Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер
Дачный Микс,  Кулинарный Микс

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Когда наступает клубничный сезон можно не только лакомиться спелой сочной ароматной ягодкой и варить варенье на зиму, но и приготовить восхитительные домашние ликеры, наливки и настойки.

Сладкий клубничный алкоголь хорош сам по себе и как добавка в коктейли. Подавать такие напитки можно с десертами, шоколадом, фруктами или мороженным. А если вы любительница поколдовать на кухне, то клубничные наливки и настойки пригодятся вам для пропитки бисквита, подкрашивания кремов, приготовления домашних конфет или десертов. А еще ложечка клубничного ликера добавленная в чашку кофе или чая отлично согреет вас в холодный вечер, наполнит дом клубничным ароматом и подарит капельку лета среди зимы.

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Настойку из клубники на водке, спирте или самогоне легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары. Получится натуральный десертный спиртной напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три рецепта, проверенных на практике.

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае их требуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, извлекая очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Вино из клубники или земляники

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • ягоды клубники или земляники – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода отстоянная (НЕ КИПЯЧЕНАЯ!) – 2 л

Отберите самые спелые ягоды в нужном количестве почистите, помойте, подсушите на полотенце. Если ягоды без грязи и мусора, совершенно чистые – мыть необязательно.

Клубнику уложите в банку, сверху засыпьте тремя стаканами сахара. Залейте холодной отстоянной некипяченой водой и поставьте на солнышко. Когда начнется процесс брожения, установите водяной затвор и уберите банку в тень. Пусть стоит 3-3,5 недели.

Когда процесс брожения закончится, пузырьки газа не будут выходить в банку с водой, а вино станет светлее. Теперь процедите вино и отожмите мезгу, сок которой также добавьте в вино.

Добавьте в вино остальной сахар, снова поставьте под затвор на брожение. Пусть побродит 10-12 дней.
Еще раз процедите или отфильтруйте вино. Разлейте по чистым и сухим бутылкам.

Итальянский домашний клубничный ликер

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Для приготовления ликера возьмите самые спелые ягоды клубники и /или земляники. Если есть возможность добавить землянику, то результат будет несравнимо лучше!

Ингредиенты:

  • клубника или земляника (или смесь и того и другого) — 250 г
  • спирт очищенный типа медицинского — 1/2 л
  • ваниль — 1 стручок (необязательно)
  • вода — 1/2 л

Очистите ягоды, быстро сполосните ягоды под холодной водой и оставьте стечь, затем обсушите на бумажных салфетках.

Выложите ягоды в банку с герметично закрывающейся крышкой. Если используете стручок ванили, то добавьте его туда же, предварительно порезав на кусочки. Добавьте спирт, закройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место на 20 дней (как минимум). Необходимо помнить, что банку следует встряхивать время от времени.

По прошествии необходимого времени слейте через ситечко жидкость. Ягоды клубники при желании, можно использовать для других целей. Приготовьте сироп: воду и сахар вскипятите вместе, затем охладите. Остывший сироп добавьте к слитой с клубники настойке.

Все перемешайте и разлейте по бутылкам, в которые можно добавить уже использованные ягоды клубники (особенно если ягоды были небольших размеров). Оставьте бутылки еще на месяц или около того в темном прохладном месте.

Готовый ликер подавайте очень хорошо охлажденным в маленьких рюмочках.

Клубника на коньяке (настойка)

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Настойка готовится по принципу домашнего клубничного ликера, но вместо водки используется дешевый коньяк, добавляющий новые нотки.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 л
  • клубника – 0,5 кг
  • вода – 2 ст.
  • сахар – 300 г

Смешайте в кастрюле воду и половину сахара (150 г), доведите смесь до кипения и 3-5 минут проварите на слабом огне (сироп не должен быть очень густым).

Каждую ягодку клубники несколько раз проколите зубочисткой.

Добавьте ягоды в сироп и проварите 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар.

Охлажденную до комнатной температуры смесь перелейте в банку, добавьте коньяк, плотно закройте и поставьте на 30 дней в темное прохладное место.

Готовую настойку клубники на коньяке слейте с осадка, профильтруйте через несколько слоев ваты и марлю. Храните в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года.

