
Когда наступает клубничный сезон можно не только лакомиться спелой сочной ароматной ягодкой и варить варенье на зиму, но и приготовить восхитительные домашние ликеры, наливки и настойки.
Сладкий клубничный алкоголь хорош сам по себе и как добавка в коктейли. Подавать такие напитки можно с десертами, шоколадом, фруктами или мороженным.
А если вы любительница по колдовать на кухне, то клубничные наливки и настойки пригодятся вам для пропитки бисквита, подкрашивания кремов, приготовления домашних конфет или десертов . А еще ложечка клубничного ликера добавленная в чашку кофе или чая отлично согреет вас в холодный вечер, наполнит дом клубничным ароматом и подарит капельку лета среди зимы.
Настойку из клубники на водке, спирте или самогоне легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары. Получится натуральный десертный спиртной напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае их требуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, извлекая очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Настойки, наливки, ликеры
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с красивым красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
лимон – 1 штука;
клубника – 1 кг;
водка – 0,5 литра;
сахар – 250 грамм.
1. Очищенную клубнику положить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней.
4. Профильтровать настойку через марлю, перелить в другую емкость.
5. Добавить цедру (желтую кожуру без белой мякоти) и сок одного лимона. Хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 3-х лет.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, сладость которого можно регулировать, добавляя сахар по своему усмотрению или обойтись без этого ингредиента.
Ингредиенты:
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
ягоды клубники – 1 кг;
сахар – 300 грамм (необязательно).
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года.
Клубнично-малиновый ликер

350 г малины
450 г кускового сахара
Ваниль
Несколько зерен кориандра
150 г бренди «Арманьяк»
Итальянский домашний клубничный ликер

спирт очищенный типа медицинского 1/2 литра;
ваниль 1 стручок (не обязательно);
вода 1/2 литра.
Вино из клубники или земляники

сахар – 1 кг;
вода отстоянная (НЕ КИПЯЧЕНАЯ) – 2 литра.
Заливаем холодной отстоянной некипяченой водой. Ставим на солнышко.
Ароматный клубничный ликер

клубника — 400 г
сахар — 200 г
ваниль — 1 стручок
черный перец — 5 горошин
Клубника на коньяке (настойка)

Настойка готовится по принципу домашнего клубничного ликера, но вместо водки используется дешевый коньяк, добавляющий новые нотки.
Ингредиенты:
коньяк – 0,5 литра;
клубника – 0,5 кг;
вода – 2 стакана;
сахар – 300 грамм.
3. Добавить ягоды в сироп и проварить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть и поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка, профильтровать через несколько слоев ваты и марлю. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года.
Клубничный ликер с лимоном и мятой

1 литр водки
0,8 кг сахара
0,5 л воды
2 ст. л. лимонного сока
Ваниль, цедра лимона и мята
Клубничный ликер на спирту

Спирт питьевой — 750 г
Сахар — 750 г
Вода — 250 г
Через неделю сливаем получившуюся клубничную настойку, фильтруем и убираем подальше от соблазна.

Ваш клубничный ликер готов.
Клубничный ликер в домашних условиях

сахар – 400 г;
лимонная кислота – по вкусу;
водка – 750 мл.
Клубничный глинтвейн

клубничный ликер — 100 мл;
гренадин — 50 мл;
апельсин — 1 шт;
ягоды клубники — 5 шт;
мед — 2-3 стол.ложки;
специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — по вкусу.
Клубничный ликер

Водка — 1 л
Сахар — 1 кг
Вода — 1 л
Сироп соединить с водкой, вылить в 3-х литровую банку и оставить настаиваться на неделю.
Ликер из клубничного сока
Ликер из клубники

сахар — 1,5 кг
вода — 250 мл
водка — 1 л





Легкий клубничный ликер

Водка — 1,5 л.
Вода — 1,5 л.
Сахар
Кремово-клубничный ликер

сгущенное молоко 1 баночка
сливки 100 г
коньяк или водка 150
Клубничный ликер с соком лайма

100 грамм сока лайма;
100 грамм сахарной пудры;
100 грамм холодной воды;
330 грамм водки.
Настойка из клубники на коньяке или водке

сахар – 250 граммов;
вода – 1,5 стакана;
коньяк или водка – 0,5 литра.
Наливка клубничная

сахар – 800 граммов.
сахар – 2,5 кг.
Лучший клубничный ликер

спелая клубника (1 кг);
сахар (1 кг);
вода – 0,5л.

Ликер «Клубничный лайм»

Хорошо охлажденный — чистое наслаждение
Также можно использовать для приготовления коктейлей или десертных соусов.
250г.сахара
100мл.лимонного сока
150мл.воды или смородинового нектара
250мл.водки
или вместо обыкновенного сахара взять 250г.желирующего сахара.
Ликер «Клубничный лайм»

Хорошо охлажденный — чистое наслаждение
Также можно использовать для приготовления коктейлей или десертных соусов.
250г.сахара
100мл.лимонного сока
150мл.воды или смородинового нектара
250мл.водки
или вместо обыкновенного сахара взять 250г.желирующего сахара.
Ликер клубничный быстрый

Сахар — 1 стак.
Водка — 500 мл
Коктейли
Клубничный коктейль с бурбоном

сахарный сироп — 100 мл.
бурбон — 100 мл.
лимонный сок (охлажденный) — 30 мл.
лед — 6 кубиков
мята
Клубнично-арбузный коктейль

-30 грамм клубничного ликёра (подойдет также ликёр с другой ягодой или гранатом),
-сок одного лайма и ломтики лайма для украшения,
-полкило арбуза,
-клубника для украшения.
Водку, клубничный ликёр, сок лайма и мякоть арбуза смешиваем в миксере.
Охлаждаем, разливаем по бокалам, украшаем клубникой и ломтиками лайма.
Коктейль “Клубничный Пунш-Шампанское”

— 2 бутылки шампанского;
— 2 корзинки клубники;
— сахар для глазирования;
— Лёд;
Дайкири с клубничным ликером (коктейль)

клубничный ликер – 300 мл;
шоколадный ликер – 5 ст. ложек;
клубника и шоколадный сироп – для украшения.
Простой коктейль с шампанским и клубничным ликером
Крюшон клубничный

сахар — 200
белое сухое вино — 750 мл
красное сухое вино — 750 мл
шампанское — 800 мл
лед
«Маргарита» из свежей клубники

Трипл сек (цитрусовый ликер) 30 г
Текила 40 г
Ледяная крошка 1 ст. л.
Коктейль «Дайкири» клубничный.

белый ром – 45 мл;
ликер клубничный – 20 мл;
сок лайма – 20 мл;
сироп сахарный – 5 мл;
лед – 1/3 шейкера.
Клубничный “Мохито”

Лимонный сок 30 г
Сироп клубничный 20 г
Клубника 3—4 шт.
Лайм 2 дольки
Сахар (тростниковый) 1 ч. л.
“Спрайт” 20 г
Мята, лед