Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты
Без рубрики

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

Из какого мяса приготовить настоящий шашлык? Да из любого! Главное — с любовью и хорошим настроением!

Индонезийский сатэй

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты: 1 кг говядины или баранины.
  • Для маринада: 60 мл подсолнечного масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. арахисового бутербродного масла, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. темного соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока.

Мясо поместите в морозилку на 30 мин., чтобы оно слегка подмерзло. Затем нарежьте его поперек волокон квадратами со стороной 5 см и толщиной 5 мм.

В маленькой кастрюле разогрейте подсолнечное масло, добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок и готовьте до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты маринада, влейте стакан воды. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 мин. Остудите.

Отмывшим маринадом залейте мясо, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч.

Перед тем, как нанизать мясо на шпажки, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада. Этот маринад вскипятите и подавайте как соус к готовому шашлыку.

Обжаривайте сатэй на мангале до образования хрустящей корочки, часто переворачивая.

Перед подачей на стол мясо слегка посолите.

Куропатки, жаренные над костром

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: тушки куропаток, 50 г ветчинного сала, 200 г сала, соль, пряности, листья лопуха или кувшинок, подсолнечное масло.

Тщательно обработайте тушки куропаток и слегка обжарьте их над углями костра, смазав каждую ветчинным салом.

Затем нашпигуйте грудки и ножки кусочками сала, посыпанными солью и пряностями по вкусу.

Насадите тушки на вертел и, смазывая их маслом, жарьте над углями костра до готовности.

Горячие тушки заверните в листья лопуха или кувшинок и подержите 3—5 мин для аромата.

Мясо дичи по-охотничьи

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг мяса дичи, 150 г свиного сала, чеснок, соль, черный молотый перец, можжевеловые ягоды.

Нарубите мясо лопаточной части дичи (с костью) на куски толщиной не более 10 см, тщательно промойте, зачистите от жил, пленок и сухожилий.

Нашпигуйте мясо небольшими кусочками свиного сала и чеснока, посыпав в надрезы для шпигования немного смеси из соли и перца.

Сверху куски мяса натрите солью, перцем и толчеными можжевеловыми ягодами (по возможности).

Приготовленные куски мяса оберните несколькими слоями марли и обмажьте глиной слоем до 2 см.

Сделайте в горячей земле под костром ямку достаточного размера, положите в нее мясо, засыпьте землей и запекайте, продолжая поддерживать костер над заложенным мясом.

Запекать куски мяса нужно вначале с одной стороны, а затем с другой.

Рябчики по-охотничьи

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: тушка рябчика, 100 г сливочного масла, сахар, 100 г свежей брусники, 200 г сала, растительное масло.

В подготовленную тушку рябчика положите немного сливочного масла, кусочек сахара, свежую бруснику и защепите разрез деревянными лучинками.

Нашпигуйте мясо тушки ломтиками сала, смажьте растительным маслом и изжарьте над костром на шампуре, равномерно поворачивая тушку.

Готового рябчика положите на листья лопуха или кувшинки, заверните на 3—6 мин для придания мясу сладковатого вкуса.

Шашлык ассорти из трех сортов мяса

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: по 1 кг свинины, говядины и телятины (или баранины), 300 г копченого сала, 200 г жира, 5 луковиц, 100 мл сухого белого вина, черный молотый перец, соль.

Куски свинины, говядины и телятины толщиной 1—1,5 см отбейте, посолите, нарежьте квадратами 3х3 см.
Копченое сало нарежьте кусками, репчатый лук — кольцами.

Нанижите подготовленные продукты на деревянную шпажку, чередуя: кусок сала, кусок говядины, кружок лука, кусок сала, кусок свинины, кружок лука, кусок сала, кусок телятины, кружок лука и т. д.

В сковороде разогрейте жир, обжарить шашлык со всех сторон. Затем посыпьте черным молотым перцем, залейте вином и тушите до готовности под крышкой.

При подаче шашлык полейте вином.

Шашлык говяжий по-сибирски

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг говядины или баранины, душистый перец горошком, лавровый лист, 2—3 луковицы, красный молотый перец, 100 г томатной пасты, 1,5 ст. ложки уксуса (3%-ного), 1 лимон, 200 мл белого вина.

Готовя по этой методике можно, довести до необходимой мягкости даже очень жесткое мясо.

Дайте оттаять мясу (говядину и баранину можно брать мороженую) и нарежьте его кусками чуть больше спичечного коробка.

