Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи

Клубничные наливки, настойки, ликеры и коктейли: рецепты и идеи

Когда наступает клубничный сезон можно не только лакомиться спелой сочной ароматной ягодкой и варить варенье на зиму, но и приготовить восхитительные домашние ликеры, наливки и настойки.

Сладкий клубничный алкоголь хорош сам по себе и как добавка в коктейли. Подавать такие напитки можно с десертами, шоколадом, фруктами или мороженным.

А если вы любительница по колдовать на кухне, то клубничные наливки и настойки пригодятся вам для пропитки бисквита, подкрашивания кремов, приготовления домашних конфет или десертов . А еще ложечка клубничного ликера добавленная в чашку кофе или чая отлично согреет вас в холодный вечер, наполнит дом клубничным ароматом и подарит капельку лета среди зимы.

Настойку из клубники на водке, спирте или самогоне легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары. Получится натуральный десертный спиртной напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае их требуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, извлекая очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Настойки, наливки, ликеры

Клубнично-лимонная настойка

  Напиток с красивым красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:
лимон – 1 штука;
клубника – 1 кг;
водка – 0,5 литра;
сахар – 250 грамм.

1. Очищенную клубнику положить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней.

4. Профильтровать настойку через марлю, перелить в другую емкость.

5. Добавить цедру (желтую кожуру без белой мякоти) и сок одного лимона. Хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 3-х лет.

Классическая настойка из клубники

 Самый простой вариант, сладость которого можно регулировать, добавляя сахар по своему усмотрению или обойтись без этого ингредиента.

Ингредиенты:
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
ягоды клубники – 1 кг;
сахар – 300 грамм (необязательно).

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см.2. Плотно закрыть банку крышкой и оставить на 30-45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года.

Клубнично-малиновый ликер

 Клубнично-малиновый ликер готовится очень просто и  быстро, если у вас есть свежие клубника и малина. Процесс не займет много времени: ликер по этому рецепту настаивается не сутками, а всего 3-4 часа. Это позволяет приготовить ликер накануне торжественного события или даже к приезду незапланированных гостей.

Ингредиенты:
675 г клубники
350 г малины
450 г кускового сахара
Ваниль
Несколько зерен кориандра
150 г бренди «Арманьяк»
1. Вымыть клубнику и вместе с малиной поместить в банку.
2. Приготовить сахарный сироп, довести его до кипения.
3. Добавить ваниль и зерна кориандра. Остудить сироп и залить им ягоды.
4. Банку закрыть и оставить на 3-4 часа.
5. Процедить содержимое банки через сито, покрытое лоскутком марли.
6. Смешать процеженную жидкость с бренди и разлить по бутылкам.
7. Подавать в бокалах, украшенных ягодами клубники.

Итальянский домашний клубничный ликер

 Ингредиенты:
    клубника или еще лучше земляника (или смесь и того и другого) 250 гр.;
спирт очищенный типа медицинского 1/2 литра;
ваниль 1 стручок (не обязательно);
вода 1/2 литра.

1.  Для приготовления ликера берем хорошие спелые ягоды, мы использовали клубнику, но если есть возможность добавить землянику, то результат будет несравнимо лучше!
     2. Очищаем ягоды, быстро споласкиваем их под холодной водой, оставляем стечь и затем обсушиваем на бумажных салфетках
Выкладываем ягоды в банку с герметично закрывающейся крышкой. Если используем стручок ванили, то добавляем его туда же предварительно порезав на кусочки
4. Добавляем спирт, закрываем крышкой  и убираем в темное прохладное место на 20 дней как минимум. Необходимо помнить, что банку следует встряхивать время от времени
5.  По прошествии необходимого времени сливаем через ситечко жидкость. Ягоды клубники, при желании, можно использовать для других целей.
Теперь приготовим сироп: воду и сахар вскипятим вместе и затем оставляем охладиться. После того, как сироп остыл, добавляем его к слитой из баки с клубникой жидкости
6. Все перемешиваем и разливаем по бутылкам, в которые можно добавить уже использованные ягоды клубники (особенно если ягоды были небольших размеров). Оставляем бутылки еще на месяц или около того в темном прохладном месте.
Когда все будет готово, — сервируем ликер очень хорошо охлажденным в маленьких рюмочках. Вкус и аромат просто замечательны!

