Овощные запеканки — советы и рецепты

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты:
— 5 небольших кабачков (1,2 кг)
— 400 гр фарша
— 3 средних луковицы
— 2 столовые ложки томатной пасты
— 7-8 небольших помидор
— 100 гр твердого сыра (можно и без него)

— 4 яйца

— 150 гр сметаны

— соль, перец, подсолнечное масло

1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.

2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.

3. Помидоры нарезать кружочками.

4. Яйца взбить со сметаной, посолить.

     

5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметанно-яичной смесью, посыпать тертым сыром.

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Запеканка из картофеля с сосисками

Ингредиенты:
5 картофелин
4 сосиски
2 яйца
100 г твердого сыра
масло
зеленый лук
черный молотый перец
соль

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
Остудить, натереть на крупной терке и добавить взбитые яйца. Посолить, поперчить, перемешать.

Выложить картофельную массу на смазанный
маслом противень. Сверху разложить мелко порезанные сосиски и посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Запекать в разогретой духовке 10-15 мин. При подаче на стол посыпать рубленым зеленым луком.

Кабачки запеченные с сыром

Кабачки порезать на кубики (3 средних кабачка).

Добавить к ним мелко порезанные укроп и петрушку.

Посолить, добавить специи.

Сметану смешать с готовой горчицей (4 ст. л. сметаны + 1 ст. л. горчицы).

Добавить тертый сыр (5 ст.л.) и 2 яйца, посолить по необходимости и все перемешать.

В форму для выпечки выложить порезанные кабачки, яично-сметанно-сырную смесь, разровнять.

Сверху посыпать тертым сыром (4-5 ст.ложек).

Слои можно повторить. Выпекать в духовке 35-40 минут до появления на поверхности румяной корочки.

19