Овощи на шампурах — рецепты для пикника
Приготовленные на шпажках овощи — великолепное блюдо для пикника. Их можно запекать как вместе с мясом или фаршем, так и готовить вегетарианский шашлык, если кто-то в вашей компании мясо не употребляет. Овощной шашлык можно подавать с различными соусами и гарнирами, а также приправить овощи сыром — расплавившись, он придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Комбинированный кебаб «Баклажан-шашлык»
Кебабы (блюда турецкой кухни, пришедшие в Россию после завоевания Крыма) — шашлыки из мелко рубленого мяса (как и для пельменей, желательно, именно рубленного ножом, но не провернутого через мясорубку) со всевозможными добавками и доведенного разминанием до пластичного состояния фарша, затем налепляемого на шампуры для последующего обжаривания.
Для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк (если нет курдючного сала, можно добавить немного топленого сливочного масла).
Посолить и хорошо вымешать, затем выбить, раз 10-15 скатывая фарш в колобок и бросая с силой об стол. Можно использовать механизацию. На фото видно, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес.
Прежде, чем нанизывать баклажаны на шампуры, порежьте их ломтиками, присолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промокните выделившуюся жидкость.
А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур вперемежку с ломтиками баклажана. Причем на концах должен оказаться именно баклажан.
И не надо делать биточки слишком крупными, пусть они будут несколько меньше по диаметру, чем ломтики баклажана. Тогда баклажаны поджарятся ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, станет мягкой и текучей, как теплый шоколад! А это очень неплохо!
Овощи в сальнике
Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т.п. – все это хорошо известно. А вот если сделать что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста!
Крупные зубчики чеснока порежьте пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль, зира.
Ну, и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами. При жарке весь жир тает и капает в угли, в овощах остается ровно столько, сколько надо, а пленочка становится совсем тоненькой.
Фаршированные овощи
Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими.
Особенно, если из них удалить семена и перегородки — это совсем нетрудно. В получившийся полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея.
Лук порей тоже можно начинить. А ещё молодые баклажаны!
Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.
А уже потом жарьте и бока! Это очень вкусно! Просто большая удача – получить на пикнике порцию такого шашлыка.
Шашлык из овощей
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 20 кочешков
- цветная капуста — 20 кочешков
- сладкий перец — по 2 стручка перца разного цвета
- помидоры — 5 шт. крупных
- лук — 5 шт. мелких
- майонез — 250 г
- корнишоны — 100 г
- красный молотый перец — 1/2 ч.л.
- сало — 300 г
- зелень для украшения
Приготовление
Кочешки капусты разрежьте пополам, стручки перца нарежьте крупными ломтиками, лук и помидоры — дольками. Нанижите овощи и сало вперемешку на шампуры, обжарьте до образования корочки.
Соус: смешать майонез, рубленые корнишоны и молотый перец.
Подавайте овощные шашлыки на блюде, украсив зеленью. Соус подавайте отдельно.
Шашлык из сушеных грибов с салом
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы — 200 г
- репчатый лук — 200 г.
- зеленый лук — 50 г
- сало — 200 г.
- свежие помидоры — 100 г
- лимон — 1/2 шт.
- зелень петрушки и укропа
- черный молотый перец
- соль
Вес белых грибов дан после замачивания, а не в сухом виде.
Приготовление
Сушеные белые грибы замочите. Когда они набухнут, отцедите и нарежьте крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарежьте толстыми кружочками, свежее свиное сало — кусочками по 3—4 см.
Нанижите на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолите и посыпьте черным молотым перцем.
Шашлыки уложите в глубокую сковороду или гусятницу, залейте водой, в которой были замочены грибы, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на слабом огне 30—40 мин.
Шашлык с салом и грибами
Ингредиенты:
- свежие грибы (белые, дубовики, подберезовики, подосиновики) — 500 г
- лук — 3—5 шт.
- шпик — 100 г
- сладкий перец
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Выберите одинаковые по величине грибы, очистите их и тщательно промойте,
Отварите грибы в течение 15 мин, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и отделите шляпки от ножек.
Нанижите на шампуры поочередно шляпки грибов, кружочки лука, тонкие ломтики шпика.
Посыпьте все солью и перцем, и жарьте над углями или на сковороде.
Подавайте шашлык с томатным соусом, зеленью укропа или петрушки, сладким перцем.
Вкусности для вдохновения!