Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок, ч.2
Кулинарный Микс,  Новогодний Микс

Рецепты изумительных новогодних салатов и закусок, ч.2

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • печень трески — 230 г
  • горошек зеленый консервированный — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • морковь вареная 1-2 шт.
  • яйца вареные — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Картофель отварите в мундире, охладите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите, мелко порубите и залейте горячей, слегка подкисленной водой. Через 5 минут воду слейте.

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

Печень трески выньте из банки, мелко нарежьте или разомните вилкой, затем сбрызните лимонным соком (1 ст.л.). С зеленого горошка слейте жидкость. Картофель, репчатый лук, зеленый горошек, печень трески положить в большую миску, добавить с 1-2 ст.л. (больше не надо!) майонеза, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Вареные яйца очистите, белки отделите от желтков и натрите на средней терке.

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

Выложите салат на большое блюдо в форме двух полусфер с помощью мисочки, пиалки или чашки: застелите чашку пищевой пленкой, наполните ее салатом, утрамбуйте, затем опрокиньте чашку на блюдо. Уберите чашку и снимите пленку.

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

На поверхности получившихся салатных «шариков» сделайте сеточку из майонеза, слегка размажьте ее и посыпьте шарики тертым белком. Затем один шар посыпьте желтком, а другой морковью (тертой на средней терке).

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

Далее украсьте «новогодние шарики» по своему вкусу.

Салат новогодний «Разноцветные шары» с печенью трески

Салат новогодний «Свеча» с обжаренным фаршем

Салат новогодний «Свеча» с обжаренным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • яйца, вареные вкрутую — 3 шт.
  • мясной фарш, обжаренный с луком — 200 г
  • сыр твердых сортов — 150 г
  • майонез или густая сметана — 100 г

Для украшения:

  • укроп
  • перец сладкий красный и желтый
  • морковь отварная

Картофель отварите в мундире, очистите, потрите на крупной терке, немного посолите и выложите на тарелку в форме большой низкой свечи (см. фото). Нанесите на картофель майонезную сетку.

Выложите слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смажьте майонезом. Посыпьте тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.) Слегка смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и тертым белком, как показано на фото.

Салат новогодний «Свеча» с обжаренным фаршем

Фитилек свечи сделайте из полоски, вырезанной из чернослива. Посыпанное сыром «пламя» свечи присыпьте тертый желток, затем насыпьте немного тертой вареной моркови и уложите сверху кусочек сладкого красного перца. Ниже уложите фитилек их чернослива. Тертым белком засыпаем верхнюю часть свечи, а тело свечи посыпьте тертым сыром. Из укропа выложите зеленые «еловые» веточки.

Салат новогодний «Свеча» с обжаренным фаршем

Из красного перца вырезаем декоративный бант и украсьте им салат. Далее украшайте по своему желанию, используя разные мелкие продукты и вырезанные из овощей фигурки.

Салат новогодний «Снегирь» с сайрой

Салат новогодний «Снегирь» с сайрой

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку — 1 банка
  • булгур — 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 50 г
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • маслины без косточек — 50 г
  • огурец — 0,5 шт.
  • лук зеленый — 1 шт.

Булгур отварите до готовности и остудите. Его можно с успехом заменить рисом, хотя вкус салата немного изменится. Яйца сварите, охладите, почистите и разделите на желтки и белки.

Салат новогодний «Снегирь» с сайрой

Лук нарежьте довольно мелко. Если вы — не любитель лука, его можно на несколько минут замариновать в уксусе, тогда он будет давать сладость и сочность салату, но явного вкуса ощущаться не будет. Рыбу и желтки разомните вилкой вместе с рыбным соком, добавьте лук, булгур и перемешайте.

Салат новогодний «Снегирь» с сайрой

Заправьте основу салата майонезом, хорошо перемешать до однородности.

Салат новогодний «Снегирь» с сайрой

Выложите салат на блюдо в форме снегиря.

Салат новогодний «Снегирь» с сайройСалат новогодний «Снегирь» с сайрой

Перец почистите и мелко нарежьте. Яичные белки натрите на мелкой терке. Половину маслин изрубите, половину — нарезать на половинки.

Салат новогодний «Снегирь» с сайрой

Покройте всю поверхность салата тертым белком, животик выложите перцем, спинку и хвост — половинками маслин, голову — рублеными маслинами и перцем (глаз и клюв).

