Божьи коровки из помидоров — рецепты и варианты
Кулинарный Микс

Божьи коровки из помидоров — рецепты и варианты

Яркие красные помидоры — прекрасный материал для украшения блюд и приготовления закусок. «Божьи коровки» из помидоров — пожалуй, самое эффектное из таких украшений. А все, что нужно для приготовления «божьей коровки» — это помидор, маслина и немножко сметаны или майонеза.

Божьи коровки из помидоров - рецепты и варианты

«Божьи коровки» из помидоров бывают двух видов: собственно, помидор, и помидор фаршированный.

Божьи коровки из помидоров - рецепты и варианты

Простыми божьими коровками без начинки можно украсить самые разные блюда: бутерброды, салаты, тарелки с мясной или рыбной нарезкой, дополнить яркими жучками холодные и горячие закуски или поместить на волованы или тарталетки.

Божьи коровки из помидоров - рецепты и варианты

На салате из забавных жучков можно создать целую композицию.

Божьи коровки из помидоров - рецепты и варианты

А вот фаршированные «божьи коровки» — это самостоятельная закуска и прекрасная замена традиционным помидорным корзиночкам.

Божьи коровки из помидоров - рецепты и варианты

Чтобы приготовит фаршированные помидоры в виде божьих коровок, помидоры разрезают на 2 части или вырезают четвертинку, которая надрезается и служит крылышками «жучка» после заполнения помидора пастой.

Голова «божьей коровки» делается из половинки или четвертинки маслины, точки на крылышках и глазки рисуются майонезом (сметаной) или делаются из мелко нарезанных маслин. Чтобы точки не сползали с «жучка», предварительно можно проткнуть помидор зубочисткой и вставить кусочки. По желанию «божьей коровке» можно сделать лапки и усики из маслин, тонких перьев лука или стеблей укропа.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Для обычной «божьей коровки» помидор просто разрезается пополам, укладывается на бутерброд или салат и оформляется маслинами и майонезом. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, «божью коровку» дополняют зеленью петрушки, укропа или листьями зеленого салата.

Так как помидоры отлично сочетаются практически с любыми продуктами, то бутерброды и пасты для фаршировки вы можете приготовить любые. Только старайтесь готовить блюда и украшения непосредственно перед подачей, так как разрезанные помидоры очень быстро начинают выделять сок.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

В подавляющем большинстве рецептов «божьих коровок» готовить закуску и украшения рекомендуется из помидоров черри, но на самом деле это не совсем верно, потому что черри — мелкие помидоры, а для фаршировки вам понадобится что-то покрупнее. Но в любом случае выбирайте мясистые сорта, в которых сока немного, тогда ваша закуска не «поплывет».

Божьи коровки из помидоров - рецепты и варианты

Кстати, бутерброды с «божьими коровками» можно сделать не только из помидоров, но и из пластика колбасы или сыра. Тоже очень привлекательный вариант.

«Божьи коровки» из помидоров на тарталетках с сыром и чесноком

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • тарталетки
  • помидоры Черри
  • маслины без косточек
  • твердый сыр — 200 гр
  • яйца — 2-3 шт.
  • чеснок
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • листья китайского салата
  • немного майонеза

Ингредиентов возьмите в таком соотношении, чтобы поместилось в желаемое количество тарталеток.

Подготовьте тарталетки и маслины. Помойте помидоры. Яйца отварите. Чеснок очистите. Потрите сыр и яйца на терке, выдавите чеснок. Все смешайте, заправьте майонезом и заполните сырно-яичной массой тарталетки. Помойте зелень и листья салата, обсушите на салфетке.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Нарежьте зелень и выложить на тарталетки.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Чтобы сделать «божьих коровок», помидоры разрежьте пополам и поместите половинки на зелень. Маслины разрежьте на две части и поместите половинки к помидорам, чтобы получилась голова божьей коровки.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Зубочисткой сделайте отверстия в кожице помидора и вставьте мелкие кусочки маслин в виде точек.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

На «голове» каждой божьей коровки нарисуйте майонезом глазки.

Бутерброды «Божья коровка» с мягким сыром

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • багет
  • мягкий сыр в ванночках
  • помидоры (небольшие)
  • маслины

Багет порежьте и немного обжарьте, затем смажьте плавленым сыром. Помидоры разрежьте надвое, в каждой половине сделайте надрез до центра.

