Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок, ч.1

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок, ч.1

Новый год — без сомнения, самый главный, любимый, ожидаемый и чудесный праздник, которого мы все с нетерпением ждем.

За много-много дней до наступления волшебной новогодней ночи мы начинаем задумываться о нарядах, подарках, украшениях и, конечно же, — о новогодних блюдах для праздничного стола. Очень хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и оригинально и необычно оформленной. Приведенная ниже коллекция новогодних салатов и закусок поможет вам справиться с этой нелегкой задачей на отлично!

Помните главное: вовсе не обязательно педантично следовать выбранному рецепту Вы можете заменить часть ингредиентов или добавить новые, либо просто приготовить свой любимый фирменный салат. А праздничным его сделает оформление — в виде шишки, свечи, елочки, снеговика и других символов Нового года или зимы. Но наши рецепты помогут вам понять, как будут выглядеть те или иные продукты в салате, какова должна быть их оптимальная нарезка, какая консистенция салата будет правильной для того, чтобы ваше блюдо выглядело аккуратным и хорошо держало форму. А еще рецепты могут натолкнуть вас на новые идеи или можно просто попробовать приготовить то, что вы еще никогда не готовили.

Выбирайте, готовьте, экспериментируйте, удивляйте гостей своей фантазией и кулинарным искусством.

Счастливого вам Нового года!

Закуска горячая «Елочка» из горбуши

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • майонез — 1 пачка
  • сыр — 300 г
  • зелень укропа — 2 пучка
  • помидоры черри
  • горошек или кукуруза
  • соль, перец

Рыбу почистите, выпотрошите и разделайте на филе, удалив все косточки. Филе уложите в подготовленный противень, присыпьте солью и перцем, смажьте майонезом. Сыр натрите на терке и посыпьте им рыбу. Прикройте противень фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов приблизительно 40 минут.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Пока рыба запекается, мелко нарубите зелень укропа. Достаньте противень из духовки, снимите фольгу и нарежьте блюдо на порционные куски в виде треугольников и обсыпьте каждую порцию рубленной зеленью. Разложите на порционные тарелки и украсьте рыбные «ёлочки» помидорами черри, зеленым горошком или кукурузой.

Закуска «Мандаринки» из сыра с чесноком

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 200 гр.
  • чеснок — 2 Зубчика
  • майонез — 2 Ч.л.
  • оливки без косточек — 50-70 гр
  • паприка молотая — 15-20 гр

Плавленый сыр натрите на мелкой терке, добавьте к нему майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте хорошенько массу. Солить не нужно, так как сырок уже содержит соль. Возьмите чайную ложку сырной массы, сделайте из нее лепешку и положите в центр оливку. Сформируйте шарик, чтобы оливка оказалась внутри.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Внимание! Не стоит класть больше майонеза, чем указано в рецепте, шарики должны держать форму. Каждый шарик обваляйте в молотой паприке.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Чтобы «мандаринки выглядели более натурально, можно проткнуть зубочисткой в шариках дырочки и вставить листики или просто веточки свежей зелени, чтобы украсить блюдо.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Мы привыкли к тому, что чипсы — это просто вкусные (но не слишком полезные) хрустяшки, которые подходят разве что к пиву. Но оказывается, на основе чипсов можно приготовить легкие закуски из самых разных продуктов.

Такую закуску можно приготовить на праздничный стол, да и просто так: она понравится и детям и взрослым, а вред от поедания чипсов — минимальный.

Измельчите указанные в рецептах продукты, оставив кое-что для украшения. Смешайте измельченные продукты с майонезом, добавив специи, учитывая соленость самих чипсов. Наполните чипсы получившейся пастой и украсьте по желанию.

Раскладывать пасту лучше всего перед самой подачей на стол, чтобы чипсы не успели промокнуть.

Впрочем, то же самое вы можете проделать и с другой основой: тарталетками, крекерами, различными корзиночками. Но прелесть закуски на чипсах в том, что основа будет очень тоненькой и не перебьет, а лишь подчеркнет вкус начинки.

