Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи
Без рубрики

Фрукты и ягоды в глазури и карамели: рецепты и идеи

Фрукты и ягоды в шоколадной глазури и карамели можно приготовить практически любые, и они наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям. Вариантов масса, —  выбирайте понравившийся и готовьте великолепное лакомство.

А еще такие необычные фрукты могут стать элегантным подарком, если вы аккуратно упакуете их в красивую коробку, снабив открыткой и лентой.
Если ваш подарок предназначен для взрослого человека, то к коробке можно добавить бутылочку хорошего алкоголя, который будет сочетаться с приготовленными в глазури или карамели фруктами. Помимо представленных на этой страничке фруктов можно еще приготовит клубнику в шоколаде.

Шоколадно-фруктовая феерия

Ингредиенты:
500 г — Слива
200 г — Клубника
180 г — Шоколад черный горький

100 г — Сахарная пудра
30 г — Миндаль
1 г — Ванилин
200 г — Сливочное масло
Клубнику промыть, удалить плодоножку.
Не разрезая сливы, вынуть из нее косточку и начинить плод миндалем.
Шоколад разломать на мелкие кусочки. В чашу мультиварки выложить шоколад, сливочное масло, добавить сахарную пудру и ванилин, перемешать. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ДЕСЕРТЫ». Нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 10 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы. После завершения приготовления открыть крышку и перемешать содержимое чаши в однородную массу.
Полученной глазурью полить клубнику и сливы, затем поставить десерт в холодильник на 1 час.

Фрукты под карамелью

Список продуктов:
— ананас — 150г
— бананы — 1 шт.
— сахар — 2 стакана
— масло сливочное — 100г
— мука пшеничная — 2 ст.л.
— яйцо (белок) — 2 шт.
— семена кунжута — 2 ст.л.
— масло растительное — 2 стакана.
Очищенные ананас и банан нарежьте крупными ломтиками.
Из просеянной муки и яичных белков замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Ломтики фруктов обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки.
Растопите сливочное масло, всыпьте в него сахар и, помешивая, прогрейте до образования тягучей карамели.

Фрукты и ягоды в шоколадной глазури

Вам понадобится:
молочный и белый шоколад — по 100 г,
фрукты и ягоды (апельсины или мандарины, бананы, клубника, вишня и т.п.)

Шоколадку разломать и растопить на водяной бане.
Промыть и очистить фрукты, если необходимо — разделить на дольки.
Каждую ягодку или фруктовую дольку обмакнуть в растопленный шоколад, положить в холодильник, пока шоколад не застынет.

Фрукты в шоколаде

 Компоненты:
молочный шоколад — 100-200 гр.
апельсины
мандарины
бананы

 Шоколад разломаем на кусочки и растопим на водяной бане.
Мандарины апельсины и бананы очистим от кожуры. Мандарины и апельсины разберем на дольки, бананы нарежем небольшими ломтиками.
Дольки мандаринов, апельсинов и ломтики бананов обмакнем в растопленный шоколад и выложим на пергаментную бумагу. Уберем в холодильник до полного остывания шоколада. После чего выложим на красивое десертное блюдо и подадим на стол.

Яблочные ломтики в белом и черном шоколаде с украшением орешками

Некоторые ломтики яблок покрывают белым шоколадом, другие — черным. И часть обваливают в дробленых орешках.

Перед покрытием шоколадом яблочные ломтики можно смочить коньяком и дать подсохнуть 4-5 минут

Яблоки со сгущенкой в шоколаде

Ингредиенты:
Яблоко — 5 шт.
сгущенка — 5.ч. ложек
Грецкий орех — 100 гр.
Шоколад — 100 гр.
Яблоки вымыть, обсушить, срезать верхушку и удалить сердцевину.
В середину яблок влить по 1 ч.л. сгущенки, и положить орехи.
Запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовые яблоки выложить на тарелки, полить растопленым шоколадом и украсить грецкими орехами.

