Как приготовить домашнюю шаурму — рецепты и идеи
Шаурма — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.
Мы привыкли, что это блюдо повсеместно продается в киосках быстрого питания и пользуется большой популярностью, несмотря на скептическое отношение граждан к ее качеству. Но если вы любите шаурму, но опасаетесь ее покупать, то почему бы не приготовить любимое блюдо самостоятельно? Ингредиенты начинки незамысловаты, а тонкий армянский лаваш продается в хлебных магазинах.
Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина или свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Но на своей кухне вы можете обжарить мясо на сковороде, в духовке или на домашнем гриле и приправить самыми разными специями по своему вкусу.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус — кефирный, белый чесночный и красный томатный, в также овощи — помидоры, капусту и огурцы. Это классический рецепт, который вы можете разнообразить по своему усмотрению, добавляя, к примеру, болгарский перец, или заменяя белокочанную капустку на краснокочанную или пекинскую. Нередко хозяйки добавляют в шаурму полюбившуюся всем морковку по-корейски, что придает блюду дополнительную остроту.
Предлагаем вам опробовать несколько простых рецептов домашней шаурмы и порадовать своих близких вкусным и абсолютно безопасным блюдом, приготовленным вашими заботливыми руками.
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Ингредиенты:
- тонкий лаваш
- куриная грудка
- помидор
- огурец (свежий или маринованный)
- салат пекинский
- майонез, сметана или греческий йогурт
- растительное или оливковое масло
- соль, перец, приправы по вкусу
Куриное филе нарежьте ломтиками или полосками. Затем слегка сбрызните его маслом и добавьте приправы. Даём настояться минуты три-четыре и обжарьте до хрустящей корочки 7-10 минут.
Салат и огурцы нарежьте соломкой, помидоры — полукольцами.
Соус: смешайте пару ложек майонеза и сметаны, добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, приправьте солью и перцем по вкусу.
Лаваш разделите на две части, центральную — смажьте соусом. Затем выложите салат, помидоры, курицу, потом снова салат, помидоры и смажьте сверху соусом.
Крепко сверните лаваш, подогнув края внутрь и закрутите до конца лаваша.
Разогрейте или слегка поджарьте на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Советы:
- Лаваш. Выбирайте лаваш очень внимательно: он должен быть очень тонким и качественным, без дырок.
- Мясо. Чтобы мясо было сочным, его не следует варить. Свежее филе обжарьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
- Соус. Не кладите в шаурму слишком много соуса, иначе он будет вытекать во время еды.
- Обжаривание. Обжаривайте шаурму на небольшом огне, иначе лаваш может сгореть.
Шаурма с курицей, овощами и сыром (пошагово)
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.
- куриное филе — 1 шт. среднего размера
- морковь свежую — 1 шт. (можно заменить на корейскую морковь)
- капуста свежая — 250 г
- огурец свежий или соленый — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- салатный перец — 1 шт.
- сыр — 150- г
- петрушка, лук зеленый — по вкусу
- грибы жареные — 300 г
Для соуса:
- чеснок — 3 зубчика
- кетчуп или томатная паста — 3 ст.л.
- майонез — 3 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
Соус. Смешайте кетчуп, майонез, сметану и горчицу, выдавите чеснок. Можно поставить соус в холодильник минут на 10, чтобы он загустел.
Куриное филе разрежьте на две половинки, посолите и поперчите с обеих сторон.
Обжарьте филе на сковороде до готовности, остудите и нарежьте соломкой.
Грибы нарежьте кубиками, немного посолите, и поджарьте до золотистого цвета.
Морковь натрите на терке. Капусту тонко нашинкуйте. Смешайте овощи в миске.
Салатный перец очистите и нарежьте соломкой.
Огурец порежьте соломкой.
Помидор порежьте тонкими дольками или полукольцами.
Сыр натрите на средней терке.
Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Расстелите лаваш, половину его поверхности смажьте соусом.
На половину смазанной соусом части лаваша выложите смесь капусты и морковки, равномерно распределяя овощи вдоль края. Посыпьте овощи зеленью. Далее уложите ломтики перца. Следующий слой — нарезанный соломкой огурец. Выложите помидор. Очередной слой — куриное филе, на него — грибы. Засыпьте все тертым сыром.
Придерживая рукой уложенные слоями ингредиенты, аккуратно переверните их вместе с лавашем на вторую часть смазанной соусом поверхности и сверните лаваш до конца.
Обжаривайте шаурму на сухой сковороде с двух сторон около минуты, чтобы лаваш покрылся золотистой корочкой.
Шаурма с болгарским перцем и красным луком
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш
- мясная составляющая
- молодая капуста
- красный лук
- свежие огурцы
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль
- сахар
- перец
- любые специи по вкусу
- растительное масло
Добавьте в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы соус стал ароматным. Смешайте соль и сахар с винным уксусом и замаринуйте в смеси мелко нарезанный лук.
Тонко нарежьте овощи. Лаваш нарежьте на порционные куски и смажьте их соусом. Выложите слоями на соус овощи, затем мелко нарезанную мясную составляющую (обжаренное мясо, курицу, колбасу и т.д.)
Плотно лаваш с начинкой в трубочку, начиная с правой стороны. Быстро обжарьте шаурму с двух сторон на раскалённой сковородке или гриле.