Закуска на чипсах «Гости на пороге»

  • тертая сырая морковь
  • сыр «Российский»
  • чеснок
  • домашний майонез
  • чипсы Pringls

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закуска на чипсах «Морское искушение»

  • плавленый сырок
  • свежие помидоры
  • крабовые палочки
  • укроп и петрушка
  • маслины для украшения
  • домашний майонез
  • чипсы Pringls

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закуска на чипсах «Нежность»

  • креветки
  • авокадо
  • петрушка
  • помидор
  • домашний майонез
  • чипсы Pringls

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закуска на чипсах «Остров сокровищ»

  • крабовые палочки
  • зеленый лук
  • сыр «Российский»
  • красная икра
  • домашний майонез
  • чипсы Pringl

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закуска на чипсах «Паштетная»

  • любой паштет (домашний или покупной)
  • оливки для украшения
  • петрушка
  • зеленый лук
  • чипсы Pringls

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закуска на чипсах «Сырная»

  • сыр «Российский»
  • помидоры
  • зелень
  • чеснок
  • домашний майонез
  • чипсы Pringls
  • маслины и оливки для украшения

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закуска на чипсах «Viva Италия»

  • свежий помидор
  • каперсы
  • тертый сыр пармезан
  • чеснок
  • домашний майонез
  • сухие средиземноморские травы, или свежий базилик
  • слабосоленая семга
  • чипсы Pringls

Закуска на чипсах: варианты оригинальной начинки

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 200 г
  • креветки — 200 г
  • орехи грецкие — 80 г
  • сыр сливочный — 100 г
  • сметана — 6 ст.л.
  • мята свежая — 2 ст.л.
  • авокадо — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • перец сладкий желтый — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук зеленый — 2-3 перышка
  • соль — по вкусу
  • сок лимонный — 5 мл
  • майонез

Тесто разморозьте, тонко раскатайте до толщины 4-5 мм, слегка присыпав мукой. Вырежьте 2 круга и 4 треугольника. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и часто наколите вилкой или кончиком ножа. Выпекайте при 180 градусах около 20-25 минут до готовности. Пока лепешки выпекаются, приготовьте начинку.

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Креветки разморозьте, залив кипятком. Очистите, сбрызните лимонным соком и измельчите блендером. Добавьте сливочный сыр, сметану, посолите и перемешайте. По отдельности пропустите через блендер мяту с небольшой добавкой авокадо и орехи.В половину смеси с креветками добавьте молотую мяту, в другую половину — молотые орехи. Круглые лепешки разрежьте пополам — это основа для будущего мешочка.

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Смажьте две полукруглых заготовки креветочной массой с орехами, оставшиеся две — массой с мятой. Сложите заготовки друг на друга, чередуя начинку. То же проделываем с треугольниками. Оставшейся смесью обмажьте бока торта и поместите его в холодильник часа на 2 для пропитки. Оформите бутербродный торт-мешочек разноцветными «лоскутками» из сладкого перца.

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Для этого перец разного цвета очистите от семян и порежьте на ромбики треугольники и полоски. Все детальки для мягкости слегка отбейте с внутренней стороны, и уложите на мешочек вплотную друг к другу. Для зеленой пастообразной начинки измельчить в блендере несколько веточек укропа, добавив мякоть авокадо (можно использовать и зеленый перец).

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Выложите ромбы авокадной массой. Завязку мешочка сделайте из перышек зеленого лука, разрезав их вдоль на узкие полоски. Прорисуйте границы выложенных украшений майонезом из корнетика или из полиэтиленового мешочка с отверстием в уголке. Из оставшегося укропа сделайте «еловые ветки» и украсьте их зернами граната, фигурно нарезанными кусочками редиса, сыра и т.п.

Закусочный новогодний торт из слоеного теста «Мешочек счастья»

Веточки можно украсить и цветочками из овощей, зеленым горошком, кукурузой, маринованными ягодами клюквы и брусники.

