Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей
Кулинарный Микс

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Любому, даже вкуснейшему и нежнейшему шашлыку не повредит соус. Пряный, острый, кислый, слегка сладковатый — соус подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы и позволит разнообразить вашу трапезу.

Первое место в рейтинге популярности по праву занимают томатные соусы и кетчупы. Затем идут восточные соусы ткемали и гранатовые, аджики и прочие пряные и острые соусы с добавлением зелени и овощей.

К рыбному шашлыку лучшим считается лимонный белый соус, ну а если вы готовите вегетарианские шашлыки из овощей, то можно поэкспериментировать со сметанным или майонезным соусом.

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Приведенная ниже коллекция рецептов поможет подобрать и приготовить лучший соус для вашего шашлыка. Можно, конечно, купить специальный соус или кетчуп к шашлыку в магазине, но зачем нам к чудесному мясу крахмал, консерванты, ароматизаторы, красители и прочая гадость???

Аджика по-армянски

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Аджика – это не морковка с яблоками, которые в массовом порядке закрывают киевские хозяйки. Кавказская аджика полна огня и темперамента. К примеру, грузинскую аджику даже рекомендуется готовить в перчатках, чтобы не обжечь руки. Вот сравнительно гуманный армянский вариант.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 5 кг
  • чеснок — 1 кг
  • горький стручковый перец — 500 г
  • соль по вкусу

Пропустите помидоры через мясорубку, посолите. Добавьте измельченный перец и чеснок и оставьте в эмалированной посуде при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая, чтобы аджика перебродила.

Солить следует именно помидорный сок. После добавления чеснока и перца соль уже не будет иметь нужного воздействия.

Белый соус к рыбному шашлыку

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • сметана или сливки — 1 ст.л.
  • рыбный бульон — 2 ст.
  • сок 1/2 лимона

Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, постоянно помешивая, затем разведите двумя стаканами рыбного бульона и варите десять минут.

Затем соус подсолите, снимите с огня, выжмите в него сок половины лимона, добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сливок или густой сметаны. Перемешайте для создания однородной массы, затем процедите через марлю.

Аджика «Огонек»

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  • перец чили — 300-500 г
  • болгарский красный перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.

Все овощи помойте и обсушите. Удалите у помидоров плодоножки, у болгарского перца семена. Очистите чеснок.

Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Посолите. Накройте крышкой и оставьте для брожения на 3-4 дня, ежедневно дважды перемешивая.

Готовую аджику разложите по чистым простерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками.

Выход «Огонек» из данного количества ингредиентов — 5 баночек по 0,5 литра.

Аджика по-армянски

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 5 кг
  • чеснок — 1 кг
  • горький стручковый перец — 500 г
  • соль по вкусу

Пропустите помидоры через мясорубку, посолите. Добавьте измельченный перец и чеснок и оставьте в эмалированной посуде при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая, чтобы аджика перебродила.

Солить следует именно помидорный сок. После добавления чеснока и перца соль уже не будет иметь нужного воздействия.

Аджика – это не морковка с яблоками, которые в массовом порядке закрывают киевские хозяйки. Кавказская аджика полна огня и темперамента. К примеру, грузинскую аджику даже рекомендуется готовить в перчатках, чтобы не обжечь руки. Вот сравнительно гуманный армянский вариант.

Белый соус к рыбному шашлыку

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • сметана или сливки — 1 ст.л.
  • рыбный бульон — 2 ст.
  • сок 1/2 лимона

Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, постоянно помешивая, затем разведите двумя стаканами рыбного бульона и варите десять минут.

Затем соус подсолите, снимите с огня, выжмите в него сок половины лимона, добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сливок или густой сметаны. Перемешайте для создания однородной массы, затем процедите через марлю.

Горчичная приправа для баранины

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • сахар — 50 г
  • порошок английской горчицы — 1 ст.л.
  • ром — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • тертая цедра и сок 1/2 лайма

Соедините сахар, ром, горчицу, оливковое масло, сок лайма и тертую цедру. Отставьте смесь на 15 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

Смажьте мясо за 5 минут до окончания запекания.

Гранатовый острый соус

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 500 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень кинзы
  • соль и перец — по вкусу

Смешайте сок граната с измельченным чесноком, и рубленной зеленью кинзы.

Добавьте соль и перец и прогрейте все это на медленном огне, но не кипятите.

Грузинский соус «Баце»

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • очиненные грецкие орехи — 1-1,5 ст.
  • перец — 1 стручок
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень кинзы — 3-4 веточки
  • семена кинзы — 1 ч.л.л.
  • соль — 1+О,5 ч.л.
  • гранатовый сок — 1/4 ст.
  • оливковое масло

Грецкие орехи разделите на две части. Одну часть орехов вместе с солью, стручковым перцем, чесноком, зеленью и семенами кинзы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого смесь тщательно перемешайте, истолките в ступке и разотрите деревянной ложкой.

