
Как приготовить суши в домашних условиях
Суши – кусочки свежей рыбы или морепродуктов с клейким рисом создают отличную презентацию «вкуса Японии».
По форме, которую придают блюду перед подачей на стол различают рулетики из свежей рыбы, водорослей нори и клейкого риса – нигири. Маки или роллы, в которых рыба и овощи смешаны с соусом темпура и коне – маки конической формы.
Как сделать традиционные роллы
Как правильно сформировать роллы с помощью циновки рассмотрим на примере Филадельфия-ролл.
Ингредиенты:
- лосось — 100 г
- огурцы — 1 шт.
- нори — 1 лист
- рис (суши-меши) — 100 г
- сыр «Филадельфия»
- икра летучей рыбы
Расстелите на столе циновку для изготовления суши и застелите ее пищевой пленкой. Поверх пленки уложите лист водоросли нори.
Мокрыми руками возьмите рис, сформируйте комок и выложите на лист нори равномерно распределяя рис по листу. Создайте своеобразную «подушку» из риса — она послужит основой ролла Филадельфия.
Лист нори с выложенным на него рисом аккуратно сложите вдвое и переверните, создавая площадку для начинки.
Поверх листа нори выложите дорожку из сыра «Филадельфия».
Вдоль сыра выложите нарезанный в длину огурец с одной стороны, а лосось — с другой.
Используя циновку, аккуратно сверните ролл так, чтобы придать ему форму. Этот этап представляет сложность для новичков, но после изготовления двух-трех роллов у вас все будет получаться отлично.
Получившийся ролл аккуратно прогладьте через циновку, слегка уплотняя компоненты перекатывайте и еще раз прогладьте. С торцов получившейся «колбаски» слегка утрамбуйте рис. Должна получается почти прямоугольная конструкция.
Разверните ролл, возьмите икру летучей рыбы и аккуратно выложите ее на рис. Снова закатайте ролл в циновку, равномерно распределяя икру по его поверхности.
Используя острый тонкий нож смоченный в воде, нарежьте ролл на кусочки толщиной в 2-3 см и выложите их на тарелку.
Как сделать гункан-маки (Суши Гункан)
Ингредиенты:
- нори — 1 ленточка
- икра тобико — 1 ч.л
- васаби — 2 г
- рис (суши-меши) — 1 ст.л.
Разрежьте лист нори вдоль на полоски нужной ширины (примерно 3 см).
Руки смочите в воде (для того, чтобы с клейким суши-меши было удобнее работать). Во время всей кулинарной процедуры руки желательно постоянно смачивать водой.
Возьмите порцию риса объемом чуть меньше куриного яйца, и сформируйте плотный комок сжимая комок риса со всех сторон.
Должен получиться «кирпич» из риса, к которому прикрепите полоску водоросли нори. Из нори должен получиться высокие бортики. У вас получилась основа для гункан-маки из листа нори, примерно до половины объема заполненная суши-меши.
Сверху на рис выкладывается васаби, количество которого определяется личными предпочтениями к остроте готового блюда.
Далее заполните гункан-суши икрой летучей рыбы.
Можно заполнять гунканы разными начинками – овощными (огурец, авокадо, дайкон), при желании добавить рыбу (лосось, тунец, окунь, угорь) или морепродукты (краб, крабовые палочки, осьминог, кальмар, гребешок).
Как сделать нигири-суши (Суши с лососем)
Ингредиенты:
- лосось
- васаби — 2 г
- рис (суши-меши) — 1 ст.л.
Отрежьте небольшой кусок лосося, как раз такой, какой будет использоваться в суши – пластинка длиной около 8 см, шириной 1,5-2 см и толщиной примерно 0,5 см. Чем красивее будет нарезан лосось, тем красивее получится суши.
Небольшой порцией васаби смажьте отрезанный кусочек лосося.
Смочив руки в воде сформируйте рисовый комочек и выложите рис на рыбу.
Слегка сожмите суши и большим пальцем сделайте углубление. Не пренебрегайте этим приемом, он нужен чтобы суши приобрело «воздушность».
Переверните и подравняйте, поджимая «бока» суши.
Суши из лосося — одно из самых распространенных, аналогичным способом можно делать суши из тунца, кальмара, окуня, креветок и других морепродуктов.
Нигири-суши можно перевязать ленточкой из полоски нори.
Как приготовить темаки-суши
Темаки-суши — конусы из листьев нори заполненные рисом, овощами, рыбой и морепродуктами. Их готовят прямо за столом, так что каждый может выбрать начинку по своему вкусу.
Ингредиенты:
- рис для суши — 150 г
- вода — 200 г
- рисовый (яблочный) уксуса — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- угорь (унаги)
- васаби
- семена кунжута
- тобико (икра летучей рыбы)
- сыр «Филадельфия»
- авокадо
- манго,
- огурец
- нори — 1/4 листа
- салатный лист
Васаби (острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка который разводят в воде).
Сварите рис и заправьте его заливкой из рисового уксуса.
Разрежьте нори на 4 равных части.
В средину листа поместите рисовый шарик, на него салатный лист, сыр «Филадельфия», авокадо, огурец, угорь.
Счерните нори в конус, чтобы начинка оказалась внутри.