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г
  • сыр сливочный — 100 г
  • орехи грецкие — 5 шт.
  • сок лимонный — 10 мл
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г
  • сметана (15-20%) — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • вино белое сухое — 50 мл
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • коржи вафельные — 4 шт. (вафли можно заменить тонкими пластами лаваша)
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец красный молотый — щепотка
  • соль

Для украшения:

  • перец сладкий желтый — 1/2 шт.
  • капуста цветная — 50 г
  • клюква — 6 шт.
  • сыр фета — 20 г
  • огурец — 1/4 шт.
  • сыр твердый тертый — 50 г

Креветки разморозьте, залив кипятком. Очистите, сбрызните лимонным соком. Грецкие орехи очистите и порубите. С авокадо тонкой стружкой снимите кожицу — она потребуется для украшения. Косточку выньте, мякоть порежьте кубиками.

  • Для авокадного мусса: голубой сыр покрошите; в блендере смешайте сыр, авокадо, сливочное масло, приправьте красным перцем; добавьте вино и сметану.
  • Для креветочного мусса: в блендере смешайте грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха.

Начинки посолите по вкусу.

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Прикладывая бумажное лекало сапожка к вафельным коржам, вырежьте ножницами 4 заготовки. Из оставшихся вафельных обрезков вырежьте 4 квадрата для прикрепляемого к сапожку подарка.

Сборка сапожка.

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Одну вафельную заготовку сапожка смажьте авокадным муссом, сверху положите квадратик с креветочной массой, как показано на фото. Накладывая следующие вафельные заготовки, чередуйте: сапожок мажьте креветками, подарок — авокадо. Так промажьте еще 2 сапожные заготовки и 2 квадратика. Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте последний корж.

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Украшение сапожка.

Цветную капусту отварите до готовности. Красный перец порежьте на ромбики и слегка отбейте изнутри для размягчения. Выложите ромбики рядами на сапожок вплотную друг к другу.

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Подошву посыпьте вафельными крошками. Опушку сапога оформите цветной капустой. Подарок — полосками желтого перца и огурца. Бантик вырежьте тоже из желтого перца и украсьте клюквой. Для сладкой палочки Candy используйте тонкий кусочек сыра фета. Его слегка нагрейте, посыпьте вафельными крошками, скатайте трубочкой, согните и украсьте полосками перца.

Закусочный рождественский торт из вафель «Сапожок» с креветками

Из сохраненной кожицы авокадо вырежьте ножницами листочки падуба — символа Рождества. Украсьте клюквой. Торт получается очень нежным и мягким, вафли пропитываются мгновенно. Перед подачей торт можно немного охладить.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (10 шт. — для омлета, 1 крутое яйцо — для украшения) — всего 11 шт.
  • мука пшеничная — 4 ч.л.
  • сливки — 4 ст.л.
  • сыр твердый (200 г — для крема, 4 ст. л. — для омлета)
  • соус томатный — 3 ст.л.
  • соль
  • майонез — 4-5 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — 2 ст.л.
  • шпинат замороженный — 80 г
  • перец красный горький — по вкусу
  • маслины без косточек — 40 г
  • морковь отварная — 1 шт.
  • свёкла отварная — 1 шт.
  • гвоздика — по вкусу
  • редька зеленая — 1 шт.

Сначала приготовьте 4 омлета разных цветов.

Белый омлет с оливками. Отделите белки 4 яиц от желтков. Желтки отставьте — они понадобятся для желтого омлета. Белки взбейте в пену, продолжая взбивать добавьте 1 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. сливок, 1 ч.л. муки, соль. В конце взбивания введите мелко нарезанные оливки. Выпекайте белый омлет на сковороде под крышкой до готовности, затем остудите.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Желтый омлет с сыром. Отделенные ранее желтки 4 яиц взбейте, добавьте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, посолите и еще раз взбейте. Выпекайте желтый омлет на сковороде под крышкой до готовности, остудите.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Зеленый омлет со шпинатом. К 3 яйцам добавьте 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. тертого сыра и шпинат, посолите и взбейте. Выпекайте зеленый омлет на сковороде под крышкой до готовности, затем остудите.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Красно-оранжевый омлет с томатным соусом. К 3 яйцам добавьте 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. тертого сыра, молотый красный перец (горький, по вкусу) и 3 ст.л. томатного соуса.

