Как приготовить творожную пасху — рецепты и идеи
Творожная пасха — второй важный компонент пасхальной трапезы после кулича. Символизирует она Гроб Господень. Это не просто сладкая творожная масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.
Главный компонент пасхи – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.
Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Продукты для приготовления творожной пасхи
- Творог должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.
- Сливки должны быть 30%-ной жирности.
- Сливочное масло – мягкое, пластичное.
- Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце.
- Цукаты мелко нарезать.
- Лимонную цедру натереть.
- Пряности (кардамон, бадьян, корицу) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
- Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Без специальной формы-пасочницы очень трудно будет сделать настоящую плотную пасху в форме усеченной пирамиды – гроба Господня.
Найти такую форму не проблема – они сейчас продаются во многих церковных лавках. Лучше всего пасха получается в разборной деревянной форме, но можно использовать и пластмассовую. В крайнем случае, используйте дуршлаг, выстеленный плотной тканью.
На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. Можно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой. В любом случае не заметить её на столе будет невозможно.
Помните, все старания по поиску продуктов и посуды окупятся в тот самый момент, когда вы впервые попробуете настоящую пасху, приготовленную по всем правилам.
Варёная лимонная пасха
Ингредиенты:
- творог — 1 кг.
- желтки — 7-8 шт.
- сливочное масло — 200 гр.
- сметана жирная — 300 гр.
- сахар — 200 гр.
- изюм — 1 ст.
- лимон (цедра) — 1-2шт.
- ванильный сахар — по вкусу
Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в небольшой кастрюле, поставьте её на водяную баню и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее часа.
После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше.
Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней в холодильнике.
Диетическая пасха с курагой и орехами
Ингредиенты:
- творог нежирный — 0,5 кг.
- фруктоза — 4-5 ст.л.
- курага — 150 гр.
- орехи — 150 гр.
Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. После того, как курага остынет, перемешайте ее с орехами и измельчите в блендере.
Перетрите творог через сито, смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой.
Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой.
Поставьте в холодильник на 12 часов.
Перед подачей удалите пленку и украсьте пасху курагой.
Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
Ингредиенты:
- творог нежирный — 1 кг.
- сметана — 0,5 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сухофрукты и цукаты
Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его в дуршлаг под гнет на 3 часа. После этого протрите творог через мелкое сито.
Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей.
Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, перед подачей украсьте пасху сухофруктами и цукатами.
Лимонная пасха из маскарпоне
Ингредиенты:
- мороженое ванильное – 100 г
- лимон – 1 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)
- сыр Маскарпоне – 500 г
Лимон тщательно вымойте, тонко нарежьте кружками.
Уложите кружочки в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставьте на 20 минут.
Мороженое положите в миску, дайте ему растаять. Отделите 2-3 ст. л. мороженого, уложите в сотейник. Всыпать в сотейник желатин, дайте набухнуть 20-30 минут. Прогрейте, помешивая, на слабом огне до полного растворения желатина.
Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое, размешайте и процедите через сито, чтобы избавиться от не растворившегося желатиновых комочков.
Кружки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг, сильно отожмите, выделившийся сок добавьте к сыру и перемешайте. Добавьте к сыру смесь мороженого с желатином, снова перемешайте.
Полученную массу уложите в пасочницу и поместите в холодильник до полного застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.
Низкокалорийная пасха с ряженкой
Ингредиенты:
- ряженка — 2 л.
- молоко — 2 л.
- яйца — 5-6 шт.
- сахар — 350 г.
- сливочное масло — 100 г.
- сметана — 300 мл.
Смещайте ряженку, молоко и сметану.
Разбейте яйца, и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны.
Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, откиньте массу на марлю и дайте стечь жидкости.
Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.
Пасха на сливках
Ингредиенты:
- Творог — 2,4 кг.
- сливки густые — 6 ст.
- сливочное масло сладкое — 300 г.
- яйца — 10 шт.