Вино из клубники или земляники

 Возьмем:
    ягоды клубники – 2 кг;
сахар – 1 кг;
вода отстоянная (НЕ КИПЯЧЕНАЯ) – 2 литра.

Отбираем самые спелые ягоды в нужном нам количестве. Перебираем, чистим, моем, подсушиваем на полотенце.
Если ягоды без грязи и мусора, совершенно чистые – мыть не обязательно.
Клубнику укладываем в банку, сверху засыпаем тремя стаканами сахара.
Заливаем холодной отстоянной некипяченой водой. Ставим на солнышко.
Когда начнется процесс брожения, устанавливаем водяной затвор и убираем банку в тень. Пусть стоит 3-3,5 недели.
Когда процесс брожения закончится, пузырьки газа не будут выходить в банку с водой, а вино станет светлее. Теперь процеживаем вино и отжимаем мезгу, сок которой также добавляем в вино.
Добавляем остальной сахар, снова ставим под затвор на брожение. Пусть побродит 10-12 дней.
Еще раз процеживаем или отфильтровываем вино. Разливаем по чистым и сухим бутылкам.

Ароматный клубничный ликер

 Ингредиенты:
    коньяк — 1 л
клубника — 400 г
сахар — 200 г
ваниль — 1 стручок
черный перец — 5 горошин

Клубнику помыть, очистить от плодоножек и обсушить. Положить в банку, с плотно закрывающейся крышкой, засыпать сахаром, положить пряности и залить коньяком.
Перец необходимо раздавить перед тем как положить в банку, чтобы он лучше раскрыл свой аромат.
Перемешать и поставить в темное место на две недели, периодически взбалтывая, чтобы сахар лучше растворялся.
По истечении 2 недель, процедить ликер через чистую ткань и разлить по бутылкам. В бутылки для красоты можно положить несколько ягод клубники и ваниль.
Такой ликер можно пить практически сразу, а можно выдержать его еще 2-3 недели.

Клубника на коньяке (настойка)

Настойка готовится по принципу домашнего клубничного ликера, но вместо водки используется дешевый коньяк, добавляющий новые нотки.

Ингредиенты:
коньяк – 0,5 литра;
клубника – 0,5 кг;
вода – 2 стакана;
сахар – 300 грамм.

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм), довести смесь до кипения и 3-5 минут проварить на слабом огне, сироп не должен быть очень густым.2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп и проварить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть и поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка, профильтровать через несколько слоев ваты и марлю. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года.

Клубничный ликер с лимоном и мятой

Вам понадобится:
1 кг ягод
1 литр водки
0,8 кг сахара
0,5 л воды
2 ст. л. лимонного сока
Ваниль, цедра лимона и мята
Ягоды помыть, просушить, положить в стеклянную банку, залить водкой закрыть плотно крышкой и поставить на 20 дней в темное место. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, собравшийся сок слить в банку.
Сварить сироп из воды и сахара, в конце добавить мяту, 1/3 ванильной палочки, цедру лимона, и лимонный сок, охладить и процедить.
Охлажденный сироп вылить в клубничный сок перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закупорить.

Клубничный ликер на спирту

 Ингредиенты:
Клубника — 750 г
Спирт питьевой — 750 г
Сахар — 750 г
Вода — 250 г

Очищенные и хорошо промытые ягоды клубники заливаем спиртом, плотно укупориваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре на неделю.  Банку ежедневно встряхиваем, перемешивая содержимое.
Через неделю сливаем получившуюся клубничную настойку, фильтруем и убираем подальше от соблазна.
         Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем  и помещаем в теплое темное место на 15-20 дней, снова плотно укупорив банку. Не забываем ежедневно встряхивать банку, чтобы ее содержимое перемешивалось.
Через указанный срок сливаем получившийся сироп.
Заливаем клубнику половиной порции подогретой воды, хорошенько встряхиваем, промывая ягоды, затем сливаем и фильтруем получившуюся жидкость. Повторяем операцию со второй половиной воды.
В большой емкости смешиваем по ученную ранее клубнично-спиртовую настойку, сироп и получившуюся жидкость. Хорошо все перемешиваем и наливаем в графинчик или красивую бутылку.
Ваш клубничный ликер готов.