Взбейте и выпеките на сковороде под крышкой, затем остудите. Крем для прослойки. Сыр для крема натрите на мелкой терке, чеснок измельчите и добавьте майонез. Все тщательно перемешайте. В 2/3 крема добавьте растертую зелень — этим кремом вы будете прослаивать омлеты. 1/3 крема оставьте белом (без зелени) для обмазывания торта сверху.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Чтобы собрать торт, уложите друг на друга омлеты в следующем порядке, перемазав их кремом с зеленью: красно-оранжевый, желтый, зеленый, белый. Обмажьте торт сверху и по бокам белым кремом.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Украшение торта

Разделите белок и желток одного сваренного вкрутую яйца. Порознь натрите их на мелкой терке. Из тертого желтка сформируйте основу фигурки снеговика. Сверху на фигурку выложите тертый белок.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Вареную морковь натрите на мелкой терке и сформируйте из нее колпачок, шарфик, рукавички и валенки снеговика. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и сделайте из нее лыжи и ротик. Глазки сделайте из гвоздики или кусочка маслины, носик вырежьте из варенной моркови.

Новогодний омлетный закусочный торт «Снежный чемпион»

Зеленую редьку натрите или нарежьте ножом длинными тонкими полосками. Из них сформируйте ветки елки. Звездочки вырежьте из варенной моркови. Для оформления этого тортика вы можете придумать любые другие фигурки или украшения.

Салат «Варежка Деда Мороза» с крабовыми палочками и рисом

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусокИнгредиенты:

  • рис варёный — 1 ст.
  • яйца варёные — 2 шт.
  • перец болгарский — 0.5 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г
  • майонез
  • крабовые палочки

С крабовых палочек срежьте красную часть, остальное мелко нарежьте. Нарежьте мелкими кубиками огурец, помидор и болгарский перец, сделать овощной микс. Яйца натрите на терке. Смажьте майонезом плоское блюдо и выложите на него в форме рукавицы салат слоями:

1 слой — рис, майонез;
2 слой — крабовые палочки, майонез;
3 слой — микс из овощей, майонез;
4 слой — яйца, майонез;

Оформите поверхность салата срезанной красной частью крабовых палочек, укладывая кусочки плотно друг к другу. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и выложите по низу рукавички опушку. Майонезом нарисуйте на варежке снежинку или узор по желанию.

Салат «Веселый Дед Мороз» с куриной печенью

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • майонез
  • растительное масло
  • соль

Для украшения:

  • красный болгарский перец
  • помидор
  • маслины — 2 шт.
  • перо зелёного лука

Куриную печень замочите в холодной воде, помойте, слегка обжарьте и потушите до готовности. Лук мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекло масло. Отварите морковь и яйца, охладите, очистите.

Натрите по отдельности на средней или крупной терке печень, яйца, морковь. Каждый из этих компонентов посолите и , смешайте с майонезом. Выложите на блюдо слоями: печень, лук, морковь, яйца. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.

Перед подачей сделайте Деду Морозу бороду, волосы и опушку шапки из тёртого твёрдого сыра, шапку — из нарезанного кубиками красного сладкого перца, лицо посыпьте тёртым яичным желтком, глаза — из маслин, нос и рот — из сладкого перца, щёки — из срезов помидора, брови — из зелёного лука.

Салат «Дед Мороз» из картофеля и крабовых палочек

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • крабовые палочки
  • яйца
  • чеснок
  • маслины
  • майонез
  • соль

Майонез смешайте с солью и раздавленным чесноком, по желанию добавьте перец. Картофель отварите, очистите и натрите на крупной терке. Крабовые палочки мелко нарежьте. Яйца мелко порубите.