- лимонная цедра — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
Свежий творог протрите через сито, положите сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар.
Все хорошенько разотрите, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс.
Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.
Пасха из рикотты с апельсином
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- сливки жирностью 20% – 100 мл
- сахар – 1 стакан
- сыр Рикотта – 400 г
- пудра сахарная
- масло сливочное – 50 г
У апельсина срежьте полосками кожуру вместе с внешней пленкой. Вырежьте мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложите ее в миску. В ту же миску отжать сок из остатков апельсина. Повторите со вторым апельсином.
В сковороде разогрейте сливочное масло, посыпьте сахаром. Готовьте 5 минут, затем добавьте мякоть и сок апельсинов. Готовьте, помешивая, до образования жидкой карамельной массы.
Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть.
Понемногу, непрерывно перемешивая, добавляйте апельсиново-сливочную смесь в рикотту.
Полученную массу уложите в пасочницу, поместите в холодильник до полного застывания на 1,5-2 ч, а лучше на ночь.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой через сито.
Пасха с маковой начинкой
Ингредиенты:
- сливки жирностью 35% – 300 мл
- желатин в гранулах – 10 г
- сахар – 200 г
- ванилин – 1 щепотка
- творог – 400 г
Для начинки:
- молоко – 120 г
- мак – 300 г
- сахар – 150 г
Подготовьте основу для Пасхи: желатин замочите, растворите на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
Соедините творог с сахаром и ванилином, влейте желатин. Добавьте взбитые сливки. Перемешайте до однородности, переложите в форму.
Приготовьте начинку: мак пропустите через кофемолку, залейте его молоком, положите сахар. Массу перемешайте до однородного состояния, подогрейте и на 30 минут оставьте для созревания.
Для приготовления пасхи необходима пасочница — специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы.
Рядами, по внутренним бокам сторон пасочницы уложите основу для пасхи, заполняя форму с помощью кондитерского мешка с насадкой. Оставьте незаполненным центр.
В центр положите маковую начинку.
Закройте начинку творожной основой для пасхи, заполняя пасочницу доверху.
Выравняйте поверхность и поставьте в холодильник на сутки.
Перед подачей украсьте пасху по желанию.
Пасха с фисташками
Ингредиенты:
- творог — 600 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 250 г
- фисташки очищенные – 200 г
Творог протрите через сито, чтобы получилась рассыпчатая масса. Разотрите яйца с сахаром до бледно-кремового цвета.
Очищенные фисташки залейте кипятком, оставьте на несколько минут, затем очисти каждое ядрышко от кожицы. Измельчите в блендере. В протертый творог влейте яйца, добавьте 1 пакетик ванильного сахара.
Размягчите 100 г сливочного масла, добавьте в творог и перемешайте. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добавьте фисташки и еще раз перемешайте.
Форму проложите одинарным слоем марли, поместите туда творожную массу. Концы марли уложите поверх творога, придавите грузом. Поставьте форму в прохладное место на 8 часов. Достаньте готовую пасху из формы, украсьте очищенными фисташками.
Пасха «Фаберже»
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- сливочное масло — 75 г
- сахар — 125 г
- сливки — 150 г
- желтки — 2 шт.
- изюм — 3 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 2 ст.л.
- апельсиновая цедра по вкусу
- глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения
Положите на ночь творог в марлю под пресс, потом добавьте масло, сахар, ванилин.
Взбейте сливки, добавьте их, сметану и желтки в творог и взбейте миксером до получения воздушной однородной массы. Добавьте изюм и цедру.
Уложите массу в форму и поставьте под пресс в холодильник на несколько часов.
Перед подачей к столу достаньте массу из формы, сформируйте в виде яйца и украсьте по желанию.
Полосатая пасха
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- грецкие орехи – 200 г
- свежие ягоды для украшения
- рыночный творог – 700 г
- горький шоколад – 200 г
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- сливки жирностью 35% – 500 мл
Шоколад поломайте на кусочки, положите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до однородности.Затем дайте остыть.