Клубничный ликер в домашних условиях

 Ингредиенты:
    свежая, или замороженная клубника – 500 г;
сахар – 400 г;
лимонная кислота – по вкусу;
водка – 750 мл.

Клубнику взбиваем в блендере с сахаром и лимонной кислотой. Готовое пюре перетираем через сито и соединяем массу с водкой. Разливаем готовый ликер по бутылкам и охлаждаем. Если хватит терпения – дайте напитку настояться пару недель, результат вас не разочарует.
С чем пьют такой клубничный ликер? В основном вприкуску со сладостями: хорошие шоколадные конфеты или мягкое сливочное мороженое в самый раз подойдут для этого. Помимо сладостей к напитку можно подавать свежие фрукты и ягоды.

Клубничный глинтвейн

  Сложно представить себе более подходящий напиток для романтического вечера на свежем воздухе или возле камина. Неповторимый вкус и аромат данного рецепта глинтвейна не оставит равнодушным никого, создаст атмосферу романтики и согреет в прохладную погоду.
Особенностью приготовления клубничного глинтвейна является наличие в рецепте свежих (свежезамороженных) ягод клубники, клубничного сиропа, а также ликеров и настоек на клубничной основе. Эта аппетитная и вкусная ягода не только дополняет общий ансамбль напитка, но и делает его еще более полезным.

Вам потребуется:
    красное сухое вино — 500 мл;
клубничный ликер — 100 мл;
гренадин — 50 мл;
апельсин — 1 шт;
ягоды клубники — 5 шт;
мед — 2-3 стол.ложки;
специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — по вкусу.
В подготовленной емкости смещать вино и ликер, добавить нарезанный дольками апельсин и ягоды клубники.
Прогреть до температуры 60º, добавить мед и специи, тщательно помешивая, дождаться растворения меда и снять с огня.
Процедить и подавать в бокале с ягодкой клубники.

Клубничный ликер

Ингредиенты:
Клубника — 2 кг
Водка — 1 л
Сахар — 1 кг
Вода — 1 л
Промытые и просушенные ягоды клубники сложить в 3-х литровую банку, залить водкой и оставить на 3-4 дня. После этого ягоды откинуть через сито.
Из сахара и воды сварить сироп. Добавить в него ягоды клубники и поварить 10 минут.
Сироп с клубникой остудить.
Толкушкой раздавить клубнику в пюре. Процедить сироп. Ягоды выбросить.
Сироп соединить с водкой, вылить в 3-х литровую банку и оставить настаиваться на неделю.
Процедить готовый клубничный ликер и разлить его по бутылкам.

Ликер из клубничного сока

 Ингредиенты:
1 л клубничного сока
500 мл воды
800 гр сахара
700 мл 96% спирта
1 ч. ложка настойки корицы

Свежо отжатый клубничный сок профильтровать.
Приготовить сироп из воды и сахара.
Смешать сироп и клубничный сок, а затем добавить  спирт и  настойку корицы.
Перелить в красивую бутылку и подавать.

Ликер из клубники

Ингредиенты:
клубника — 3 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 250 мл
водка — 1 л
половинки.
Свежие и спелые ягоды клубники помыть.
Очистить от хвостиков и разрезать на половинки.
Сложить в глубокую емкость и залить водкой. Поставить в темное место на 2 недели. Каждый день необходимо аккуратно перемешать.
 
По истечении времени, клубничный настой аккуратненько слить через воронку с фильтром. В ягоды добавить сахар, накрыть и оставить еще на 2 недели. Каждый день встряхивать.
По истечении времени слить образовавшийся сироп в спиртовой настой. Воду нагреть до кипения и влить в оставшиеся ягоды.  Аккуратненько перемешать и слить в настой, через марлю.
Перелить в бутылки и поставить еще на 2-3 недели для настаивания,  после чего клубничный ликер готов к употреблению.