Яблоки в мягкой карамели

 Ингредиенты
6 яблок
6 деревянных палочек
350 г мягкой карамели или ирисок
2 ст.л. молока

1.У каждого яблока удалите черешок и воткните в центр деревянную или прастмассовую палочку. Смажьте противень для выпечки сливочным маслом.
2.Положите ирис и молоко в миску, пригодную для микроволновки, и нагревайте 2 минуты (поставьте на 1 минуту, перемешайте, потом еще на минуту).
3.Быстро покройте каждое яблоко карамелью со всех сторон (опустите в миску, держа за палочку и покрутите).
Выложите на подготовленный противень и дайте остыть. Лучше поставить на 15 минут в холодильник.

Яблоки в кружевах

Румяные, расписные фрукты удивят гостей, не оставят равнодушными детей, могут стать подарком.
 Используйте рецепт приготовления глазури для пряников, если правильно ее приготовить, нанесение съедобного контура ничем не будет отличаться от нанесения контура по стеклу.

Необходимые материалы:
• Яблоки или груши, или любые другие фрукты, которые не требуют ощущения от кожуры перед употреблением;
• Для изготовления корнетика (кулек для глазури): целлофан, прищепка, скотч;
• Для глазури: белок от 1 яйца, сок от 1/2 лимона, сахарная пудра.
Яблоки для росписи лучше брать небольшие и румяные, с хвостиками, чтобы можно было подвесить при желании.
   
  Приготовление глазури не займет много времени, но использовать ее лучше сразу, пока кристаллики сахара не растворились. Свежая глазурь хорошо держит форму и не растекается. Даже если хранить ее в холодильнике, через несколько часов она уже утратит свои свойства, будет течь и гораздо хуже ложиться на поверхность.
В первый раз можно сделать глазурь из половины белка, ее будет достаточно для росписи большого количества фруктов.
 Перед приготовлением глазури соорудите корнетик (кулек для глазури), чтобы потом не отвлекаться на него. Для этого понадобится целлофан (например, чистая упаковка от цветов), ножницы, скотч и прищепка.
Сверните из целлофана кулек, по возможности чтобы на остром конце не было отверстия.
Обязательно проклейте по шву с внешней стороны скотчем, чтобы глазурь при давлении на корнетик не вылезла наружу, пачкая руки.
 Займемся приготовлением глазури. Глазурь можно приготовить двух видов — жидкую для глазирования ровных поверхностей, например заливки одним цветом части пряника и густую для ажурных узоров на поверхности.
Белок удобно взбивать в большом и высоком стакане или чашке. Отделите белок от желтка и взбивайте до плотных пиков. Взбитый белок не должен течь и менять форму.
Сок от 1/2 лимона процедить от мякоти и влить в взбитый белок, снова взбить до однородности.
Сахарную пудру просеять и вводить по столовой ложке, постоянно взбивая.
   Когда глазурь начнет становиться плотной, белой, но все еще будет текучей, примерно как жидкая сметана, можно отложить часть — это получилась «жидкая глазурь» для заливки ровных поверхностей.
Если потом окажется, что глазурь не ложится ровно из-за того, что она густа, можно чуть разбавить ее лимонным соком. Нужно попробовать ее наносить, прежде чем научиться с первого раза делать ее правильной консистенции.
 Остальную глазурь продолжаем взбивать, добавляя пудру, пока она, при подъеме венчика над массой, не перестанет стекать, а будет держать форму.  По желанию в глазурь можно добавлять пищевые красители или подкрашивать свежим соком цветных овощей,
Переложите готовую глазурь в приготовленный заранее целлофановый корнетик, сверху защипите прищепкой или зажимом, чтобы при давлении на кулек у глазури был только они путь наружу — через острую часть корнетика, которую необходимо подрезать, сделав отверстие нужного вам диаметра.
Теперь нужно сразу приступать к росписи, пока глазурь плотная и хорошо держит форму. Можно нарисовать забавные картинки для детей, ажурные узоры или снежинки, сделать именные надписи или забавные.