Салат новогодний «Снегирь» с сайройСалат новогодний «Снегирь» с сайройСалат новогодний «Снегирь» с сайрой

Салат новогодний «Сосновая шишка» с копченой рыбой и миндалем

Салат новогодний «Сосновая шишка» с копченой рыбой и миндалем

Ингредиенты:

  • отварной картофель в мундире — 3 шт.
  • филе копченой рыбы — 200 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • консервированная кукурузы — 100 г
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • горчица готовая — 1 ст.л.
  • майонез — 200 г
  • миндаль — 100 г

Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Картофель очистите и натрите на терке. Филе копченой рыбы нарежьте мелко. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и натрите на терке. Плавленый сырок натрите на терке . Майонез смешайте с горчицей.

Салат выкладываем слоями, каждый слой смазываем майонезом.

  • 1 слой — картофель,
  • 2 слой — огурец,
  • 3 слой — кукуруза,
  • 4 слой — яйца.

Салат новогодний «Сосновая шишка» с копченой рыбой и миндалем

Покройте салат смесью из тертых плавленых сырков и оставшегося майонеза.

Салат новогодний «Сосновая шишка» с копченой рыбой и миндалем

Придайте салату форму шишек и украсьте миндалем.

Салат новогодний «Сосновая шишка» с копченой рыбой и миндалем

В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

Салат «Новогодняя веточка» с сердцем, шампиньонами и свеклой

Салат «Новогодняя веточка» с сердцем, шампиньонами и свеклой

Ингредиенты:

  • сердце — 2 шт. маленьких
  • свёкла — 7-8 маленьких или 2-3 больших
  • морковь — 3 шт.
  • консервированные шампиньоны — 1 банка резаных
  • яблоки — 2 шт. сладких

Для соуса:

  • маринованные огурчики — 3-4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 300 г
  • соль по вкусу

Для украшения:

  • варёные яйца — 1-2 шт.
  • краснокочанная капуста — кусочек
  • сыр копчёный
  • укроп
  • розмарин
  • гранат
  • маслины — 2-3 шт.

Отварите сердце, свеклу и морковь. Все охладите, овощи очистите. Сердце и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Свеклу, морковь и яблоки натрите на терке.

Для соуса: измельчите огурчик и чеснок, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Выложите салат слоями на блюде в форме веточки и пяти шариков. Для этого предварительно можно сделать разметку на блюде.

1 слой — свёкла, соус;
2 слой — сердце, соус;
3 слой — морковь, соус;
4 слой — шампиньоны, соус;
5 слой — яблоки, соус;

Теперь оформите шарики:

1-й варёной морковью;
2-й тертым на терке желтком;
3-й подкрашенными краснокочанной капустой белками, тертыми на мелкой тёрке;
4-й варёной свеклой,
5-й тертыми на терке маринованными огурчиками.

Украсьте шарики звездочками из белка.

Для веточки:

Выложите по всей веточке укроп, потом ветки розмарина. Рассыпьте сверху зёрна граната и слегка припудрите тертым желтком.

Ниточки для шариков:

Сверху каждого шарика положите шайбочку маслинки и воткните туда полосочку копчёного сыра. Несколько полосок сыра разделите на волокна и сделайте бантики.

Готовый салат поставьте на несколько часов в холодильник.

Пара Фраз от нас:

Можно сначала дать собранному салату выстояться и пропитаться, а украсить его перед подачей. Таким образом зелень не подвянет и будет выглядеть живой и свежей, а сыр и белок не завертятся.

Звездочки для украшения можно вырезать не только из белка, но и из сыра, колбасы или овощей. Это проще всего сделать маленькой выемкой для печенья, металлической пробкой от бутылки или с помощью бумажного шаблона.

Веточку можно присыпать не желтком, а тертым белком, который будет выглядеть как снежок. Кокосовая стружка тоже подойдет.

Вместо сердца можно использовать любое отварное или копченое мясо, а также сельдь.

Салат «Новогодняя звездочка» с икрой и куриным филе

Салат «Новогодняя звездочка» с икрой и куриным филе

Ингредиенты:

  • вареное куриное филе — 250 г
  • яблоки — 2 шт.
  • сыр — 200 г
  • майонез — 3 ст.л.
  • икра красная — 100 г (можно белковую)

Куриное филе нарежьте соломкой. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на терке.

