Как приготовить творожную пасху — рецепты и идеи
Кулинарный Микс,  Пасхальный Микс

Как приготовить творожную пасху — рецепты и идеи

Творожная пасха — второй важный компонент пасхальной трапезы после кулича. Символизирует она Гроб Господень. Это не просто сладкая творожная масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.

Главный компонент пасхи – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса.

Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Продукты для приготовления творожной пасхи

Продукты для приготовления творожной пасхи

  • Творог должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.
  • Сливки должны быть 30%-ной жирности.
  • Сливочное масло – мягкое, пластичное.
  • Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце.
  • Цукаты мелко нарезать.
  • Лимонную цедру натереть.
  • Пряности (кардамон, бадьян, корицу) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.
  • Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы.  Без специальной формы-пасочницы очень трудно будет сделать настоящую плотную пасху в форме усеченной пирамиды – гроба Господня.

Найти такую форму не проблема – они сейчас продаются во многих церковных лавках. Лучше всего пасха получается в разборной деревянной форме, но можно использовать и пластмассовую. В крайнем случае, используйте дуршлаг, выстеленный плотной тканью.

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. Можно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой. В любом случае не заметить её на столе будет невозможно.

Помните, все старания по поиску продуктов и посуды окупятся в тот самый момент, когда вы впервые попробуете настоящую пасху, приготовленную по всем правилам.

Варёная лимонная пасха

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • желтки — 7-8 шт.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сметана жирная — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • изюм — 1 ст.
  • лимон (цедра) — 1-2шт.
  • ванильный сахар — по вкусу

Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в небольшой кастрюле, поставьте её на водяную баню и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее часа.

После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше.

Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней в холодильнике.

Диетическая пасха с курагой и орехами

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 0,5 кг.
  • фруктоза — 4-5 ст.л.
  • курага — 150 гр.
  • орехи — 150 гр.

Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. После того, как курага остынет, перемешайте ее с орехами и измельчите в блендере.

Перетрите творог через сито, смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой.

Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой.

Поставьте в холодильник на 12 часов.

Перед подачей удалите пленку и украсьте пасху курагой.

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 1 кг.
  • сметана — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сухофрукты и цукаты

Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его в дуршлаг под гнет на 3 часа. После этого протрите творог через мелкое сито.

Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей.

Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, перед подачей украсьте пасху сухофруктами и цукатами.

Лимонная пасха из маскарпоне

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)
  • сыр Маскарпоне – 500 г

Лимон тщательно вымойте, тонко нарежьте кружками.

Уложите кружочки в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставьте на 20 минут.

Мороженое положите в миску, дайте ему растаять. Отделите 2-3 ст. л. мороженого, уложите в сотейник. Всыпать в сотейник желатин, дайте набухнуть 20-30 минут. Прогрейте, помешивая, на слабом огне до полного растворения желатина.

Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое, размешайте и процедите через сито, чтобы избавиться от не растворившегося желатиновых комочков.

Кружки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг, сильно отожмите, выделившийся сок добавьте к сыру и перемешайте. Добавьте к сыру смесь мороженого с желатином, снова перемешайте.

Полученную массу уложите в пасочницу и поместите в холодильник до полного застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.

Низкокалорийная пасха с ряженкой

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • ряженка — 2 л.
  • молоко — 2 л.
  • яйца — 5-6 шт.
  • сахар — 350 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • сметана — 300 мл.

Смещайте ряженку, молоко и сметану.

Разбейте яйца, и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны.

Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, откиньте массу на марлю и дайте стечь жидкости.

Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.

Пасха на сливках

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • Творог — 2,4 кг.
  • сливки густые — 6 ст.
  • сливочное масло сладкое — 300 г.
  • яйца — 10 шт.
  • лимонная цедра — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Свежий творог протрите через сито, положите сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар.

Все хорошенько разотрите, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс.

Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.

Пасха из рикотты с апельсином

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сыр Рикотта – 400 г
  • пудра сахарная
  • масло сливочное – 50 г

У апельсина срежьте полосками кожуру вместе с внешней пленкой. Вырежьте мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложите ее в миску. В ту же миску отжать сок из остатков апельсина. Повторите со вторым апельсином.

В сковороде разогрейте сливочное масло, посыпьте сахаром. Готовьте 5 минут, затем добавьте мякоть и сок апельсинов. Готовьте, помешивая, до образования жидкой карамельной массы.

Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть.

Понемногу, непрерывно перемешивая, добавляйте апельсиново-сливочную смесь в рикотту.

Полученную массу уложите в пасочницу, поместите в холодильник до полного застывания на 1,5-2 ч, а лучше на ночь.

Подавайте, посыпав сахарной пудрой через сито.

Пасха с маковой начинкой

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 35% – 300 мл
  • желатин в гранулах – 10 г
  • сахар – 200 г
  • ванилин – 1 щепотка
  • творог – 400 г

Для начинки:

  • молоко – 120 г
  • мак – 300 г
  • сахар – 150 г

Подготовьте основу для Пасхи: желатин замочите, растворите на водяной бане, охладите до комнатной температуры.