Классическая настойка из клубники

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Самый простой вариант настойки, сладость которого можно регулировать, добавляя сахар по своему усмотрению или обойтись без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л
  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 300 г (необязательно).

Ягоды и сахар поместите в трехлитровую банку, залейте водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см.2. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на 30-45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивайте для лучшего растворения сахара.

Готовую клубничную настойку процедите через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлейте в бутылки и плотно закройте пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года.

Клубнично-лимонная настойка

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Напиток с красивым красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • клубника – 1 кг
  • водка – 0,5 л
  • сахар – 250 г

Очищенную клубнику положите в банку, засыпьте сахаром и дайте настояться 3-4 часа. Добавьте водку, плотно закройте банку крышкой. Настаивайте в темном теплом месте 30 дней. Профильтруйте настойку через марлю, перелейте в другую емкость.

Добавьте цедру (желтую кожуру без белой мякоти) и сок одного лимона. Хорошо перемешайте, герметично закройте крышкой, настаивайте 14-16 дней. Профильтруйте напиток через вату, разлейте в бутылки для хранения.

Перед употреблением выдержите в темном прохладном месте 1-2 месяца, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 3-х лет.

Клубнично-малиновый ликер быстрый

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Клубнично-малиновый ликер готовится очень просто и быстро, если у вас есть свежие клубника и малина. Процесс не займет много времени: ликер по этому рецепту настаивается не сутками, а всего 3-4 часа. Это позволяет приготовить ликер накануне торжественного события или даже к приезду незапланированных гостей.

Ингредиенты:

  • клубника — 675 г
  • малина — 350 г
  • кусковой сахар — 450 г
  • Ваниль
  • Несколько зерен кориандра
  • бренди «Арманьяк» — 150 г

Вымойте клубнику и вместе с малиной поместите в банку.

Приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения. Добавьте ваниль и зерна кориандра. Остудите сироп и залейте им ягоды.

Банку закройте и оставьте на 3-4 часа. Затем процедите содержимое банки через сито, покрытое лоскутком марли. Смешайте процеженную жидкость с бренди и разлейте по бутылкам.

Подавайте в бокалах, украшенных ягодами клубники.

Клубничный ликер в домашних условиях

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • свежая, или замороженная клубника – 500 г
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – по вкусу
  • водка – 750 мл

Клубнику измельчите в блендере с сахаром и лимонной кислотой. Готовое пюре протрите через сито и соедините массу с водкой.

Разлейте готовый ликер по чистый сухим бутылкам и охладите. Если хватит терпения – дайте напитку настояться пару недель, результат вас не разочарует.

С чем пьют такой клубничный ликер? В основном вприкуску со сладостями: хорошие шоколадные конфеты или мягкое сливочное мороженое в самый раз подойдут для этого. Помимо сладостей к напитку можно подавать свежие фрукты и ягоды.

Клубничный ликер на водке

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л

Промытые и просушенные ягоды клубники сложите в трёхлитровую банку, залейте водкой и оставьте на 3-4 дня. После этого ягоды откиньте на сито.

Из сахара и воды сварите сироп. Добавьте в него ягоды клубники и поварите 10 минут. Сироп с клубникой остудите.

Толкушкой раздавите клубнику в пюре. Процедите сироп, ягоды выбросите.

Сироп соедините с водкой, вылейте в 3-х литровую банку и оставьте настаиваться на неделю.

Процедите готовый клубничный ликер и разлейте его по бутылкам.

Клубничный ликер на коньяке

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • коньяк — 1 л
  • клубника — 400 г
  • сахар — 200 г
  • ваниль — 1 стручок
  • черный перец — 5 горошин

Клубнику помойте, очистите от плодоножек и обсушите. Положите в банку с плотно закрывающейся крышкой, засыпьте сахаром, положите пряности и залейте коньяком. Перец необходимо раздавить перед тем как положить в банку, чтобы он лучше раскрыл свой аромат.

Перемешайте и поставьте в темное место на две недели, периодически взбалтывая, чтобы сахар лучше растворялся.

По истечении 2 недель процедите ликер через чистую ткань и разлейте по бутылкам. В бутылки для красоты можно положить несколько ягод клубники и ваниль.

Такой ликер можно пить практически сразу, а можно выдержать его еще 2-3 недели.

