Шоколадные блины: рецепты, идеи советы
Кулинарный Микс

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

В отличие от обычных незатейливых блинчиков, которые частенько готовит любая хозяйка, шоколадные блины — это настоящий изысканный десерт.

Рецепты шоколадных блинов разнообразны: в одних достаточно добавить в тесто какао-порошок и увеличить долю сахара, а другие требуют множества ингредиентов, включая натуральный шоколад, ванильную эссенцию, ром, ликер или коньяк.

Шоколад предварительно необходимо растопить, затем смешать с подогретым молоком, или сливками, а потом уже вводит в тесто. Большинство рецептов рекомендует выдержать готовое тесто в холодильнике от получаса до трех часов, чтобы оно «дозрело» и блинчики получились нежными и ароматными.

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Подавать шоколадные блины можно с фруктами и ягодами, различными соусами, муссами, взбитыми сливками, творогом или творожной массой, маскарпоне и разнообразными кремами.

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Блинчики можно начинить, либо просто выложить крем и фрукты рядом и полить растопленным шоколадом или карамелью.

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Подавать шоколадные блины можно как горячими, так и холодными — все зависит от того, с чем вы хотите их подать и как оформить. Блинчики с начинкой можно свернуть разными способами, либо скатать в рулет и нарезать на порционные кусочки (например, как роллы).

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Из шоколадных блинчиков получаются отличные торты. В качестве прослойки подходит практически все, что используется для приготовления обычного слоеного торта: крем, джем, вареная сгущенка, шоколадная паста, взбитые сливки и т.д. Кремовые слои можно чередовать с фруктовыми, чтобы торт получился еще более вкусным.

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Сверху блинный торт можно залить шоколадом и украсить фруктами, дроблеными орехами, разными кондитерскими посыпками и т.д. Как и обычному, блинному торту так же надо дать возможность пропитаться.

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Если вы еще никогда не готовили шоколадные блинчики, то самое время попробовать и порадовать свою семью новым вкусным блюдом. Начните с простых рецептов, чтобы понять, чем шоколадные блинчики отличаются от обычных. А освоив предложенные рецепты, вы сможете и гостей угостить каким-нибудь необычным праздничным блюдом на основе шоколадных блинов.

Блинный торт с шоколадным муссом и клюквенным курдом

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • мука — 2 чашки (250 г)
  • какао — 1⁄4 чашки (30 г)
  • сахар — 1⁄4 чашки (50 г)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1⁄2 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 2 чашки (480 мл)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Для шоколадного мусса:

  • какао — 2 ст.л. (15 г)
  • кипяток — 60 мл
  • шоколадные капли или дробленый шоколад — 3⁄4 чашки (150 г)
  • жирные сливки (от 33%) — 1 чашка (240 мл)
  • клюквенный курд — 3-4 ст.л.

Просейте муку с какао, сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и ванильный экстракт. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции. Дайте смеси постоять около 30 минут, затем добавьте растительное или растопленное кокосовое масло. Жарьте блинчики на среднем огне около 1 минуты, затем переверните и жарьте еще около 30 секунд.

Для мусса залейте какао горячей водой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и влейте к нему чуть остывшее какао. Взбейте сливки и аккуратно вмешайте их к шоколадной массе.

Блинчики выкладывайте на плоскую тарелку и перемазывайте с 1-2 ложками крема. Один из слоев промажьте клюквенным курдом.

Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей смажьте верх курдом, выложите свежую клюкву и посыпьте сахарной пудрой.

Сладкие блинные роллы в шоколаде

Сладкие блинные роллы в шоколадеИнгредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • шоколад — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ст.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • мука
  • соль — щепотка

Начинка:

  • сливки 35% жирности — 200 мл
  • творог протертый — 200 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • консервированные персики

Глазурь:

  • шоколад — 100 г
  • растительное масло

Разделите белки и желтки. Белки взбейте отдельно до пиков, добавив щепотку соли. Уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром добела. Влейте масло. Соду погасите и добавьте к желткам. Молоко доведите до кипения и, убрав его с плиты, растворите в нем шоколад. Муку (3/4 стакана) смешайте с какао-порошком и просейте. Примешайте муку и шоколадную смесь к желткам. Еще добавьте муки столько, чтобы тесто было консистенции негустой сметаны. В конце перемешивания аккуратно введите белки.

Выпекайте блины на предварительно прокалённой сковороде

Взбейте сливки и добавьте к ним протертый или пастообразный творог и сахарную пудру. Снова все взбейте в однородную массу.

Блины также можно смазать готовой творожной массой или размятыми и взбитыми творожными сырками (в глазури или без).

Готовые блины смажьте творожной начинкой. Консервированные персики разрежьте на дольки и уложите вдоль одной стороны блина.

Сладкие блинные роллы в шоколаде

Сверните блин в рулетик. Края обрежьте.

Сладкие блинные роллы в шоколаде

Рулетики нарежьте на небольшие кусочки.