Соедините творог с сахаром и ванилином, влейте желатин. Добавьте взбитые сливки. Перемешайте до однородности, переложите в форму.

Приготовьте начинку: мак пропустите через кофемолку, залейте его молоком, положите сахар. Массу перемешайте до однородного состояния, подогрейте и на 30 минут оставьте для созревания.

Для приготовления пасхи необходима пасочница — специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы.

Рядами, по внутренним бокам сторон пасочницы уложите основу для пасхи, заполняя форму с помощью кондитерского мешка с насадкой. Оставьте незаполненным центр.

В центр положите маковую начинку.

Закройте начинку творожной основой для пасхи, заполняя пасочницу доверху.

Выравняйте поверхность и поставьте в холодильник на сутки.

Перед подачей украсьте пасху по желанию.

Пасха с фисташками

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • фисташки очищенные – 200 г

Творог протрите через сито, чтобы получилась рассыпчатая масса. Разотрите яйца с сахаром до бледно-кремового цвета.

Очищенные фисташки залейте кипятком, оставьте на несколько минут, затем очисти каждое ядрышко от кожицы. Измельчите в блендере. В протертый творог влейте яйца, добавьте 1 пакетик ванильного сахара.

Размягчите 100 г сливочного масла, добавьте в творог и перемешайте. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добавьте фисташки и еще раз перемешайте.

Форму проложите одинарным слоем марли, поместите туда творожную массу. Концы марли уложите поверх творога, придавите грузом. Поставьте форму в прохладное место на 8 часов. Достаньте готовую пасху из формы, украсьте очищенными фисташками.

Пасха «Фаберже»

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 75 г
  • сахар — 125 г
  • сливки — 150 г
  • желтки — 2 шт.
  • изюм — 3 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра по вкусу
  • глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения

Положите на ночь творог в марлю под пресс, потом добавьте масло, сахар, ванилин.

Взбейте сливки, добавьте их, сметану и желтки в творог и взбейте миксером до получения воздушной однородной массы. Добавьте изюм и цедру.

Уложите массу в форму и поставьте под пресс в холодильник на несколько часов.

Перед подачей к столу достаньте массу из формы, сформируйте в виде яйца и украсьте по желанию.

Полосатая пасха

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • свежие ягоды для украшения
  • рыночный творог – 700 г
  • горький шоколад – 200 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • сливки жирностью 35% – 500 мл

Шоколад поломайте на кусочки, положите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до однородности.Затем дайте остыть.

Грецкие орехи порубите ножом. Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену.

Творог протрите через сито и разделите на 2 части. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры.

В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст.л. сахарной пудры. Взбейте миксером до получения однородной массы и соедините с половиной порубленных орехов.

Во вторую часть творога положите шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи.

Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог. Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой груз. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч, затем уберите на ночь в холодильник.

Перед подачей к столу переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсить свежими ягодами.

Праздничная пасха

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творога — 700 г
  • сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 1⁄2 стакана
  • изюм — 1⁄2 ст.
  • ванилин — 1⁄2 ч.л.
  • лимонная цедра — 2 ч.л.
  • толченого миндаль — 2 ст.л.

На дуршлаг средней величины выложите творог, положите его под пресс где-то на 11 часов.

Отжатый творог протрите через сито, добавьте сметану, масло, сахар, ванилин, миндаль и порезанную цедру. Все перемешайте, чтобы не было комков.

Полученную творожную массу сложите в форму, положите сверху пресс. Через сутки можно вынимать.

Сырая пасха с варёной сгущенкой

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сметана 20% жирности — 500 г
  • варёная сгущенка — 1 банка
  • сливочное масло — 150 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 50-100 г
  • сухофрукты — 1 ст.

Творог, сметана и масло должны быть комнатной температуры. Взбейте сметану с маслом в блендере, добавьте творог и снова взбейте. Добавьте варёную сгущенку, цедру лимона, лимонный сок, еще раз взбейте. Попробуйте смесь на вкус и если нужно, добавьте сахара.

Сухофрукты нарежьте размером с изюминку, смешайте с творожной массой.

Форму для пасхи выложите несколькими слоями марли или плотной тканью, так как смесь будет достаточно жидкой. Уложите творожную массу. Заверните углы ткани, сверху поставьте гнёт и держите пасху в холодильнике сутки.

Пасха с варёной сгущенкой получается довольно липкой, поэтому для её разрезания окунайте нож в горячую воду.

Сырая пасха с сухофруктами

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • сливочное масло — 200 г.
  • сливки жирные — 200 мл.
  • желтков — 5 шт.
  • сахарная пудра — 300 г.
  • сухофрукты (изюма, чернослива, кураги) — 200 г.
  • коньяк — 2-3 ст.л.

Промытые сухофрукты на несколько часов замочите в коньяке.

Творог тщательно протрите через сито, масло размягчите, но не растапливайте, желтки взбейте с сахарной пудрой. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте сухофрукты.

Форму-пасочницу выложите слоем марли, не оставляя складок. Выложите смесь в форму очень плотно, небольшими порциями, прижимая к стенкам. Сверху положите дощечку, на неё – гнёт (достаточно литровой банки с водой). Выдерживайте пасху в форме не менее суток.