Уложите половинки помидоров на ломтики багета. Разрежьте пополам маслины и из половинки маслинки сделайте голову божьей коровке. Пятнышки нарисуйте майонезом или воткните в помидор кусочки маслин.

Бутерброды «Божья коровка» с помидорами и сыром

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов
  • помидоры
  • твердый сыр
  • майонез
  • чеснок
  • укроп и петрушка

Тостовый хлеб или булочку с кунжутом порежьте на тонкие ломтики и слегка поджарьте в тостере или на гриле.

Твердый сыр мелко натрите на терке, чеснок измельчите в чеснокодавилке. Смешайте сыр с чесноком и майонезом и выложите на хлеб. Небольшой помидор разрежьте пополам и срежьте немного один краешек (там будет голова жука).

Сделайте на помидоре надрез в форме крылышек. Голову сделайте из половинки маслины. Майонезом нарисуйте глаза, точки на спине вырежьте из маслин. Мелко порубите укроп, и присыпьте бутерброд. Завершите украшение веточками петрушки.

Бутерброды «Божьи коровки» с твердым сыром

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • батон
  • твердый сыр — 6 ломтиков
  • помидоры черри (можно обычные, но маленькие) — 6 шт.
  • маслины — 12 шт.
  • кукуруза
  • листья салата или свежие огурцы — 6 шт.
  • измельченная зелень
  • сливочное масло

Масло смешайте с зеленью, чтобы получилось зеленое масло. Намажьте ломтики батона маслом. Сверху положить тонкий ломтик твердого сыра. Разделите надвое помидор и уложите поверх сыра.

Из кусочков маслин сделайте божьей коровке лапки, голову и точечки на спинке. Глаза сделайте из кукурузы. Выложите бутерброды на листья салата или на толстые ломтики свежего огурца.

Бутерброды «Божья коровка» с творожным сыром

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты (на 12 штук):

  • помидоры черри – 6 шт.
  • творожный (сливочный) сыр – 100-120 г
  • крекеры или ломтики белого хлеба – 12 шт.
  • маслины (лучше без косточек) – 3 шт. + 1-2 шт. для оформления
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • зелень петрушки – для украшения

Зелень укропа тщательно промойте и обсушите. Очень мелко порубите укроп ножом (он должен напоминать травку). Соедините творожный сыр с укропом, хорошо перемешайте. По желанию к сыру с зеленью можно добавить измельчённый зубчик чеснока. Чтобы сделать «голову» божьей коровки, разрежьте маслины пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам. Тельце «божьей коровки» – это помидоры черри, разрезанные на 2 равные части.

Сборка. На каждый крекер (или ломтик хлеба) толстым слоем намажьте приготовленную творожную пасту с укропом. Сверху уложите пару листочков петрушки и половинку помидора.

Вдоль центра помидора можно сделать надрез, который будет напоминать раскрывающиеся крылышки жука, но, учтите, что, если приготовить бутерброды заранее, то к приходу гостей из помидоров может выделиться слишком много сока.

Положите четвертинку маслины к помидору в виде головы «божьей коровки». При помощи зубочистки поставьте 2 белые точки из майонеза — глаза. Черные точки на «спинке» нужно сделать из мелко нарезанной маслины.

Бутерброды с рыбой «Божьи коровки»

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • батон
  • красная рыба
  • мелкие помидоры
  • чёрные оливки
  • листики петрушки
  • немного сметаны

Нарежьте тонко батон. Из рыбы вырежьте цветочки с помощью формочки для печенья, либо просто нарежьте рыбу тонкими пластинками. Кружочки батона украсьте листиками петрушки, сверху выложите цветочки или ломтики рыбы. Помидоры разрежьте пополам. С удлинённого кончика помидора сделайте небольшой надрез.

   Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Оливки разрежьте на две части — это будут «головки» для «божьих коровок.» Также из оливок вырежьте маленькие кружочки.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Уложите половинки помидоров и маслин поверх рыбы, чтобы получилась «божья коровка». Оформите ее мелкими кружочками из маслин и нарисуйте сметаной глазки.

Жульен в булочках с «божьими коровками»

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • шампиньоны свежие или консервированные — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • сливки — 3/4 ст.
  • сметана — 100 г
  • мука — 1/2 ст.л.
  • булочки для гамбургеров — 6 шт.
  • твердый сыр — 30-40 г
  • растительное масло
  • приправа «Грибы» (Мельница)
  • соль
  • перец
  • мускатный орех молотый
  • помидоры черри
  • оливки
  • зелень

Булочкам дайте слегка зачерстветь, затем срежьте верхушку и выньте середину. Куриное филе отварите, разберите на волокна или порежьте полосками. Лук тонко порежьте полукольцами и обжарьте.