Вторую часть орехов хорошенько истолките с половиной чайной ложки крупной соли, после чего соедините с ореховой массой и тщательно перемешайте. Затем ореховую массу заправьте гранатовым соком и разбавьте охлажденной кипяченой водой до необходимой густоты.

Готовый соус вылейте в соусник, полив его сверху небольшим количеством оливкового масла. При желании, можете добавить зерна граната.

Если вы готовите соус к рыбе, то можете в него добавить столовую ложку измельченного репчатого лука. При необходимости гранатовый сок может быть заменен разведенным винным уксусом с добавленным в него по вкусу сахаром (для смягчения).

У этого соуса очень сложный аромат, он заметно делает вкуснее целый ассортимент блюд из птицы, мяса и рыбы. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, намазав на лаваш или кусок хлеба.

Домашний соус к шашлыку

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • майонеза — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • холодная кипяченая вода — 200 мл
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль

Тщательно размешайте майонез, томатную пасту и воду, по вкусу посолите, добавьте аджику, хмели-сунели, выжатый чеснок, сахар и уксус.

Чрезвычайно простой в изготовлении но тем не менее очень вкусный, подходит практически для любого типа шашлыка.

Заправка к птице

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 долька
  • зернистая горчица — 2 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • зеленый салат рубленый — 2 ст.л.
  • клубника или малина

Салатницу натрите изнутри зубчиком чеснока.

В салатницу положите горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую в пюре, затем добавьте сок лайма, оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо все перемешайте.

Заправка к шашлыку из птицы

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 долька
  • зернистая горчица — 2 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • зеленый салат рубленый — 2 ст.л.
  • клубника или малина

Салатницу натрите изнутри зубчиком чеснока.

В салатницу положите горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую в пюре, затем добавьте сок лайма, оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо все перемешайте.

Зира-пиез (лук к шашлыку)

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • виноградный уксус — 1— 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, нашинкуйте немного зеленого лука и, смешав их, заправьте солью, черным молотым перцем, виноградным уксусом.

Подавайте к плову или шашлыку.

Кетчуп домашний

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сахар — 400 г
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.
  • лук репчатый крупный — 2 шт.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • красный перец молотый — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1 ч.л

Помидоры можно заменить на томат (3 литра). Если у вас готовый томат, то варите домашний кетчуп 2 часа (на первом этапе варки, перед добавлением пряностей), если же только помидоры, варите уже 3 часа.

Помидоры нарежьте дольками и пропустите через мясорубку или блендер.

Томатное пюре варите не в эмалированной посуде и помешивайте деревянной либо пластмассовой ложкой, чтобы избежать подгорания.

Через 3 часа томатная смесь заметно уменьшится в объеме. В неё добавьте сахар, соль, уксус, лук, перемолотый на мясорубке, и остальные специи. Перемешайте и варите еще 3 часа.

Готовый кетчуп перелейте в чистые простерилизованные банки и укупорьте. Стерилизовать домашний кетчуп не нужно, потому что вытомлен хорошо. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Красный соус к шашлыку

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 + 1,5 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • лук репчатый
  • мясной бульон — 2 ст.
  • корень петрушки
  • красное вино — 1-2 ст.л.
  • соль

Поджарьте муки на сливочном масле до светло-коричневый цвет.

Затем добавьте томатную пасту и разведите мясным бульоном.

Добавьте немного поджаренного репчатого лука и нарезанный корень петрушки – проварите на медленном огне приблизительно полчаса.

Соус подсолите, долейте одну-две ложки крепленного красного вина.

Процедите соус через сито и добавьте полторы столовых ложки сливочного масла.

Лимонный соус

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты::

  • сочный лимон — 1 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливки — 1 ст.
  • сахар — 1 ч.л.

Лимонный соус можно назвать самым лучшим соусом к шашлыкам из рыбы.

Снимите с лимона цедру и смешайте ее с желтками.

Немного нагрейте сливки и добавьте цедру с желтками.

Добавьте немного сахара и, перемешивая, доведите до кипения. Слегка уварите.

После процедите получившуюся массу через марлю.

Наршараб

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 3 л
  • соль — 1 ч.л.
  • молотый черный перец по вкусу

Это очень простой и достаточно мягкий соус, он подходит к жареному мясу, птице и рыбе.

Налейте сок в кастрюлю и упарьте его до густого состояния.

Время от времени набирать ложкой сок и давать остыть. Готовый соус по консистенции должен быть, как сметана.

По готовности добавьте соль и перец по вкусу.

Если делать этот соус по всем правилам, гранатовый сок изготавливают домашним способом путем толчения гранатовых зерен в подогреваемой кастрюле. Тогда соус не сравнится ни с каким магазинным.

