воду, следя, чтоб вода не попала в отверстие. Очистите заливные яйца от скорлупы, выложите на блюдо и украсьте по желанию.

Заливные «Яйца Фаберже» со свининой

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закускиИнгредиенты:

  • яичная скорлупа — 10 шт.
  • свинина — 100 гр
  • бульон куриный — 150 мл
  • морковь — 100г
  • желатин — 20 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • По желанию можно добавить перчик, кукурузу, укроп, петрушку

Приготовление

В первую очередь замочите желатин, делать это лучше по инструкции на упаковке.

Подготовьте яичную скорлупу: хорошо промойте в содовом растворе, прополощите проточной водой и просушите. Сухие скорлупки вставьте в лоток для яиц, чтобы вам было удобно работать и яйца не перевернулись. Если нет лотка. Используйте небольшие рюмочки.

Нарежьте фигурно мясо и овощи, чтобы яйца получились красивыми. Это можно сделать ножом, мелкими формочками для печенья и даже металлической пробкой от бутылки.

Отожмите набухший желатин, смешайте его с куриным бульоном и поставьте на средний огонь до полного растворения, но не доводите до кипения. Охладите.

Наполните яичную скорлупу мясными и овощными фигурками, добавьте другие желаемые ингредиенты и мелкие веточки зелени.

С помощью воронки разлейте бульонно0желатиновую смесь по яйцам, наполнив их доверху. Оставьте застывать в холодильнике на пару часов.

Перед подачей аккуратно очистите яйца, предварительно окунув их в горячую воду на пару секунд. Выложите закуску на блюдо и сервируйте по желанию.

Подготовка скорлупы для заливного

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните верхнюю часть каждого яйца. Это можно воспользоваться ножом, но удобнее всего это делать кончиком штопора. После того, как вы сделали маленькие отверстия, немного отогните края скорлупы, чтобы расширить отверстие примерно до толщины мизинца. Через это отверстие вы потом будете вводить начинку и бульон.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Осторожно потрясите каждое яйцо вверх-вниз и вылейте его содержимое в миску. Сразу же можно отделить желтки от белков. Потом содержимое яиц можно использовать для выпечки других кондитерских изделий, приготовления омлета и т.д.

Не сливайте все яйца в одну емкость, иначе вам сложно будет отделить нужное количество для других рецептов. Если же в ближайшее время вам не понадобится такое большое количество яиц, то можно их заморозить, разлив по небольшим формочкам.

Если некоторые желтки растеклись и смешались с желтками, то все хорошенько перемешайте и разлейте по ячейкам формочки для льда. Такие яичные кубики отлично хранятся в морозилке и пригодятся вам впоследствии для приготовления разных блюд.

Опустошенную скорлупу промойте проточной водой и замочите на 30 минут в соленой воде (100 гр. на 1 л). Скорлупа должна полностью быть погружена в воду, а не плавать на поверхности.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

После снова промойте, чтобы смыть соль, и просушите скорлупки на бумажном полотенце.

Теперь вы можете окрасить подготовленную скорлупу, но можно оставить и не окрашенной, если вы хотите, чтобы яйца выглядели более натурально. Также декор можно будет нанести после выпечки кексов.

Если вы решили окрасить скорлупу, то Выберите несколько цветов пищевых красителей и подготовьте чашки с водой для каждого цвета.

Добавьте по несколько капель красителя и уксус. Поместите скорлупу на некоторое время (до 1 минуты), а потом просушите на бумажном полотенце. Использовать другие красители не рекомендуется, так как краска попадет на закуску.

Приготовление закуски «Яйца Фаберже»

В холодном бульоне замочите желатин на 1-2 часа, а после набухания растворите его, разогрев бульонную основу на плите (не доводя до кипения!). Также можно приготовить заливные яйца на агаре, чтобы закуска лучше сохраняла форму.

Нарежьте мясо и овощи, состав и количество которых может варьировать согласно вашим предпочтениям.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Мясо в составе заливного можно также заменить рыбой, а по желанию, дополнительно украсит блюдо фигурная нарезка ингредиентов с помощью специальных форм или ножа.

Смешайте овощи и мясо и наполните пустые яичные скорлупки.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Поставьте яйца в любую форму, обеспечивающую им устойчивость, это может быть рюмка, кофейная чашка, специальная подставка, или лоток для яиц. Наполните скорлупки бульонно-желатиновой смесью с помощью воронки.

Поместите яйца в холодильник до тех пор, пока желе не застынет.

Перед подачей на стол выньте и аккуратно очистите заливные яйца от скорлупы, стараясь не повредить желе. Очищенные яйца уложите на блюдо и украсьте зеленью. Для этого можно использовать обычное блюдо или невысокий салатник, а можно приобрести специальное блюдо для яиц, в котором имеются ячейки. В центр такого блюда можно установить мисочку с приправой или соусом.

Другой вариант подачи — очистить яйца до половины или полностью и поместить в подставки для яиц.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Заливными яйцами можно оформить блюдо с соответствующей нарезкой, выложить их на блюдо вместе с фигурным салатом в виде змеи, курицы, черепахи и т.д.  Также можно изготовить луковые или сырные корзиночки , разложить закуску порционно и декорировать зеленью и кусочками овощей.