Выложите салат слоями:

1 слой — куриное филе, майонез;
2 слой — яблоки, майонез;
3 слой — сыр, майонез;
4 слой — красная икра, майонез.

Салат «Новогодняя звездочка» с икрой и куриным филе

Украсьте салат тертыми белками и маслинами без косточек.

Салат «Новогодняя игрушка» с крабами или крабовыми палочками

Салат «Новогодняя игрушка» с крабами или крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • мясо краба или крабовые палочки — 1 упаковка
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • майонез
  • кетчуп

Оформление:

  • маслины
  • корейская морковь
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • красная икра
  • майонез
  • укроп

Крабовое мясо (палочки), яйца ти лук мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте в салат кукурузу, заправьте майонезом. По желанию можно добавить соль и специи.

Выложить салат на плоское блюдо в виде сферы. Такую форму можно придать руками, либо воспользоваться соответствующей формы миской и соединить две полусферы. Кетчуп перемешайте с майонезом и обмажьте салат по всей поверхности ровным слоем.

Оформите салат в виде ёлочной игрушки, выложив узор из разных продуктов (как на фото или по своему желанию). Охладите салат в холодильнике.

Перед подачей дополните салат зеленью укропа в виде еловых веточек.

Салат «Новогодняя ночь» с соленой сельдью

Салат «Новогодняя ночь» с соленой сельдью

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • свёкла — 2-3 шт.
  • солёные огурцы — 3 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • твёрдый сыр — 150 г
  • картофель — 4 шт.
  • яйца — 9 шт.
  • зелень
  • уксус — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • майонез — 300 г
  • соль
  • клюква для украшения

Филе сельди нарежьте полосками шириной приблизительно 1 см. Лук нарежьте тонкими кольцами и на 5 минут замаринуйте в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром. Свеклу, картофель и морковь отварите, остудите, почистите и натрите на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставьте для украшения салата. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Яйца отварите, 3 яйца натрите на крупной тёрке.

На подготовленное блюдо выкладывайте продукты слоями:

  • 1 слой – кусочки сельди
  • 2 слой – маринованный лук
  • 3 слой – зелень
  • 4 слой – свёкла
  • 5 слой – майонез
  • 6 слой – нарезанные огурцы
  • 7 слой – натёртая морковь
  • 8 слой – яблоки
  • 9 слой – сыр
  • 10 слой – картофель
  • 11 слой – майонез
  • 12 слой – натертые яйца (это слой «снега»)

Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложите циферблат, а из варёной моркови вырежьте стрелки и цифры. Оформите блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.

Салат «Новогодняя фантазия» с шампиньонами, креветками и ананасами

Салат «Новогодняя фантазия» с шампиньонами, креветками и ананасами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • креветки в панцирях — 200 г
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • сыр твердый — 80 г
  • майонез — 100 г
  • масло растительное для жарки — 2 ст.л.

Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле до готовности, посолите. Остудите. Яйца отварите и натрите на крупной терке. Креветки отварите в подсоленной воде, освободите от панциря. Сыр натрите на крупной терке.

Уложите салат слоями:

1 слой — грибы жареные, майонез;
2 слой — яйца, майонез;
3 слой — ананас кубиками, майонез;
4 слой — креветки, майонез;
5 слой — сыр тертый, майонез.

Салат «Новогодняя фантазия» с шампиньонами, креветками и ананасами

Украсьте салат в новогоднем стиле: еловая веточка из огурца, серпантин из моркови, ягоды брусники.

Салат овощной с сыром «Новогодняя елка»

Салат овощной с сыром «Новогодняя елка»

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • сыр — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — 10 г

Вымойте и обсушите яблоко, огурец и зелень. Нарежьте огурец тонкими кружочками. Яблоко разрежьте на три части так, чтобы в средней части остались семена. Далее нарежьте каждую часть на дольки. Сбрызните дольки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Сыр нарежьте тонкими пластинами и разложите по блюду. Сверху на сыр уложите дольки яблок, оставив пространство посередине.

Из огуречных кружочков выложите в центре елочку. Слегка присолите и поперчите огурцы, затем присыпьте салат рубленной зеленью. Украсить блюдо можно яркими ягодками брусники или клюквы, маринованной вишней, полосками лимонной цедры, помидорчиками черри.