Грибы нарежьте пластинками, добавите к луку и обжарьте почти до готовности, посыпьте мукой, перемешайте и еще чуть прожарьте. Добавьте к грибам курицу, посолите, поперчите, приправьте. Влейте сметану и сливки. Потушите.

Уложите жульен в подготовленные булочки, посыпьте тертым сыром и поставьте в микроволновку (духовку) чтобы сыр расплавился. Перед подачей украсьте божьими коровками из помидоров и зеленью.

Закуска «Божьи коровки и цыплята»

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • филе куриное — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сливки — 30 мл
  • помидоры — 7 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • майонез — 2 ст.л. + 3 ст. л.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • гвоздика
  • орех мускатный или чеснок
  • соль
  • зеленый салат

Филе курицы и морковь отварите, измельчите вместе в блендере, посолите. Разделите массу пополам. В пасту для «божьих коровок» добавьте сливки и перемешайте. В каждом помидоре сделайте надрезы так, что бы получились съемные «крылья».

Серединку помидора выньте чайной ложкой. Наполните «божьих коровок» пастой и накройте «крылышками». Сделайте «глазки» с помощью гвоздики или кусочков маслин, нанесите точечки из майонеза при помощи зубочистки и поместите закуску на листья салата.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Для «цыплят» вторую половинку массы взбейте с маслом и майонезом, заправьте мускатным орехом или чесноком. Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам, выньте желтки. Снизу яичные белки подрежьте для устойчивости.

Из приготовленной пасты сформируйте шарики и поместите их в белки, или просто наполните белки с горочкой и посыпьте тертыми желтками. «Гребешки» и «клювик» цыплятам сделайте из перца, «глаза» — из бутонов гвоздики или кусочков маслин. Поместить «цыплят» на листья салата к «божьим коровкам».

Закуска «Божьи коровки» из помидоров с крабовыми палочками

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 шт.
  • сыр твердых сортов — 100 гр
  • яйца — — 2 шт.
  • крабовые палочки — 100 гр
  • маслины и листья салата
  • майонез
  • соль

Приготовьте начинку для фаршировки помидоров. Отваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите или натрите на средней терке. Крабовые палочки также измельчите ножом или на терке. Чтобы натереть палочки было проще, их можно заморозить. Натрите сыр.

Смещайте яйца, крабовые палочки и сыр, приправьте смесь солью и майонезом по вкусу. Подготовленные помидоры надрежьте, чтобы снять четвертинку. Четвертинку разрежьте пополам, чтобы получились крылышки. Чайной ложкой удалите внутреннюю часть помидоров и заполните их начинкой. Прикройте начинку «крылышками».

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Из мелких кусочков маслин сделайте точечки на крылышках, проткнув маленькие отверстия зубочисткой. Усики сделайте из стебелька укропа или зеленого лука, а глазки тоже из маслин. На тарелку выложите промытые и обсушенные листья салата, а на них поместите «божьих коровок»

Также закуску можно подать на крекерах или ломтиках хлеба.

Закуска «Божья коровка» с колбасой

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • крекеры
  • колбаса копченая
  • помидоры черри
  • маслины
  • майонез
  • петрушка

Выложите на поднос крекеры, на них кружочки копченой колбасы. Чтобы сделать «божьих коровок», разрежьте помидоры пополам вдоль и уложите поверх колбасы. Из маслин сделайте головы и лапки.

Глазки и точки можно нарисовать майонезом или воткнуть в помидоры кусочки маслин, предварительно проколов отверстия зубочисткой. Украсьте закуску веточками петрушки.

Закуска «Божьи коровки» с лососем

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • лосось консервированный — 150 гр
  • яйца вареные — 3 шт.
  • лук зеленый — 6 перьев
  • помидоры средние — 6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень укропа рубленая — 2 ст.л.
  • гвоздика — 12 бутонов
  • майонез — 6 ст.л.
  • соль

Рыбу, отделив от заливки, шкурки и костей измельчите. Яйца натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, чеснок порубите. Подготовленные продукты соедините с зеленью, заправьте майонезом и перемешайте.

