Где-то там, далеко…

Яра Рута, Iara Ruta, семья, брак, дети, ответственность, забота, обязательства, потеря, изменения,

— Сегодня у моей дочки день рождения!
— Сколько ей стукнуло?
— Э-э… Сейчас посчитаю…

  • * *

Знакомо?
Думаю, да.
Продолжение диалога можно даже не писать — в 99% случаев оно будет одним и тем же: с относительной точностью счастливый папаша высчитает, сколько же лет исполнилось его чаду, а затем выдаст: «Пошли — отметим!»

За рюмкой он горестно поделится с друзьями тем, какая мамаша ребенка стерва — настраивает дочку против родного отца и не позволяет им встречаться. Мужики с сочувствием вздохнут (каждый о своем), выражая солидарность: «Да, все бабы — стервы!»
«Ладно, давайте еще по одной, чтоб росла здоровой!» — скажет кто-нибудь…
Ну, вот такой обычный маленький сюжет из нашей обычной маленькой жизни.

И совершенно неважно — дочери был день рождения, или сына; и совершенно неважно, сколько исполнилось лет — два или двадцать два… Годы идут — ничего не меняется, просто воспоминания о знаменательной дате приходят все реже и реже.

А сколько таких дней рождения было в твоей жизни?

Сколько раз день рождения твоего ребенка становился просто поводом выпить?

Или может это был повод вызвать к себе сочувствие, особенно, если рядом с тобой оказывалась женщина?

Я не права? Я совершенно не знаю, о чем говорю? Это вообще — не мое дело?

Ну да, ну да… Все бабы…

А кто ты такой? Кем ты считаешь себя?

Что ты такого сделал в жизни, чтобы твой ребенок однажды с гордостью мог сказать: «Это — мой отец!»

Ой, ну только не надо заводить эту извечную песню о том, что тебя лишили возможности быть рядом со своим ребенком, принимать участие в его воспитании, и вообще — инициатором разрыва была эта мерзавка (сука, дура, тварь, или как еще ты там называешь женщину, которую когда-то любил). Да и родственников сюда припутывать тоже не надо.

Жизнь — штука непростая, что тут скажешь?. Любовь проходит — с этим тоже ничего не спорит. Но куда девается элементарная порядочность, долг, ответственность? Куда девается нормальное человеческое отношение к собственному ребенку?

Что мешает конкретно тебе проявлять это отношение?

Ты расстался с женщиной — это с ней у тебя непонимание, взаимные обиды и претензии. Это ее ты разлюбил. Причем здесь твой ребенок?! Причем здесь сын или дочь, если ты утверждаешь, что любишь и скучаешь?

Что мешает тебе просто иногда набрать знакомый номер и спросить: «Как дела?» Спросить так, чтоб твой ребенок и в самом деле понял, что ты им интересуешься, что ты его любишь.

Что мешает тебе купить какие-то красивые вещи и сладости, и отнести это все на почту, чтобы в день рождения твой ребенок получил подарок не только от мамы. Чтобы он мог похвастаться перед своими друзьями: «А мне папка вот что подарил!»

Ты не знаешь, что любит твой малыш? Печально. Но денег-то на подарок послать можешь — пусть выберет что-нибудь по своему вкусу.

Ты считаешь свою бывшую меркантильной, а сам? Кто при разводе заявил — «Только алименты, и не копейки больше»?

Как ты думаешь, она тоже строго отсчитывает часть своей зарплаты на содержание вашего ребенка? И заглядывая в отдельный кошелечек прикидывает: «Так, ну булочку я ему, пожалуй, куплю, а вот на фрукты в этом месяце лимит уже исчерпан»?

Кстати, а ты вообще алименты-то платишь? Или считаешь «Ее ребенок — ее проблема»?

А фотка твоего ребенка у тебя есть? А какой давности?

А когда ты с ним виделся в последний раз? Да, да. — помню: «Не дают встречаться».

А сколько раз ты пытался? Сколько раз ты приходил к своей бывшей и делился с ней планом мероприятий на совместный с ребенком выходной? Или ты, «заправившись» с утра, появлялся на пороге и требовал отпустить ребенка с тобой «пообщаться»?

Неудивительно, что она категорически против такого «общения». Она просто боится за жизнь и здоровье своего малыша.

Наверное, сегодня ты не одинок. Наверное, сегодня у тебя есть другая семья и другие дети, которых ты любишь, и о которых заботишься.

Я рада за тебя, правда!

Но где-то там, далеко, живет малыш, которого ты когда-то оставил. Помни о нем, потому что он — тоже твой ребенок, твоя частица.

Он ничуть не хуже тех детей, что сегодня сидят у тебя на коленях, которым ты даришь игрушки и читаешь на ночь сказки.

И даже если его мама давно вышла замуж, и у него есть новый «папа» — это ничего не меняет.

Он все равно остается ТВОИМ ребенком.

Твоим! Помни это.

Яра Рута (Iara Ruta)

Яра Рута, Iara Ruta, семья, брак, дети, ответственность, забота, обязательства, потеря, изменения,

 

39