Растопить шоколад с растительным маслом (масла добавлять столько, чтобы получилась не густая консистенция). Обмакните роллы в шоколад — сначала одну сторону, затем другую. Выложите на решетку. Если нужно — ложечкой полейте верх.

Сладкие блинные роллы в шоколаде

Готовые глазированные роллы поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Другой варианта — глазируйте свёрнутые блинчики до нарезки. Затем поместите из в холодильник, чтобы застыл шоколад.

Сладкие блинные роллы в шоколаде

Разрежьте блинчик на роллы перед подачей, разложите на блюде или порционных тарелочках.

Шоколадно-янтарные блинчики

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 1,5 ст.
  • молоко — 2 ст. (тёплое)
  • творожная масса с курагой — 200 г
  • курага — 150 г

Яйца взбейте с сахаром, добавьте щепотку соли и какао, всыпьте муку, перемешайте, постепенно вливая молоко. Выпеките шоколадные блинчики.

Курагу замочите на 10 минут в кипятке, затем порежьте полосочками.

Блинчики промажьте слоем творожной массы. На тот край, с которого будете начинать закручивать блинчик, выложите полосочкой, порезанную курагу. Сверните рулетики и порежьте их по диагонали.

Выложите на блюдо и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

Шоколадные блинные роллы с маскарпоне и фруктами

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • шоколад — 75 г
  • молоко — 500 мл
  • какао — 1 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ром — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • сыр маскарпоне — 350 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • фрукты и ягоды — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • шоколадный соус

Темный шоколад растопите на водяной бане, добавьте половину молока. Оставшееся молоко налейте в глубокую миску, добавьте муку, какао, сахарную пудру, соль и взбейте венчиком или миксером. Яйца взбейте миксером и добавьте их в тесто. Сливочное масло растопите, перемешайте с шоколадной смесью и влейте в тесто. Добавьте ром и перемешайте.

Разогрейте сковороду и испеките тонкие блинчики.

Приготовьте начинку, смешав маскарпоне с ванилином и сахарной пудрой.

Каждый блин смажьте начинкой, разложите на него фрукты и заверните в рулетик. Разрежьте рулетики на несколько частей.

Перед подачей посыпьте блинные роллы сахарной пудрой и полейте шоколадным пудингом.

Шоколадные блинные роллы с персиками

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1/2 ст.
  • гашенная сода — 1/2 ч.л.
  • шоколад — 100 г
  • какао — 1 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 5 ст.л.

Начинка:

  • мягкий творог — 200 г
  • сливки 33% — 200 г
  • персики — 1-2 шт.

Для украшения:

  • шоколад
  • сливочное масло — 15 г

Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте соду и растительное масло, перемешайте. Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Шоколад наломайте кусочками и опустите в горячее молоком. Перемешайте до однородной массы. Муку просейте, смешайте с какао и постепенно добавьте к желтковой массе. Затем добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом и выпеките блинчики.

Начинка. Взбейте сливки миксером до мягких пиков, затем добавьте творог, сахарную пудру и снова взбейте.

Персик опустите на минуту в кипяток, снимите кожицу, и нарежьте мякоть на дольки.

Каждый шоколадный блинчик смажьте творожной массой и выложите ломтики персика недалеко от края. Сверните блин в рулетик, и обрежьте края. Рулетики нарежьте на небольшие роллы.

Растопите шоколад на водяной бане с 15 г сливочного масла, перемешайте, и полейте им роллы. Роллы можно также окунать в растопленный шоколад. Охладите роллы в холодильнике в течение 15 минут и подайте к столу.

Шоколадные блины

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • молоко — 550 мл
  • мука — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • черный шоколад — 100 г
  • сахарная пудра — 40 г
  • какао — 20 г
  • светлый ром — 10 г
  • растительное масло — 20 мл

Кусочки шоколада растопите на водяной бане. Нагрейте отдельно 300 мл молока и добавьте его в растопленный шоколад. Тщательно перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился в молоке.

Просейте муку и добавьте в нее какао-порошок, сахарную пудру, соль. Взбейте эту смесь с молоком. Взбейте яйца в крутую, глянцевую пену. Введите взбитые яйца в мучную смесь и перемешайте.

Сливочное масло растопите, добавьте в тесто, туда же добавить ром и растопленный шоколад. Если тесто слишком жидкое, необходимо добавить еще муки. Тесто должно получится похожее на жидкую сметану. Тщательно перемешайте и оставьте на 2–3 часа.

Сковороду смажьте небольшим и испеките блинчики. Жарить примерно 30 секунд с каждой стороны. Каждый блин смазывайте сливочным маслом.

Подавайте блинчики горячими. В эти блины можно заворачивать фруктовую или творожную начинку.

Шоколадные блины на молоке

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • какао — 1/3 ст.
  • сахар — 1/3 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Венчиком взбейте яйца, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Просейте в молочную смесь муку, какао, добавить сахар и соль. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте.

Накройте посуду с тестом и поставьте в холодильник минимум на два часа.

Разогрейте сковороду, слегка сбрызнув ее растительным маслом, жарить тонкие блинчики.

