
Глазурь и помадка для куличей и другой выпечки
Рецепты приготовления разнообразной глазури и помадки для пасхальных куличей и прочей подобной выпечки.
К празднику Пасхи многие хозяйки пекут праздничные куличи самостоятельно по любимым и давно проверенным рецептам. Традиционно главная пасхальная выпечка украшается белоснежной сахарной или белковой глазурью и посыпается цветным сахаром или сахарными шариками.
Но всегда хочется приготовить для праздничного стола нечто особое, поэтому сегодня вариантов украшения куличей существует великое множество. Но в любом случае без глазури не обойтись, хотя она может быть вовсе не белой и не только из сахарной пудры.
Если вы планируете хранить куличи несколько дней либо транспортировать, можно выбрать вариант более стойкой глазури (помадки), которая не липнет и не осыпается.
Глазурь можно ароматизировать и подкрашивать различными ингредиентами, а куличи покрывать глазурью разными способами.
Жидкую глазурь можно наносить кулинарной кисточкой
Второй вариант — выкладывание глазури ложкой с последующим размазыванием.
Маленькие куличи можно просто обмакнуть в емкость с глазурью и провернуть, чтобы глазурь легла равномерно и поверхность была ровной и красивой.
Все кондитерские посыпки нужно наносить на свежепокрытые куличи, чтобы после схватывания глазури украшения хорошо прилипли и не осыпались.
А вот если вы планируете нанести на глазурь рисунок, то ее следует сначала подсушить.
Белая сахарная глазурь
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 2 ст.
- сливки (жирность не менее 20%) – 0,5 ст.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- ваниль – 1 щепотка
Нагрейте сливки, добавьте масло и выдержите кастрюльку на огне, пока оно не растопиться. Затем добавьте сахарную пудру и ванилин,
взбейте миксером до однородности.
Такая белоснежная глазурь просто идеальна для пасхальных куличей.
Глазурь «Ириска» из конфет
Ингредиенты:
- конфеты «Ирис» — 200 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 1/4 ст.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Растопите масло в молоке, доведите до кипения, но не кипятите.
Добавьте конфеты и, непрерывно помешивая, доведите смесь до однорогого состояния.
Всыпьте сахарную пудру, размешайте и быстро нанесите на куличи.
Глазурь на желатине
Глазурь не липнет и не осыпается с кулича. Сладкая, вкусная, готовится не сложно и выглядит очень нарядно.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 г
- вода кипяченая- 6 ст.л.
- желатин — 5 г (1,5 ч.л.)
Желатин залейте 3 ст.л. холодной кипяченой воды и оставляю набухать.
Сахарную пудру высыпьте в ковш и залейте оставшейся водой. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите ковш.
Добавьте к сиропу набухший желатин, хорошо перемешайте чтобы желатин полностью растворился.
Сразу же взбейте миксером на первой скорости. Сначала глазурь станет белой, а потом начнёт увеличиваться в объёме и густеть. Взбивайте 5-6 минут.
Миску с глазурью поставьте на ковш с тёплой водой, так глазурь останется тёплой, не будет быстро схватываться. Далее можно наносить глазурь на куличи.
Глазурь густая, не стекает. Хотите, чтобы глазурь стекала, взбивайте чуть меньше времени. Чем дольше взбиваете, тем она гуще!
Наносите не слишком тонкий слой и сразу же присыпайте любой кондитерской посыпкой, орехами, цукатами и пр.
Лучше всего оставить куличи на ночь, или на 3-4 часа. Примерно через 1-2 часа глазурь перестаёт липнуть но остаётся мягкой.
На следующий день глазурь подсохнет, станет более твёрдой. Теперь можно упаковать куличи в п/э пакеты. Сверху не завязывайте, просто прикройте. Так они у вас отлично сохранятся до Пасхи.
Глазурь на желтках
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- яичный желток — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
Соедините сахарную пудру с желтками и взбивайте до густой пены.
Сотейник с водой поставьте на медленный огонь, добавьте сахар и, помешивая, нагревайте воду до образования однородной консистенции.
Дайте жидкости немного остыть, введите в нее желтки с сахарной пудрой, аккуратно всё перемешайте и сразу же смажьте верхушки куличей.
Глазурь «Птичье молоко» на агар-агаре
Глазурь не крошится, не ломается, невероятно вкусная и нежная как суфле. Идеально подходит для пасхальных куличей. Застывает быстро, поэтому до начала приготовления подготовьте все дополнительные украшения, которыми планируете оформить выпечку. Плотность глазури можно варьировать уменьшая или увеличивая количество агара.
Ингредиенты:
- вода для сиропа — 70 мл
- вода для агар-агара — 20 мл
- агар-агар — 4-5 г (2 ч.л.)
- сахар — 125 г
- яичный белок — 1 шт.