Салат оливье «Шапка Санта-Клауса»

Салат оливье «Шапка Санта-Клауса»

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картофель — — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • корнишоны — 6 шт.
  • колбаса или ветчина — — 200 г
  • майонез
  • соль и черный перец по вкусу

Отварите не очищая картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварите яйца вкрутую (10 мин. после закипания). Очистите яйца и овощи. Картофель, половину моркови, огурцы и ветчину нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску. Яйца разделите на желтки и белки, желтки нарежьте кубиками и добавьте в миску, а белки натрите на мелкой терке. Оставшуюся морковь также натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук и добавьте к остальным продуктам в миску. Добавляем соль и перец, залейте майонезом и перемешайте.

Выложите салат на блюдо в виде шапки Деда Мороза.

Салат оливье «Шапка Санта-Клауса»

Посыпьте шапку тертой морковью, а из тертого белка сделайте опушку и помпон. С помощью кондитерского шприца или корнетика нарисуйте на поверхности шапки красивые узоры.

Салат оливье «Шапка Санта-Клауса»

Дополнительно салат можно украсить зеленым горошком, ананасами, консервированной кукурузой, замороженной клюквой или гранатовыми зернышками.

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие — 1/2 ст.
  • гранатовые зерна — по желанию
  • майонез
  • уксус
  • соль

Для украшения:

  • яйца — 5 шт.
  • укроп
  • морковь — 1 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • редис
  • лук-порей

Отваренный в мундире картофель очистите и потрите на крупной терке. На пищевую пленку выложите картофель в виде прямоугольника слоем в 1 см. Хорошо утрамбуйте, посолите и смажьте майонезом. Сверху, отступив немного от одного края, выложить порезанное на мелкие кусочки отварное куриное филе и полейте его майонезом. Затем уложите слой замаринованного в уксусе мелко порезанного лука. Следующий слой — потертые на мелкой терке яйца. Также нанесите майонезную сеточку. Далее присыпьте яйца слоем измельченных орехов. Смажьте майонезом.

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Последний слой — зерна граната. Аккуратно скрутите выложенный салат в рулет и плотно заверните в один слой пищевой пленки.

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Поместите рулет в холодильник на несколько часов. Пропитавшийся салат-ролл освободите от пленки, уложите швом вниз на блюдо и смажьте со всех сторон майонезом.

Оставшиеся яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на терке и разделите пополам. Одну часть белков залейте соком свеклы, чтобы они окрасились в розовый цвет. Дайте постоять минут 15 и отбросьте на сито, чтобы стекла жидкость. Другой половиной белков присыпать бока «хлопушки». Окрашенным белком с обеих сторон «хлопушки» выложить полоски наискось.

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Затем присыпьте мелко порезанной зеленью в виде двух полос. Далее — 2 полоски потертого на терке желтка.

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Следующие полоски сделайте из порезанного на мелкие кубики лука-порея. Середину «хлопушки» оформите окрашенным белком.

Украсьте «Хлопушку» декоративными элементами из овощей и яиц, зернами граната, зеленым горошком или кукурузой, имитирующими конфетти.

Салат-рулет «Новогодняя хлопушка» с картофелем, курицей и орехами

Украсить «Хлопушку» вы можете по своему желанию из любых овощей и продуктов, которые найдутся под рукой.

Салат «Первый снег» с курицей, орехами и виноградом

Салат «Первый снег» с курицей, орехами и виноградом

Ингредиенты:

  • отварная курица — 100 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • сыр — 80 г
  • грецкие орехи — 30 г
  • майонез
  • соль
  • виноград

Курицу и яйца порежьте соломкой, сыр натрите на мелкой терке, орехи порубите.

Салат выкладывайте слоями, каждый слой чуть присаливайте и покрывайте тонкой сеточкой майонеза.

1 слой — курица;
2 слой — орехи;
3 слой — сыр;
4 слой — яйца.

Края салата обсыпьте сыром.

Верх салата украсьте виноградом: порежьте промытые и обсушенные ягоды пополам и уложите срезами вниз.

Салат «Первый снег» с курицей, орехами и виноградом

Сверху посыпьте салат тертым на крупной терке сыром, придавая ему вид снежинок.