Клубничный ликер на спирту

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубника — 750 г
  • спирт питьевой — 750 г
  • сахар — 750 г
  • вода — 250 г

Очищенные и хорошо промытые ягоды клубники залейте спиртом, плотно укупорьте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на неделю.  Банку ежедневно встряхивайте, перемешивая содержимое.

Через неделю слейте получившуюся клубничную настойку, профильтруйте и уберите подальше от соблазна.

Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и поместите в теплое темное место на 15-20 дней, снова плотно укупорив банку. Не забывайте ежедневно встряхивать банку, чтобы ее содержимое перемешивалось.

Через указанный срок слейте получившийся сироп.
Залейте клубнику половиной порции подогретой воды, хорошенько встряхивайте, промывая ягоды, затем слейте и профильтруйте получившуюся жидкость. Повторите операцию со второй половиной воды.

В большой емкости смешайте полученную ранее клубнично-спиртовую настойку, сироп и получившуюся жидкость. Хорошо все перемешайте и наливаем в графинчик или красивую бутылку.

Клубничный ликер с лимоном и мятой

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 0,8 кг
  • вода — 0,5 л
  • лимонный сок — 2 ст.л.
    Ваниль
  • цедра лимона
  • мята

Ягоды помойте, просушите, положите в стеклянную банку, залейте водкой, закройте плотно крышкой и поставьте на 20 дней в темное место. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, собравшийся сок слейте в банку.

Сварите сироп из воды и сахара, в конце добавьте мяту, 1/3 ванильной палочки, цедру лимона, лимонный сок. Охладите и процедить.

Охлажденный сироп влейте в клубничный сок перемешайте и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте.

Клубничный ликер с соком лайма

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 600 г
  • сок лайма — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • холодная вода — 100 г
  • водка — 330 г

Замороженную клубнику взбейте в блендере в крошку.
Добавьте в клубничную массу сок лайма, сахарную пудру, холодную воду и в конце водку.

Взбейте всё до однородной массы, разлейте по стеклянным бутылкам, дайте настояться в холодильнике 2 суток. После этого клубничный ликер готов к употреблению.

Кремово-клубничный ликер

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Рецепт очень простой и не нужно ждать ни 10 дней, ни месяц. Вкус ликера потрясающий!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сгущенное молоко — 1 баночка
  • сливки — 100 г
  • коньяк или водка — 150 мл

Все продукты в блендере хорошо взбейте, перелейте в графин, охладите.

Когда ликер охлаждается — он густеет. Если для кого-то он пустоват, то можно добавить сливки и коньяк.

Легкий клубничный ликер

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубника — 4,5 кг
  • водка — 1,5 л
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1,5 кг

Ягоды клубники положите в стеклянную банку и залейте 1,5 л водки.

В другую банку положите еще 1,5 кг клубники и залить водой на 3 дня.

Через 3 дня слейте воду, тщательно профильтровав. Этой водой залейте следующие 1,5 кг ягод и оставить еще на 3-4 дня.

Затем воду процедить и сварить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 200 г воды. Сироп вскипятите трижды, очистив от пены и накипи.

Остывший сироп смешайте с процеженной водкой, разлейте по бутылкам и настаивайте в течении 2-3 месяца.

Ликер из клубники

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубника — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • водка — 1 л
  • половинки.

Свежие и спелые ягоды клубники помойте, очистите от хвостиков и разрежьте на половинки.

Сложите клубнику в глубокую емкость и залейте водкой. Поставьте в темное место на 2 недели. Каждый день необходимо аккуратно перемешать.

По истечении времени, клубничный настой аккуратненько слейте через воронку с фильтром. В ягоды добавьте сахар, накройте и оставьте еще на 2 недели. Каждый день встряхивайте. По истечении времени слейте образовавшийся сироп в спиртовой настой.

Воду нагрейте до кипения и влейте в оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте и слейте в настой, через марлю.

Перелейте в бутылки и поставьте еще на 2-3 недели для настаивания, после чего клубничный ликер готов к употреблению.

Ликер из клубничного сока быстрый

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубничный сок — 1 л
  • вода — 500 мл
  • сахар — 800 г
  • спирт 96% — 700 мл
  • настойка корицы — 1 ч л.

Свежеотжатый клубничный сок профильтруйте.

Приготовить сироп из воды и сахара.

Смешайте сироп и клубничный сок, затем добавьте спирт и настойку корицы.

