Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей
Кулинарный Микс,  Пасхальный Микс

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Центр пасхального стола – это кулич, символ воскрешения Христа. Его освящение в церкви – основной пасхальный обряд для мирян. Конечно, можно освятить и кулич из магазина, но настоящий домашний кулич из проверенных ингредиентов выглядит и пахнет совершенно по-другому. Таким куличом приятно разговляться и угощать им всех, кто придет поздравить вас с Пасхой.

Куличи могут быть разнообразными: большими и маленькими, с изюмом, цукатами, специями, украшенные глазурью, сахарной пудрой или украшениями из теста, но в любом случае кулич должен быть высоким, сдобным и сладким.

как испечь пасхальный кулич в домашних условиях - много рецептов,

Традиционный пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С его приготовлением связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.

Теста всегда замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

как испечь пасхальный кулич в домашних условиях - много рецептов,

По сей день пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры. И главное – не спешить!

Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад и разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или букв «ХВ» – Христос Воскрес. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Апельсиновый кулич с шафраном

Апельсиновый кулич с шафраном

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.
  • шафран — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сода — 1⁄2 ч. л.
  • сахар — 50–100 г
  • глазурь готовая

Залейте шафран 2 столовыми ложками кипятка. Из апельсина выжмите сок, половину цедры натрите на мелкой терке. Масло растопите. Белки отделите от желтков и взбейте с щепоткой соли до белых пиков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло, сок апельсина, шафрановую воду, цедру и перемешайте до однородности. Просеянную муку вместе с содой введите в полученную массу и хорошо вымесите тесто. Под конец добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой или лопаткой.

Заполните формы для куличей на 2/3 и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 45–50 минут. Чтобы верх не подгорел, в процессе выпечки прикройте куличи бумагой для выпечки.

Готовые куличи покройте глазурью и украсьте по желанию.

Быстрый итальянский пасхальный кулич без дрожжей

Быстрый итальянский пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • сыр сливочный — 400 г
  • сливки (35% 100 + 50) — 150 мл
  • шоколад белый — 75 г
  • Коньяк — 1 ст. л. по желанию
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • ваниль — 1 г
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • яйца — 4 шт. (крупные, комнатной температуры)
  • сахарная пудра (250 + 200) — 450 г
  • изюм — 100 г
  • сок лимонный — 3 ст. л.
  • миндаль (крошка) — 40 г

Сливочный сыр взбейте со 100 мл сливок. Нагрейте 50 мл сливок и растопите в них шоколад, нарезанный на кусочки. Добавьте растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбейте.

Яйца взбейте до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, введите 250 г сахарной пудры. Взбивайте не менее 10 минут. Соедините сырную и яичную массы и взбивайте на 1-й скорости миксера. Добавьте цедру и перемешайте. В 2-3 приёма введите муку, просеянную с разрыхлителем, перемешайте лопаткой, а затем быстро взбейте миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обваляйте изюм в 1 ст.л. муки и соедините с тестом. Поместите тесто в форму 24 см в диаметре, хорошо смазанную маргарином (именно маргарином) и присыпанную мукой, заполнив ее на 2/3.

Выпекайте в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут (Ориентируйтесь на вашу духовку).

Лимонная глазурь: в сахарную пудру (200 г) постепенно введите лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полейте глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу. Посыпьте жареным миндалём.

Быстрый пасхальный кекс

Быстрый пасхальный кекс

Ингредиенты:

  • мука — 200 гр
  • сахар — 180 гр
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 50 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • изюм — 100 гр
  • курага — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • глазурь пасхальная — 1 упаковка
  • присыпка для пасхи

Залейте кипятком изюм и курагу и оставьте на 5-10 минут. Затем откиньте на сито и обсушите на полотенце. Порежьте курагу на мелкие кусочки.

Растопленное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель сложите в миску и взбейте миксером. Добавьте яйца,и ещё раз взбейте. Добавьте муку, снова хорошо взбейте. Затем всыпьте изюм, курагу и перемешайте тесто ложкой.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в хлебопечке 45-50 минут или в духовке до готовности.