Овощной соус

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • острый перец
  • чеснок — 3-6 зубчиков.

Помидоры берите среднего размера, так как большие во время жарки упадут с шампура под собственной тяжестью, а потому не подходят.

Пожарьте овощи на шампурах до того, как начнете жарить мясо.

Запеченные баклажаны, помидоры, перец положите в посуду со слегка соленой холодной водой.

Охладив, снимите с овощей кожуру, также желательно избавить помидоры от семян, но не обязательно.

Порежьте овощи и сложите в кастрюлю, куда затем выдавите чеснок. Добавьте соль, при необходимости можете поперчить и все перемешайте.

Употреблять соус надо так: приготовленное мясо снимите с шампуров сразу в кастрюлю с овощным соусом.

Закройте крышкой и несколько раз встряхните, после чего перекладывайте на тарелки.

Пропорция овощей может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.

Овощной соус мясу и рыбе

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • маслины без косточек — 50 г
  • зелень — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый

Лук порежьте мелким кубиком.

Помидоры порежьте крупным кубиком.

Маслины порежьте на маленькие кусочки.
Зелень порубите.

В сотейнике нагрейте оливковое масло, поджарьте лук до прозрачности.

Добавьте оливки и помидоры, тушите на маленьком огне 2 минуты.

Посолите, поперчите по вкусу, тушите овощной соус на маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.

Острая приправа к шашлыкам

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • томаты — 500 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 12-14 зубчиков
  • масло растительное — 100 г
  • сахар — 100 г
  • уксус винный — 6 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • перец кайенский — 1 ч.л.
  • перец стручковый — 0,1 стручок
  • соль по вкусу

Красные перцы разрежьте вдоль и слегка поджарьте на сковороде. Затем разрежьте на куски.

Помидоры пробланшируйте, остудите и протрите через дуршлаг.

Чеснок измельчите.

Горький перец мелко нарежьте.

Все смешайте с маслом, добавьте сахар, специи, уксус и слегка прогрейте.

Посолите, остудите.

Подавайте к шашлыку в отдельной посуде.

Острый томатный соус с перцами хабанеро

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/4 ст.
  • лук красный — 1 шт.
  • молотый кумин (зира) – 1/2 ч.л.
  • кайенский перц — 2 щепотки
  • морская соль – по вкусу
  • честнок — 1 зубчик
  • перец чили-хабанеро – 1 шт.
  • томатная паста — 1/4 ст.
  • томатный соуса — 1/4 ст.
  • яблочный уксус — 1/4 ст.
  • вода — — 1/4 ст.
  • белый перец — — 1/4 ч.л. (свежесмолотый)

В глубокую сковороду вылейте оливковое масло и немного подогрейте на слабом огне. Добавьте в него кумин, мелко нарезанный лук, полчайной ложки соли и кайенский перец.

Пассируйте примерно в течение восьми минут, пока лук не станет карамелизоваться.

Затем добавьте измельченный перец чили и измельченный чеснок и продолжайте готовить еще две минуты.

После этого добавьте воду, уксус, томатный соус и томатную пасту. Хорошенько перемешайте и готовьте пять-семь минут до тех пор, пока соус немного не загустеет.

Поместите соус в блендер, посыпьте белым перцем. Измельчите все до образования однородной массы, посолите на свой вкус.
Перелейте в банку, соус должен храниться в холодильнике.

Острота соуса средняя. Если вам надо острее, то можете добавить больше перца чили.

Приправа из зеленых стрелок чеснока

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • зелень чеснока — 1 кг
  • соль — 200 г

Возьмите молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промойте в холодной воде.

Листья нарежьте короткими кусочками, добавьте соль и хорошо перемешайте.

Полученную смесь положите в подготовленные баночки и плотно закройте.

Храните приправу в прохладном месте.

Приправа чесночная

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • чеснок — 200 г
  • растительное масло — 50 мл
  • красный острый молотый перец — 2 ч.л.

Чеснок очистите, раздавите чесночницей или тщательно растолките.

Затем всыпьте его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного потушите на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок.

Добавьте красный перец, все хорошо перемешайте и перелейте в стеклянную банку.

Сацебели

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г
  • репчатый лук — 200 г
  • винный уксус — 200 г (можно использовать ежевичный или гранатовый сок)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • красный молотый перец — 2 г
  • свежая мята — 30 г
  • зелень кинзы — 30 г
  • бульон или вода — 500 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Этот соус чаще всего подается к жареной птице, например, цыплятам табака.

Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте уксус и перемешайте.

Добавьте горячий бульон или воду и перемешать еще раз. Вид бульона зависит от того, к какому блюду вы собираетесь подавать соус. Если к птице – бульон должен быть куриным, если к телятине – говяжьим.