Яблоки в карамели с кунжутом

По такому рецепту можно готовить не только яблоки.  Можно готовить, таким образом, груши и бананы, а также другие фрукты.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 180 грамм,
Яйцо куриное – 1 штука,
Яблоки – 2 штуки,
Растительное масло – 400 миллилитров,
Кунжутное масло – 35 миллилитров,
Сахар-песок – 175 грамм,
Кунжут – 20 грамм.
Готовим кляр: смешаем муку, взбитое яйцо и холодную воду (две столовые ложки), хорошо вымешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на продольные ломтики и обваливаем в муке.
Стряхиваем с яблок лишнюю муку, опускаем в кляр и хорошо перемешиваем.
Обжариваем яблоки в горячем фритюре, опускаем их туда, по очереди. Выкладываем на салфетку.
Разогреваем сковороду с кунжутным маслом, добавляем сахар и вымешивая готовим карамель.  Всыпаем семена кунжута, яблоки и хорошо перемешиваем. Карамель должна хорошо покрыть каждое яблочко.
Выкладываем  яблоки на  блюдо и подаем к столу горячим.
Можно перед употреблением обмакивать яблочко в холодную воду, тогда глазурь будет не такой жесткой.

Яблоки в карамели

1. Возьмите большое яблоко, вымойте и очистите. Вырежьте из яблока кружочки специальной ложкой для дыни, сложите в миску и полейте лимонным соком.
2. Приготовьте карамель (смотрите ниже процесс), палочки для яблок, миску с тертыми орехами.
3. В яблочки вставьте палочки, осушите бумажной салфеткой от лишнего сока (иначе карамель не прилипнет).
4. Окунайте яблоки в карамель (круговыми движениями).
5. Затем опустите яблочки в миску с орешками (можно так же брать цветные посыпки для тортов).
6. Поставьте палочки с яблоками в стакан и поместите в холодильник на пару часов (чтобы карамель хорошо застыла).
Как приготовить карамель:
В кастрюле с толстым дном смешайте 100 г сахара и 5 ст. л кипящей воды и доведите до кипения на маленьком огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Кипятите, не размешивая и вращая кастрюлю, пока карамель не приобретет темный золотой оттенок. Карамель не должна быть слишком темной, иначе она будет горчить. Чтобы убедиться в правильности оттенка, капните немного карамели на белую тарелку.

Яблоки в белом и черном шоколаде с украшением орешками

Яблоки, похожие на волшебные шары с искусной росписью станут неповторимым украшением стола или изысканным подарком.
Покройте половину плодов белым шоколадом, а половину — темным. Дайтешоколадному слою хорошенько застыть, а затем распишите яблоки жидким шоколадом другого цвета или цветной глазурью.
Дополнительно можно украсить яблоки дроблеными орешками, кокосовой стружкой и т.д.
Украсьте черенки плодов тонкой ленточкой, уложите яблоки в красивую коробку или жестяную банку, переложив кружевными салфетками и ваш подарок готов.

Карамельные яблочки

Ингредиенты:
6 маленьких сочных кисло-сладких яблок
300 г сахара
20 г сливочного масла
1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
1 ст.л. воды
30 мл сливок (20-30% жирности)
толстые деревянные шпажки или одноразовые китайские палочки
Яблоки моем и тщательно вытираем. Отрываем хвостики, на их место втыкаем палочки.
Все остальные ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим до светло-коричневого цвета, около 10-20 минут (время может быть разным).
 
Для пробы на готовность капаем карамелью на тарелку. Если капли застывают до твердого состояния — готово.
Обмакиваем яблоки в карамель и кладем на застеленную пергаментом поверхность или смазанную маслом тарелку.
Даем карамели полностью застыть и наслаждаемся.