Разведите глазурь по инструкции, смажьте остывший кекс и поставьте в разогретую духовку на пару минут. Посыпаем цветной присыпкой.

Диетический заварной кулич

Диетический заварной кулич

Ингредиенты:

  • молоко (1%) — 1⁄2 ст.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • мука — 2-3 ст.
  • изюм, курага

Вскипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто растирайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.

В тёплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса.

Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в тёплом месте.

После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно все перемешайте и распределите тесто по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200С.

Заварной кулич по старинному рецепту

Заварной Кулич по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 310 гр
  • сахар — 150 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сливки жирные- 100 гр
  • яица — 5 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • мед — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • ванильная эссенция
  • изюм
  • курага
  • сушеная вишня — по желанию
  • сахарная пудра — 6 ст.л. (для глазури)
  • лимонный сок — 3 ст.л. (для глазури)
  • мука (для обвалки)
  • коньяк (или рома) — 50 гр (для изюма и кураги

Залейте изюм водой. В кастрюльке растопите сливочное масло, доведите до кипения, добавьте сливки, опять до кипения, добавьте мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешайте, сняв с огня. Дайте немного остыть и тщательно вмесите туда дрожжи и 1 яйцо. Накройте и отставите на некоторое время.

Слейте с изюма воду, добавьте нарезанную курагу и коньяк и дайте настояться, периодически все это перемешивая.

4 яйца взбейте с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавьте 210 гр (7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и приготовленное заварное тесто. Очень хорошо перемешайте — лучше миксером. Накройте и поставьте в тепло на час. Изюм с курагой обваляйте в муке (если часть коньяка не впиталась — слить). Добавьте в тесто, перемешайте и разложите по формам.

Выпекайте куличи до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке. Остывший кулич покрыть глазурью.

Кекс-кулич пасхальный

Кекс-кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • маргарин — 1 пачка
  • кефир — 0,5 л.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • блинная мука — 2 ст.
  • пшеничная мука — 2 ст.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • курага
  • изюм

Изюм и курагу помойте, изюм залейте кипятком на 10 минут, чтобы разбух, курагу порежьте.

Яйца взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавляйте последовательно сахар, маргарин (порезанный кусочками) и кефир. Добавьте в смесь 1 ст. блинной и 1 ст. пшеничной муки и как следует перемешайте миксером, чтобы не было комочков. Добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель, вымесите тесто и добавить в него изюм и курагу. Затем снова хорошо перемешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом, чтобы готовый кекс не прилип, выложите в форму всю полученную массу.

Поставьте в духовку на 40-60 мин. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Готовый кулич осыпьте сахарной пудрой или покройте сверху глазурью.

Кекс пасхальный с цукатами

Кекс пасхальный с цукатами

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • мука — 2,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 2-3 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • цукаты -50 гр.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте по очереди яйца.

Просеянную муку смешайте с крахмалом, солью и разрыхлителем. Постепенно всыпайте муку в маслянно-яичную смесь, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко, еще раз хорошо перемешайте тесто, и добавить цукаты.

Выложите тесто в смазанную форму м выпекайте 1 ч. при температуре 180-200 гр. Готовый кулич выньте из формы и украсьте по желанию.

Классический кулич с изюмом (без дрожжей)

Классический кулич с изюмом (без дрожжей)

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • изюм — 1 ст.
  • мёд — 3,5 ст.л.
  • сливочное масло — 200 г
  • молотая корица — 1 ч.л.

Изюм замочите в теплой воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Масло размягчите и разотрите с яйцом и сахаром. Мёд подогрейте, не доводя до кипения, добавьте соду и влейте масляно-яичную смесь.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Добавьте изюм и корицу, перемешайте лёгкими движениями.

Разложите тесто по формам, проложенным промасленной пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 170С духовке 50 минут.

Кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • маргарин — 75 г
  • муки — 500 г
  • яйца — 2-3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1⁄2 ч.л.
  • курага, изюм

Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину.

В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто.

Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой. Выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200С. Оформите готовые куличи по своему вкусу.

Кулич диетический на кефире

Кулич диетический на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл.
  • сахар — 500 г.
  • яйца — 3 куриных или 9 перепелиных
  • сода
  • уксус
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • сухофрукты, цукаты, орехи

Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий.

Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания.

Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200С. Оформите кулич глазурью и украсьте.

Кулич заварной

Кулич заварной

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • молоко — 0,5 ст.
  • дрожжи свежие — 40 г
  • сахар — 100 г.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 50 г.
  • коньяка — 1 ст.л.
  • смесь орехов и сухофруктов — 0,5 ст

Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.

Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Замесите тесто.

Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое. Выпекайте при температуре 200С 30-40 минут.

Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.

Кулич миндальный

Кулич миндальный

Ингредиенты:
для опары:

  • молоко — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.л. с небольшими горками
  • дрожжи свежие — 35-40 г

для теста:

  • муки — 4 ст (600-650 г)
  • миндаль — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 0,5 ст. (по желанию)
  • горький миндаль или 5~7 капель миндальной эссенции

Молоко подогрейте до тёплого. Смешать сахар с мукой и дрожжами, влейте молоко. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Поставьте ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.

Если миндаль сушёный и не чищеный, залейте его кипятком на 2-3 минуты затем счистите кожицу. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце и хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра. Положите миндаль в духовку при t 200-220C на 5-7 минут до приобретения лёгкого розового цвета. Жареный миндаль пропустите через мясорубку или порубите н слишком мелко.

В подошедшую опару всыпьте сахар и соль, миндаль, влейте сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Всё перемешайте. Положите промытый и обсушенный изюм и размолотые ядра горького миндаля или 5-7 капель миндальной эссенции или ванилин. Всыпьте 3 стакана муки, перемешайте, чтобы получилось густое липкое тесто.

На стол насыпьте ещё 1 стакан муки и вывалите тесто. Месите руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Тесто получится немного мокроватом, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте сверху плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в 2 раза. Подошедшее тесто необходимо обмять.

На дно форм для куличей положите кружочки бумаги для выпечки. Заполните формы тестом на 1/2 высоты. Сверху тесто сбрызните водой и оставить поднимется почти до верха форм (не доходя 1-1,5см до края).

Духовку разогрейте до t 200-220C. Куличи снова смажьте водой и очень аккуратно перенесите формы в духовку. Через 7-10 минут когда верхняя корочка куличей зарумянится, осторожно приоткройте духовку и накройте куличи фольгой или смоченными листками бумаги. Огонь убавить до t 160-180C. Готовые куличи обсыпьте сахарной пудрой или облейте глазурью.

Молотый миндаль хоть и придаёт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому рекомендуется часть миндаля покрошить довольно крупными кусочками.

Кулич миндально-шоколадный (без дрожжей)

Кулич миндально-шоколадный (без дрожжей)

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г
  • мука — 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • сахарная пудра — 1,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • миндаль — 200 г
  • сливочное масло — 200 г
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • лепестки миндальные — по вкусу
  • сливки 20% — 0,5 ст.

Глазурь:

  • шоколад — 120 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Миндаль опустите на 5–7 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде 6 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, измельчите блендером в муку.

Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельчённый миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте.

Продолжая вымешивать тесто, тонкой струёй влейте взбитые яйца. Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.

Глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в термостойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды.
Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть. Смажьте полностью остывший кулич глазурью и дайте ей застыть. Украсьте поверхность глазури миндальными лепестками.