С помидоров срежьте верхнюю часть и разрежьте каждую верхушку пополам. Семена выньте маленькой ложкой. Помидоры наполните приготовленной рыбной начинкой. Сверху уложите верхушки в виде крылышек. Нанесите на крылышки майонезом точки, из бутонов гвоздики сделайте «глазки». При подаче уложите «божьих коровок» на блюдо.

Как сделать Божью коровку из помидора

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • помидор — 1 шт.
  • оливки без косточек- 1 шт.
  • свежая зелень для украшения

Помидор вымойте, обсушите и разрежьте пополам вдоль. Оливку разрежьте на 4 части: пополам вдоль, затем каждую половинку пополам поперек. Для головки вам потребуется четвертинка оливки. Из другой четвертинки вырежьте несколько мелких кусочков для черных точек. На помидоре симметрично сделайте острым ножом несколько отверстий и вставьте в них кусочки оливки.

Как сделать "Божью коровку" из помидора

Срежьте с укропа раздвоенную веточку и удалите с нее листочки. Укоротите веточку до нужной длинны, проделайте в четвертинке оливки отверстие и вставьте веточку в виде усиков. Так же этой веточкой можно соединить оливку с помидором, сделав в последнем прокол зубочисткой. Нарисуйте майонезом глазки.

Как сделать "Божью коровку" из помидора

Осторожно перенесите получившуюся Божью коровку на салат или бутерброд и оформите зеленью.

Канапе «Божьи коровки»

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба
  • маслины без косточек
  • помидоры черри
  • крем-чиз или сливочный сыр (или творожный)
  • зелень
  • майонез

Подготовьте ломтики хлеба — сделайте их квадратными. Укроп мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с зеленью. Бока хлебцов намажьте сыром без зелени, а верх хлебцов — сыром с зеленью.

Намазанные бока хлеба обваляйте в укропе. Сверху уложите листочки петрушки. Помидоры черри разрежьте пополам, а маслины на четыре части. Уложите на хлеб половину черри и маслину в форме божьей коровки. Точки выполните из маслин, а глазки нарисуйте майонезом.

Канапе «Божья коровка» на соленых крекерах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 8-9 шт.
  • круглые соленые крекеры среднего размера – 16 шт.
  • сыр «Филадельфия» — 1 упаковка
  • подсолнечное масло – 10 г
  • зеленый лук – пучок
  • оливки черные – 8 шт.

Помидоры разрежьте вдоль на 2 половинки. На каждой половинке сделать надрез на 2/3 ее длинны. Намажьте крекеры слоем мягкого сыра средней толщины. Одну оливку разрежьте пополам, косточку удалите и каждую половинку нарежьте как можно мельче — Это будущие пятнышка на крыльях букашки. Поместите подготовленные помидоры на крекеры с сыром.

Возьмите несколько капель растительного масла и капните на измельченную оливку, чтобы крупинки стали липкими. Осторожно подцепите «крупинки» зубочисткой и разместите их на крылышках «божьей коровки». У основания каждой букашки разместите надрезанную оливку без косточки, чтобы получилась головка. В головку вставьте два маленьких перышка зеленого лука, имитирующих усики.

Советы:

  • — в этом рецепте указан сыр «Филадельфия», но как вариант можно взять любой другой. Главное чтобы он хорошо намазывался на крекеры.
  • — можно на сыр вокруг «Божьей коровки» выложить еще немного зеленого лука или нарезанного укропа — Получится как бы травка.
  • — сыр можно смешать с мелко нашинкованной зеленью или мятой — это придаст пикантности вашей закуске.

Канапе «Божья коровка» с рыбной пастой

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • тостерный хлеб
  • бутербродный сыр
  • рыбная паста
  • зеленый салат
  • тонкие перья лука
  • черные оливки
  • помидоры черри

Вырежьте цветок из ломтика тостерного хлеба формочкой для печенья. Смажьте хлеб рыбной пастой, уложите на пасту кусочки зеленого салата и накройте вторым «цветком». Поверх поместите пластинку сыра, также вырезанного в виде цветка. На сыр уложите половинку помидора срезом вниз и закрепите всю конструкцию шпажкой, чтобы не развалилась.

Оформите помидор как божью коровку: приклейте на рыбную пасту или мягкий сыр оливку, проколите шпажкой в помидоре дырочки и вставьте перышки лука (усики). Точно также можно вставить мелкие кусочки оливок, чтобы получились черные точечки на крыльях божьей коровки.

