Шашлыки разных народов — коллекция рецептов

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,

Какие шашлыки самые лучшие и самые «правильные»? Вряд ли вы найдете ответ на этот вопрос, потому что у каждого народа свои рецепты шашлыков. Какие-то рецепты очень схожи, а какие-то — разительно отличаются от привычного нам мяса на шампуре.

Чтобы почувствовать все многообразие шашлычного мира, готовьте шашлыки по разным рецептам. Пробуйте, оценивайте, экспериментируйте, основываясь на приведенной ниже подборке замечательных национальных рецептов.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Бастурма по-грузински

Ингредиенты:

  • говяжья вырезки — 2 кг
  • лук — 3 шт.
  • винный уксус — 100 мл
  • зелень петрушки — 50 г
  • черный молотый перец
  • душистый перец горошком
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

Говяжью вырезку зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кубиками по 25—30 г, сложите в керамическую или эмалированную посуду, посыпьте черным перцем, рубленым луком, солью, добавьте винный уксус, лавровый лист, петрушку, душистый перец, перемешайте и выдержите в холодном месте 2—3 дня.

Маринованное мясо нанижите на вертел и жарьте до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Длинный мцвади (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • черный молотый перец
  • соль
  • помидоры — 500 г
  • зеленый лук — 100 г
  • кинза
  • базилик

Приготовление

Говяжью вырезку зачистит от пленок и целиком во всю длину вдоль наденьте на вертел.

Чтобы мясо во время жаренья сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.

Обжаривайте как обычный шашлык — над углями без пламени, периодически вращая. Предварительно (или в процессе обжаривания) обмажьте растительным маслом.

Готовое мясо снимите с вертела, нарежьте как колбасу — поперек волокон, с небольшим скосом. Ломтики должны быть толщиной 1,5 см.
Посолите, поперчите и подавайте с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • свиное сало — 200 г
  • зеленый лук — 150 г
  • вода — 150 мл
  • белое сухое вино — 200 мл
  • черный и красный молотый перец
  • соль

Приготовление

Нежирную свинину нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на свином сале и положите на тарелку.

В оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите, добавьте красный и черный молотый перец, влейте немного воды, белое сухое вино, снова положите мясо и варите на слабом огне, пока не выпарится жидкость.

Подавайте каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Кебаб (азербайджанская кухня)

Ингредиенты:

  • молодая баранина — 2,5 кг
  • зеленый лук с головками
  • чеснок с зеленым пером
  • стебли базилика, кинзы, эстрагона, мяты

Приготовление

Молодую баранину разрубите на кусочки с косточками и хрящами.

Маринуйте в течение 3 ч в нарезанном колечками луке с добавлением соли и перца.

Нанижите на шампуры (отряхнув от соли, пряностей и лука) и обжарьте над раскаленными углями, все время переворачивая.

К кебабу подавайте пряную зелень, разложив ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля зеленого лука.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Кебаб из перепелок по узбекски

Ингредиенты: 2 перепелки или куропатки, соль, ажгон, черный молотый перец, мука.

Очищенных и выпотрошенных перепелок или куропаток залить на 15 мин подсоленной водой.

Затем снять кожу, обмакнуть тушки в горячее топленое масло, посыпать ажгоном, черным перцем, обвалять в муке и нанизать на шпажки.

Жарить над углями или в духовке на проволочной сетке, время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок.

Самый вкусный кебаб получается, если перепелок жарить над углями из можжевельника.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Лищапак (шашлык по-адыгейки)

Ингредиенты: 1 кг баранины, чеснок, перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40— 60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем.

Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности.

Подавать с крутой кашей.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Молочный кебаб (болгарская кухня)

Ингредиенты: 1 кг баранины, 500 мл молока, корица, черный молотый перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 30—40 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и выдержать 1—2 ч.
В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 мин.

Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время от времени поливая молоком.

Готовый кебаб посыпать корицей.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Мцвади в баклажанах (грузинская кухня)

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Баранину (корейку или заднюю часть) нарезать кусками одинаковых размеров.

Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и черным молотым перцем, после чего баклажаны нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины.

Обжарить над углями, вращая вертел так, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана.

Баранину и баклажаны во время жаренья смазывать растительным маслом.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Стромна-кебаб (болгарская кухня)

Ингредиенты: 500 г баранины, 300 г зеленого лука, 3 острого стручкового перца, 20 г муки, 70 г сливочного масла, 125 мл воды, мята, зелень петрушки, чабрец, красный и черный молотый перец.
Для теста: 30 г муки, немного яйца.

Взять небольшой глиняный кувшин (по-болгарски — «стомна») или горшок с узким горлышком.

Нарезать небольшими кусочками мякоть баранины от задней ноги, добавить крупно нарезанный зеленый лук, мяту, измельченную зелень петрушки, несколько веточек чабреца, стручки острого перца, черный и красный молотый перец, соль, муку и сливочное масло.

Все продукты тщательно перемешать, поместить в кувшин или горшок, влить воду, закрыть крышкой и замазать ее тестом.

Приготовленный таким образом кебаб запекать в течение 2 ч в духовом шкафу или же зарыть на 2 ч в горячие угли.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Тикя-кебаб (азербайджанская кухня)

Ингредиенты: 1 кг баранины, 100 г репчатого лука, 40 г зеленого лука, 3 г сушеного барбариса, 10 г зелени, красный молотый перец, соль.

Реберную часть корейки молодой баранины нарубить на 5—6 кусков вместе с реберными косточками, посолить, поперчить и нанизать на шпажку.
При нанизывании нужно следить, чтобы внешняя сторона кусочков мяса была обращена в одну сторону.

Жарить шашлык над раскаленными углями без пламени.

При подаче посыпать кольцами репчатого лука, зеленью. Отдельно подать сушеный барбарис и перец.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Чоп-кебаб (болгарская кухня)

Ингредиенты: 2 кг баранины, 1 кг свежих кабачков, 4 яйца, 150 г топленого масла, черный молотый перец, соль.

Мякоть задней ноги барашка нарезать кусками.
Свежие кабачки очистить, нарезать кружочками и посолить.
Нанизать на вертел, чередуя мясо и кабачки, и обжарить в масле на сковороде.

Когда мясо и кабачки остынут, посыпать черным молотым перцем, смочить во взбитых яйцах и поджарить еще раз.

Подавать на стол с жареным картофелем.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык в казане (узбекская кухня)

Ингредиенты: 1 кг баранины, 3 луковицы, 100 г укропа или кинзы, 1 красный стручковый перец или 10 г красного молотого перца, соль.

Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить. Репчатый лук нарезать кольцами и перемешать, с мелко нарезанным укропом или кинзой.
В казан уложить слоями мясо и луково-укропную смесь так, чтобы вся закладка помещалась не ниже середины казана или не достигала его верха на два пальца.

В предпоследний слой сверху положить стручок красного перца, разрезанный вдоль пополам, или посыпать красным молотым перцем.

Казан плотно закрыть и поставить на очень слабый огонь примерно на 3 ч.
Подавать с маринованным луком.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из говядины с водкой

Ингредиенты: 1 кг мяса, 50 мл водки, гранатовый сок, базилик, перец (горошек), соль по вкусу.

Мариновать мясо для шашлыка лучше в вине, водке, соках, используя в больших количествах пряности: майоран, укроп, петрушку, сельдерей, чабрец, эстрагон, шалфей.

Вырезку нарезать поперек волокон небольшими квадратными кусками, держать в маринаде ночь.

Нанизать на шампуры кусочки мяса со свежими сливами, томатами и яблоками.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из гусиной печени (польская кухня)

Ингредиенты: 500 г гусиной печени, 150 г шпика или 400 г копченой грудинки, 4 луковицы, зелень, соль, черный молотый перец.

Подготовленную печень недавно забитого гуся нарезать кусочками, копченую свиную грудинку — тонкими ломтиками, лук — кольцами, нанизать все вперемежку на шпажку.