Выкладывайте салат слоями в виде головы Деда Мороза:

1 слой — половина картофеля, майонез;
2 слой — крабовые палочки, майонез;
3 слой — рубленые яйца, майонез;
4 слой — картофель, майонез;

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусокРецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Далее оформите салат:

— шапка Деда Мороза и ротик — натертая морковь;
— лицо — тертый желток;
борода, мех на шапке и помпон — тертый белок;
глазки — маслины. На маслины можно капнуть майонезом, чтобы в глазах появился блеск;
— нос — кружок вареной морковки.

Салат «Дед мороз, красный нос» с красной рыбой и крабовыми палочками

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • отваренный рис — 250 г
  • крабовые палочки — 200 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • солёная красная рыба — 100 г
  • майонез

Для украшения:

  • сыр
  • болгарский перец
  • красная рыба
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • перец горошком

Крабовые палочки, перец, помидоры и рыбу нарежьте маленькими кубиками. На плоское блюдо выложите салат слоями в форме Деда Мороза:

1 слой — рис, майонез;
2 слой — крабовые палочки, майонез;
3 слой — перец, майонез;
4 слой — помидоры, майонез;
5 слой — рыба, майонез.

Шубу и шапку Деда Мороза выложите пластинами красной рыбы. Рукавички сделайте из красного сладкого перца или помидоров черри. Яйцо разделите на желток и белок и по отдельности натрите на терке. Лицо деда мороза обсыпьте желтком, глаза сделайте из горошин перца, нос из болгарского перца. Из тертого белка сделайте бороду и окантовку шапки. Из тертого сыра — опушки у шубы. Далее украшайте салат по своему желанию.

Салат «Дед Мороз» с курицей, ветчиной и грибами

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г
  • куриная грудка — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • огурцы — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • майонез
  • Для украшения:
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • маслины черные — 2 шт.
  • яйца -2 шт.

Куриную грудку отварите и нарежьте тонкой соломкой. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, остудите. Ветчину и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке.

Салат выкладывайте на плоскую тарелку слоями в форме головы Деда Мороза:

1 слой — курица, майонез;
2 слой — грибы, майонез;
3 слой — огурцы, майонез;
4 слой — ветчина, майонез;
5 слой — сыр, майонез.

Обсыпьте салат тертыми желтками. Нос и шапку сделайте из болгарского перца, или помидора глаза — из маслин. Бороду и опушку на шапке сделайте из тертых белков.

Салат «Дед мороз с подарками» из крабовых палочек и риса

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • яйца — 2 шт.ф
  • крабовые палочки — 1 упаковка
  • варёный рис
  • свежий укроп
  • болгарский перец
  • паприка
  • перец горошком
  • соль
  • майонез

Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и отделите один белок (он понадобится для украшения салата). Остальные белки и желтки натрите на тёрке. На мелкой тёрке натрите морковь. Разверните крабовые палочки. Красную часть отрежьте, а белую мелко порежьте. Измельчите укроп. Соедините крабовые палочки, яйца и укроп и другие ингредиенты, добавьте майонез, соль и специи по вкусу. Перемешайте.

Выложите салат на плоское блюдо в виде фигурки Деда Мороза. Из красных частей крабовых палочек сделайте шубу и шапку. Опушки сделайте из риса, бороду – из отложенного белка. Глаза – чёрный перец, нос и рот – белок. Ёлочку можно изобразить из веточек укропа, а подарки — из кубиков сыра.

Салат “Елочная игрушка” с сухофруктами и орехами

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • сухофрукты любые — 150 г
  • орехи любые очищенные – 20 г
  • растительное масло

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде (около 25 минут после закипания), остудите и мелко порежьте. Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до прозрачности, остудите. Смешайте лук с куриным филе, слегка поперчите, добавьте около 150 г майонеза, перемешайте. Выстелите маленькую миску сферической формы пищевой пленкой и выложите в нее мясо с луком.

Хорошенько утрамбуйте салат в миске и опрокиньте ее на блюдо. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им бока и верх салата. Сухофрукты промойте в горячей воде, обсушите и мелко порежьте. Уложите сухофрукты и орехи в любом порядке на салат, составляя рисунок на «елочной игрушке». Сверху прикрепить кубик сыра и полейте его майонезом – это будет верх «игрушки». Дайте салату настояться в холодильнике час и подавайте на стол.