На дно кастрюли высыпьте слой душистого перца, сверху укройте его лавровым листом, далее Уложите слой порезанного кольцами лука. Сверху положите слой мяса, посолите, поперчите красным молотым перцем, снова положить слой лука и т. д. до верха кастрюли. Последним слоем должен быть лук.

Поверх лука выложите слой лаврового листа, затем слой томатной пасты в палец толщиной, сбрызните все уксусом.

Все это накройте перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержите сутки.

Через сутки слейте образовавшуюся юшку, выбросьте верхний слой лаврового листа и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврового листа и душистый перец в прежней посуде.

В мясо выдавите лимон, добавьте белое сухое вино и оставьте еще на 2 часа. Затем обжарьте на шампурах или решетке.

Шашлык из баранины по-охотничьи

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты на 500 г баранины: 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 1/2 лимона, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. масла.

Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в посуду, посолите, посыпьте молотым перцем, добавьте мелко нарезанный лук, уксус или 1 чайную ложку лимонного сока и перемешайте.

Посуду накройте крышкой и на 2—3 ч поставьте в холодное место, чтобы баранина промариновалась.

Перед жареньем замаринованные куски баранины наденьте на металлический вертел вперемешку с луком, нарезанным ломтиками.

Жарьте шашлык над углями примерно 15—20 мин, поворачивая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно.

Готовый шашлык снимите с вертела, положите на блюдо, полейте маслом и гарнируйте зеленым луком, дольками помидора и кусочками лимона. Так же на гарнир можно подать отварной рис и отдельно сушеный молотый барбарис или гранатовый сок.

Таким же способом шашлык можно приготовить из свинины.

Шашлык из баранины с рисом

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты: 1,6 кг баранины, 300 г репчатого лука, 150 г риса, 200 г курдючного сала, 1 лимон, 50 г зеленого лука, 20 мл уксуса (3%-ного), соль, красный молотый перец

Баранину нарежьте кусочками и замаринуйте в уксусе и лимонном соке. Дайте постоять, затем нанижите на шпажки вперемешку с репчатым луком. Обжарьте над углями со всех сторон.

Готовый шашлык снимите со шпажки, выложите на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей, украсьте дольками лимона и зеленью.

Шашлык из говядины с рисом

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты: 1,6 кг говядины, 400 г шпика, 200 г топленого свиного сала, 50 г сливочного масла, 50 мл мясного сока, 150 г репчатого лука, соль, красный молотый перец.

Вырезку нарежьте кусочками весом 20— 25 г и отбейте до толщины 5 мм. Свиной шпик нарежьте тонкими ломтиками (2—3 мм) размером примерно 50х50 мм. Мясо нанижите на шпажку вперемешку со шпиком так, чтобы с обоих концов на шпажке были ломтики мяса.

Шашлык на шпажке обровняйте, посыпьте солью, красным молотым перцем и поджарьте на сковороде со свиным салом.

При подаче на середину тарелки уложить грядкой отварной рассыпчатый рис, полейте его сливочным маслом и мясным соком. Сверху поместить готовый шашлык, а на него — кольца жареного репчатого лука.

Шашлык из зайца по-охотничьи

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг мяса молодого жирного зайца, 2— 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, 150 г соленого сала, ореховые листья.

Мясо зайца, не маринуя, нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите. Лук нарежьте ломтиками, смешайте с мясом и полейте оливковым или подсолнечным маслом. Соленое сало нарежьте тонкими ломтиками.

Нанижите на деревянные шпажки куски зайчатины, чередуя их с луком и салом. Жарьте над углями с сильным жаром (без пламени), поливая шашлык время от времени маслом.

Готовый шашлык на шпажках положите на ореховые листья, добавьте нарезанный лук, заверните и дайте постоять 5—10 мин для аромата. Подавайте на листьях.

Шашлык из индейки с овощами

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1 кг филе индейки, 1 крупный цукини, 1 крупный красный болгарский перец, 1 крупный желтый болгарский перец, 3 небольшие фиолетовые луковицы, 3 молодые картофелины, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.

Для маринада: 1/2 ст. кунжутного масла, 1/2 ст. соевого соуса, 1/2 ст. яблочного сока, 1 ст.л. мелко порубленного чеснока, 1 ст.л. мелко порубленного свежего имбиря, 1 ч.л. черного перца.

Порежьте филе индейки крупными кусками.

Сделайте маринад, тщательно перемещав все ингредиенты.

Куски индейки залейте маринадом, закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 8—10 ч.

Перец нарежьте кусками, соразмерными с кусками индейки, цукини порежьте толстыми кусочками, картофель — тонкими кружочками, лук разрежьте пополам.