Обжарить шашлык над углями равномерно со всех сторон.
В конце обжаривания посолить и поперчить.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из домашней птицы (узбекская кухня)

Ингредиенты: домашняя птица, 100 г топленого масла, 4 луковицы, 100 г зелени укропа и кинзы, 100 мл воды, соль.

Тушку курицы, гуся или индейки разрезать на куски, посолить.

В казанке прокалить топленое масло, уложить слоями куски птицы и нарезанный кольцами репчатый лук, перемешанный с рубленой зеленью кинзы и укропа, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 1 ч.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из лосятины (марийская кухня)

Ингредиенты: 2 кг мяса лося, 300 г шпика, 500 мл маринада, 5 луковиц, 5 помидоров, 3 огурца, соль, перец.

Мясо лося нарезать кубиками весом 25—30 г и мариновать 1—2 дня. Затем маринад слить, а мясо вместе с репчатым луком и шпиком пропустить дважды через мясорубку.

Добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Куски фарша нанизать на шпажку и жарить на мангале.

Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, нарезанным кольцами, огурцами и помидорами.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из почек (таджикская кухня)

Ингредиенты: 1 кг бараньих почек, 500 г свежих помидоров, 50 мл уксуса (3%-ного), 50 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Промытые бараньи почки нарезать кусочками весом 20—25 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями.
Готовый шашлык снять со шпажек, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать рубленым зеленым луком.

Подавать на стол с жареными помидорами.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из телячьего сердца (перуанская кухня)

Ингредиенты: 500 г телячьего сердца, 2 дольки чеснока, 2 зеленых стручковых перца, 2 острых перца, 100 мл уксуса (3%-ного), 150 мл оливкового масла, 1 лимон, 75 г репчатого лука, перец красный молотый, соль.

Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками.

Выдержать 24 ч в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанных зеленого стручкового сладкого и острого перцев, соли и уксуса.
Затем надеть на шпажки и запечь в мангале.

Готовый шашлык залить соусом.

Соус: растереть деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус, измельченный на терке репчатый лук, красный перец (рекомендуется размешивать в одну сторону).

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык из цыпленка по-японски

800 граммов мяса цыпленка, один сладкий перец, 1 лук-порей, 100 граммов красного столового вина, 100 граммов соевого соуса, по одной чайной ложке тертого имбиря и сахара.

Сперва готовится маринад, для которого смешивается вино, соус, имбирь и сахар, а полученная смесь доводится до кипения.

Нарезанный цыпленок заливается горячим маринадом, нанизывается на шпажки вместе с луком-пореем и сладким перцем.

Жарится быстро, по 3 минуты с каждой стороны, причем над открытым огнем, а не над углями.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык любительский (таджикская кухня)

Ингредиенты: 2 кг баранины, 150 г курдючного сала, 500 г свежих помидоров, 100 г зеленого лука, 100 мл красного сухого вина, 1/2 лимона, 50 г зелени, черный молотый перец, соль.

Мякоть задней ноги, корейку баранины нарезать кусками по 40—50 г, перемешать с мелко рубленным зеленым луком и курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками, посыпать солью, черным молотым перцем, полить красным сухим вином и поставить на 2—3 ч в прохладное место.
Затем мясо нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками курдючного сала и обжарить на раскаленных углях.

Oтдельно обжарить помидоры, также нанизанные на шпажки.

При подаче на блюдо уложить вперемежку шпажки с мясом и помидорами, посыпать рубленой зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать сок из свежих помидоров.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-армянски

Ингредиенты: 500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.

Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник.

Надеть мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом.

Подавать со свежей зеленью.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-гуцульски

Ингредиенты: 2 кг свинины, 600 г репчатого лука, 1 кг картофеля, 100 мл белого сухого вина, красный и черный молотый перец, соль.

Свинину нарезать квадратными кусочками весом 30—40 г, картофель очистить, нарезать кружочками, репчатый лук — кольцами.

Кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку длиной 25—30 см, посыпать солью, красным и черным молотым перцем.