Салат «Первый снег» с курицей, орехами и виноградом

Салат праздничный «Рождественская звезда» с икрой и семгой

Салат праздничный "Рождественская звезда" с икрой и семгой

Ингредиенты:

  • майонез — 150 г
  • семга малосольная — 75 г
  • икра лососевая — 140 г
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • рис отварной — 1,5 ст.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • салат листовой
  • соль, перец — по вкусу

Майонез можно использовать в чистом виде, либо слегка облагородить, приготовив из него салатную заправку. Для этого добавьте к нему немножко сливок, паприки и лимонного сока, затем все хорошо перемешайте. Яйца порежьте кубиками, лук и петрушку мелко порубите. Часть семги нарежьте тонкими пластинами, которые понадобятся для украшения салата. Оставшуюся рыбу нарежьте соломкой или кубиками.

В глубокой миске перемешайте рис с семгой, яйцами, луком и зеленью, приправив солью, перцем и майонезом/заправкой. Если семга сильно соленая — соль лучше не добавлять.

Салат праздничный "Рождественская звезда" с икрой и семгой

Салатник выложите изнутри листьями салата и переложите приготовленный салат. Сформируйте горку и обложите ее нижнюю часть широкими пластинами семги.

Салат праздничный "Рождественская звезда" с икрой и семгой

Верх салата засыпьте красной икрой.

Салат рождественский «Адвент»

Салат рождественский «Адвент»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • брокколи – 500 г

для соуса:

  • ветчина – 200 г
  • маринованные огурчики – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • майонез
  • соль
  • перец

для украшения:

  • пластики сыра – 4 шт.
  • майонез
  • тертый белок
  • зерна граната
  • красный болгарский перец
  • зелень укропа

Ветчину нарежьте очень мелкой соломкой, огурчики и лук нашинкуйте мелко (огурцы можно натереть на терке) , добавьте соль, перец, майонез и все перемешайте. Картофель, морковь, яйца отварите, охладите и очистите. Затем все натрите на терке. Брокколи слегка отварите и разделите на соцветия.

Выложите салат слоями, оставляя четыре круглых отверстия для «свечей» (на эти места установите маленькие рюмочки). Каждый слой (кроме последнего) смажьте ветчинным соусом:

  • 1 слой — картошка,
  • 2 слой — морковь,
  • 3 слой — яйца,
  • 4слой — брокколи.

Для свечей сверните трубочкой пластинки сыра, смажьте их майонезом и слегка присыпьте тертым белком. Внутрь сырной свечки вставьте болгарский перец, вырезанный в виде пламени свечи. Вставьте свечи в отверстия салата, убрав рюмки. Вокруг свечей разложите веточки зелени укропа, и украсьте салат зернами граната.

Салат рождественский «Адвент»

Салат «Рождественский венок» с тунцом

Салат «Рождественский венок» с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец — 1 банка (200 г)
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • майонез

Для украшения:

  • зеленый лук
  • помидоры черри,
  • редис белый

Отварите картофель, морковь и яйца. Все охладите и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками отваренные овощи и яйца. Мелко нарежьте на кубики огурец. Тунец достаньте из банки и разомните вилкой.

В центр большой круглой тарелки установите стеклянную баночку желаемого диаметра и выкладывайте вокруг нее ингредиенты слоями.

  • 1 слой — 1/2 картофеля,
  • 2 слой — тунец,
  • 3 слой — майонез (легкая сеточка),
  • 4 слой — морковь,
  • 5 слой — яйца,
  • 6 слой — огурец,
  • 7 слой — оставшийся картофель.

Извлеките из центра банку и обмажьте получившееся кольцо майонезом. Украсьте салат мелко рубленным зеленым луком, помидорами черри и полосками из белого редиса или редьки-дайкона.

Салат «Рождественский венок» с фасолевым соусом

Ингредиенты:

  • отварная курица — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • ветчина — 100 г
  • огурцы маринованные — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 70 г

Соус:

  • белая консервированная фасоль — 160 г
  • майонез — 250 г
  • сметана — 100 г
  • перец
  • чеснок — 1 зубчик

Для украшения:

  • болгарский перец
  • укроп
  • отварная морковь

Для соуса консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем переложите фасоль в миску и превратите в пюре с помощью блендер

Добавьте к фасолевому пюре майонез, сметану, чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Хорошо перемешайте. Куриное филе отварите, остудите и разберите на волокна. Ветчину мелко нарежьте. Мелко нарежьте репчатый лук, затем ошпарьте его кипятком, чтобы вышла горечь. Сыр натрите на мелкой терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца натрите на крупной терке, отложив 2 желтка для украшения. Эти желтки нужно натереть на мелкой терке. Чернослив промойте, запарьте кипятком на 5 минут, затем мелко порежьте.