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и залейте этой смесью порезанные овощи. Закройте пленкой и оставьте в холодильнике на 30—40 мин.

Когда продукты промаринуются, нанижите их поочередно на тонкие шампуры так, чтобы каждый кусок индейки окружали куски перца.

Жарьте над горячими углями, постоянно поворачивая, 10—15 мин.

Шашлык из картошки и баранины

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты:125 г картофеля, 300 г бараньего окорока, 200 г зеленого лука, 50 г петрушки, соль, перец.

Картофель очистите, крупные картофелины порежьте на куски по 45—50 г и бланшируйте в горячей соленой воде.

Бараний окорок или курдюк нарежьте кусочками по 15—20 г, нанижите вперемешку с картошкой на шампур и жарить в мангале.

Шашлык из кролика

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 мл апельсинового сока, 20 г чеснока, жгучий перец, соль по вкусу.

Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми кусочками, посолить, залейте соком, добавьте мелко нарезанный жгучий перец.

Все перемешайте и выдержите на холоде 6—8 ч.
Если мясо кролика не жирное, то нанизанные на шампуры кусочки перед жареньем следует полить растительным маслом.

К шашлыку можно подать ассорти из овощей и фруктов.

Шашлык из кур

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг куриного мяса, 175 г репчатого лука, 125 г кинзы и петрушки, соль, перец, сумах.

Обработанных кур разрежьте на кусочки по 40—50 г, посолите и поперчить, нанижите на шампуры и жарьте в мангале.

Готовый шашлык гарнируйте репчатым луком, нарезанным кольцами, а сверху посыпьте зеленью.

Шашлык из молодой баранины с грибами по-охотничьи

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты: 2 кг баранины, 700 г свежих грибов, 500 г сладкого стручкового перца, 150 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Баранину нарежьте кусочками, посолите, посыпьте черным молотым перцем.

Свежие грибы переберите, промойте, крупные разрежьте пополам, посолите. Сладкий стручковый перец нарежьте кольцами.

Нанижите на шампуры, чередуя мясо, грибы, перец и лук.

Подготовленный шашлык смажьте маслом и жарьте на раскаленных углях, поворачивая время от времени шампуры и следя, чтобы ничего не подгорело.

На салфетку положите листья бука, на них — готовый шашлык. Заверните все на 5—6 минут в салфетку, чтобы шашлык немного обмяк.

Шашлык из мяса лани, лося, дикой козы, оленя

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 2 кг мяса, 50 мл оливкового масла или 50 г свиного жира, 200 г репчатого и зеленого лука, 200 г огурцов помидоров или солений.

Для маринада: 100 мл винного уксуса, 2—3 горошка черного перца, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 30 г сахара, лавровый лист, соль.

Для маринада уксус разведите холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, добавьте пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец, лавровый лист.

Мясо нарежьте кусочками по 30—40 г и маринуйте в холодном месте 10—12 ч.

Мясо нанижите на шпажку и жарьте над раскаленными углями, смазывая его оливковым маслом или свиным топленым салом.

Подавайте шашлык с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами, маринованными вишнями или сливами, виноградом. Отдельно подать соус ткемали или кетчуп.

Шашлык из свинины в белом вине

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 луковицы, кинза, укроп, базилик, черный молотый перец, красный молотый перец, лавровый лист, соль, 300 мл белого сухого вина (типа «Совиньон», Ркацители», «Цинандали»), лимон, лаваш, гранат.

Свинину освободите от излишнего сала, нарежьте кусками средней величины (куски должны иметь продолговатую форму, желательно оставить немного косточек).

Нарежьте кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше, луком шашлык не испортишь).

Приготовьте смесь пряностей: кинза, укроп, базилик, черный перец, немного красного перца, лавровый лист. Количество смеси зависит от количества мяса.

В емкость уложите мясо, лук, приготовленную смесь пряностей, посолите по вкусу. Залейте мясо белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть закрывало мясо. Выдавите лимон. Закройте мясо крышкой и оставьте на 3 ч для маринования.

Затем мясо поджарьте на углях, сбрызгивая вином (чтобы было сочным).

На дно емкости положить лаваш (подойдет низ хлебной буханки), мясо по окончании жаренья снимите с шампуров прямо в эту емкость.

Нарежьте кольцами лук и посыпьте им мясо. Туда же выдавите гранатовый сок (или посыпьте гранатовыми зернышками). Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Шашлык из свинины (кабанины)

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 50 мл уксуса (3%-ного), 3 луковицы, зеленый лук, 50 г свиного сала, 150 г гарнира, соль, перец красный молотый, зелень.