Завернуть шашлык в пергаментную или в жиронепроницаемую бумагу в виде пакета, у основания с одного конца перевязать шпагатом, с другого конца влить сухое вино и также завязать.

Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в разогретые угли и накрыть ими сверху. Через 50—60 мин шашлык готов.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-индийски

Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 500 миллилитров кислого молока, 100 миллилитров растительного масла, 3 луковицы, по одной столовой ложке соли, карри, молотого кориандра, 4 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке молотой корицы и кардамона, половина чайной ложки порошка имбиря.

Нарезать баранину, залить маринадом из молока, имбиря и соли, выдержать 3 часа.

Затем мясо со всеми специями протушить в растительном масле 5 минут (в казане или глубокой сковороде). Остудить, нанизать на вертел и жарить над огнем, постоянно переворачивая.

Подавать с отваренным рисом.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-кокандски (узбекская кухня)

Ингредиенты: 200 г баранины, 200 г печени, 200 г почек, зира, черный молотый перец, соль

Мякоть окорочной части баранины, печень, почки нарезать кусочками размером с грецкий орех, посыпатъ толченой зирой, смешанной с солью и черным молотым перцем.

Мясо без маринования нанизать на специальный вилообразный трех рожковый металлический шампур с короткой деревянной ручкой: на один рожок — мясо, на другой — печень, на третий — почки.
Жарить над тлеющими древесными углями, сначала с одной, затем с другой стороны.

При подаче на стол положить на тарелку, оформить кольцами репчатого лука.

Отдельно подать виноградный уксус или зерна граната.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-корейски

Ингредиенты:

  • мясо утки — 1 кг
  • чеснока — 3 дольки
  • лук — 6 шт.
  • имбирь — 10 г
  • соевый соус, белое вино и сахар — по 1 ст.л.
  • черный перец — по 1 ч.л.

Приготовление

Нарежьте утку, истолките половину лука и чеснок, смешайте мясо с соком имбиря, соевым соусом, вином и специями, дайте настояться в холоде около часа.

Затем жарьте на шампурах с оставшимися луковыми кольцами.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-норвежски из семги

Ингредиенты:

  • норвежская семга — 500 г
  • лук репчатый и лук-порей — по 1 шт. на каждую шпажку
  • лимон — половина
  • растительное масло — 30 г
  • соль — 1 ч.л.
  • зелень тимьяна

Приготовление

Лук-порей и семгу нарежьте брусочками и вперемешку наденьте на шпажки. На конец каждой шпажки насадите маленькую луковицу.

Все смажьте растительным маслом, быстро обжарьте, полейте лимонным соком и подайте с зеленью.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-пекински

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • свинина или говядина — 1 кг
  • репчатый лук — 150 г
  • болгарский перец — 200 г
  • помидоры — 50 г
  • яблоки — 50 г
  • соевый соус — 25 мл
  • глутаминат натрия — 1 г
  • шаосиньское вино — 25 мл
  • крахмал — 15 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 150 мл (если жарить на сковородке)
  • черный молотый перец — по вкусу

Шаосиньское вино заменяется хересом или коньяком, разведенным 1:1 водой.

Приготовление

Мякоть баранины порежьте на ломтики длиной 3 см, толщиной от 0,5 до 1 см, репчатый лук нарежьте кольцами, болгарский перец — ломтиками, яблоки и помидоры — мелко.

Ломтики баранины положите в посуду, добавьте порезанные лук, яблоки, помидоры, влейте соевый соус, вино. Если соевый соус несоленый, посолить.

Все посыпьте глутаминатом натрия и молотым перцем, хорошо перемешайте.

Взбейте яйцо с крахмалом, влейте в посуду, перемешайте и замаринуйте все продукты.

На короткие шампуры нанижите ломтики лука, баранины, сладкого перца и т. д.

Если мясо жарится на сковороде, то весь шампур должен быть полностью унизан продуктами.

А жарить на углях надо без пламени.

Можно сковороду поставить на огонь, влить растительное масло, сильно разогреть, плотно уложить шампуры с шашлыком и обжарить с обеих сторон.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-сербски

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • фруктовый уксус — 50 г
  • черный и душистый молотый перец — по 1 ч.л.