Внимание! Так как сырая пасха не проходит термическую обработку, съесть её надо быстрее (не позднее 2 дней после готовности).
По той же причине сухофрукты следует «дезинфицировать» коньяком или водкой.

Сырая пасха с шоколадом

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 600 г.
  • шоколад горький — 2 плитки
  • сливки жирные — 500 мл.
  • сливочное масло — 100 г.
  • сахарная пудра 150 г.
  • цукаты и орехи — 1 ст.

Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.

В кастрюльку налейте немного сливок и подогрейте. Поломайте шоколад на кусочки и добавьте к сливкам. Прогревайте на слабом огне помешивая, пока шоколад не растворится. Поставьте смесь охлаждаться. Оставшиеся сливки взбейте миксером в пышную пену.

Творог пропустите через сито и разделите на части.

В одну часть положите 2/3 взбитых сливок, половину сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Взбейте всё миксером. Затем добавьте мелко нарезанные цукаты и орехи.

Во вторую часть творога положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, масло и растопленный шоколад. Тоже взбейте миксером.

Пасочницу выстелите плотной тканью, выложите творожную массу слоями. Поставьте пасху под гнёт и уберите в холодильник на сутки.

Творожная пасха с финиками и вишней

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты

  • молоко — 2 л.
  • творог — 200 г.
  • сливки — 100 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • сахар — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • фиников без косточек — 100 г.
  • сушеная вишня без косточек — 50 г.
  • лимонная кислота — щепотка
  • ваниль — по вкусу.

Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.

Молоко вскипятите, отставьте и добавьте лимонную кислоту, чтобы молоко свернулось. Эту массу выложите на салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца и ваниль. Затем добавьте творог и отжатую массу. Перемешайте.

Положите финики, вишни и взбитые сливки. Смешайте все и аккуратно выложите на форму.

Поставить форму в холодильник на несколько часов.

Царская пасха со сливками

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг
  • масло — 400 г
  • сливки — 200 г
  • желтки — 5 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • цукаты или изюм — 1,5 ст.
  • ваниль

Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.

Масло разотрите добела, желтки перетрите с сахаром и ванилью.Тщательно перемешайте.

Добавьте протертый творог и снова хорошо перемешайте.

Затем добавьте взбитые сливки, аккуратно перемешайте.

В последнюю очередь добавьте изюм или цукаты.

Выложите получившуюся творожную массу в форму и поставить на несколько часов в холодильник.

Царская творожная пасха с вареными яйцами

Как приготовить нежную творожную пасху - коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • творог (не менее 9% жирности) – 800 г
  • яйца куриные вареные – 4 шт.
  • яйца перепелиные сырые – 4 шт.
  • сахар – 1,5 ст.
  • ванилин – 1 пакетик
  • жирная сметана (желательно домашняя) – 1 ст.
  • изюм, цукаты или орехи – 250 – 300 г

Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2–3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.

Творог протрите через сито чтобы получилась гладкая однородная масса без крупинок. Если творог влажный, его можно растереть при помощи блендера.

Изюм промойте и просушите. Цукаты и орехи измельчите.

Куриные яйца мелко нарежьте или натрите на крупной терке и добавьте к творогу. Сложите творог с сахаром и ванилином и тщательно перемешайте. Если творог не кислый, или вы не очень любите сладкое, количество сахара можно уменьшить до 1 стакана. Затем добавьте перепелиные яйца (они придают массе эластичность и нежный вкус), сметану, изюм, цукаты и орехи. Все тщательно размешайте.

В глубокую тарелку установите пасочницу (специальную четырехгранную форму) и застелите ее влажной марлей так, чтобы не было складок.

Выложите в форму творожную массу. Накройте сверху марлей и поставьте под гнет (например, трехлитровую банка с водой). Уберите форму с творогом в холодильник на 10–12 часов. Периодически из тарелки нужно сливать жидкость, выдавленную из формы.

Готовую пасху выньте из формы на блюдо и снимите марлю. Сверху пасху можно украсить оставшимися цукатами или орехами.

И еще о творожной пасхе…

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Творог для пасхи можно использовать покупной, а можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Для удобства придумано даже нехитрое приспособление со специальным дуршлагом.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Если вам не удалось приобрести пасочницу, то творожную пасху можно сделать в высокой форме для куличей.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Так же можно использовать высокие дуршлаги и сита, что позволит легко избавить творог от лишней жидкости и придать ему близкую к нужной форму.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Готовую творожную пасху можно установить на большую тарелку, блюдо или специальную подставку.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Также творожная пасха будет шикарно смотреться на тортовнице — низкой или на ножке.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идейКак приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Украсить творожную пасху можно не только изюмом или цукатами, но и самыми разными кондитерскими посыпками, мелкими конфетками, орешками и прочими вкусностями.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идейКак приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Яркие цукаты можно использовать как для украшения пасхи, так и добавить в творожную массу.

Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идейКак приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей Как приготовить нежную творожную пасху — большая коллекция рецептов и идей

Источник