Чернослив в шоколаде

Ингредиенты на одну порцию
чернослив, 10 шт.
грецкие орехи, 50 г
лимоны, 0.5 шт.
мед, 1 ст. л.
изюм, 40 г
шоколад темный, 100 г
Промыть чернослив. Если он жесткий, то залить теплой водой минут на 10, чтобы он размяк.
Каждую ягоду осторожно раскрыть и растянуть.
Орехи, мед, изюм, лимонный сок и цедру размолоть блендером.
Нафаршировать этой смесью каждую черносливину.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Каждую ягоду обмакнуть в шоколад, выложить на тарелку или на досочку, покрытую пленкой, и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Мандарины в карамели

 Ингредиенты на 3 порции:
мандарины, 3 шт.
сахар, 1 ст.
Можно добавить: шоколад, орехи, корицу

 Вымыть мандаринки и проткнуть их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Положить неочищенные от кожуры мандаринки в кастрюлю, высыпать туда сахар и налить воды (стакан воды на стакан сахара).
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до среднего или минимального, чтобы сироп едва кипел.
Варить мандарины в сиропе таким образом час или два (чем дольше варить, тем менее горькими они становятся).
Дать остыть при комнатной температуре.
Вытащить мандарины из сиропа, выложить их на тарелку.
Подавать можно, украсив специями, тертым шоколадом или измельченными орешками.

Мандарины в карамели

Мандарины очистить от кожуры, снять все белые пленочки и волокна. Снимайте тщательно, чтобы в готовом виде десерт не оказался горьким.
Взять маленькую, но высокую кастрюльку с толстым дном, всыпать в нее сахар, добавить немного мандаринового сока (чтобы сахар только пропитался соком).

Смазать изнутри стенки кастрюльки холодной водой, (это поможет предотвратить образование сахарных кристаллов на стенках).
Растопить сахар, не доводя до появления пузырей, продолжать варить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Снимите кастрюльку с огня. Теперь осторожно, струйкой, прикрывая
Вернуть кастрюлю на плиту, варить до растворения карамели, затем уменьшить огонь и готовить еще около 6-10 минут.
Подготовленные мандариновые дольки опускать по очереди в карамель и раскладывать на тарелку. Можно сделать наоборот — разложить мандарины на тарелке и полить карамелью. У вас должны получиться ломтики в тягучем карамельно-мандариновом соусе.
Есть можно сразу или дать настояться в холодильнике.
Примечание:   Прежде всего, выясните, не горчат ли мандарины. Если нет, то смело можете выдавить из них стакан (250 мл) сока, если горчат, то используйте для карамели воду или цитрусовый сок, но сладкий. Карамель, приготовленная на горьком соке, получается ну очень горькой.

Фруктовое мороженое из киви

Ингредиенты:
киви — 3 шт.;
кокосовое молоко — 100 гр;
шоколад темный — 200 гр
Киви очищаем от кожуры и режем толстыми полосками по 2-3см.

 Втыкаем в киви палочки для эскимо и отправляем в морозильную камеру, удобнее всего положить их на какой-то противень или форму для выпечки, а потом в ней уже поставить в холодильник.
Ломаем шоколад на дольки и топим его вместе с кокосовым молоком на водяной бане, все плавиться очень быстро, получается такая густая смесь.
Окунаем киви в шоколадную глазурь. То ли из-за того, что киви холодные, то ли из-за свойств кокосового молока эта смесь очень быстро прилипает к киви и не стекает, так что тут надо делать все очень точно, одним движением окунуть и вытащить.
После этого помещаем киви обратно в морозильную камеру до полного застывания шоколада.
После этого можно доставать и есть мороженое. Очень удобно хранить такое мороженое обернув его в фольгу на манер эскимо в серебристых обертках.
 
Сразу хочется заметить, что это не в коем случае не кусок льда на палочке, — замороженный киви похож именно на фруктовый лед, он кристаллизуется и его легко можно откусить.
 
Порции мороженного можно хранить в морозилке очень долгое время.
 