Кулич «Пасхальный венок» с цукатами

Кулич "Пасхальный венок" с цукатами

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 25 мл
  • сливочное масло — 25 г
  • сахар – 100 г
  • соль — щепотка
  • мука – 2-2,5 стакана (в зависимости от муки)
  • дрожжи — 20 г (свежих), 5-6 г (сухих)

Для начинки:

  • цукаты – 30 г
  • сахар – 30 г
  • ванильный сахар — 1 пакет (по желанию)
  • растительное масло (для смазывания) — 2 ст.л.
  • корица — 1 ст.л. (по желанию)

Для глазури:

  • сахарная пудра – 2-3 ст.л.
  • апельсиновый сок — 1-2 ч.л.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут (например на кастрюлю с теплой водой).

Замочите цукаты примерно на 1 час, затем откиньте их на сито.

Размягчите сливочное масло и смешайте его с растительным 1:1 по 25 грамм. В масло добавить сахар, соль, хорошенько взбейте и добавьте у подошедшей опаре. Вбейте яйцо. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Снова поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Когда тесто поднимется, выложите его на смазанный растительным маслом стол и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Смажьте пласт теста маслом и равномерно распределите на нем цукаты.

Смешайте сахар, ванильный сахар и корицу, посыпьте тесто равномерно т скатайте в рулет. Сверните рулет в кольцо и аккуратно перенести заготовку на подготовленный противень. Края рулета слегка смажьте яичным белком и хорошо защипайте.

С внешней стороны рулета острым ножом сделайте радиальные надрезы по всей окружности кольца. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 15 минут. Взболтайте вилкой яйцо и осторожно смажьте подошедший рулет.

Выпекайте кулич в предварительно разогретой до 190-200C духовке 15-20 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открывать! Если верх начнет пригорать, накройте рулет бумагой для выпечки и продолжайте готовить.

Готовый кулич выньте из духовки, сразу заверните в чистое полотенце и оставьте на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

Приготовьте апельсиновую глазурь. В сахарную пудру небольшими порциями добавьте апельсиновый сок до получения густой мажущейся консистенции. Тщательно перемешайте до однородности.

Полейте кулич глазурью и сразу же посыпьте присыпкой, так как глазурь быстро застывает.

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • молока — 1 ст.
  • сахара — 1 ст.
  • сливочное масло — 250 г
  • желтки — 5 шт.
  • белки — 3 шт.
  • изюм — горсть
  • ром или коньяк — 1 рюмка (по желанию),
  • соль
  • сахарная пудра

Изюм тщательно промойте и заранее замочите в роме.

1 стакан муки смешайте с раскрошенными дрожжами в глубокой миске.

Молоко вскипятите, растворите в нём масло, добавьте сахар, соль, взбитые яйца. Влейте молочно-масляную смесь в муку, перемешайте, оставьте подходить на час. Добавьте оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто (миксером или руками), оставьте подходить.

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его, добавьте изюм, снова вымесите и оставьте подходить еще раз.
Разогрейте духовку до 180oС и подготовьте форму для выпечки: на дно положите кружок бумаги. Если высота стенок недостаточна для высокого кулича, установите дополнительные бортики из плотной бумаги. Смажьте бумагу маслом.

Выложите тесто до половины формы, в центр теста поставьте тонкую бамбуковую палочку – это поможет тесту равномерно подняться, и верх не получится проваленным. Выпекайте кулич 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выйти из центра кулича сухой.

Готовый кулич остудите в форме 10-15 минут. Затем, положив форму на бок, аккуратно выньте кулич и оставьте лежать на боку. После полного остывания поставьте кулич на полотенце. Так кулич не осядет.

Кулич пасхальный с курагой и изюмом

Кулич пасхальный с курагой и изюмом

Ингредиенты:
для кулича:

  • молоко — 0,5 ст.
  • масло сливочное — 250 гр
  • яйца — 8 шт.
  • сахар — 1,5ст.
  • соль — 1,5ч.л.
  • дрожжи — 75 гр
  • мука — 6-7 ст.
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 200 гр
  • курага — 200 гр

для заливки:

  • белки — 2 шт.
  • сахарная пудра — 300 гр
  • лимонная кислота — щепотка (по желанию)

Молоко немного подогрейте. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, покрошите мелко дрожжи и всыпьте 1 стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте и оставьте минут на 20 в тёплом месте чтобы подошло.

Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем хорошо промойте холодной водой, выложите на полотенце и обсушите. Масло растопите, яйца хорошо взбейте и добавьте подготовленные сухофрукты. Смешайте всё это с подошедшей опарой и перемешайте. Муку просейте и постепенно добавляя в опару замесите некрутое тесто.

Оставите тесто в тёплом месте, чтобы подошло (примерно в 2,5 раза), повторно хорошо вымесите и дайте еще подойти (повторить дважды).

Формы смажьте растительным или сливочным маслом. Из теста сформируйте шарики и выгложите в форму с расчётом, что тесто увеличивается при выпекании примерно в 3 раза. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте.

Для заливки охлажденные белки хорошо взбейте с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Тёплые куличи достаньте из форм, смажьте белковой заливкой и украсьте по желанию.

Кулич с орехами (без дрожжей)

Кулич с орехами (без дрожжей)

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • сахарная пудра — по вкусу
  • сливочное масло — 175 г
  • Мёд — 3 ст.л.
  • грецкий орех — 50 г
  • миндаль — 50 г
  • фундук — 50 г
  • корица — 1 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром — 3 ст. л.
  • тёмный изюм — 200 г
  • молоко — 2 ст.л.

Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте остыть, мелко порубите ножом. Изюм вымойте и замочите в роме. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти выжмите сок.

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и мёд до образования однородной массы. Добавьте 2 ст.л. апельсиновой цедры и корицу. Влейте взбитые яйца, молоко. Быстро перемешайте миксером, взбивайте 1 минуту. Продолжая взбивать, введите небольшими партиями муку. Взбивайте, пока тесто не станет гладким и однородным. Добавьте орехи и изюм вместе с ромом, влейте 2 ст.л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи и изюм равномерно распределились.

В смазанную маслом форму для выпечки выложите тесто. Разогрейте духовку до 180С. На дно духовки поставьте противень, наполненный водой, на средний уровень — решетку.

Поставьте на решетку форму с тестом и выпекайте 1 час 30 минут. За 20–25 минут до готовности накройте кулич промасленной бумагой.

Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Кулич с пряностями

Кулич с пряностями

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи прессованные — 40 г
  • масло — 250 г
  • молоко — 500-600 мл
  • сахара — 350 г
  • желтки — 10 шт.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • цукаты, сухофрукты – по желанию,
  • пряности: половинка мускатного ореха, 4-5 зёрен кардамона, 5-7 гвоздичек, 0,5 ч.л. корицы, цедра 1 небольшого лимона, 1 стручок ванили.

У гвоздики используйте только почки, отделив их от ножек; стручки ванили разрежьте вдоль и ножом счистите внутреннюю часть (её называют ванильной икрой). Пряности измельчите незадолго до добавления в тесто.

Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры, влейте в половину муки и добавьте дрожжи. Размешайте. Опару поставьте в тёплое место для подъёма. Когда она поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, взбитые с сахаром, коньяк и пряности. Руками вымешайте тесто, постепенно вливая в него растопленное сливочное масло и добавляя цукаты с сухофруктами. Хорошо вымешанное тесто оставьте в тёплом месте без сквозняков. После двух обминок выложите в высокие формы, выстеленные промасленной бумагой. Наполняйте формы наполовину или на треть.

Когда тесто в формах поднимется, ставьте в разогретую до 180oС духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размера формы.

Вынув форму, положите её на бок, выньте кулич и оставьте его остывать на полотенце на боку, изредка переворачивая, чтобы не было вмятин.

Кулич с шоколадным кремом

Кулич с шоколадным кремом

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 150 г
  • мед — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • какао — 5 ст.л.
  • соль
  • глазурь и шоколад для украшения

В большой емкости смешайте 2 взбитых со щепоткой соли яйца, молоко, сахар, меда и дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масла, перемешайте. Введите муку и вымесите тесто до исчезновения комочков. Накройте приготовленное тесто и оставь в тёплом месте на 30 минут.