Подавайте с творогом, взбитыми сливками или апельсиновым джемом.

Шоколадные блины с клубникой в белом шоколаде (на 8 марта)

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • чёрный шоколад (72%) — 80 г
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • темный ром или коньяк — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • клубника
  • белый шоколад — 100 г
  • сливки — 2 ст.л.

Растопите черный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Подогрейте 250 мл. молока, влейте в шоколад и размешайте. 250 мл. молока взбейте с мукой, солью, сахарной пудрой и какао. Отдельно взбейте яйца и введите их в молочную смесь. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто, также введите в него коньяк и шоколадную смесь. Ещё раз хорошо всё перемешайте и оставьте на 2 часа.

Испеките блинчики на разогретой и смазанной небольшим количеством растительного масла сковороде.

На водяной бане растопите плитку белого шоколада добавьте сливки и перемешайте до однородности. Каждую ягоду обмакните в шоколад и положить в центр блинчика. На один блинчик по 4-5 ягод.

Сложите блин конвертиком, посыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе с кофе со сливками, букетиком цветов, подарками и нежными словами.

Шоколадные блины с клубникой и бананами

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • шоколадные блины — 2-4 шт.
  • сливочный сыр — 100 г
  • сливки — 25 мл
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • банан — 1 шт.
  • клубника 4 шт.
  • клубничный джем — 1 ст.л.

Приготовьте шоколадные блины по любому рецепту.

Сливочный сыр взбейте вместе с сахарной пудрой и сливками на низкой скорости миксера. Нарежьте фрукты ломтиками.

Блины смажьте клубничным вареньем и сливочным кремом. На крем выложите ломтики банана и клубники, закройте начинку свободными краями блина.

Посыпать блины сахарной пудрой и подавайте.

Шоколадные блины с начинкой из маскарпоне и чернослива

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты

  • мука — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 2 шт. (большие)
  • сахар — 1/3 ст.
  • шоколад горький — 70 гр.

Начинка:

  • маскарпоне — 200 гр.
  • сливовый джем — 2 ст.л.
  • чернослив измельчены — 3 ст.л.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

Молоко нагрейте в кастрюльке с маслом и шоколадом, перемешивая ложкой, пока все не расплавится. Яйцо смешайте с сахаром и хорошенько взбейте, затем вместе с мукой введите в молочно-шоколадную смесь и перемешайте до однородной массы. Дать тесту 30 минут постоять.

Испеките тонкие блины на сковороде и полностью остудите.

Приготовьте начинку, смешав маскарпоне, подогретый сливовый джем, распаренный и мелко нарезанный чернослив и экстракт ванили. Взбейте все до однородной массы.

Начинить блины кремом и украсьте кусочками чернослива, тертым шоколадом  или грецкими орехами (по желанию).

Шоколадные блины с нежной начинкой

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • большое яйцо — 2 шт.
  • коричневый сахара с лимонной цедрой — 1/4 ст.
  • мука — 1 ст.
  • горький шоколад — 50 г

Начинка:

  • маскарпоне — 200 г
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонная цедра — 2 ст.л.
  • экстракт ваниль — 1 ч.л.

Молоко нагрейте в кастрюльке с маслом и шоколадом, перемешайте ложкой, пока все не расплавится. Яйца смешайте с сахаром и цедрой и хорошенько взбейте, затем вместе с мукой введите в молочно-шоколадную смесь и перемешайте до однородной массы. Дать тесту 20-30 минут постоять.

Испеките тонкие блины на сковороде и полностью остудите.

Приготовьте начинку, смешав все перечисленные ингредиенты. Взбейте до однородной массы. Начините блины кремом и украсьте ягодами.

Шоколадные блины Сюзетт

Шоколадные блины и оладьи: коллекция рецептов, идей и советов

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • мука — 150 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • растопленный шоколад — 100 г
  • яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • апельсины — 2 шт.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 75 г
  • коньяк — 2 ст.л.
  • апельсиновый ликер — 3-4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Для теста смешайте муку, сахарную пудру, яйца и 1/4 часть от 500 мл молока. Добавьте растопленный шоколад, порциями влейте молоко. Дайте тесту постоять в течение 30 минут.

Разогрейте сковороду, слегка смазанную маслом, и пожарить тонкие блинчики.

Разогрейте в сковороде сливочное масло с сахаром. Готовьте, пока сахар не начнет карамелизироваться. Выжмите из апельсинов сок, влейте его в сковороду с сахаром. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Снимите соус с огня и добавьте ликер.

Поместите один блинчик в соус и дайте пропитаться. Сложите блин вчетверо, отодвиньте в сторону, сохраняя горячим. Повторите операцию с остальными блинами.

Переложите блины на большое блюдо, быстро облейте коньяком и подожгите.

Подавайте немедленно. При желании можно украсить очищенными дольками апельсина или шариком мороженого.

Как сделать тесто для шоколадных блинов

Шоколадные блины: рецепты, идеи советы

Источник