Мороженное из киви

Состав:
Киви -.7-8 шт.,
Темный шоколад — 100 гр.,
Слив. масло — 50 гр.
Молоко — 3 ст.л.

Шаг 1. Киви очистить и порезать кружочками толщиной 2 — 2.5 см.
В каждый кусочек вставить палочку от эскимо. Убрать в морозильник.
Шаг 2. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавив масло и молоко.
Охладить до комнатной температуры.
Каждый ломтик киви на палочке окунуть в шоколадную глазурь и убрать в морозильник до застывания.

Киви в шоколаде с орешками и кокосовой стружкой

 Нам понадобится:
Киви
шоколадная глазурь
поджаренные орехи,
кунжут,
кокосовая стружка .
шпажки

Киви очистить от кожицы и нарезать шайбами (1 киви = 4-6 шт ).
Тёмный шоколад растопить на паровой бане.
Кружочки киви насадить на шпажки, окунать в шоколад, дать шоколаду немного «схватиться», затем окунаем в орешки, кунжут или кокосовую стружку — по желанию.
Поставить в холодильник для застывания.

Замороженные бананы в шоколаде

Ингредиенты
2 больших банана
300 грамм молочного шоколада
любые сухофрукты и ореховый микс по вашему вкусу

 Вместо шоколада можно взять шоколадную пасту.
Очищаем бананы и нарезаем их кружочками примерно в палец толщиной.
Затем разламываем шоколадную плитку на кусочки и расплавляем в микроволновке или на водяной бане. Если вы используете шоколадную пасту, то ее тоже следует слегка подогреть, чтобы она стала более жидкой консистенции.
Теперь берем смесь сухофруктов и орехов и мелко нарезаем.
Кусочеки банана макаем в шоколад (используем две вилки, чтобы не протыкать банан) И перекладываем кусочки на металлическую стойку (под нее лучше подстелить бумагу, так как шоколад будет капать).
 Посыпаем смесью сухофруктов и орехами.
Отправляем стойку в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Примерно через полчаса достаньте бананы из холодильника, переложите все кусочки на тарелку, накройте ее полиэтиленовой пленкой и положите в морозилку.
Через 25-30 минут можно будет достать.

Банановое «эскимо»

 Вам понадобится:

2 банана
1 плитка десертного шоколада
1 ст грецких орехов
6 палочек от мороженого

 Грецкие орехи измельчить в ступке.
Шоколад разломать и растопить на водяной бане.
Каждый банан разрезать на три части и воткнуть палочку от мороженого. На банан нанести с помощью кисти шоколад.
Банан с не застывшим шоколадом запанировать в грецких орехах.
Получившееся «эскимо» выложить на бумагу для выпечки и поместить в холодильник для застывания шоколадной глазури.

Арбуз в шоколаде

 Вкусный десерт из нежного арбуза и шоколадной глазури, покрытой измельченными орешками порадует ваших маленьких любителей сладостей.

Ингредиенты:
Арбуз (толщина ломтиков арбуза 2,5см) — 2 круга
Шоколад  — 100 г
Арахис (или любые другие орехи) — 60 г
С арбуза срезать корку. Разрезать каждый кружок на 8 секторов. Аккуратно удалить косточки.
Арахис порубить ножом в мелкую крошку.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой — дно миски не должно касаться поверхности воды. Когда шоколад растопится, снять миску с кастрюли.
Опускать каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины.
Поставить кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпать сверху раскрошенным арахисом. Отправить в холодильник до полного застывания шоколада.

