Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты
Кулинарный Микс

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Несмотря на обилие всевозможных макаронных изделий на наших прилавках, домашняя лапша по-прежнему остается актуальным блюдом, хотя и готовят ее не часто. Ароматный куриный бульон с яичной домашней лапшой, или лапша с овощами в соусе — такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Многие хозяйки считают, что приготовление домашней лапши — процесс долгий и трудоемкий, и гораздо проще приготовить блюдо из магазинного продукта. Но на самом деле домашняя лапша — это обычное крутое пресное тесто, замешанное на яйцах, тонко раскатанное, нарезанное и подсушенное. И в этом нет ничего сложного, хотя, как и в любом другом деле, — свои секреты имеются.

Давайте познакомимся с этими секретами, чтобы наша лапша всегда получалась вкусной и качественной.

* * * *

  • Ароматизированная лапша. Если добавить в лапшу грибной порошок, измельченные травы или другие специи, то лапша не только изменит свой вкус, но и приобретет легкий аромат. Но учитывайте, для какого блюда предназначена ваша лапша, чтобы ее аромат хорошо сочетался с другими ингредиентами.

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

  • Время варки. Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша. Итальянскую лапшу (с добавлением оливкового масла) варите 5 минут.
  • Выстойка теста. После замешивания тесто должно постоять 30-40 минут.
  • Нарезка лапши. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
  • Не подсушенная лапша. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

  • Подсушивание лепешек. После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться.
  • Сорт муки. Лапшу следует делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму.
  • Хранение. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить и разложить в картонные коробки или стеклянные банки.

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

  • Цветная лапша. Если заменить 1 яйцо на две ложки сока свеклы, моркови или шпината, то можно приготовить цветную лапшу. Если в рецепте присутствует вода, замените ее на овощной сок.

Домашняя лапша

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 5 г
  • вода — 100-150 мл

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените часть пшеничной муки на ржаную, рисовую или гречневую.

Просейте муку горкой в большую миску, сделайте углубление, вбейте туда яйца, всыпьте соль и постепенно добавляя воду, замесите тесто.

Вымешивайте тесто ложкой, а затем хорошенько вымесите руками. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт 2-3 мм толщиной.

Разрежьте тесто на полоски желаемой длинны и ширины, стряхните лишнюю муку и оставьте на столе минут на 20, чтобы лапша подсушилась.

Далее ее можно использовать для приготовления соответствующего блюда.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Домашняя лапша классическая

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.

Взбейте вилкой яйца и соль.

В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.

Вылейте яйца в ямку, и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.

Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, посыпанную мукой.

Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте еще.

Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.

После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.

Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.

Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.

Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцем.

Дайте лапше высохнуть.

Сухую лапшу сложите в картонные коробки или стеклянные банки.

Домашняя лапша по-итальянски

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 5 г
  • оливковое масло — 40 мл
  • вода — 100 мл

Просейте муку горкой на стол и сделайте углубление. В углубление добавьте соль, яйца, масло и воду и замесите крутое тесто.

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 25 минут.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм) и нарежьте на длинные тонкие полосы.

Подсушите лапшу, если приготовили ее на хранение.

Домашняя лапша по классическому рецепту

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 ст
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль — шепотка

Яйцо разбейте в глубокую миску и вилкой хорошенько взбейте до образования пены.

Добавьте соль и перемешайте.

Просеянную муку добавляйте к яйцу небольшими порциями, продолжая взбивать.

Сыпьте муку до тех пор, пока масса не станет очень густой и не приобретет структуру теста.

На рабочую поверхность стола насыпьте немного муки и выгложите на нее тесто. Месите тесто руками до крутого однородного состояния.

Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите его в холодильник на полчаса.

После этого разделите тесто на 2 части и из каждой части сформируйте небольшую лепешку.

Каждую лепешку раскатайте в пласт толщиной не больше 2 мм.

Раскатанные лепешки разрежьте на полосы шириной 5 см.

Сложите полоски в стопку и при помощи лапшерезки или ножа нарежьте их на тонкую лапшу.

Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2.

Затем всю готовую лапшу выгложите на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушите.

Домашняя лапша удон

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • неочищенная мука — 500г
  • мука пшеничная – 150 гр
  • горячая вода – 250 мл
  • Соль – 4 ч.л.

В стакане теплой воды полностью растворите соль.

В глубокую чашку высыпьте муку обоих сортов и хорошо перемешайте.

Влейте воду в муку и замесите тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным.

Хорошо вымешанное тесто скатайте в шар, заверните в полиэтиленовый пакет, но так, чтобы оно лежало там не плотно.

Пакет оберните полотенцем и положите на пол. Затем встаньте на пакет и потопчитесь на нем несколько минут (не бойтесь, так делают повара японской кухни).

Далее выньте лепешку и раскатайте в тонкий пласт, затем сверните пополам и снова раскатайте.

После этого тесто снова положите в пакет, заверните полотенцем, м повторите процедуру топтания. Затем снова раскатывайте и складывайте.

Весь процесс нужно повторить 3-4 раза, пока тесто не станет абсолютно гладким.

В конце его уложите в мешок и оставьте вылеживаться на 4 часа.

Через 4 часа по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатать в тонкий пласт (4 мм).

Раскатанный пласт сгложите втрое – две боковые стороны сверните к середине внахлест.

При помощи острого и длинного ножа разрежьте сложенное тесто на кольца с толщиной 3 мм.

Подготовленную лапшу удон варите в кипящей воде минут 7-8.

Отваренную лапшу промойте несколько раз и подавайте на стол.

Домашняя лапша цветная

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки.

Такие цветные макароны делают необычным самое обычное блюдо и очень нравятся детишкам. Это особенно важно, когда в семье растет маленький «нехочуха», которого трудно накормить.

Если вы решили приготовить домашнюю лапшу, то ее тоже можно сделать цветной. Для этого в выбранном рецепте замените одно яйцо двумя столовыми ложками овощного сока.

На вкус это повлияет не сильно, а вот цвет станет гораздо интереснее.

Итак, какие соки взять для нужного цвета?

  • Оранжевая лапша — морковный сок.
  • Бордовая или с фиолетовым оттенком — свекольный сок.
  • Зеленая — сельдерей или шпинат.

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

В зависимости от количества сока цвет можно сделать более ярким и насыщенным, или нежным.

Кроме того, можно поэкспериментировать, сочетая соки в разных пропорциях, используя куркуму и шафран.

Кроме цвета можно изменить также и вкус лапши, заменив часть пшеничной муки на рисовую, гречневую, овсяную, гороховую и т.д.

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

А еще вы можете добавить при замесе грибной порошок, размолотую сухую или свежую зелень, бульонный концентрат, любые магазинные специи  и другие ингредиенты. Но учитывайте, что, к примеру, бульонный концентрат уже содержит соль, а свежая зелень — сок.

В любом случае, подобные кулинарные эксперименты порадуют ваших близких, разнообразят привычное питание и пополнят вашу копилку рецептов.

Домашняя рисовая лапша

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 500 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • вода – 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Разбейте яйца в большую миску, добавьте соль и взбейте с помощью вилки, венчика или миксера до образования пены.

Рисовую муку высыпьте горкой на стол или в миску. Сделайте в центре углубление и влейте туда взбитые яйца.

Замешивайте тесто начиная с середины. Если потребуется — добавьте немного воды. Тесто должно получиться мягким и однородным.

Разделите тесто на 4 части и каждую скатайте в шарик.

Каждый шарик раскатайте очень тонко — почти до прозрачности.

Раскатанное тесто присыпьте мукой с двух сторон и оставьте на столе просушиться минут на 20-30.

Далее каждый пласт теста нарежьте на лапшу желаемой длинны и ширины.

Затем лапшу необходимо хорошо просушить и сложить в пакет.

Куриный суп с домашней лапшой

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ч.л.

для супа:

  • мясо куриное, спинки – 2 шт.
  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укропа — пучок
  • соли и черный перец

Яйцо разбейте в миску, добавьте растительное масло и соль. Все тщательно взбейте вилкой или венчиком в пену.

