
Косметические уксусы имеют массу достоинств для натурального ухода за кожей. Они содержат огромное количество натуральных витаминов и минералов, а также органические аха-кислоты (яблочная, винная, лимонная). Их можно делать самим, настаивая натуральный яблочный уксус на травах, цветах и ягодах.
Чтобы уксус получился концентрированным и насыщенным можно дважды сменить ингредиенты, на которых вы его настаиваете.
Для чего использовать травяные уксусы?
Травяные уксусы очищают и смягчают кожу, тонизируют и сужают поры. Они смягчает воду, связывая соли и могут использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном. Благодаря высокому содержанию аха-кислот, уксусы отлично справляются с задачей нежного пилинга и увлажнения кожи лица.
- В качестве лосьона для очищения и тонизирования лица и стягивания пор.
- Для укрепляющих и тонизирующих масок для сухих и жирных волос.
- Для ополаскивания волос – травяные уксусы делают волосы сияющими и мягкими. Для ополаскивания разбавьте натуральный уксус с водой.
- В различных косметических рецептах.
- В кулинарии – заправки для овощных и фруктовых салатов.
Как сделать травяной уксус?
Для приготовления травяного уксуса понадобится уже готовый натуральный уксус, любые травы и цветы (сушеные или свежие) — бутоны роз, цветы лаванды, жасмина, вербены, листья розмарина, мелисса, ромашка и пр., а также можно использовать свежие фрукты и ягоды – клубники, вишня, смородина, малина. За основу лучше брать натуральный яблочный уксус, поскольку его рН ближе к рН кожи.
Рецепт косметического уксуса:
300-500 мл яблочного уксуса (как больше нравится, я люблю концентрированные уксусы)
50 грамм сушеных цветочных лепестков или в два раза больше свежих. Если использовать свежие ягоды, то сначала их нужно оставить на сутки в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом добавить по объему – так, чтобы уксус закрывал ягоды на примерно 3-4 см.
Приготовление уксуса
Нагрейте яблочный уксус до кипения, снимите с огня, добавьте растения, лепестки цветов или ягоды. После охлаждения разлейте в стерилизованные баночки и закройте.
Дайте настояться в течение 2 недель, затем процедите. Снова разлейте в стерилизованные баночки.
Хранятся травяные уксусы в течение нескольких месяцев, лучше всего в темном месте (можно в холодильнике).
Если делать двойной травяной уксус, то через две недели после настаивания нужно выкинуть старые травы и ягоды, снова нагреть уксус и залить новую партию сырья. Тогда уксус получится в два раза концентрированнее и ароматнее.