Как приготовить суши в домашних условиях
Кулинарный Микс

Как приготовить суши в домашних условиях

Суши – кусочки свежей рыбы или морепродуктов с клейким рисом создают отличную презентацию «вкуса Японии».

По форме, которую придают блюду перед подачей на стол различают рулетики из свежей рыбы, водорослей нори и клейкого риса – нигири. Маки или роллы, в которых рыба и овощи смешаны с соусом темпура и коне – маки конической формы.

Как приготовить суши в домашних условиях

Как сделать традиционные роллы

Как правильно сформировать роллы с помощью циновки рассмотрим на примере Филадельфия-ролл.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях : техника приготовления и рецепты

Ингредиенты:

  • лосось — 100 г
  • огурцы — 1 шт.
  • нори — 1 лист
  • рис (суши-меши) — 100 г
  • сыр «Филадельфия»
  • икра летучей рыбы

Расстелите на столе циновку для изготовления суши и застелите ее пищевой пленкой. Поверх пленки уложите лист водоросли нори.

Мокрыми руками возьмите рис, сформируйте комок и выложите на лист нори равномерно распределяя рис по листу. Создайте своеобразную «подушку» из риса — она послужит основой ролла Филадельфия.

Как приготовить суши в домашних условиях

Лист нори с выложенным на него рисом аккуратно сложите вдвое и переверните, создавая площадку для начинки.

Поверх листа нори выложите дорожку из сыра «Филадельфия».

Как приготовить суши в домашних условиях

Вдоль сыра выложите нарезанный в длину огурец с одной стороны, а лосось — с другой.

Как приготовить суши в домашних условиях

Используя циновку, аккуратно сверните ролл так, чтобы придать ему форму. Этот этап представляет сложность для новичков, но после изготовления двух-трех роллов у вас все будет получаться отлично.

Как приготовить суши в домашних условиях

Получившийся ролл аккуратно прогладьте через циновку, слегка уплотняя компоненты перекатывайте и еще раз прогладьте. С торцов получившейся «колбаски» слегка утрамбуйте рис. Должна получается почти прямоугольная конструкция.

Как приготовить суши в домашних условиях

Разверните ролл, возьмите икру летучей рыбы и аккуратно выложите ее на рис. Снова закатайте ролл в циновку, равномерно распределяя икру по его поверхности.

Как приготовить суши в домашних условиях

Используя острый тонкий нож смоченный в воде, нарежьте ролл на кусочки толщиной в 2-3 см и выложите их на тарелку.

Как приготовить суши в домашних условиях

Как сделать гункан-маки (Суши Гункан)

Как приготовить суши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • нори — 1 ленточка
  • икра тобико — 1 ч.л
  • васаби — 2 г
  • рис (суши-меши) — 1 ст.л.

Разрежьте лист нори вдоль на полоски нужной ширины (примерно 3 см).

Как приготовить суши в домашних условиях

Руки смочите в воде (для того, чтобы с клейким суши-меши было удобнее работать). Во время всей кулинарной процедуры руки желательно постоянно смачивать водой.

Как приготовить суши в домашних условиях

Возьмите порцию риса объемом чуть меньше куриного яйца, и сформируйте плотный комок сжимая комок риса со всех сторон.

Как приготовить суши в домашних условиях

Должен получиться «кирпич» из риса, к которому прикрепите полоску водоросли нори. Из нори должен получиться высокие бортики. У вас получилась основа для гункан-маки из листа нори, примерно до половины объема заполненная суши-меши.

Как приготовить суши в домашних условиях

Сверху на рис выкладывается васаби, количество которого определяется личными предпочтениями к остроте готового блюда.

Как приготовить суши в домашних условиях

Далее заполните гункан-суши икрой летучей рыбы.

Как приготовить суши в домашних условиях

Можно заполнять гунканы разными начинками – овощными (огурец, авокадо, дайкон), при желании добавить рыбу (лосось, тунец, окунь, угорь) или морепродукты (краб, крабовые палочки, осьминог, кальмар, гребешок).

Как сделать нигири-суши (Суши с лососем)

Как приготовить суши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лосось
  • васаби — 2 г
  • рис (суши-меши) — 1 ст.л.

Отрежьте небольшой кусок лосося, как раз такой, какой будет использоваться в суши – пластинка длиной около 8 см, шириной 1,5-2 см и толщиной примерно 0,5 см. Чем красивее будет нарезан лосось, тем красивее получится суши.

Как приготовить суши в домашних условиях

Небольшой порцией васаби смажьте отрезанный кусочек лосося.

Как приготовить суши в домашних условиях

Смочив руки в воде сформируйте рисовый комочек и выложите рис на рыбу.

Как приготовить суши в домашних условиях

Слегка сожмите суши и большим пальцем сделайте углубление. Не пренебрегайте этим приемом, он нужен чтобы суши приобрело «воздушность».

Как приготовить суши в домашних условиях

Переверните и подравняйте, поджимая «бока» суши.

Как приготовить суши в домашних условиях

Суши из лосося — одно из самых распространенных, аналогичным способом можно делать суши из тунца, кальмара, окуня, креветок и других морепродуктов.

Нигири-суши можно перевязать ленточкой из полоски нори.

Как приготовить темаки-суши

Как приготовить суши в домашних условиях

Темаки-суши — конусы из листьев нори заполненные рисом, овощами, рыбой и морепродуктами. Их готовят прямо за столом, так что каждый может выбрать начинку по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рис для суши — 150 г
  • вода — 200 г
  • рисовый (яблочный) уксуса — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • угорь (унаги)
  • васаби
  • семена кунжута
  • тобико (икра летучей рыбы)
  • сыр «Филадельфия»
  • авокадо
  • манго,
  • огурец
  • нори — 1/4 листа
  • салатный лист

Как приготовить суши в домашних условиях

Васаби (острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка который разводят в воде).

Сварите рис и заправьте его заливкой из рисового уксуса.

Разрежьте нори на 4 равных части.

Как приготовить суши в домашних условиях

В средину листа поместите рисовый шарик, на него салатный лист, сыр «Филадельфия», авокадо, огурец, угорь.

Как приготовить суши в домашних условиях

Счерните нори в конус, чтобы начинка оказалась внутри.

Источник

Как приготовить суши в домашних условиях