На плоское блюдо выложите куриное филе в виде венка и свечек. Смажьте курицу соусом.

Присыпьте мясо под соусом половиной репчатого лука.

Поверх лука высыпьте половину тертого сыра. Далее выложите слой огурчиков, смажьте их соусом и присыпаем оставшимся луком и сыром. Сверху выложите слой натертых яиц, натертых на крупной терке и нарезанный чернослив. Смажьте соусом. Последний слой — мелко порезанная ветчина, смазанная соусом.

Подкорректируйте форму салата, чтобы венок и свечи были ровными и аккуратными.

Украсить венок веточками укропа, имитируя еловые ветки. Свечки присыпьте тертыми желтками. Из болгарского перца вырежьте цветочки и огоньки для свечек. Уложите огоньки в нужное место и дополните полоской из черной маслины, чтобы получился фитиль. Цветы уложите на венок внизу свечей. Из вареной моркови вырежьте звездочки и разложите их по поверхности салата.

По желанию можно дополнить декор зернами кукурузы, граната или зеленым горошком. Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.

Салат «Новогодняя маска» с куриной грудкой

Салат «Новогодняя маска» с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • свёкла — 1 шт.

для заправки:

  • густого майонез — 200 г
  • грецкие орехи — 2 ст. л. рубленых
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

для украшения:

  • зерна граната
  • петрушка
  • укроп

Среднего размера морковь и свеклу отварите. Затем охладите, очистите и натрите на терке.

Вареную куриную грудку мелко порежьте.

Сыр натрите на терке.

Для заправки раздавите или очень мелко нарежьте чеснок и добавьте его к майонезу. Туда же высыпьте измельченные грецкие орехи, соль, перец и все перемешайте.

Салат «Новогодняя маска» с куриной грудкой

На овальное блюдо поставьте 2 стопочки и вокруг них выкладывайте слоями:

  • 1-й слой: кусочки курицы
  • 2-й слой: 1/2 заправки
  • 3-й слой: сыр
  • 4-й слой: 1/2 заправки
  • 5-й слой: верхняя часть – морковь, нижняя – свёкла.

Салат «Новогодняя маска» с куриной грудкойСалат «Новогодняя маска» с куриной грудкой

Украсьте «маску» зернами граната, выкладывая рисунок.

Салат «Новогодняя маска» с куриной грудкой

Далее украсьте салат листочками петрушки и веточками укропа.

Салат «Новогодняя маска» с куриной грудкой

Салат с лососем «Новогодняя ель»

Салат с лососем «Новогодняя ель»

Ингредиенты:

  • мягкий нежирный сыр — 250 г
  • консервированный лосось — 1 банка
  • помидор — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • шнитт-лук — 1 пучок
  • лимонно-перечная приправа — 1 пучок
  • паприка — 1 ч.л.
  • крекеры
  • сок лимона
  • зерна граната

Мелко нарежьте лосось и шнитт-лук, натрите на крупной терке сыр, добавьте сок лимона, приправу, паприку и перемешайте. Из получившейся однородной массы сформируйте конус. Вырежьте острым ножом из помидора звезду и прикрепите на верхушке салата. Сделайте «ветки» ели из укропа и украсьте ель зернами граната.

Подавайте салат «Новогодняя ель» с крекерами, при помощи которых его нужно кушать.

Салат «Снегирь» с говядиной и черносливом

Салат «Снегирь» с говядиной и черносливом

Ингредиенты:

  • картофель в мундире — 3 шт.
  • лук репчатый — — 1 шт.
  • отварная говядина
  • чернослив без косточки – 150-200 г
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • плавленые сырки — — 2 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • майонез
  • немного уксуса, соли и сахара – чтобы замариновать лук
  • несколько пышных веток укропа для оформления
  • горсточка ягод клюквы

Говядину можно заменить куриным филе, ветчиной или шампиньонами.

Минут за 10 до начала приготовления салата замаринуйте лук: нарежьте, добавьте соль, сахар, слегка сбрызните уксусом, перемешайте и накройте крышкой.