Разделите тесто на три части: одну выложите на дно формы, вторую часть смешайте с какао и выложите поверх первой, сверху накройте оставшимся тестом.

Смажьте кулич смесью из взбитого яйца с молоком и сахаром и поставь в разогретую до 185 C духовку на 40 минут. Готовый кулич укрась сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 150 г
  • изюм — 50 г
  • молоко — 300-410 г
  • дрожжи — 50-70 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль

В тёплом молоке растворите дрожжи, прибавьте половину муки, замесите тесто и оставьте для брожения в т1плом месте на 2-3 часа.

Когда тесто поднимется, добавьте все остальные продукты и хорошо вымесите.

Заполните тестом смазанные формы на 3/4 высоты. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте толчеными орехами.

Выпекайте до готовности.

 Кулич творожный

 Кулич творожный

Ингредиенты:
для опары:

  • молоко — 50 мл
  • мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • свежих дрожжи — 25-30 г

для теста:

  • мука — 2 ст.
  • творог — 250 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт. + 1 желток
  • сливочное масло — 50 г
  • изюм — 1 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.

Смешайте все компоненты опары и оставьте в тёплом месте (в миске с горячей водой), пока она не увеличится в 3-4 раза.

Взбейте яйца и желток с сахаром, добавьте протёртый через сито творог, растопленное масло и соль. Влейте опару, насыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите промытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.

Небольшие формы для куличей застелите бумагой, выложите тесто до половины. Поставьте формы в ёмкость с тёплой водой и дождитесь, пока тесто поднимется в 2 раза.

Поставьте формы в разогретую до 200oС духовку и выпекайте 10 минут. Затем накройте формы влажной бумагой, убавьте температуру до 180oС и выпекайте ещё 40-50 минут.

Пасхальный кулич «Андреевский крест»

Пасхальный кулич «Андреевский крест»

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи свежие — 100 г
  • молоко — 1 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масла — 2 ст.л.
  • миндаль — 100 г
  • изюм — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • ром — 20 г
  • молоко — 4-5 ст.л. (для глазури)
  • сахар — 80 г (для глазури)

Муку просейте, и сделав в ней углубление, раскрошите в него дрожжи, положите немного сахара и молока. Накройте такую опару салфеткой и отставьте в тёплом месте. Смешайте миндаль, натертый лимон и изюм с ромом и настаивайте 15 мин.

После того, как опара подойдет, добавить остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и вымешать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Отставить тесто еще на несколько минут. Затем в тесто добавьте миндаль, натертый лимон и изюм с ромом. Перемешайте. Перемешайте.

Разложить тесто в формы на 1/3, дать подойти. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке 50-60 минут. Готовый кулич остудите, покройте глазурью и сразу же выложите на ней андреевский крест с помощью миндальных орехов.

Глазурь: молоко вскипятите, не снимая с огня, всыпьте сахар и продолжайте кипятить еще 10 мин.

Пасхальный кулич с голубикой

Пасхальный кулич с голубикой

Ингредиенты:

  • рикотта — 100 г
  • сливочное масло — 130 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 250 г
  • голубика — 100 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • сахар — 50–100 г по вкусу
  • глазурь готовая

Растопите сливочное масло. Яйца взбейте с сахаром, добавьте масло, рикотту, хорошо перемешайте.

Голубику взбейте в блендере с молоком, добавьте к приготовленной массе. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке.

Муку просейте в емкость с рикоттой, добавьте гашенную лимонным соком соду, цедру вымесите тесто.

Форму для куличей заполните на 2/3 и отправьте в духовку. Выпекайте 45–50 минут при температуре 160 градусов. В процессе выпечки куличи можно прикрыть пекарской бумагой, чтобы верхушки не подгорели.

Глазурь развести согласно инструкции или приготовьте по любимому рецепту. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте по желанию.

В данном рецепте использована смесь муки полбяной, рисовой и кукурузной. Но можно использовать обычную пшеничную.

Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке

Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • сливочное масло — 75 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко — 100 мл.
  • свежие прессованные дрожжи — 20 г
  • изюма- 50 г
  • щепотка соли
  • ваниль

Дрожжи разведите в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Размягченное сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дать подойти в тёплом месте.

Запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ваниль, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешайте его в течение не менее 20 минут.

Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой. Установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).

Пасхальный кулич «Хохлушка»

Пасхальный кулич «Хохлушка»

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 100 г
  • сахар — 1ст.
  • сливки — 1 ст.
  • сливочное масло — 400 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 100 г

Просейте половину от общего количества муки в миску и влейте туда 1 стакан горячих сливок. Массу размешайте и дайте остыть.

Дрожжи разведите в сливках, вылейте в массу, замесите и поставьте в теплое место на 2 часа.

После того, как опара подойдет, добавьте в нее растертые с сахаром желтки, растопленное масло, изюм, соль и остаток муки и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Оставьте тесто подниматься в тёплом месте.

Через 2 часа разложите тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой формы.

Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 150С.

Украсьте куличи взбитыми белками с сахаром.

Пряный кулич

Пряный кулич

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1,5 ст. + сколько возьмет тесто
  • дрожжи — 50 г
  • сахар — 1 ст.
  • желтки — 5 шт.
  • белки – 5 шт.
  • ром – 1 рюмка
  • красное вино – 0,5 ст.
  • апельсиновые цукаты – 0,5 ст.
  • пряности – по 0,5 ч. ложки (корицу, кардамон, бадьян)
  • соль

Разведите дрожжи в стакане теплого молока, смешайте с 1,5 стакана
муки, поставьте тесто в теплое место.

Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, ром, красное вино, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, пряности и соль. Все перемешайте, поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, и столько муки, сколько потребуется.

Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекай кулич при температуре 180 С 40 минут.

Царский пасхальный кекс

Царский пасхальный кекс

Ингредиенты:

  • цукаты и сухофрукты — 1 кг
  • орехи — 250 гр
  • сливочное масло — 350 гр
  • коричневый сахар — 350 гр
  • мука — 350 гр
  • яйца — 5 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • коньяк

Сухофрукты мелко нарежьте (можно использовать чернослив, курагу, изюм, сушеную клюкву, вишню и инжир). Коричневый сахар взбейте с маслом, постепенно по одному введите яйца. Добавьте измельченные орехи, просеянную муку и разрыхлитель, хорошенько вымесите. Введите в массу сухофрукты, перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму-чудо и выпекайте: 1 час при температуре 180 градусов, затем еще два часа при 160 градусах (на этом этапе кекс прикройте бумагой для выпечки, чтобы верх не подгорел).

Готовый кекс щедро сбрызните коньяком. Верх можно украсить на свой вкус, а в серединку сложить крашенки.

Пара раз от нас:

В данном рецепте слегка настораживает общее время выпечки — 3 часа. Возможно, если выпекать этот кулич в чудо-печке, то времени действительно понадобится именно столько.
Если же вы решите испечь кулич по этому рецепту в обычной духовке, то периодически проверяйте его готовность, чтобы в результате у вас не получился сухарь.

И еще о куличах

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

В состав пышного и ароматного кулича входит множество ингредиентов — помимо обычных для сдобы сахара, масла и яиц добавляются изюм, сушеные фрукты и ягоды, цукаты, орехи, алкоголь и пряности. Как ни странно, но пасхальными рецептами многие хозяйки пользуются исключительно в преддверие праздника, хотя это же самое тесто можно использовать для любой сдобной выпечки: булочек, пирогов, кексов и т.д.