Подобные бутерброды можно сделать и с другими ингредиентами — например, с мягким сыром и колбасой или тонкими пластинами копченой рыбы. Вместо салата можно использовать петрушку или другую зелень по вкусу.

Помидоры фаршированные «Божьи коровки» с креветками

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 г
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • нарезанная зелень — 4 ст. л.
  • помидоры черри — 700 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 150 мл
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • горчица — 1/2 ч.л.
  • сок 1/2 лимона
  • соль

Креветки, яйца, чеснок измельчите и перемешайте с зеленью. Взбейте желток с горчицей и щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло и лимонный сок. 1 ст.л. майонеза отложите, оставшимся приправьте начинку.

С помидоров срежьте верхушки, удалите сердцевины. Начините помидоры приготовленной массой. Надрежьте верхушки посередине, слегка раздвиньте и накройте ими фаршированные помидоры. Майонезом нарисуйте точки, из гвоздики сделайте божьей коровке «глазки».

Салат «Божьи коровки» из свеклы с черносливом

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • чернослив — 150 г
  • кукуруза — 1 банка
  • соус чили — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • помидоры черри
  • яичный желток вареный
  • майонез
  • свежая зелень

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на терке. Затем выдавите в нее чеснок, добавьте сол, майонез, и все перемешайте. Майонеза не должно быть слишком много. Чернослив запарьте. 1-2 шт. оставьте для украшения, остальное мелко нарежьте. С кукурузы слейте жидкость, столовую ложку отложите.

На блюдо выложите слой свеклы. Поверх него высыпите кукурузу и разровняйте. Далее снова уложите слой свеклы и покройте нарезанным черносливом. Оставшейся свеклой зелени салат полностью и слегка его утрамбуйте, чтоб он имел ровную гладкую поверхность. На салат разложите веточки свежей зелени.

Помидоры разрежьте и поместите на зелень в виде божьих коровок. Сделайте головки из оставшегося чернослива. Майонезом нанесите точки. Разомните вареный желток вилкой и произвольно присыпьте салат сверху. Свекла с черносливом не слишком хорошо сочетается с помидорами, а вот для селедки под шубой вполне можно сделать подобный декоп.

Салат «Божьи коровки на пригорке» с бужениной

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • сыр твердый 150 г
  • буженина — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 2 шт.
  • помидоры черри — 230 г
  • майонез
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень петрушки

Отварите яйца. Охладите, затем очистите, отделите белки от желтков и по отдельности натрите на терке. Отложите 3 помидора черри, а остальные разрежьте на четыре части. Натрите на терке сыр. Буженину порежьте мелкими кубиками.

Глубокий салатник застелите пищевой пленкой и выкладывайте подготовленные продукты слоями.

  • Первый слой — тертый сыр. Он должен покрыть дно и бока салатника. Поверх сыра нанесите тонкую сеточку майонеза.
  • Второй слой — буженина. Поверх нее так же нанесите майонезную сетку.
  • Третий слой — четвертинки помидоров черри. Выдавите на них чеснок и покройте майонезом.
  • Последний слой — яичные белки.

Плотно утрамбуйте салат, чтобы он принял форму салатника, и между продуктами не осталось пустот. Если вы не планируете подавать салат сразу, то его можно прикрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Салат "Божьи коровки на пригорке" с бужениной

Перед подачей разверните пищевую пленку, накройте салатник блюдом и опрокиньте на него салат. После этого смажьте вершину и нижнюю часть салата майонезом и присыпьте тертыми яичными желтками. Из листиков петрушки сделайте по верхней окружности бортик, слегка воткнув листики в салат.

Салат "Божьи коровки на пригорке" с бужениной

Отложенные помидоры разрежьте пополам и уложите их на салат по кругу. Из маслин вырежьте головки для божьих коровок и поместите их на кончики помидоров (можно капнуть майонезам). Из остатков маслин нарежьте мелкие кусочки и сделайте божьим коровкам черные точки: проколите помидоры зубочисткой и вставьте кусочки маслин.

Салат «Божьи коровки» с сардинами

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • сардины в масле — 1 банка
  • яйцо вареное — 2 шт.
  • сыр натертый — 50 г
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • картофель вареный — 2 шт.
  • лук мелкий — 0,5 шт.
  • уксус винный — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • помидор продолговатый — 6 шт.
  • маслины — 6 шт.
  • горошек зеленый — немного
  • укроп (стебель)
  • салат листовой
  • масло растительное

Лук мелко нарежьте и залейте уксусом. Нарежьте кубиками картошку, яйца, огурец. Слейте масло из банки и разомните вилкой сардины. Все ингредиенты смешайте, добавьте сыр и майонез, поставьте на 1 час в холодильник.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, разрежьте на 4 части, выньте середину. На большое плоское блюдо столовой ложкой выложите продолговатые горки салата. На каждую горку положите сверху две четвертинки помидора, на них — мелко нарезанные маслины.

