Готовим сгущенку самостоятельно! Коллекция рецептов и
Без рубрики

Готовим сгущенку самостоятельно! Коллекция рецептов и немного истории…

 Все мы с вами любим сгущенное молоко и сладкую выпечку со сгущенкой, поэтому пора научиться готовить ее самостоятельно, чтоб не бегать в магазин каждый раз, когда захочется полакомиться вкусненьким.
Ну а дети просто обожают сгущенку во всех видах и их можно побаловать не только просто сгущенкой, но и приготовить из нее множество вкусных блюд.

Домашняя сгущенка очень вкусна, к тому же при домашнем приготовлении вы получаете 100 % натуральный продукт, который не содержит вредных добавок и искусственных заменителей.
Так что давайте следить за качеством питания своей семьи, потому что это очень важно, ведь качественные продукты несут только пользу для нашего здоровья, дают много энергии и сил и дарят хорошее самочувствие.

Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

  • * Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.
  • * Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.
  • * Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.
  • * Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.
  • * Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Немного об истории появления сгущенного молока.


Это замечательное, для всех любителей сладкого, событие произошло в далеком 1804 году.
Жил в то время скромный парижский кондитер по имени Аппер.
Однажды он заметил, что если прокипятить плотно закупоренную бутылку с соком, то получается, что ее содержимое будет храниться гораздо дольше. А молоко, по его наблюдениям, лучше всего было держать в жестяных запаянных банках, которые не лопались при кипячении.
Кондитер оказался весьма предприимчивым человеком и уже в 1809 году открыл свою лавку, в которой стал торговать разнообразными припасами в герметично закрытых и запаянных банках и бутылках.
Лавка Аппера быстро стала популярной  у горожан, а новшества в консервации продуктов произвели на людей такое большое впечатление, что товары раскупались очень быстро и были всегда востребованы.
Тогда кондитер Аппер написал книгу о консервировании под названием «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
В 1849 году промышленник из Америки Гейл Борден Запатентовали рецепт сгущенного молока в Англии в 1848 году.
В 1849 году промышленник из Америки Гейл Борден изобрел самый первый аппарат для изготовления сгущенного молока с сахаром.
В России так полюбили сгущенное молоко, что в 1881 году, вблизи Оренбурга,  был построен небольшой заводик по изготовлению этого сладкого продукта.
Впоследствии заводов стало гораздо больше, а спустя 100 лет на сгущенку в России был разработан ГОСТ, то есть  Государственный стандарт под номером 2903-78. По этому стандарту сгущенное молоко изготавливают и в наше время.
Технология производства молочных консервов не изменилась со времен самого первого изготовления сгущенного молока, уже в те времена она была достаточно совершенной.
Согласно ГОСТу, состав у сгущенки довольно прост ( как и все гениальное): только цельное молоко и сахар. Зато, вкус у настоящего сгущенного молока просто изумительный!

Домашняя сгущенка за 15 минут

Ингредиенты:
    молоко – 200  мл
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло — 20 г

Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

Домашняя сгущенка из пастеризованного молока

Ингредиенты:
Пастеризованное молоко с малым (до недели) сроком хранения — 1 л.
Сахар — 300 гр.
Стальная кастрюля с толстым дном и стенками (эмалированную посуду  использовать нельзя, чтобы избежать пригорания молока).
Готовим из сахара сироп: прокипятим сахар в пол стакане воды до полного растворения.
Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем сироп и уменьши огонь до минимума, оставив жидкость таинственно побулькивать, — сгущенка не должна сильно кипеть.
Параллельно найдите себе альтернативное занятие, поскольку приготовление сгущенки в домашних условиях потребует терпения и займет около трех часов. Время от времени сгущенку нужно будет мешать.
…Ну, вот и все! У нас получилась настоящая домашняя сгущенка.
Теперь ее надо остудить и можно подавать к столу.

Домашняя сгущенка с сухим молоком

Ингредиенты:
  250 мл молока
1,5 стакана сухого молока
1,5 стакана сахара

Домашнюю сгущенку по этому рецепту готовят на водяной бане. Поэтому в небольшой кастрюльке смешайте молоко (сухое и цельное) и сахар. При помощи венчика хорошо перемешайте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, погрузите в нее кастрюльку с молочной смесью.
Изредка помешивая, варите сгущенку в течение часа. Теперь можете снимать кастрюльку со сгущенкой.
Дайте ей остыть и поставьте ее на ночь в холодильник. Так как свежая сгущенка получается достаточно жидкой, не надо ее переваривать. В холодильнике она сама загустеет до нужной консистенции.

Домашнее сгущенное молоко из свежего молока

Ингредиенты:
    1 л свежего молока жирностью 3,5%
350 г сахара
Чтобы приготовить сгущенку по данному рецепту, Вам потребуется толстостенная кастрюля, в которой Вы будете выпаривать молоко на слабом огне.
Когда объем молока уменьшится в два-три раза, можете добавлять сахар. Размешивайте сахар до полного его растворения.
Также вместо сахара можно использовать сахарный сироп.
Полученную сгущенку надо быстро охладить под струей холодной воды. Ваша домашняя сгущенка готова к употреблению.
Кроме того, ее можно закатать в банку и хранить в течение нескольких месяцев.

Домашнее сгущенное молоко с добавлением сухого молока

 Ингредиенты:
молоко свежее — 250 мл.,
сухое молоко или сухие сливки — 150 грамм  (с сухими сливками сгущенное молоко получается более густым)
сахар — 300 грамм.
Чтобы приготовленная сгущенка была очень вкусной и полезной, важно  помнить одно правило — для приготовления использовать только настоящее сухое молоко или сухие натуральные сливки, а не «Заменители сухого молока»  китайского производства или корейские «Сливки для кофе»
В сгущенное молоко можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, по вашему вкусу.
Приготовление сгущенки.
Смешиваем молоко с сахаром, добавляем сухое молоко или сухие сливки — все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Ставим смесь на водяную баню — варим при постоянном помешивании в течение 1 часа. Снимаем с огня, охлаждаем.
Храним готовое сгущенное молоко в закрытых стеклянных банках в холодильнике.

Рецепт сгущенного молока «Ириска»

Ингредиенты:
    2 л молока
0,6 кг сахара
0,5 ч. л. соды
ванилин

Смешайте все ингредиенты в кастрюле. На сильном огне варите молочную смесь, постоянно перемешивая ее деревянной ложкой. Таким образом Вы не дадите молоку пригореть и пристать ко дну.
Как только молоко немного загустеет и станет светло-коричневого света, убавьте огонь и продолжайте варить сгущенку еще в течение 1,5 часов. Не забывайте время от времени помешивать сгущенку, чтобы она не пригорела. Через 1,5 часа можете снимать кастрюлю с огня.
Чтобы сгущенное молоко загустело, поставьте кастрюлю с содержимым в холодную воду. Готовую сгущенку можно разложить по банкам и закрыть крышками. Хранится такая сгущенка в холодильнике.