Муку просейте в другую миску горкой и сделайте в центре углубление и залейте туда взбитое яйцо.

Замешивайте тесто вилкой по кругу, начиная с центра.

Присыпьте рабочий стол мукой и выгложите тесто. Вымешивайте руками до эластичной однородной структуры.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мину.

После этого разделите тесто пополам, и каждую часть раскатайте как можно тоньше. Оставьте на столе на 20 минут, чтобы тесто слегка подсохло.

Разрежьте подсушенное тесто на полосы шириной 5 см, сложите полосы стопкой и нарежьте поперек на лапшу желаемой ширины. Чтобы полосы теста не слиплись при нарезке — припудрите мукой.

Готовую лапшу сложите в сито и стряхните излишки муки.Затем переложите лапша на поднос или деревянную доску и подсушите.

Суп

Промойте холодной водой куриное мясо.

Спинки положите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Затем в кипящий бульон положите грудку и добавьте соль.

Тщательно промойте луковицу и опустите в кипящий бульон прямо в шелухе — это придаст бульону золотистый цвет.

Морковь очистите, разрежьте на 3-4 части и добавьте ее в кастрюлю.

Варите бульон минут 40, затем шумовкой достаньте из него мясо и овощи.

Куриное мясо разрежьте на порционные кусочки, морковь мелко порубите.

Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде до готовности (минут 5-7). Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным.

Сваренную лапшу разложите по тарелкам, сверху выложите кусочки мяса и моркови и залейте бульоном.

Для красоты и аромата куриный суп с домашней лапшой можно украсить веточкой петрушки.

Рисовая лапша со свининой и овощами (вок)

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:

  • свинина — 100 гр
  • лук – 1 шт.
  • фасоль — 300 гр
  • рисовая лапша
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • сахар песок – 2 ч.л
  • молотый черный перец

Свиное мясо промойте, удалите прожилки, пленки. Обсушите бумажными салфетками.

Стручковую фасоль промойте теплой водой.

Луковицу очистите и нарежьте кубиками.

Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку и нарежьте соломкой.

На плиту поставьте вок сковороду, налейте растительное масло и раскалите.

В раскаленное масло засыпьте луковые кубики, соломку перца и стручковую фасоль. Все обжарьте часто перемешивая.

Мясо нарежьте в виде брусочков или соломкой.

Через 5 минут к овощам добавьте мясо и посыпьте перцем.

Обжаривайте минут 5-7, затем влейте соевый соус, предварительно хорошо перемешав его с сахаром.

Убавьте огонь и готовьте минут 7-8.

Рисовую лапшу отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде и отцедите.

Далее готовую лапшу добавьте в сковороду к мясу и овощам и хорошо перемешайте, чтобы лапша покрылась соусом.

Через 2-3 минуты снимите с огня и подавайте.

Тонкая домашняя лапша с курицей

Домашняя лапша: секреты приготовления, советы, рецепты

Ингредиенты:
для теста:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ст.

для супа:

  • куриное мясо — 700 гр
  • вода – 2 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец — й шт.
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения

Из яиц и муки замесите эластичное крутое тесто.

Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Раскатайте тесто в очень тонкую лепешку — ее толщина должна быть около 2 мм.

Лепешку просушите в течение 20-30 минут, затем разрежьте на полоски шириной 6-8 см.

Эти полоски сложите стопочкой и нарежьте на очень тоненькую лапшу, похожую на вермишель.

Рассыпьте лапшу на столе и оставьте подсушиваться.

Суп

Куриное мясо разрежьте на порционные кусочки, поместите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь.

Доведите бульон до кипения, снимая пену в процессе закипания. Добавьте соль.

Очищенный лук порежьте полукольцами и опустите в бульон.

Очищенную морковь потрите на крупной терке и также добавьте в бульон.

Перец очистите от семян и нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю.

Примерно за 10 минут до готовности засыпьте в бульон подсушенную лапшу и доведите суп до готовности.

Источник