Сделайте из горошка «глазки», а из стебельков укропа — усики «божьих коровок». По краю тарелки положить мелко нарезанный листовой салат, сбрызнутый растительным маслом.

Салат «Божьи коровки» с сыром и орехами

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • грецкие орехи — 3 ст.л. (дробленых)
  • кукуруза — 100 г
  • помидоры черри — 3 шт.
  • маслины — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • майонез
  • зелень

Яйца сварите, отделите желток от белка. Белок нашинкуйте, желток разомните в крошку. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с белком, кукурузой, орехами и пропущенным через пресс чесноком. Посолите, заправьте майонезом.

Выложите в салатник, посыпьте сверху желтком. Украсьте «Божьими коровками» из помидоров и маслин, ломтиками сыра и зеленью.

Салат картофельный «Божья коровка»

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты

  • картофель — 500 г
  • морковь- 500 г
  • сайра — 1 банка
  • яйцо — 6 шт.
  • маслины без косточки — 1 банка
  • листья салата
  • майонез
  • растительное масло — для жарки

Картофель, морковь, яйца сварите, остудите, очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте. Сайру раздавите вилкой и смешайте с обжаренным луком. На большое блюдо выложите листья зеленого салата. На салат выложите натертый на крупной терке картофель и нанесите сеточку из майонеза.

Поверх картофеля выложите сайру с луком, формируя годку. На сайру уложите слой из натертых на терке яиц. Покройте майонезной сеточкой. Натрите на терке морковь и выложите на салат, покрывая горку со всех сторон и формируя тело божьей коровки. Слегка утрамбуйте салат, чтобы он хорошо держал форму.

Маслины разрежьте пополам, выложите из них голову божьей коровке и черные точки на крыльях. Уберите салат в холодильник минимум на 1 час.

Салат «Мокшанский» с курицей и грибами

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • копченая курица — 400 г
  • твердый сыр — 200 г
  • маринованные грибы — · 300 г
  • вареные яйца — 4 шт.
  • луковица — · 2 шт.
  • свежие помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сок 1/2 лимона
  • майонез
  • соль

Для украшения:.

  • помидоры небольшие — 3 шт.
  • оливки — 6 шт.
  • огурец — 1 шт.

Лук нарежьте и обжарьте с грибами. Мясо курицы нарежьте кубиками. Яйца и сыр натрите на терке. Для этого салата вам понадобится плоское блюдо. Салат выложите слоями, слегка придавливая, каждый слой и промазывая майонезом с добавлением чеснока и лимонного сока.

  1. 1 слой — мясо курицы,
  2. 2 слой — грибы с луком,
  3. 3 слой — яйца,
  4. 4 слой — сыр,
  5. 5 слой — помидоры (желательно, положить перед подачей на стол).

Украсьте салат «божьими коровками»: туловище из помидора, голова — 1/2 оливки.

Салат «Ромашка с божьей коровкой» из горбуши

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ингредиенты:

  • горбуша отварная или консервированная — 400 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца в крутую — 4 шт.
  • морковь слегка отваренная — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • Майонез
  • помидор
  • оливки

Горбушу отварите в небольшом количестве воды со специями. Остудите и порубить ножом. Лук мелко порежьте и замаринуйте в уксусе с солью и сахаром. Морковь, сыр и яйца по отдельности натрите на крупной терке, а огурцы нарежьте мелкой соломкой.

Салат выкладывайте слоями на блюдо, формируя цветок ромашки. Каждый слой промазывайте майонезом.

  • 1 слой — рыба с луком,
  • 2 слой — огурчики,
  • 3 слой — морковка,
  • 4 слой — сыр,
  • 5 слой — яичный белок,
  • 6 слой в центр — яичный желток.

Из помидора и оливки сделайте божью коровку и украсьте ею салат.

Идеи оформления

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдахБожьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Ну а еще вспомните, что коровки бывают не только «божьи», и для них тоже можно использовать помидорчики.

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах

Пчелки — тоже отличное украшение!

Источник