На блюдо выкладывайте салат слоями, сразу придавая ему форму птицы.

1 слой – картофель, натертый на крупной терке;
2 слой – маринованный лук;
3 слой – нарезанное кусочками отварное мясо и майонезная сетка сверху;
4 слой – 1/3 часть от общего количества чернослива, нарезанного кусочками. Сверху — легкая майонезная сетка;
5 слой – тертые желтки, немного майонеза;
6 слой – тертые на крупной терке плавленые сырки.

Салат «Снегирь» с говядиной и черносливом

Тертым плавленым сыром обсыпьте не только верх, но и всю «тушку» птицы. Поверх сыра нанесите тонкую но частую сеточку из майонеза, чтобы будущее «оперение» хорошо держалось на салате.

Салат «Снегирь» с говядиной и черносливом

Чтобы снегирь получился похожим, перед тем, как украшать салат, посмотрите на фото настоящих снегирей. Горлышко белое, пузико оранжевое, крыло серое в полоску, а кончик крыла и хвост – черные. Белый и серый цвета изобразите тертыми белками. По желанию белки можно подкрасить соком краснокочанной капусты, тогда ваш снегирь будет с синими крыльями.

Салат «Снегирь» с говядиной и черносливом

Сырую морковь натрите на терке и оформите ею грудку — у сырой тертой морковки более пушистая фактура, чем у вареной. Глазик сделайте из морковного кружочка и перца-горошка. Контуры клюва подчеркните тонкой светлой линией – майонезом или полосками тертого сырка.

Салат «Снегирь» с говядиной и черносливом

Для завершенности оформления добавьте к салату пушистые веточки укропа, имитирующие ветви ели, на которой «сидит» ваша птица. Украсьте блюдо яркими ягодами клюквы, брусники или красной смородины.

Чтобы салат фигурной формы было легче и удобней выкладывать, сделайте бумажный шаблон и обведите его на тарелке тонкой линией майонеза. Первый слой выложите внутри майонезной «рамочки» и аккуратно разровняйте, стараясь не выходить за границы. Если салат не майонезный, то рамку можно наметить другими продуктами: кетчупом, маслом — сливочным или растительным, присыпав его сыром, тертым белком или зеленью и т.д.

Салат «Снегурочка» с горбушей и картофелем

Салат "Снегурочка" с горбушей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 3 шт.
  • горбуша консервированная — 1 банка
  • кукуруза — 0,5 банки
  • яйца вареные — 5-6 шт.
  • сладкое яблоко — 1 шт. (по желанию)
  • сыр твердый — 150 г.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • майонез — 200-300 г

для украшения:

  • гранат
  • вареная морковь
  • горошины черного перца

Приготовьте соус из желтков растертых с чесноком и майонезом. Отварной картофель натрите на крупной терке. Рыбу разомните вилкой. Яблоко очистите, удалите семена и натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся желтки и белки натрите на средней терке по отдельности. Натертые белки окрасьте соком краснокочанной капусты.

Салат выкладывайте слоями в форме Снегурочки и каждый слой смазывайте соусом

  • 1 слой — картофель;
  • 2 слой — горбуша;
  • 3 слой — кукуруза;
  • 4 слой — яблоко;
  • 5 слой — сыр;
  • 6 слой — желток.

Сверху выложите шубу из окрашенного белка. Отделку на шубе сделайте из натертого на мелкую терку сыра. Пуговички на шубке – зерна граната. Лицо Снегурочки сделайте из тонкой пластинки сыра, глазки – горошины черного перца, волосы – из кукурузы, носик из кусочка сыра, ротик, рукавички и бантик на волосах – из моркови.

Салат «Снежинка» с сыром, грибами и крабовыми палочками

Салат "Снежинка" с сыром, грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт. небольшая
  • грибы — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр твердый — 70 г
  • морковь — 1 крупная
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте крабовые палочки. Грибы мелко нарежьте, обжарьте с добавлением лука, соли и перца. Сыр и вареные яйца натрите на терке (отдельно). Морковь очистите, нарежьте кубиками, отварите и охладите. Большую тарелку или блюдо смажьте небольшим количеством майонеза.

Далее выкладывайте салат слоями, нанося поверх каждого слоя майонезную сеточку:

1 слой — крабовые палочки;
2 слой — грибы с луком;
3 слой — сыр тертый;
4 слой — яйца;
5 слой — отварная морковь.