Грецкие орехи порубите ножом. Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену.
Творог протрите через сито и разделите на 2 части. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры.
В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст.л. сахарной пудры. Взбейте миксером до получения однородной массы и соедините с половиной порубленных орехов.
Во вторую часть творога положите шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи.
Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог. Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой груз. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч, затем уберите на ночь в холодильник.
Перед подачей к столу переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсить свежими ягодами.
Праздничная пасха
Ингредиенты:
- творога — 700 г
- сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 1⁄2 стакана
- изюм — 1⁄2 ст.
- ванилин — 1⁄2 ч.л.
- лимонная цедра — 2 ч.л.
- толченого миндаль — 2 ст.л.
На дуршлаг средней величины выложите творог, положите его под пресс где-то на 11 часов.
Отжатый творог протрите через сито, добавьте сметану, масло, сахар, ванилин, миндаль и порезанную цедру. Все перемешайте, чтобы не было комков.
Полученную творожную массу сложите в форму, положите сверху пресс. Через сутки можно вынимать.
Сырая пасха с варёной сгущенкой
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- сметана 20% жирности — 500 г
- варёная сгущенка — 1 банка
- сливочное масло — 150 г
- лимон — 1 шт.
- сахар — 50-100 г
- сухофрукты — 1 ст.
Творог, сметана и масло должны быть комнатной температуры. Взбейте сметану с маслом в блендере, добавьте творог и снова взбейте. Добавьте варёную сгущенку, цедру лимона, лимонный сок, еще раз взбейте. Попробуйте смесь на вкус и если нужно, добавьте сахара.
Сухофрукты нарежьте размером с изюминку, смешайте с творожной массой.
Форму для пасхи выложите несколькими слоями марли или плотной тканью, так как смесь будет достаточно жидкой. Уложите творожную массу. Заверните углы ткани, сверху поставьте гнёт и держите пасху в холодильнике сутки.
Пасха с варёной сгущенкой получается довольно липкой, поэтому для её разрезания окунайте нож в горячую воду.
Сырая пасха с сухофруктами
Ингредиенты:
- творог — 1 кг.
- сливочное масло — 200 г.
- сливки жирные — 200 мл.
- желтков — 5 шт.
- сахарная пудра — 300 г.
- сухофрукты (изюма, чернослива, кураги) — 200 г.
- коньяк — 2-3 ст.л.
Промытые сухофрукты на несколько часов замочите в коньяке.
Творог тщательно протрите через сито, масло размягчите, но не растапливайте, желтки взбейте с сахарной пудрой. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте сухофрукты.
Форму-пасочницу выложите слоем марли, не оставляя складок. Выложите смесь в форму очень плотно, небольшими порциями, прижимая к стенкам. Сверху положите дощечку, на неё – гнёт (достаточно литровой банки с водой). Выдерживайте пасху в форме не менее суток.
Внимание! Так как сырая пасха не проходит термическую обработку, съесть её надо быстрее (не позднее 2 дней после готовности).
По той же причине сухофрукты следует «дезинфицировать» коньяком или водкой.
Сырая пасха с шоколадом
Ингредиенты:
- творог — 600 г.
- шоколад горький — 2 плитки
- сливки жирные — 500 мл.
- сливочное масло — 100 г.
- сахарная пудра 150 г.
- цукаты и орехи — 1 ст.
Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.
В кастрюльку налейте немного сливок и подогрейте. Поломайте шоколад на кусочки и добавьте к сливкам. Прогревайте на слабом огне помешивая, пока шоколад не растворится. Поставьте смесь охлаждаться. Оставшиеся сливки взбейте миксером в пышную пену.
Творог пропустите через сито и разделите на части.
В одну часть положите 2/3 взбитых сливок, половину сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Взбейте всё миксером. Затем добавьте мелко нарезанные цукаты и орехи.
Во вторую часть творога положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, масло и растопленный шоколад. Тоже взбейте миксером.