Легкий клубничный ликер

Ингредиенты:
    Клубника — 4,5 кг
Водка — 1,5 л.
Вода — 1,5 л.
Сахар
1,5 кг. клубники положить в стеклянную банку и залить 1,5 л. водки.
В другую банку положить еще 1,5 кг. клубники и залить водой на 3 дня.
Через 3 дня слить воду, тщательно профильтровав. Этой водой залить следующие 1,5 кг ягод и оставить еще на 3-4 дня.
Затем воду процедить и сварить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 200 г воды.
Сироп вскипятить трижды, очистив от пены и накипи. Остывший сироп смешать с процеженной водкой, разлить по бутылкам и настаивать в течении 2-3 мес.

Кремово-клубничный ликер

 Рецепт очень простой и не нужно ждать ни 10 дней, ни месяц. Вкус ликера потрясающий!
Ингредиенты:
клубника 1 кг
сгущенное молоко 1 баночка
сливки 100 г
коньяк или водка 150

Все продукты в блендере хорошо взбить перелить в графин, охладить и наслаждаемся!
Когда ликер охлаждается — он густеет! Если для кого-то он пустоват то можно добавить сливки и коньяк.

Клубничный ликер с соком лайма

Ингредиенты:
600 грамм замороженной клубники;
100 грамм сока лайма;
100 грамм сахарной пудры;
100 грамм холодной воды;
330 грамм водки.
Чтобы приготовить клубничный ликер необходимо замороженную клубнику взбить в блендаре в крошку.
Добавьте в клубничную массу сок лайма, сахарную пудру, холдную воду и в конце водку.
Взбейте всё хорошо до однородной массы, разлейте получившуюся массу по стеклянным бутылкам, дайте настояться в холодильнике 2 суток.
Клубничный ликер готов.

Настойка из клубники на коньяке или водке

 Нам понадобится:
    клубника – 0,5 кг;
сахар – 250 граммов;
вода – 1,5 стакана;
коньяк или водка – 0,5 литра.

Берем самые хорошие ягоды клубники, моем, сушим, освобождаем от чашелистиков. Наливаем воду в кастрюлю и всыпаем половину нашего сахара. Варим слабом огне, чтобы сироп получился не слишком густым.
Шпажкой или зубочисткой делаем по несколько проколов в каждой ягодке. Погружаем клубнику в сироп и провариваем на том же медленном огне 5 минут. Затем добавляем оставшуюся половину сахара и постепенно растворяем его, помешивая деревянной лопаточкой.
Когда наша смесь закипит, варим ее 2 минуты. Снимаем с плиты и остужаем.
Остывшую массу переливаем в чистую сухую банку и добавляем коньяк либо водку.
Банку закрываем и оставляем на месяц – настаиваться.
Через месяц процеживаем, и вот наша настойка из клубники готова!
Осталось перелить в бутылки и охладить.

Наливка клубничная

По данному рецепту наливка клубничная получается очень вкусной. Так что рецепт дается как на трехлитровую, так и на 10-литровую банку.
Для 3-х литров наливки:
    клубника – 2,2 кг;
сахар – 800 граммов.
Для 10 литров:
    клубника – 7 кг;
сахар – 2,5 кг.
Спелые хорошие ягодки перебираем, партиями закладываем в дуршлаг и промываем. Для этого опускаем наполненный дуршлаг в холодную воду. Далее сушим клубнику (пусть вода стечет на полотенце). После этого осторожно, чтобы не повредить ягоды, убираем чашелистики.
Ягоды укладываем в банку, засыпаем сахаром. Завязываем горлышко банки чистой марлей, ставим в тепло на 3 дня (пока не начнется процесс брожения). Как только начался процесс, снимаем марлю, устанавливаем водяной затвор и ставим банку в тень при той же температуре, в комнате.
Наша наливка клубничная будет бродить («гулять») примерно 2-3 недели. Когда процесс закончится, процеживаем готовый продукт и разливаем в чистые бутылки.

