Лавандовая кулинария — рецепты, советы, идеи
Кулинарный Микс

Лавандовая кулинария — рецепты, советы, идеи

Лаванда — растение, которое мы привыкли видеть в составе разных косметических средств и отдушек.

Однако ее можно использовать и для приготовления разнообразных блюд: мясо, рыбы, десертов, маринадов, выпечки и многого другого. Так же лавандой можно ароматизировать соль, масло или уксус, и использовать это все в привычных рецептах, добавляя блюдам необычные нотки.

Если вы никогда еще не пробовали добавлять лаванду в еду, начинайте совсем по чуть-чуть. Ощутите изменение вкуса любимого блюда, и если вам понравилось — начинайте экспериментировать с количеством лаванды и новыми рецептами.

Гаспачо из тропических фруктов с лавандой

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Это гаспачо прекрасно освежает в летний зной и, самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Сахарный песок — 100 г
  • Цветки лаванды сухие — 1 ч.л.
  • Малина — 200 г
  • Манго — 1 шт.
  • Папайя — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Клубника — 400 г
  • Кокосовое молоко — 120 мл
  • Киви — 1 шт.
  • Ананас — 300 г
  • Мята — 4-6 веточек

Влейте в соусник воду, добавьте сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3.

Снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. Дайте сиропу остыть.

С помощью блендера измельчите клубнику (половину порции), малину, манго, папайю, добавьте лимонный сок.

Соедините фруктовую массу с остывшим лавандовым сиропом, добавьте кокосовое молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику.

Охладите 2-3 часа в холодильнике и подавайте в бокалах для маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты.

Лавандовая соль пряная

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • Сухие цветки лаванды — 2 ч.л.
  • Морская соль крупная — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Чеснок мелко измельченный — 2 ч.л.
  • Листья розмарина свежие ( мелко порубленные) — 1 ч.л.

Измельчите с помощью блендера лаванду с небольшим количеством соли. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу, особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.

Лавандовая соль (сухой вариант)

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • Сухие цветки лаванды — 1 ч.л.
  • Морская соль крупная — 1/2 чашки

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе.

Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Так же эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

Маринад для стейка с лавандой

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино — 250 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лавандоввй мёд — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Сухая лаванда — 1 ч.л.
  • Соли — 1 ч.л.

Смешайте все ингредиенты и натрите получившейся смесью стейки. Оставьте мариноваться га 6-12 часов (удобнее всего на ночь).

Маринованные креветки с лавандой

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Для маринада:

  • Лавандовый мед — 5 с.л.
  • Сухие цветки лаванды (измельченные) — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус (лучше белый) — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Мандарин или красный апельсин — 1 шт. (сок)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль
  • Черный молотый перец

Для креветок:

  • Вода — 2 л.
  • Сухое белое вино — 2 ст.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Апельсин или мандарин — 1/2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Морская соль крупная — 1 ст.л.
  • Креветки крупные — 1 кг
  • Лавровый лист — 1 шт.

Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на свой вкус.

Налейте в кастрюлю воду и вино, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Маринад готов.

Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности.

Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте.

Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник.

Подавайте как холодную закуску.

Совет: почистите креветки перед тем как варить, так они будут вкуснее и равномерно промаринуются.

Лавандовые советы

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Лавандовый аромат. Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла.

Лавандовые шпажки. В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат.

Лавандовая кулинария - рецепты, советы, идеи

Источник