Для этого шашлыка лучше использовать мясо молодого кабанчика в возрасте не более одного года. Мясо должно быть не мороженым. По степени свежести можно судить, нажав пальцем на мясо: образующаяся ямка должна быстро выровняться.

Лучше всего подойдет свиной бок (сторона туши, которая при разрубе осталась с позвоночником, с удаленными тонким и толстым краями и концами ребер). Самое главное — мясо должно быть светлым. Темное мясо будет сухим и жестким. На крайний случай сгодится и вырезка, и антрекот (почечная часть), и любая мясистая часть.

Срежьте сало (не полностью, а если кабанчик был не очень жирный, то можно и не срезать, только удалить шкуру).

Мясо порежьте кусками по 150—200 г, посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки. Смочите уксусом или лимонным соком, перемешайте, положите в не окисляющуюся посуду и оставьте в холоде на 4—6 ч.

Маринованные куски мяса нанижите на металлические шпажки вперемешку с кружочками репчатого лука. Смажьте растопленным курдючным салом и жарьте над горящими углями.

Готовые кусочки шашлыка снимите со шпажки на блюдо и подавайте с рассыпчатой рисовой кашей и поджаренным луком, Либо без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами и лимоном.

Шашлык из свинины с луком

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 1 кг лука, 1 банка майонеза, соль, перец.

Мясо нарежьте кусочками, лук — кольцами, добавьте соль, приправы, майонез, перемешайте и оставьте на 1 ч.

Нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком. Жарьте над углями.

Шашлык из телятины с соком грейпфрута

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

Ингредиенты: 1 кг телятины, 2 грейпфрута, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий красный перец, 1 крупное яблоко, 1 луковица.

Телятину (лучше ребрышки или грудинка) промойте в холодной воде, порежьте на куски, добавьте сок одного грейпфрута, поперчите и выставьте на холод на ночь. Солить мясо не надо.

Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарежьте крупными кусками, насадите на шампуры.

Отдельно от фруктов и овощей подготовьте шампуры с мясом, насаживая телятину свободно, так, чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон.

Шампуры с фруктами и овощами полейте растительным маслом. Все зажарьте.

Мясо посолите перед подачей на стол и подавайте в паре: шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.

Шашлык куриный

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: курица, 2—3 яйца, перец, соль.

Нарежьте курицу кусочками средней величины, сложите в посуду, вбейте 2—3 яйца, посолите, поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на ночь для маринования.

Перед жареньем наденьте на шампур (или вертел) по 4—5 кусочков мяса и жарить над углями.

Шашлык, маринованный в кефире

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 600 г мякоти баранины (окорок), 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.

Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным луком, залейте кефиром и маринуйте 6 часов.

Обсушенное мясо нанижите на шампуры, смажьте маслом и жарьте на гриле 25—30 мин.

Подавайте с печеным картофелем, кинзой или зеленью петрушки.

Шашлык пикантный свиной

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 500 г свинины, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. нарубленного базилика, немного молотого имбиря, молотой корицы, красного стручкового перца и мускатного ореха, 1 измельченный лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Паприку, семена кориандра, нарубленный базилик, молотый имбирь, по большой щепотке молотой корицы, красного стручкового перца и молотого мускатного ореха, мелко накрошенный лавровый лист, оливковое масло, соль и черный свежемолотым перец сложите в кастрюлю и перемешайте.

Нарежьте кубикам свинину, положите в кастрюлю, перемешав с маринадом. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю в холодильник на 8—12 ч. Время от времени перемешивайте содержимое.

Нанижите мясо на маленькие шампуры. Жарьте, переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.

Мясо можно украсить лимонными ломтиками и лавровыми листьями.

Шашлык по-кавказки

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 3 луковицы, 3 пера зеленого лука, 20 мл уксуса (3%-ного), 10 помидоров, 100 мл соуса ткемали, 20 г сушеного барбариса, 1/2 лимона, 50 г бараньего топленого сала, соль, черный молотый перец, зелень.

Куски баранины нарежьте кубиками по 30— 40 т, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный или натертый на терке репчатый лук и зеленью петрушки, смочите уксусом или лимонным соком, перемешайте.

Уложить мясо в не окисляющуюся посуду и поставьте в холодильник на 4—6 ч.

Маринованные куски мяса нанижите на металлические шпажки вперемежку с кружочками репчатого лука. Смажьте все растопленным курдючным салом и жарьте над горящими углями либо в электрогриле.

Готовые кусочки шашлыка снимите со шпажек на блюдо, гарнируйте сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно подайте соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.