Салат «Ёлочный шар» с куриным филе и свеклой

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • сыр — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • свёкла — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • жареных куриных филе — 1-2 шт.
  • майонез

Отварите свеклу и яйца. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте его с майонезом. Свеклу, сыр и яйца натрите на терке по отдельности. Курицу и помидоры порежьте кубиками. Выкладывайте салат на блюдо слоями в любой последовательности, но последний слой должна быть свекольным. Все слои промазывайте чесночно-майонезным соусом. Перед подачей на новогодний стол обсыпьте салат тертыми белками и оформите любыми овощами в виде ёлочного шарика.

Салат зимний «Снегирь» с рисом и ветчиной

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • рис отварной
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец любой
  • сладкий перец красный (для украшения)
  • маслины черные
  • ветчина
  • маринованный огурец
  • яйца
  • майонез
  • растительное масло для жарки

Ветчину и овощи нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите вкрутую, разделите на желтки и белки и натрите по отдельности на средней терке. Натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте репчатый лук. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду предварительно отваренный рис и хорошо перемешайте. Дайте рису с овощами остыть.

Уложите ингредиенты слоями, слегка перемазывая их майонезом:

  • 1 слой — рис с морковкой и луком,
  • 2 слой — сладкий перец,
  • 3 слой — ветчина,
  • 4 слой — маринованные огурцы,
  • 5 слой — желток,
  • 6 слой — белок.

Для украшения красный сладкий перчик и маслины порежьте помельче и выложите птичку. Оформите салат веточками укропа в виде еловых лап.

Салат «Новогоднее чудо» с лососем

Салат «Новогоднее чудо» с лососем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • консервированный лосось,
  • зеленый горошка — 200 г
  • сыр — 100 г
  • яйца — 2-3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез по вкусу

Овощи и яйца отварите до готовности и почистите. Картофель, морковь, сыр, яйца натрите на терке. Лосось разомните вилкой. Салат выложите слоям, можно с серединкой, можно без нее по типу венка. Для того чтобы выложить салат кольцом, поставьте на середину блюда стакан или банку.

1 слой — картофель, майонез;
2 слой — лосось, майонез;
3 слой — сыр, майонез;
4 слой — морковь, майонез;
5 слой — яйца, майонез.

Салат «Новогоднее чудо» с лососемСалат «Новогоднее чудо» с лососемСалат «Новогоднее чудо» с лососем

Верх салата обсыпьте зеленым горошком и украсьте зеленью лука и укропа.

Салат «Новогоднее чудо» с лососем

Поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Салат «Новогодний бал» с курицей, шампиньонами и черносливом

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • вареный окорочок — 1 крупный
  • чернослив — 1 ст.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • кукуруза — 0,5 банки
  • лук зеленый
  • зелень петрушки,
  • майонез

Для украшения:

  • корейская морковь
  • свежий огурец
  • сладкий перец

Куриное мясо мелко нарежьте. Лук нарежьте и ошпарьте кипятком. Чернослив промойте, распарьте и нарежьте. Кукурузу и горошек смешайте в равных пропорциях. Шампиньоны нарежьте и обжарьте с луком. Морковь и яйца натрите на крупной терке.

Выложите салат слоями:

1 слой — куриное мясо, майонез;
2 слой — лук, майонез;
3 слой — чернослив, майонез;
4 слой — кукуруза и горошек, майонез;
5 слой — грибы с луком, майонез;
6 слой — морковь,майонез;
7 слой — яйца.

Оформите салат в виде часов: серединку посыпьте тертыми яичными желтками, а окантовку сделайте из белка. Стрелки сделайте из полосок огурца, кожурой вверх, цифры — из корейской морковки. Колокольчики вырежьте из красного и жёлтого сладкого перца. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Салат новогодний «В лесу родилась ёлочка» с куриной грудкой

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • отварная или копченая куриная грудка — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • сыр — 150 г

для заправки:

  • майонез
  • сметана
  • горчица

для украшения:

  • тертые белки
  • сладкий зеленый перец
  • веточки петрушки
  • зерна граната

Куриную грудку, яйца (часть белков оставьте для украшения) и лук мелко нарежьте. Приготовьте салатную заправку, смешав майонез, горчицу и сметану (соотношение по вкусу). Яблоко и сыр натрите на крупной терке.