Уберите салат в холодильник на час, а перед подачей нарисуйте майонезом снежинку.

Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)

Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)

Ингредиенты:

  • отварной картофель в мундире — 3 шт.
  • копченая курица (филе) — 200 г
  • лук — 1 шт. (небольшой)
  • консервированная кукуруза или горошек — 100 г
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • сырок плавленый — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 200 г
  • миндаль — 100 г

Кукурузу или зеленый горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Картофель очистите и натрите на терке. Филе курицы нарежьте мелко. Лук очистите, нарежьте полукольцами и Ошпарьте кипятком. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке. Натертый плавленый сырок смешайте с грецкими орехами.

Выкладывайте салат слоями в виде трех шишек:

1 слой — картофель, майонез;
2 слой — куриное филе, майонез;
3 слой — лук, майонез;
4 слой — кукуруза или горошек, майонез;
5 слой — яйца, майонез;
6 слой — сыр с орехами.

Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)

Подправьте салат, чтобы шишки получились аккуратными.

Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)

Выложите поверхность салата миндалем.

Салат «Сосновая шишка» с курицей и миндалем (МК)

В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

Салат «Сугробы» с курицей и фаршированными яйцами

Салат «Сугробы» с курицей и фаршированными яйцами

Ингредиенты:

  • грибы — 100-150 г
  • окорочок куриный — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 шт. небольшая
  • зелень — 20 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр — 100 г
  • майонез

Грибы отварите или обжарьте Лук мелко нарежьте и ошпарьте кипятком. Окорочок отварите, охладите и нарвите руками. Яйца отварите, разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки и смешайте их с небольшим количеством майонеза и тёртым чесноком. Нафаршируйте половинки белков.

Выложите салат слоями, прослаивая майонезом:

1 слой — куриное мясо;
2 слой — грибы;
3 слой — лук;
4 слой — рубленая зелень;
5 слой — яйца — срезом вниз.

Сверху засыпьте салат тертым сыром.

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 3-4 шт.
  • филе сельди — 500 г
  • яйца вареные — 4-5 шт.
  • яблоки кислые — 1 шт.
  • морковь вареная — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горчица готовая — 1 ст.л.
  • майонез — 250 г
  • соль по вкусу
  • уксус 3% — 2 ст.л.
  • свёкла вареная — 1 шт.
  • вино красное — 2 ст.л.

Картофель, морковь, свеклу, яблоко очистите и натрите на средней терке. Яйца очистите и отделите белок от желтка.

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

   Белок натрите на мелкой терке, а желток разомните вилкой. Репчатый лук мелко порежьте и залейте кипятком, добавив 1 ст.л. 3% столового уксуса, и оставьте на 10 мин. мариноваться. Затем слить воду. Подготовленную сельдь мелко порубите. К сельди добавьте 2 ст.л. красного вина + 1 ст.л. 3% уксуса (но это по желанию), и перемешайте. В тертую свеклу добавьте майонез, немного соли и перемешайте. В морковь добавьте немного майонеза, слегка присолите и перемешайте. На 1 ст. майонеза положите 1 ст.л. готовой столовой горчицы (по желанию). Блюдо, на котором будет находиться салат смажьте майонезным соусом.

Далее выложите подготовленные ингредиенты слоями, формируя фигуру Деда Мороза.:

  • 1 слой — картофель,
  • 2 слой — селедочка,
  • 3 слой — маринованным лук
  • 4 слой — яблоко, майонезная сеточка,
  • 5 слой — свёкла с майонезом.

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

   Свеклой выложите всю поверхность «Шубы», включая бока.

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

Из одной части моркови выделите шапочку до белой окантовки, а вторую часть пока отставьте.  Опушку шапки присыпьте белком, нанеся его на майонез.

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

Тертым желтком присыпаем место, где будет лицо. Затем 1 ст.л майонеза размешайте с 1 ст.л сока свеклы (можно сок свежей моркови) и выделите лицо. Белком посыпьте там, где будет борода. Второй частью моркови выложите шубу Деда Мороза. Усы сделайте из тертого белка и желтка. Глаза и брови — из маслин. Нос, рот — помидоры.

Сельдь под шубой к Новому году «Шуба для Деда Мороза»

Украсив салат, поставьте блюдо в холодильник для пропитки.

Источник