Приготовление

Говядину нарежьте, заправьте специями и измельченным луком, затем добавьте уксус и на сутки уберите в холод.

Жарить, смазывая сливочным маслом

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-тадджикски

Ингредиенты:

  • баранина — 1,2 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • уксус (3%-ного) — 50 мл
  • зира — 30 г
  • зелень — 50 г
  • черный молотый перец, соль

Приготовление

Мякоть баранины нарежьте кусочками весом 20—25 г, посолите, поперчите, перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком, зирой, полейте уксусом и поставьте на холод на 3—4 ч.

Затем куски мяса нанижите на шпажку и обжарьте над раскаленными углями.

При подаче шашлык уложите на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-татарски

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг
  • шпик или копченая ветчина — 500 г
  • репчатый лук — 300 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • лавровый лист
  • мускатный орех
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Мякоть задней ноги барана нарежьте кусочками по 30—40 г, выдержите 2—3 ч в маринаде, приготовленном из оливкового масла, соли, черного молотого перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука.

Подготовленное мясо нанижите на вертел, помещая между кусочками мяса кусочки шпика или жирной копченой ветчины.

Обжаривайте в мангале над раскаленными углями.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-турецки с хвостами

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • бараньи хвосты — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • лук — 5 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление

Мясо и хвосты нарежьте кубиками, смешайте с солью, перцем, маслом и измельченным лавровым листом.

Затем нанижите на шампур вперемешку с овощами и жарьте, постоянно поворачивая, чтобы жир не стекал на угли, а впитывался в мясо.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-цыгански

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г
  • свинина — 500 г
  • репчатый лук — 250 г
  • соль, перец

Для гарнира:

  • помидоры — 10 шт.
  • брынза — 300 г

Приготовление

Классической цыганской кухни не существует, но принципы приготовления пищи у цыган близки к венгерской, румынской и частично болгарской кухне.

Для шашлыка возьмите мякоть и вырезку телятины и свинины.

Нарежьте мясо кубиками 3х3 см, нанижите их, чередуя телятину и свинину, на вертел. Быстро обжарьте на решетке, потом посолите и поперчите.

На гарнир — помидоры, фаршированные луком или брынзой (если с брынзой, то сырые, если с луком, то печеные).

Гарнир: выньте чайной ложкой сердцевину из помидора и начините его мелко порезанным репчатым луком. Посолите и запеките в разогретой духовке в течение 5—7 мин, а если духовка очень горячая, то и того меньше.

Вынутую из помидора начинку разболтать с сырым яйцом, а потом залейте эту смесь обратно в помидор, положив внутрь веточку зелени, немного перца и соли, и снова запеките.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-чабански

Ингредиенты:

  • молодой барашек
  • чеснок
  • тмин

Приготовление

Молодого барашка освежуйте, желудок освободите и начините мясом. Затем зашейте и закопать внутрь костровой ямы.

Держите под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука, только с чесноком и тмином.

Все это время костер разводится и горит как обычно.

Существует вариант того же шашлыка: порубленное мясо барашка завернуть в его собственную шкуру и закопать в костер до утра. Утром раскопать и можно есть.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-южноафрикански

Ингредиенты:

  • мясо антилопы- 2 кг
  • молоко — 500 мл
  • уксус (3%) — 150 мл
  • острый стручковый перец — 5 шт.
  • жира — 100 г
  • шпик — 200 г
  • острый томатный соус — 150 мл
  • майоран, тимьян, лавровый лист, черный перец и душистый молотый перец, соль

Приготовление

Мясо антилопы (заднюю ногу) нарежьте кусочками по 30—40 г, положите в глиняный горшок, добавьте майоран, тимьян, мелко нарезанный острый стручковый перец, лавровый лист, соль.

Залейте мясо молоком и уксусом, и выдержите на холоде 2 дня. После этого мясо выньте и слегка отряхните.

Каждый кусочек мяса заверните в тонкий ломтик шпика и нанижите на вертел.

Обжарьте на решетке.