Лучший клубничный ликер

 Ингредиенты:
    водка (коньяк, ром) – 1 л;
спелая клубника (1 кг);
сахар (1 кг);
вода – 0,5л.

Лучше отказаться от использования самогона, поскольку полученный напиток будет иметь неприятный привкус. Выбирать только качественную алкогольную основу.
1. Свежую спелую клубнику тщательно моют, затем отделяют от неё плодоножки.
2. Ягоды кладут в обычную стеклянную банку или бутылку, заливают алкоголем, плотно закрывают, после чего выдерживают на солнце в течение 2-х недель.
 
 3. По истечению этого срока ягоды процеживают через сито, а полученную жидкость дополнительно фильтруют через три слоя марли.
4. В сахар добавляют 0,5 л воды и начинают варить смесь на среднем огне до получения однородной массы (сиропа). Далее сироп должен остыть до комнатной температуры. В процессе вприготвления сиропа важно периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы сахар не пригорел.
5. Спиртной ягодный настой смешивают с сахарным сиропом, хорошо перемешивают, и разливают в бутылки. Наш домашний клубничный ликер практически готов, осталось дать ему настояться.
6. Напиток выстаивают в течение недели в темном месте. После чего уже можно пробовать содержимое бутылок.

Ликер «Клубничный лайм»

 Готовить его легко и просто
Хорошо охлажденный — чистое наслаждение
Также можно использовать для приготовления коктейлей или десертных соусов.

Продукты:
900г.клубники
250г.сахара
100мл.лимонного сока
150мл.воды или смородинового нектара
250мл.водки
Совет: Если вы любите немного тягучие ликеры,то добавьте 7г.желатина или 10г.агар-агара
или вместо обыкновенного сахара взять 250г.желирующего сахара.
Клубнику перебрать и помыть.
Сделать пюре, добавить сахар,лимонный сок,воду(или нектар), поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Слегка остудить, процедить через мелкое сито или марлю.
Добавить водку, перемешать и разлить в чистые емкости.

Ликер «Клубничный лайм»

 Готовить его легко и просто
Хорошо охлажденный — чистое наслаждение
Также можно использовать для приготовления коктейлей или десертных соусов.

Продукты:
900г.клубники
250г.сахара
100мл.лимонного сока
150мл.воды или смородинового нектара
250мл.водки
Совет: Если вы любите немного тягучие ликеры,то добавьте 7г.желатина или 10г.агар-агара
или вместо обыкновенного сахара взять 250г.желирующего сахара.
Клубнику перебрать и помыть.
Сделать пюре, добавить сахар,лимонный сок,воду(или нектар), поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Слегка остудить, процедить через мелкое сито или марлю.
Добавить водку, перемешать и разлить в чистые емкости.

Ликер клубничный быстрый

Ингредиенты:
    Клубника    — 500 г
Сахар    — 1 стак.
Водка    — 500 мл
Ягоды можно брать свежие а можно замороженные.
Кладем клубнику в стеклянную посуду и давим ложкой, мли измельчаем в блендере.
Добавляем сахар и водку.
Ставим в СВЧ-печь на 12 мин. при мощности 50 %, а затем еще на 35 мин при мощности 10 %.
Закрываем крышкой и оставляем на 3 -4 дня настаиваться. Затем настойку процеживаем и переливаем в бутылку или графин.

Коктейли

Клубничный коктейль с бурбоном

 
Ингредиенты:
    клубника — 150 г.
сахарный сироп — 100 мл.
бурбон — 100 мл.
лимонный сок (охлажденный) — 30 мл.
лед — 6 кубиков
мята
В блендер положить очищенную от плодоножек клубнику, добавить сахарный сироп, бурбон, лимонный сок, все взбить на высокой мощности.
Разлить в бокалы. Добавить в коктейль лед, украсить мятой и сразу подать.

Клубнично-арбузный коктейль

Арбузный сок с кислинкой от лайма и сладкая клубника на десерт – всё очень просто.
Ингредиенты:
-100 грамм водки,
-30 грамм клубничного ликёра (подойдет также ликёр с другой ягодой или гранатом),
-сок одного лайма и ломтики лайма для украшения,
-полкило арбуза,
-лёд в большом количестве,
-клубника для украшения.