Перелейте в красивую бутылку и подавайте.

Ликер клубничный быстрый

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • Водка — 500 мл

Ягоды можно брать свежие или замороженные.

Положите чистую клубнику в стеклянную посуду и подавите вилкой, либо измельчите в блендере. Добавьте сахар и водку.

Поставьте смесь в СВЧ-печь на 12 мин. при мощности 50 %, а затем еще на 35 мин при мощности 10 %. Закройте крышкой и оставьте на 3 -4 дня настаиваться.

Затем настойку процедите и перелейте в бутылку или графин.

Ликер «Клубничный лайм»

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Готовить его легко и просто. Хорошо охлажденный — чистое наслаждение. Также можно использовать для приготовления коктейлей или десертных соусов.

Ингредиенты:

  • клубника — 900 г
  • сахар — 250 г
  • сок лимона или лайма — 100 мл
  • вода или смородиновый нектар — 150 мл
  • водка — 250 мл

Совет: Если вы любите немного тягучие ликеры, то добавьте 7 г желатина или 10 г агар-агара
или вместо обыкновенного сахара возьмите 250 г желирующего сахара.

Клубнику переберите и помойте, удалите чашелистики.
Сделайте пюре, добавьте сахар, лимонный сок, воду(или нектар), поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Слегка остудите, процедите через мелкое сито или марлю. Добавьте водку, перемешайте и разлейте в чистые емкости.

Лучший клубничный ликер

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • водка (коньяк, ром) – 1 л
  • спелая клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода – 0,5 л

Лучше отказаться от использования самогона, поскольку полученный напиток будет иметь неприятный привкус. Выбирайте только качественную алкогольную основу.

Свежую спелую клубнику тщательно вымойте, затем отделите плодоножки. Ягоды сложите в обычную стеклянную банку или бутылку, залейте алкоголем, плотно закройте, после чего выдержите на солнце в течение 2-х недель.

По истечению этого срока ягоды процедите через сито, а полученную жидкость дополнительно профильтруйте через три слоя марли.

В сахар добавьте 0,5 л воды и на среднем огне сварите сироп. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар не подгорел. Готовый сироп остудите до комнатной температуры.

Спиртовой ягодный настой соедините с сахарным сиропом, хорошо перемешайте, разлейте по бутылкам и дайте ему настояться в течение недели в темном месте.

Наливка клубничная

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

По этому рецепту клубничная наливка получается очень вкусной. Так что рецепт дан как на 3-литровую, так и на 10-литровую банку.

Ингредиенты:

Для 3 литров:

  • клубника – 2,2 кг
  • сахар – 800 г

Для 10 литров:

  • клубника – 7 кг
  • сахар – 2,5 кг

Спелые хорошие ягоды переберите, партиями закладывая в дуршлаг, промойте. Для этого опустите наполненный дуршлаг в холодную воду.

Просушите клубнику (пусть вода стечет на полотенце). После этого осторожно, чтобы не повредить ягоды, удалите чашелистики.

Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром.
Завяжите горлышко банки чистой марлей, поставьте ее в тепло на 3 дня (пока не начнется процесс брожения). Как только начался процесс, снимите марлю, установите водяной затвор и поставьте банку в темноту при той же комнатной температуре.

Клубничная наливка будет бродить примерно 2-3 недели. Когда процесс закончится, процедите готовый продукт и разлейте в чистые бутылки.

Настойка из клубники на коньяке или водке

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1,5 ст.
  • коньяк или водка – 0,5 л

Отберите самые хорошие ягоды клубники, помойте, обсушите, освободите от чашелистиков.

Из воды и половины сахара сварите на слабом огне не слишком густой сироп

Сделайте по несколько проколов в каждой ягодке клубники шпажкой или зубочисткой.

Погрузите клубнику в сироп и проварите на том же медленном огне 5 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и постепенно растворите его, помешивая деревянной лопаточкой.

Когда смесь закипит, варите ее 2 минуты. Снимите с плиты и остудите.

Остывшую массу перелейте в чистую сухую банку и добавьте коньяк либо водку. Банку закройте и оставьте на месяц настаиваться.

Через месяц процедите, разлейте по бутылкам и охладите.

Источник

Как приготовить клубничную настойку, наливку, ликер