Подавайте с острым томатным соусом, заправленным изрядным количеством черного молотого и душистого перца.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык по-японски

В Японии издревле готовили мясо на горячих углях, нанизывая его кусочки на бамбуковые палочки длиной 15 см. Как правило, это птица. Нанизываются и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Потому шашлычки и получили название «якитори» (жареная птица). Особой популярностью пользуется «моцуяки» — кусочки обжаренной свиной печени. Это блюдо богато железом и витаминами.

Секрет вкусного «якитори» состоит в кисло-сладком соусе «тарэ» на соевой основе, которым сбрызгивают жарящееся мясо. Готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами. Лишь иностранец станет снимать куски мяса с бамбуковых папочек. Японцы едят его, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пивом.

Ингредиенты:

  • красное столовое вино — 6 ст.л.
  • соевый соус — 6 ч.л.
  • сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • цыпленок — 2 шт.
  • лук-поре1 — 1 стебель
  • зеленый лук — 1 пучок
  • свежая паприка — 1 шт.
  • панировочная мука — 1 ст.л.

Приготовление

Вино, соевый соус, сахар, имбирь смешайте, посуду поставьте на огонь, дайте смеси закипеть, добавьте муку, помешивая, чтобы не образовались комки. Остудите.

Мясо цыплят срежьте с костей, нарежьте небольшими кусочками.

Лук порежьте кусочками по 2 см.

Паприку разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена.

Мясо, перец и лук, чередуя, наденьте на шпажки, полейте соусом и жарьте с каждой стороны по 12 мин.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шашлык степной

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг
  • лук — 4 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • зелень — 50 г
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Баранину нарежьте полосками длиной 10— 15 см. Уложите на них фарш, заверните и нанижите на шпажки. Жарьте над углями.

При подаче посыпьте шашлык зеленью.

Фарш: репчатый лук, чеснок, зелень мелко порубить, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.

шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, Готовим шашлыки заранее:рецепты и советы, http://prazdnichnymir.ru/,шашлык, рецепты кулинарные, еда, из мяса, блюда из мяса, блюда на шампурах, шашлык в кастрюле, шашлык заранее, рецепты шашлыка, из баранины, блюда для пикника, из говядины, из свинины, вкусная еда, Шашлыки разных народов - коллекция рецептов

Шиш кебаб по-турецки

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг
  • лимон — 1—2 шт.
  • миндаль — 100 г
  • кислое молоко — 300 г
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Мякоть баранины (заднюю ногу) нарежьте кусочками по 30—40 г, положите в эмалированную посуду, полейте соком лимона, посыпьте солью, черным молотым перцем, и выдержать в течение 2 ч.

Нанижите кусочки мяса на вертел и обжарьте.

Готовый шашлык посыпьте измельченным миндалем и залейте хорошо взбитым кислым молоком.

Подавайте, не снимая мясо с вертела.

1 мая - итория праздника, стихи, юмор http://prazdnichnymir.ru/      День весны и труда (1 мая) — праздничная подборкаВариации на тему шашлыка: идеи, рецепты, советы, Особенности рыбных шашлыков, Анчоус-стейк на решетке, Кебаб из мелкой рыбы, Курино-баклажанные шашлычки в духовке, Ломтики почек и сердца на шампуре, Московское кольцо, Оригинальный шашлык из бараньих рёбрышек, Осьминоги, запеченные на вертеле, Печень сайгака по охотничьи, Простой шашлык из рыбы, Пряный шашлык из рыбы, Рыба на костре, Шашлык во фритюре, Шашлык из лосося, Шашлык из морепродуктов, Шашлык на сковороде, Шашлык-ассорти из рыбы, шашлыки, шашлыки и барбекю, шашлыки необычные, блюда для пикника, на шампурах, на шпажках, мангал, на огне, рецепты шашлыков, рецепты оригинальные, шашлыки из рыбы, шашлыки из морепродуктов, шашлыки из печени, шашлыки из грибов, шашлыки из овощей, рецепты, рецепты кулинарные, еда, пикник, отдых, закуска,

52