Водку, клубничный ликёр, сок лайма и мякоть арбуза смешиваем в миксере.

Охлаждаем, разливаем по бокалам, украшаем клубникой и ломтиками лайма.

Коктейль “Клубничный Пунш-Шампанское”

 Ингредиенты:
— 180 мл. – Клубничный ликер (1/6 часть);
— 2 бутылки шампанского;
— 2 корзинки клубники;
— сахар для глазирования;
— Лёд;

Вымыть ягоды клубники и надрезать их по центру на 2 половины.
Сахара должно быть достаточно для основательного глазирования клубники.
Добавить клубничный ликер и помешать. Поставить в холодильник на ночь.
Поместить смесь в специальную емкость для пунша и осторожно налить сверху шампанское. Аккуратно перемешать.
При обслуживании убедитесь, что каждая порция пунша (готовая к подаче) содержит клубничную смесь. Подавать свежеприготовленным.

Дайкири с клубничным ликером (коктейль)

 Ингредиенты:
    ром – 1/2 ст.;
клубничный ликер – 300 мл;
шоколадный ликер – 5 ст. ложек;
клубника и шоколадный сироп – для украшения.

Ром и ликер смешиваем в шейкере со льдом на протяжении 40-45 секунд.
Стенки бокала, в котором будет подаваться коктейль, украшаем спиралью из шоколадного сиропа. Переливаем содержимое шейкера в бокал, сверху наливаем столовую ложку шоколадного ликера и украшаем напиток клубникой. Наш Дайкири готов к употреблению.

Простой коктейль с шампанским и клубничным ликером

Ингредиенты:
    свежая клубника – 1 горсть;
шампанское – 2 бокала;
клубничный ликер – 4 ст. ложки.

Распределяем клубнику по двум бокалом, разминаем ее в пюре с помощью вилки, заливаем 2 ст. ложками клубничного ликера и доливаем остаток шампанским.
Наслаждаемся!

Крюшон клубничный

Ингредиенты:
клубника — 1 кг
сахар — 200
белое сухое вино — 750 мл
красное сухое вино — 750 мл
шампанское — 800 мл
лед

Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить белое и красное вино и оставить на 1-1,5 часа для настаивания.
Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед. 

«Маргарита» из свежей клубники

Ингредиенты
    Клубника крупная 4 шт.
Трипл сек (цитрусовый ликер) 30 г
Текила 40 г
Ледяная крошка 1 ст. л.
Помимо классической лимонной и других производных “маргарит”, несомненно, выделяется своей необычностью коктейль из свежей клубники. Для его приготовления ягоды взбейте в блендере вместе со льдом. Затем добавьте текилу, ликер и еще раз взбейте. Алкоголь можно заменить клубничным сиропом. Подавайте на стол немедленно, пока не успел растаять лед, в специальных фужерах-“маргаритках”.

Коктейль «Дайкири» клубничный.

Отличный выбор для летней вечеринки в кругу друзей!
Ингредиенты:
свежая клубника – 2-3 шт.;
белый ром – 45 мл;
ликер клубничный – 20 мл;
сок лайма – 20 мл;
сироп сахарный – 5 мл;
лед – 1/3 шейкера.
в шейкере, на одну треть заполненном колотым льдом, соединить все компоненты и взболтать.
Подавать, не процеживая, в охлажденном бокале маргарита с сахарными краями. Украсить клубничкой.

Клубничный “Мохито”

Ингредиенты:
    Ром (белый) 120 г
Лимонный сок 30 г
Сироп клубничный 20 г
Клубника 3—4 шт.
Лайм 2 дольки
Сахар (тростниковый) 1 ч. л.
“Спрайт” 20 г
Мята, лед

Лайм разотрите с мятой, клубникой и тростниковым сахаром. Наполните льдом полулитровый шейкер (стакан миксера), влейте остальные ингредиенты, взбейте, но не очень сильно. Добавьте “спрайт”, взбейте слегка и разлейте по стаканам. Подавайте немедленно, украсив стаканы клубникой и долькой лайма или лимона.
82