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Агар-агар залейте водой, перемешайте и дайте немного постоять.
Из 70 мл воды и 125 г сахара сварите сахарный сироп. Когда на поверхности появятся достаточно большие пузыри — сироп уварился.
В готовый кипящий сироп добавьте ванилин и агар-агар. Непрерывно помешивая, проварите сироп с агар-агаром примерно минуту. Следите, чтобы агар-агар не пристал ко дну.
Взбейте яичный белок с солью в крепкую пену. Затем не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий сироп. Масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте глазурь еще минуту, затем установите ее на кастрюлю с горячей водой, чтобы масса оставалась теплой, пока вы украшаете выпечку. Остывая, глазурь немедленно застывает.
Желатиновая глазурь
Ингредиенты:
- сахар — 200 г
- быстрорастворимый желатин — 6 г
- вода — 90 мл
- сок лимона — 2 — 3 капли
Желатин залейте 2 ст.л. воды, размешайте и оставьте набухать приблизительно на 15-25 минут.
В сотейник высыпьте сахар, вылейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Снимите с огня, добавьте набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешайте ложкой.
Взбейте миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены (приблизительно 3-4 минуты).
Оставьте минут на 10, затем добавьте лимонный сок (можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель. И взбивайте опять около 1 минуты.
Наносите глазурь сразу после приготовления, так как она достаточно быстро застывает.
Наносите желатиновую глазурь на уже полностью остывшие куличи — это обеспечит ее правильную текстуру без подсыхания или подтеков.
Желатиновая глазурь подходит для рулетов, кексов, куличей, эклеров.
Лимонная глазурь с кокосовым маслом
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 1/2 ст.
- лимонный сок свежевыжатый — 2 ст.л.
- кокосовое масло — 1 ст.л.
Растопите масло, добавьте сок лимона и сахарную пудру, вымешайте до однородной массы.
Эта глазурь мягкая, но не липучая, эффектно выглядит с добавлением пищевых красителей.
Сахарная глазурь из маршмеллоу
Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке.
Затем куличи можно полить получившейся глазурью, либо добавить сахарную пудру и вымесите как тесто.
Далее раскатайте мастичное тесто, вырежьте из него кружки разного диаметра и соберите розочки или другие цветочки. Так же можно воспользоваться плунжерами.
Творожно-медовая глазурь
Для глазури:
- Мягкий творог — 250 г
- Мёд — 35 г
Соедините гладкий мягкий творог с жидким мёдом. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Нанесите глазурь на куличи, окунув из в миску и провернув.
Цветная белковая глазурь с ягодным соком
Иллюстрация:
- яичный белок — 1 шт.
- сок лимона — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 200-250 г
- ягодный сок — 4 ст.л.
Взбейте до плотной однородной массы белок и сахарную пудру.
Затем постепенно вводите сок для окрашивания до получения желаемого оттенка.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- черный шоколад — 100 г
- апельсиновый сок — 50 мл
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 50 г
Сложите все ингредиенты в сотейник и поставьте его на водяную баню. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей.
Поливать этой глазурью выпечку лучше пока она не остыла — тогда вы сможете сформировать красивые потеки шоколада по всей окружности кекса.
Шоколадная глазурь с крахмалом
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 ст.
- крахмал — 1 ч.л.
- какао-порошок — 2 ч.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- молоко теплое — 2 ст.л.
Растопите сливочное масло, смешайте его с просеянной сахарной пудрой, крахмалом и какао-порошком.
Постоянно перемешивая, вливайте в получившуюся массу теплое молоко.
Смесь перелейте в сотейник и варите в течение 5 минут на медленном огне.
Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте немного сахарной пудры. Чтобы глазурь была гуще, добавьте еще несколько капель теплого молока. Можете экспериментировать и добавлять в глазурь алкогольные напитки или сгущенку.
Шоколадно-цитрусовая глазурь
Ингредиенты:
- цедра одного лимона
- сок одного лимона
- цедра половины апельсина
- какао-порошок — 3 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.
- сливочное масло — 70 г
Растопите в сотейнике масло, добавьте сок лимона и сахарную пудру, перемешайте, всыпьте какао, размешайте до однородной массы.
Если глазурь получилось жидкой, то поставьте сотейник на небольшой огонь и прогревайте помешивая до загустения.
Перед покрытием кекса добавьте в глазурь лимонную и апельсиновую цедру и тщательно перемешайте.
Шоколадно-яичная глазурь
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 ст.
- яичный белок — 2 шт. (комнатной температуры)
- ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- сок лимона — 1 ч.л.
Смешайте сахарную пудру с какао и поставьте смесь на водяную баню.
Добавьте лимонный сок, белки, ванилин тщательно растирайте до получения однородной густой массы.