Конечно, такая закуска эффектна сама по себе, но необычная и красивая подача непременно восхитит ваших гостей и сделает праздничный стол еще наряднее.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Пара фраз от нас:

При поиске рецептов для этой подборки обнаружилось, что несмотря на большое количество разнообразных фото большинство рецептов практически одинаковы, так что совет «Экспериментируйте!» весьма актуален.

Кроме того, при приготовлении этого блюда есть один очень важный момент, о котором не сказано в рецептах: для того, чтобы яйца хорошо держали форму желатина нужно БОЛЬШЕ, чем указано на упаковке, иначе ваши яйца «поплывут».

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

О бульоне

В рецептах предполагается совершенно простой бульон, — практически вода, в которой варилось мясо или овощи. Но мы знаем, что вкус желатина — не очень… А с учетом, что его будет больше нормы, желательно принять меры по улучшению вкуса бульона.

Да, и еще есть правило: хотите вкусный бульон — заливайте продукты холодной водой, хотите вкусные продукты — заливайте их горячей. А нам нужно чтобы вкусным было и то и другое. Не будем обращаться к химии, — всяким там улучшителям вкуса, а просто добавим чесночок, коньячок, сушеные грибочки, свежую зелень и прочее по желанию и возможностям. После варки даем настояться, затем процеживаем.

Бульон можно слегка подкрасить куркумой или шафраном, а можно сделать его вообще цветным, добавив, например, свекольный сок.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Если вы хотите сделать рыбные яйца, то можно использовать свежую рыбу, либо консервированную (желательно натуральную, без масла).

Со свежей все понятно: отвариваем кусок рыбы, готовим бульон-уху, процеживаем, желатиним, заливаем. А вот бульон для консервированной? Все просто: вытаскиваем рыбу из банки вилочкой, аккуратно разбираем, отделив мясо от костей и кожи, если таковая имеется. Отбираем те кусочки рыбы, которыми будем заполнять яйца, все остальное, плюс кожу и кости кладем в маленькую кастрюльку, добавляем воды, ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим, чтобы получить бульон. Добавляем овощи, соль и специи, а в конце варки — жидкость из банки, которой была залита наша рыба. Охлаждаем и процеживаем. Конечно, в одной консервной банке всего крайне мало, но много бульона нам и не требуется. А можно просто взять две банки рыбы или сварить бульон из рыбных голов.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Вполне вероятно, что ваш «консервный» бульон будет мутноватым и яйца рискуют получиться не столь красивыми. Ну, тогда процесс их приготовления можно слегка упростить и ускорить, отказавшись от фигурной нарезки. Просто нарезаем мелко ингредиенты, а бульон смешиваем с томатным соусом или пастой, майонезом или сметаной, — прогреваем и получаем соус (лосось в томатном или майонезном соусе — пальчики оближешь!)
Дальше — как обычно: желатиним, заливаем.

Об овощах и прочем

Почему-то ни в одном из рецептов не упомянуты огурцы, хотя их так же можно добавить: и свежие и маринованные. И особенно они там будут к месту, если вы не собираетесь использовать зеленый горошек. К тому же, огурчик очень удобен для фигурной нарезки, а тонкие пластинки огурца легко сворачиваются. Можно попробовать изобразить из огурца «водоросли».

Морковь можно использовать не только отварную (вареную морковку далеко не все любят), но и тонкие нити моркови по-корейски.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Грибочки так же не упомянуты в рецептах, хотя меленькие маринованные грибочки в такой закуске будут выглядеть очень даже симпатично!

Для пикантности вкуса и красоты можно добавить кусочки яблока или ананаса, ягодки брусники или клюквы, тонкие полоски лимонной или апельсиновой цедры.

Подача

Как мы видим на большинстве фото, заливные яйца в основном подают на блюде, украсив зеленью, или в «гнездышке» из листьев салата. Довольно красиво, но подачу можно также разнообразить: например, сделав «гнездышко» из подходящего по составу салата, или наоборот, выложив яйца по краю салатницы. Попробуйте оформить салат в виде черепахи, змеи, крокодила или наседки — получится довольно забавно.

Кроме того, для подачи закуски можно использовать съедобные корзинки — луковые, сырные, из помидоров или просто тарталетки. Таким образом можно сделать блюдо порционным. А если закуска все же подается на общей тарелке, то разбирать ее в корзинках гостям будет проще.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Кроме заливного яйца в корзинку можно так же поместить немного салата, паштета, или сырной закуски и украсить всю композицию разнообразной зеленью и перышками лука.

Дополнительно заливные яйца можно украсить (особенно, если вы использовали соус, а не бульон для заливки) «короной» из колечка сладкого перца или помидора, луковой «лилией» или «кисточкой» из укропа или петрушки (просто воткните веточки зелени в яйцо) и еще всякими разными украшениями, которые подскажет вам ваша фантазия.

Р.S.

Подобным образом можно приготовить яйца из салата «Оливье» или сходного с ним, из острой творожной закуски или паштетов. В этих случаях вместо бульона используется просто разведенный в воде желатин смешанный с майонезом или другой салатной заправкой.

И еще можно приготовить сладкие яйца, наполненные кусочками фруктов, ягодами и залитые соком. Но это уже из разряда десертов.

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Заливные яйца. Рецепты, советы, идеи закуски

Источник