Апельсиновые дольки в шоколадной глазури

 Ингредиенты:
апельсин
шоколад:
2 столовые ложки сметаны
3 столовых ложек сахара
2 чайные ложки какао-порошка
1 чайная ложка масла
Апельсин почистить и разделить на дольки.
Приготовить шоколад: смешать сметану, сахар, какао и кипятить (постоянно помешивая) до загустения. Когда загустеет, добавить масло и прокипятить. Снять с огня.
Дольки апельсина опустить в шоколад (щипцами). Положить на подставку для стекания лишнего шоколада. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Апельсины в карамели

 Ингредиенты:
Сахар — 1 ст.
Апельсины — 2 кг.
Апельсиновый сок — 0,5 ст.
Тщательно вымыть апельсины, обсушить, срезать тонкий слой цедры, которую нарезать тонкой соломкой. В небольшое количество кипящей воды положить цедру, проварить в течение 1 минуты, откинуть на друшлаг.
Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохранив их целыми, положить в глубокую миску.
В кастрюльку положить сахар, залить 0,5 стакана воды, слегка нагреть, помешивать пока сахар раствориться, довести до кипения и кипятить, не перемешивая, до тех пор, пока сироп не приобретет золотистый цвет.
Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок.
 Опять поставить на огонь, перемешивать до образования однородной карамельной массы. Добавить апельсиновую цедру, снять с огня.
Карамелью залить апельсины и остудить.
Совет. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Оригинальный вкус получается при использовании грейпфрутов, но при этом случае фрукт нужно будет разделить на дольки и затем очистить их от пленки. Для разнообразия в десерт можно добавить нарезанные толстыми кружочками бананы. Хорошо подать шарик сливочного ванильного мороженого.

Апельсины в карамели с ликером

Ингредиенты:
апельсины — шесть штук
сахар — три столовых ложки
ликер кампари — три столовых ложки
фисташки рубленые — три столовых ложки

С апельсинов снять цедру, очистить, разделить на дольки и удалить пленки.
Для сиропа сахар соединить с 4 столовыми ложками воды, довести до кипения и варить на слабом огне до золотистого цвета. снять с огня, добавить 3 столовые ложки воды и перемешать. положить апельсиновую цедру, влить ликер.
Апельсины залить сиропом, охладить.
При подаче посыпьте десерт рублеными фисташками.

Апельсины в карамели

 Ингредиенты на 6 порций:
Сахарная пудра — 250 г
Апельсин — 6 шт
Ликер (Grand Marnier или Cointreau — по желанию)

 Сначала сварите сироп. Налейте в кастрюлю 250 мл воды, всыпьте сахарную пудру и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, – вся пудра должна раствориться.
Острым ножом срежьте у апельсинов верхушки и хвостики, снимите кожуру, выньте сердцевину. Удалите с кожуры толстый слой белой мякоти, оставив собственно цедру. Нарежьте ее тонкими полосками, положите в сироп и варите на слабом огне примерно 15 минут – пока цедра не размягчится. Затем шумовкой выловите полоски из сиропа и разложите на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Половину сиропа отлейте в отдельную посуду, а кастрюлю снова поставьте на огонь и варите, пока ее содержимое не приобретет темно-коричневый цвет. Выключите плиту, долейте в кастрюлю оставшийся сироп и дайте как следует остыть. По желанию можно добавить немного ликера.
Каждый апельсин нарежьте кружками поперек долек, сложите кружки, так чтобы фрукт выглядел целым, и скрепите посередине трубочкой для коктейля.
Разложите апельсины в десертные вазочки, полейте сиропом и посыпьте сверху приготовленными из цедры цукатами.

Быстрые бананы в шоколаде

 
Быстрое и вкусное лакомство для тех, кому не интересно просто съесть банан ))
Берем этот скучный фрукт, очищаем, нарезаем кружочками (толщина — по вашему вкусу).


Затем каждый кружок накалываем на пластиковую вилочку или шпажку, или зубочистку — что найдется под рукой.
Шоколад выкладываем в подходящую емкость и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Обмакиваем наши ломтики в шоколад.
Раскладываем на пергамент, фольгу или силиконовый коврик и даем шоколаду застыть.
Угощаемся! ))
Кстати, если вы поставите бананы в шоколаде в морозилку, то у вас получится фруктовое мороженое!
Все то же самое можно проделать с любыми другими фруктами или крупными ягодами.