Шаурма с карри
Ингредиенты:
- лаваш – 3 больших листа
- мясо (мякоть) – 400 г
- капуста белокочанная – 200 г
- огурцы – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- майонез – по вкусу
- кетчуп или соус – по вкусу
- соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика
Мясо вымойте, слегка обсушите и порежьте на маленькие полоски. В разогретую сухую сковороду положите порезанное мясо, добавьте приправу карри и поджарьте до золотистого цвета. В конце приготовления добавьте соль и перец.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и немного перетрите с солью. Огурцы порежьте тонкой соломкой, помидоры — тонкими пластинами.
Разверните лаваш и смажьте его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока. На одну сторону лаваша уложите мясо, сверху аккуратно посыпьте капустой.
Затем выложите огурцы «елочкой». Сверху положите несколько кусочков помидоров. Сверните сначала длинные края лаваша, а затем полностью скрутите его в рулет.
На сухой сковороде слегка прогрейте шаурму с двух сторон и сразу подавайте.
Шаурма с колбасой и морковью по-корейски
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- морковь по-корейски — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- колбаса — 400 г
- пекинская капуста — 5-6 листьев
- сыр — 150 г
- кетчуп, майонез — — по вкусу
- Свежая зелень — 1 пучок
Колбасу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ. Помидоры нарежьте тоненькими кружочками. Тоненькой соломкой нарежьте огурцы. Тонко нашинкуйте капусту. Нарубите зелень. Натрите сыр на крупной терке.
Выкладывайте на лаваш слоями:
- помидоры и огурцы
- капуста и зелень
- корейская морковь
- сыр
- майонез и кетчуп
Загните края лаваша и сверните его рулетом. На сковородке с толстым дном обжарьте шаурму на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Шаурма с куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
- тонкий лаваш
- куриная грудка
- помидор
- огурец (свежий или маринованный)
- салат пекинский
- майонез, сметана или греческий йогурт
- растительное или оливковое масло
- соль, перец, приправы по вкусу
Куриное филе нарежьте ломтиками или полосками. Затем слегка сбрызните его маслом и добавьте приправы. Даём настояться минуты три-четыре и обжарьте до хрустящей корочки 7-10 минут.
Салат и огурцы нарежьте соломкой, помидоры — полукольцами.
Соус: смешайте пару ложек майонеза и сметаны, добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, приправьте солью и перцем по вкусу.
Лаваш разделите на две части, центральную — смажьте соусом. Затем выложите салат, помидоры, курицу, потом снова салат, помидоры и смажьте сверху соусом. Крепко сверните лаваш, подогнув края внутрь и закрутите до конца лаваша.
Разогрейте или слегка поджарьте на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Шаурма с курицей и кефирным соусом
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- помидоры — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- кетчуп — 5 ст.л.
- майонез — 5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- капуста — 200 г
- кефир — 4 ст.л.
- лук — 1 шт.
- армянский лаваш — 1 уп.
- растительное масло
Куриное филе промойте и нарежьте маленькими кусочками.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в него кусочки филе, соль, перец и жарьте до готовности (минут 5−7). Капусту тонко нашинкуйте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Кетчуп выложите в мисочку, добавьте к нему любую приправу по своему вкусу и перемещайте. Во вторую мисочку вылейте кефир, добавьте майонез и выдавите две чесночные дольки. Хорошо перемешайте.
Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружочками.
Выложите на разделочную доску половинку одного лаваша и густо намажьте ее обоими соусами.
Ближе к правому краю выложите в ряд порцию курицы. Рядом с курицей выложите в ряд капусту. Сверху капусты разложите помидоры и огурцы. Сверните шаурму, подогнув один край так, чтобы начинка не вытекла. Таким же образом приготовьте остальные порции.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте шаурму с обеих сторон до золотистой корочки. Оставшиеся соусы разложите в открытые части шаурмы перед подачей.
Шаурма со свининой и пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- помидоры — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- кетчуп — 5 ст.л.
- майонез — 5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- капуста — 200 г
- кефир — 4 ст.л.
- лук — 1 шт.
- армянский лаваш — 1 уп.
- растительное масло
Срежьте мякоть с бедер, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту нашинкуйте и разомните руками. Огурцы и помидоры нарежьте кружочками.
На лаваш выложите слоями:
- капуста
- жареная курятина
- кетчуп
- кружочки огурца и помидора
- морковь по-корейски
- майонез
Сверните все в рулет и погрейте шаурму в микроволновке.
Шаурма со свининой и пекинской капустой
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- свинина — 350-400 г
- капуста пекинская — 100 гр
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- Для соуса:
- сметана — 3 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- чеснок — 3 шт.
- пучок укропа
Свинину посолите, обжарьте и мелко нарежьте. Поперчите мясо и оставьте остывать.
Помидоры и огурцы мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами.
Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте измельченный укроп и выдавленный чеснок. Перемешайте.
На лаваш намажьте немного соуса, выложите начинку, затем снова соус. Сверните шаурму в рулет, подогнув боковые края так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Готовую шаурму можно поджарить на гриле для образования аппетитной корочки или подать как есть.
Названия шаурмы в различных регионах
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
- В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
- В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
- В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
- В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
- В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
- В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
- В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. שווארמה) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, в тонком лаваше—лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладется и/или подается отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
- В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی [kabāb-e torki]).
- В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
- В Кыргызстане в основном употребляется название шаурма.
- Ливанское название для шаурмы — кубба́.
- В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
- В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
- В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
- В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
- В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
- В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
- Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
- В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.