Шашлык по-карски

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

Это название берет свое начало от неприступной турецкой крепости Каре, взятой русскими войсками во время Крымской войны. Именно с тех пор шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторациях. До той поры дичь на вертеле предпочитали жарить обернутой в плотную бумагу.

Первый способ

  • Ингредиенты на 500 г баранины: 2 почки, 1 луковица, 100 г зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 лимона.

Почечную часть баранины обмойте, зачистите, срезав сухожилия, сделайте надрезы, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарежьте по одному куску (250 г) на порцию.

Почки также обмойте и разрежьте пополам.

Подготовленные баранину и почки сложите в посуду, посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызните уксусом или лимонным соком и оставить на 2—3 часа для маринования.

Перед жареньем каждый кусок баранины наденьте на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки.

Жарьте над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Готовый шашлык снимите с вертела и подавайте целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпьте зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать острый томатный соус.

Второй способ

  • Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 3 луковицы, 1 почка, 1 помидор, 50 г бараньего сала, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 лимона, 20 г сушеного барбариса, 50 мл соуса ткемали, зелень, соль, черный молотый перец.

Куски баранины нарежьте кубиками по 30— 40 г, посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочите уксусом или лимонным соком, перемешайте, уложите в не окисляющуюся посуду и поставьте на холод на 4—6 ч.

Маринованное мясо наденьте на шпажки, с одного конца добавьте очищенную от пленки баранью почку, а с другого — средний помидор.

Смажьте мясо топленым курдючным салом и жарьте над углями или в электрогриле.

При подаче жареный шашлык, почку и помидор снимите со шпажки, уложите на блюдо и гарнируйте кольцами сырого репчатого лука, дольками лимона, зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.

Третий способ (маринад на водке)

  • Ингредиенты: 240 г баранины, 50 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 мл водки или коньяка, 3 мл уксуса (3%-ного), красный молотый перец, 20 г свежей зелени, соль.

Мякоть жирной баранины (заднюю ногу) нарежьте кусками диаметром 100—150 мм и толщиной 30— 40 мм, посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, сложите в не окисляющуюся посуду, полейте уксусом, коньяком или водкой, перемешайте, уплотните и оставите на 6—8 ч на холоде.

Затем куски баранины нанижите на шпажки вперемежку с ломтями сырого курдючного сала и жарьте на вертеле, периодически повертывая.

Когда мясо прожарится на глубину примерно 8—10 мм, острым ножом срежьте с него тонкие ломтики. Оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срежьте и так до тех пор, пока все мясо не изжарится.

При подаче ломтики мяса положите на блюдо и добавьте гарнир: нашинкованный репчатый и зеленый лук, помидоры и веточки зелени петрушки и кинзы.

Шашлык по-сокольски

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 600 г мякоти говядины (вырезка), 1 вареный или копченый говяжий язык, 100 г шпика, 1 л сухого белого вина, 2 луковицы, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.

Для маринада смешайте лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук.

Говядину разрежьте на порции, тонко отбейте, посолите, поперчите, положите в маринад и выдержите 4 часа.

Язык и шпик нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положите по ломтику шпика и языка, плотно скрутите и нанижите на шампуры. Жарьте 25—30 мин.

Подавайте шашлык с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.

Шашлык с мускатным орехом

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

  • Ингредиенты: 1,25 кг баранины, 250 г шпика или копченой ветчины, 150 г репчатого лука, 25 мл оливкового масла, лавровый лист, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Мякоть задней нога нарежьте кусками по 30—40 г, выдержите 2—3 ч в маринаде, приготовленном из оливкового масла, соли, черного молотого перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука.

Подготовленное мясо нанижите на вертел, помещая между кусочками мяса ломтик шпика или жирной копченой ветчины.

Обжарьте в мангале над раскаленными углями.

Гарнир: отваренный рис.

Шашлык с помидорами

Шашлыки из различных видов мяса и дичи - рецепты

  • Ингредиенты: 1,5 кг постной свинины, телятины или баранины, 1 луковица, 2—3 помидора, соль, перец по вкусу, чеснок, 50 мл уксуса (3%-ного).

Мясо нарежьте кубиками по 40 мм. В мясо добавьте соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие помидоры дольками. Оставьте мариноваться на 6—8 часов.

Уксус и вино не добавлять, потому что помидорный сок и так кислый. Лука и помидоров чем больше, тем лучше.

Мясо на шампуры нанизывайте без лука и помидоров, обомните его, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным.

Шашлык сбрызните смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу), чтобы не подгорал на углях.

Шашлыки из различных видов мяса и дичи — рецепты

Источник