Выложите ингредиенты на блюдо слоями, поливая каждый слой заправкой:

  • куриная грудка,
  • лук,
  • яйца,
  • яблоко,
  • сыр.

Оставшиеся белки натрите на терке и обсыпьте ими салат. Из зеленого перца вырежьте ёлочку и уложите ее на салат. Далее украсьте листиками петрушки и зернами граната, имитируя остролист.

Салат новогодний «Венок желаний » с куриной грудкой

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты

  • куриная грудка — 700 г или куриное филе — 600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца вареные — 4 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • майонез — 250 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль

для украшения:

  • петрушка — 2 пучка
  • маслины
  • красный болгарский перец
  • морковь отварная

На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (например, диаметром 20 см). В центр поставьте круглую банку диаметром около 8 см, для устойчивости наполненную водой. Курицу отварите до готовности (в течение 30-40 минут после закипания), остудите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо вокруг центра (банки), формируя кольцо.

Нанесите на слой курицы майонезную сеточку. Перец помойте, удалите сердцевину и запеките его в горячей духовке в течение 15-20 минут. Запеченный перец переложите в фольгу, аккуратно заверните и подержите около 5 минут. Затем очистите перец от кожицы, и нарежьте мякоть некрупными кубиками.

Уложите перец на курицу. Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите, перемешайте и охладите. Выложите слой лука поверх перца. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке. Аккуратно снимите борта разъемной формы и удалите банку из середины. Полейте майонезом и хорошо промажьте бока и верх салатного «венка».

От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по всей поверхности салата, имитируя хвою. Морковь очистите, нарежьте тонкими длинными полосками и уложите их в виде ленты. Морковные ленты украсьте капельками или рисунком из майонеза. Из перца вырежьте кружочки или звёздочки и хаотично разложите их вместе с маслинами по венку. Охладите салат в холодильнике и подавайте к новогоднему или рождественскому столу.

Салат праздничный овощной «Новогодний»

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.
  • яйцо — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • огурец маринованные — 2 шт.
  • красный перец маринованный — 1 шт.
  • горошек зелёный — по вкусу
  • соль
  • майонез

Очистите от кожуры морковь и картофель и сварите овощи в пароварке или в небольшом количестве подсоленной воды в кастрюле под крышкой. Сваренные овощи остудите при комнатной температуре. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Маринованные огурцы, морковь и картофель нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и натрите на крупной терке, сложите овощи в салатник, добавьте зеленый горошек и яблоко. Заправьте салат майонезом и специями по вкусу, перемешайте.

Уложите салат в круглую форму для выпечки и хорошо утрамбуйте. Накройте форму блюдом и опрокиньте салат. Для удобства можно предварительно выстелить форму пищевой пленкой. Яйца разрежьте вдоль на две половинки и выньте желтки и измельчите их на мелкой терке. Белки выложите на салат по кругу срезом вниз. Центр салата засыпьте измельченными желтками. Из красного перца вырежьте стрелки и поместите их в середину «циферблата» Нарежьте перец на тонкие полоски и выложите из них римские цифры на перевернутых яйцах. Чтобы кусочки перца не соскальзывали, предварительно смажьте яйца майонезом.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусокПара Фраз от нас:

Разрезанные яичные белки можно нафаршировать какой-либо подходящей смесью, совместив салат с закуской.

Если вам не нравится, что салат сугубо овощной, — добавьте к нему отварное мясо, курицу или обжаренные грибы. Уместен будет и копченый либо соленый лосось.

Для цифр можно вместо перца использовать морковь по-корейски — она достаточно яркая, гибкая, уже нарезана как надо, и из нее можно выложить не только римские цифры, но и арабские. Ну а стрелки можно вырезать из любых овощей, либо использовать перья зеленого лука.