Традиционно, куличи выпекаются из дрожжевого теста, хотя сейчас в ходу и рецепты бездрожжевой выпечки, и бисквитной. То же самое касается и формы пасхального кулича — по традиции это высокая цилиндрическая булка с белой шапочкой сахарной глазури присыпанной цветным сахаром.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Еще 20-30 лет назад за неимением подходящих форм для выпечки куличей хозяйки использовали кастрюли, металлические ковшики и кружки, а также обычные консервные банки. Все это выстилалось промасленным пергаментом, чтобы тесто не прилипло, и булки можно было легко извлечь.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

В наше время существует множество форм для куличей, так что нужда в кастрюльках и консервных банках отпала. А силиконовые формы или антипригарное покрытие форм металлических позволяет легко справиться с задачей.

Тем не менее кроме прямых высоких форм современные хозяйки активно используют фигурные формы для кексов и баб. Такая выпечка тоже может заливаться глазурью, либо посыпается сахарной пудрой.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Великое множество сегодня и вариантов украшения куличей: помимо цветного сахара появились самые разные кондитерские посыпки: цветочки, звездочки, сердечки, бусинки и т.д.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Кроме этого стало модным оформлять куличи цветами и фигурками из кондитерской мастики, марципана или айсинга. Современные хозяйки могут смело посоревноваться в своих кулинарных способностях и творческой фантазии.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идейПасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Помимо съедобных украшений кулич можно обвязать специальной бумажной или текстильной лентой, или вставить в красивую картонную корзиночку. В центр главного кулича втыкается церковная свеча, а вот в остальные куличи можно воткнуть вилочки или шпажки с укрепленными на них декоративными пасхальными яйцами, цветами, цыпленком и другими украшениями.

Для создания пасхальной композиции, центром которой является кулич, применяются специальные подставки с углублениями. Они не только красиво и стильно выглядят, но и помогают сделать композицию более устойчивой, так как яйца с нее не скатываются, как это происходит с обычным блюдом или подносом, когда его пытаются подвинуть или перенести.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

В свою очередь пасхальную подставку можно установить на салфетку или дорожку с тематическим рисунком, добавить к ней фигурки ангелочков, букетики цветов, свечи и другой подходящий случаю декор и религиозную атрибутику.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Пара фраз от нас:

Пасхальный кулич вы можете выпечь и по своему любимому рецепту кекса или пирога, чем, собственно и является данная выпечка. Ритуальным блюдо становится, когда вы готовите его к определенному празднику в особой атмосфере или освящаете в храме.

Дополнительную красоту и торжественность вашему куличу придадут цветы, листья, узоры и христианские символы из теста, которые можно разместить на поверхности кулича перед выпечкой, либо испечь их отдельно и приклеить глазурью или шоколадом к готовому куличу.

Традиционно пасхальный кулич украшается белой глазурью и посыпкой, но вы можете поэкспериментировать и с другими компонентами: шоколадом, мастикой, кремом.

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей

Так же можно приготовить мелкое фигурное безе с помощью кондитерского шприца и наклеить его на поверхность кулича белковой глазурью, создавая нарядность и воздушность.

Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и пусть ваш праздничный кулич будет самым ароматным, вкусным, красивым и порадует домочадцев в Светлый праздник!

Люди не считающие себя верующими так же могут воспользоваться данными рецептами для приготовления вкусной выпечки и побаловать свою семью. Отнеситесь к празднику Пасхи не как к религиозному действу, а как к традиции, ведь даже во времена СССР, когда большинство людей считало себя атеистами, пекли куличи и красили яйца даже в семьях ярых коммунистов. А пекарни перед Пасхой в массовом количестве выпекали большие и маленькие кексы, и, между прочим, часть этой выпечки украшалась и отправлялась местным партийным лидерам и чиновникам.

Кроме того, Пасха (как и Рождество) — прекрасный повод познакомить детей с религией, рассказать им о библейских легендах и научить с уважением и спокойствием относится к верующим (и не только к христианам), что в дальнейшей жизни избавит их от многих проблем.

Ну а творческий процесс покраски яиц и украшения куличей увлекателен сам по себе и не стоит лишать детей подобного удовольствия.

Приятных предпраздничный хлопот, терпимого отношения друг к другу и хорошего весеннего настроения!

Источник

Пасхальные куличи: коллекция рецептов и идей