Пасочницу выстелите плотной тканью, выложите творожную массу слоями. Поставьте пасху под гнёт и уберите в холодильник на сутки.
Творожная пасха с финиками и вишней
Ингредиенты
- молоко — 2 л.
- творог — 200 г.
- сливки — 100 г.
- сливочное масло — 50 г.
- сахар — 50 г
- яйца — 3 шт.
- фиников без косточек — 100 г.
- сушеная вишня без косточек — 50 г.
- лимонная кислота — щепотка
- ваниль — по вкусу.
Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.
Молоко вскипятите, отставьте и добавьте лимонную кислоту, чтобы молоко свернулось. Эту массу выложите на салфетку, чтобы стекла сыворотка.
Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца и ваниль. Затем добавьте творог и отжатую массу. Перемешайте.
Положите финики, вишни и взбитые сливки. Смешайте все и аккуратно выложите на форму.
Поставить форму в холодильник на несколько часов.
Царская пасха со сливками
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- масло — 400 г
- сливки — 200 г
- желтки — 5 шт.
- сахар — 2 ст.
- цукаты или изюм — 1,5 ст.
- ваниль
Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.
Масло разотрите добела, желтки перетрите с сахаром и ванилью.Тщательно перемешайте.
Добавьте протертый творог и снова хорошо перемешайте.
Затем добавьте взбитые сливки, аккуратно перемешайте.
В последнюю очередь добавьте изюм или цукаты.
Выложите получившуюся творожную массу в форму и поставить на несколько часов в холодильник.
Царская творожная пасха с вареными яйцами
Ингредиенты:
- творог (не менее 9% жирности) – 800 г
- яйца куриные вареные – 4 шт.
- яйца перепелиные сырые – 4 шт.
- сахар – 1,5 ст.
- ванилин – 1 пакетик
- жирная сметана (желательно домашняя) – 1 ст.
- изюм, цукаты или орехи – 250 – 300 г
Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.
Творог протрите через сито чтобы получилась гладкая однородная масса без крупинок. Если творог влажный, его можно растереть при помощи блендера.
Изюм промойте и просушите. Цукаты и орехи измельчите.
Куриные яйца мелко нарежьте или натрите на крупной терке и добавьте к творогу. Сложите творог с сахаром и ванилином и тщательно перемешайте. Если творог не кислый, или вы не очень любите сладкое, количество сахара можно уменьшить до 1 стакана. Затем добавьте перепелиные яйца (они придают массе эластичность и нежный вкус), сметану, изюм, цукаты и орехи. Все тщательно размешайте.
В глубокую тарелку установите пасочницу (специальную четырехгранную форму) и застелите ее влажной марлей так, чтобы не было складок.
Выложите в форму творожную массу. Накройте сверху марлей и поставьте под гнет (например, трехлитровую банка с водой). Уберите форму с творогом в холодильник на 10–12 часов. Периодически из тарелки нужно сливать жидкость, выдавленную из формы.
Готовую пасху выньте из формы на блюдо и снимите марлю. Сверху пасху можно украсить оставшимися цукатами или орехами.
И еще о творожной пасхе…
Творог для пасхи можно использовать покупной, а можно приготовить самостоятельно.
Для удобства придумано даже нехитрое приспособление со специальным дуршлагом.
Если вам не удалось приобрести пасочницу, то творожную пасху можно сделать в высокой форме для куличей.
Так же можно использовать высокие дуршлаги и сита, что позволит легко избавить творог от лишней жидкости и придать ему близкую к нужной форму.
Готовую творожную пасху можно установить на большую тарелку, блюдо или специальную подставку.
Также творожная пасха будет шикарно смотреться на тортовнице — низкой или на ножке.
Украсить творожную пасху можно не только изюмом или цукатами, но и самыми разными кондитерскими посыпками, мелкими конфетками, орешками и прочими вкусностями.
Яркие цукаты можно использовать как для украшения пасхи, так и добавить в творожную массу.