Мелко нарежьте лук и зелень, добавьте в соус.

Добавьте также перец и соль, выдавите в чеснок и тщательно перемешайте.

Соус Барбекю (Американская классика)

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • томатная паста — 500 г
  • ворчестерский соус — 1/4 ст.
  • коричневый сахара — 1/4 ст.
  • яблочный уксус — 1/4 ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • сладкая горчица — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 1/4 шт.
  • сельдерей — 1 средний корень
  • морская соль — 0.5 ст.л.
  • свежесмолотый черный перец по вкусу

Поместите томатную пасту в кастрюлю с двойным дном, разведите водой до консистенции кетчупа. Если вы любите поострее – капните туда табаско или добавь на кончике ножа кайенского перца.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Лук, чеснок, сельдерей измельчите в блендере и добавьте в соус.

Добавить остальные ингредиенты и варите около 15 минут постоянно помешивая.

Соус горчичный

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • горчичный порошок,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус (3%-ный),
  • растительное масло.

В стеклянную банку (200 г) всыпьте просеянный порошок горчицы, налейте холодной кипяченой воды и размешайте, чтобы получилась масса средней густоты.

Добавьте в банку сахар, соль, уксус и растительное масло.

Все тщательно перемешайте, плотно закупорьте банку и поставьте ее в теплое место на 12 часов.

Готовый горчичный соус храните в холодильнике.

Соус «Лечо»

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • томатная паста
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль
  • сахар
  • небольшая морковь
  • сладкий перец
  • репчатый лук

В раскаленное растительное масло в глубокой сковороде добавьте мелко нарезанную морковь и репчатый лук, немного прожарьте.

После чего добавьте туда же томатную пасту и столь же мелко порезанный сладкий перец.

Томатной пасты нужно будет очень много, потому что она является основной составляющей частью соуса.

Дайте смеси закипеть и добавьте в нее немного специй, сахар по своему вкусу и посолите.

Если соус получается слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.

Снимите соус с огня, заправьте мелко нарезанным чесноком и дайте остыть.

Соус-маринад для различных видов мяса

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст.л.
  • винный уксус — 1 ч.л. (лучше красный)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 долька
  • соль
  • черный молотый перец
  • кайенский острый перец

Соус-маринад подразумевает использование его в качестве маринада, а потом в процессе приготовления мяса обмазывание его для аромата и румяной корочки.

Смешайте все ингредиенты до растворения соли, полейте мясо за 30—60 мин до начала приготовления. В процессе жаренья смазывайте смесью кусочки мяса для сочности.

Соус ткемалевый из слив

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • сушеные сливы — 100 г
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки или кинзы

Перебранные, промытые сливы положит в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, и варите.

Отвар процедите, сливы без косточек протрите через сито и разведите отваром до густоты сметаны, добавив толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль и стручковый перец.

Перемешайте, прокипятите и охладите.

Соус томатный

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сливочное масло — 300 г.
  • молотый перец — 2 г
  • соль по вкусу

Переберите свежие помидоры, удалите плодоножки, вымойте и обсушите.

Нарежьте дольками, протрите через сито и уварите до консистенции густых сливок.

Полученную массу заправьте сливочным маслом, молотым перцем и солью.

Соус томатный с вином

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • томатный соус — 200 мл
  • белое сухое вино — 25 мл
  • сливочное масло — 20 г

Томатный соус нагрейте до кипения, влейте в него белое сухое виноградное вино, добавьте сливочное масло и тщательно все перемешайте до  однородной массы.

Ткемали-соус

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • сахар — 50 г
  • соль — 20 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • красный свежесмолотый перец
  • свежая кинза — 50 г
  • укроп — 50 г
  • молотый кориандр — 1/2 ч.л.

Пропустите сливы через мясорубку, добавьте соль, сахар и кипятите в течение 5 минут.

Добавьте очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.

Этот яркий соус хорошо подходит именно для шашлыков. Ткемали – это красная кислая алыча, придающая соусу особый вкус. Но вместо нее можно использовать замороженные сливы из супермаркета, все равно будет вкусно.

Томатный соус с кинзой (сырой)

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 8 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • острый перец — 1 стручок
  • крупная соль по вкусу

Очистите острый перец от семян.

Помидоры порежьте на небольшие кусочки.

При помощи блендера сделайте из помидоров и перца пюре.

Порежьте репчатый лук мелкими кубиками, а кинзу мелко порубите.

Кинзу и лук добавьте в пюре из помидоров и перца. Посолите по вкусу и перемешайте.

Всем любителям кинзы придется по вкусу этот острый и вкусный соус, который отлично сочетается с шашлыком из баранины и свинины.

Приправы и соусы для шашлыка: коллекция рецептов и идей

Источник