Салат новогодний «Первый лист календаря» с креветками

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (красный и желтый)
  • отварные креветки
  • твердый сыр
  • вареные яйца
  • майонез (или сметана со специями)
  • зелень для украшения

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Отварные креветки измельчите. Сыр натрите на терке. Яйца отварите, разделите на желтки и белки и натрите отдельно. На подготовленное блюдо выкладывайте салат слоями, формируя прямоугольник. Каждый слой покрывайте майонезной сеточкой.

  • 1 слой — сладкий перец.
  • 2 слой — отварные креветки.
  • 3 слой — сыр.
  • 4 слой — тертый яичный желток.
  • 5 слой — тертый яичный белок.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусокРецепты изумительных новогодних салатов и закусокРецепты изумительных новогодних салатов и закусокРецепты изумительных новогодних салатов и закусокРецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Для придания собранному «календарику» четкой прямоугольной формы слегка прижимаем его со всех сторон большим широким ножом. Чтобы сделать «странички» проведите по боковым частям ножом с зубчиками.

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Обмажьте верх и бока «календарика» майонезом, затем можно приступить к украшению. Цифра — из сладкого красного перца, буквы — из отварной моркови; желток, зелень, зернышки граната, несколько очищенных семечек, снежинки — крупинки натертого белка. По собственной фантазии можно использовать все, имеющееся под рукой.

Салат новогодний «Под бой часов» с индейкой

Салат новогодний «Под бой часов» с индейкой

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г
  • яйца — 5 шт.
  • чернослив — 150 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сыр — 100 г
  • майонез

Филе индейки (или куриную грудку) отварите до готовности (филе индейки варить около 35 минут после закипания, куриное филе варить 20 минут после закипания). Остудите и мелко нарежьте. Чернослив помойте, ошпарьте кипятком и измельчите ножом. Орехи измельчите в блендере или порубить ножом в мелкую крошку. Отделить белки от желтков и натрите на мелкой терке по отдельности. Натрите на мелкой терке сыр.

На плоскую тарелку выкладывайте слоями подготовленные ингредиенты, покрывая каждый слой тонкой сеточкой майонеза:

  • 1 слой — филе, посолите;
  • 2 слой — желтки;
  • 3 слой — чернослив;
  • 4 слой — сыр;
  • 5 слой — орехи;
  • 6 слой — белки.

Салат новогодний «Под бой часов» с индейкойСалат новогодний «Под бой часов» с индейкойСалат новогодний «Под бой часов» с индейкойСалат новогодний «Под бой часов» с индейкойСалат новогодний «Под бой часов» с индейкойСалат новогодний «Под бой часов» с индейкойСалат новогодний «Под бой часов» с индейкой

Оформите верх салата как циферблат часов, вырезав цифры и стрелки из моркови или других овощей.

Салат новогодний «При свечах» с колбасой и сухариками

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок

Ингредиенты:

  • сыровяленая колбаса — 300 г
  • сухарики из белого хлеба — 100 г
  • помидор большой — 1 шт.
  • огурец большой — 1 шт.
  • сыра — 200 г
  • майонез — 250 г
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • зелень
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить сухарики, ломтики белого хлеба нарежьте на кубики и подсушите в духовке или на сковороде с добавкой масла. Колбасу, огурец, помидор, половинку красного и половинку желтого перца порежьте кубиками. Сыр натрите на терке.

На плоское блюдо выкладывайте салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:

  • 1 слой — сухарики,
  • 2 слой — колбаса порезанная кубиками,
  • 3 слой — помидор порезанная кубиками,
  • 4 слой — огурец порезанная кубиками,
  • 5 слой — по 1/2 красного и желтого перца, порезанная кубиками,
  • 6 слой — тертый сыр.

Сделайте на поверхности салата разметку и уложите ингредиенты как показано на фото: свечи, бантик и ободок вырежьте из оставшихся половинок перцев, зелень уложите в виде хвойных веточек.

Обсуждение закрыто.