
Ты хороша, вкусна, сытна,
Нет лучше в мире угощенья!
Твой тонкий вкус и аромат,
Нам всем подарят наслажденье!
Ароматные сосиски, нежная варёнка, потрясающие копченые и полукопченые колбасы хороши и сами по себе. Но из них можно приготовить немало замечательный и несложных блюд, которые придутся кстати и к завтраку, и к обеду, и к фуршетному столу, и для пикника и просто пожевать.
Колбасно-сосисочные рецепты и идеи
Аленький цветочек» из картофельного пюре и сосисок
Ингредиенты:
- картофель — 5-7 шт.
- сосиски — 3-5 шт.
- масло сливочное — 75 г
- сыр — 50 г
- кунжут — для украшения (по желанию)
- зелень
- соль
Приготовление:
Отварите картофель, слейте воду, добавьте масло и взбейте миксером в густое пюре. Остудите.
Можно использовать оставшееся ранее приготовленное пюре или пюре из сухих картофельных хлопьев.
Выложите пюре в плотный целлофановый пакет и срежьте один уголок, чтобы получился корнетик. Также можно воспользоваться кондитерским шприцем или кондитерским мешком.
Выдавите пюре в виде цветков на смазанный маслом или застеленный фольгой противень.
Сосиски нарежьте наискосок (на кружочки), чтобы ломтики имели форму лепестков.
Разложите сосисочные «лепестки» на выдавленные картофельные цветы.
Сыр натрите на терке и присыпьте им серединки получившихся картофельно-сосисочных цветков.
По желанию присыпьте цветки семенами кунжута.
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте до золотистой корочки пюре.
Готовые цветки разложите по порционным тарелкам и оформите свежей зеленью.
Дополнительно можно добавить к картофельно-сосисочным цветкам нарезку из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис), немного консервированной кукурузы или зеленого горошка.
Булочки-цветочки с колбасой
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 75 г
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мука пшеничная – около 1 кг (сколько возьмет тесто)
- желток для смазки
- колбаса вареная толстая – 300 г (тонко нарезанная)
Можно использовать готовое тесто, в том числе слоеное и слоено-дрожжевое.
Приготовление
Смешайте 2/3 муки с сухими дрожжами сахаром и солью.
Молоко слегка подогрейте.
Влейте молоко в смесь, вбейте яйцо и замесите тесто, добавляя оставшуюся муку.
Накройте кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и поставьте на 1 час в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Готовое тесто раскатайте в не очень тонкий пласт на припудренном мукой столе.
Подходящей формочкой (например, пиалой) вырежьте четное количество кружков, которые по размеру будут соответствовать вашей колбасной нарезке.
Положите кружок колбасы на лепешку из теста и накройте второй лепешкой, чтобы колбаса оказалась внутри.
Сделайте по кругу 8 радиальных надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга несколько отступив от центра, чтобы центральная часть осталась неповрежденной.
Каждый из получившихся при разрезании трехслойных секторов поверните так, чтобы они встали почти вертикально. Соседние секторы должны быть повернуты в разные стороны относительно друг друга.
Уложите заготовки на подготовленный противень, и смажьте поверхность теста взбитым желтком.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Горячая сырно-колбасная закуска
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- молоко — — 200 мл
- сыр — — 150 г
- колбаса — — 100 г
- разрыхлитель — — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Сыр натрите на мелкой терке. Колбасу мелко нарежьте или измельчить на терке.
Смешайте сыр и колбасу, добавьте молоко муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
При помощи ложки выложите смесь маленькими порциями на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 220 градусов около 20 минут.
Закуска «Божья коровка» с колбасой
Ингредиенты:
- крекеры
- колбаса копченая
- помидоры черри
- маслины
- майонез
- петрушка
Приготовление
Выложите на поднос крекеры, на них кружочки копченой колбасы.
Чтобы сделать «божьих коровок», разрежьте помидоры пополам вдоль и уложите поверх колбасы.
Из маслин сделайте головы и лапки.
Глазки и точки можно нарисовать майонезом или воткнуть в помидоры кусочки маслин, предварительно проколов отверстия зубочисткой.
Украсьте закуску веточками петрушки.
Закуска фуршетная из сосисок и сыра
Ингредиенты:
- сосиски
- твердый сыр
- листья зеленого салата
- зубочистки
Приготовление
Сосиски нарежьте вдоль на тонкие полоски.
Сыр нарежьте тонкими пластинками той же ширины что и сосиски, но меньшей длины.
На каждую полоску сосиски поместите пластину сыра и сверните их вместе в рулетик.
Закрепите рулетик деревянной зубочисткой.
Рулетики поместите на противень и отправьте в разогретую духовку на 7-10 минут.
Подавайте закуску дополнив листьями зеленого салата.

Канапе из сосисок с овощами
Ингредиенты:
- сосиски или колбаски
- вяленые помидоры черри
- сладкий красный перец
- артишоки
- масло для жарки
- базилик
Приготовление
Разрежьте сосиски или колбаски на толстые кружочки. Каждый кружок разрежьте пополам наискосок, чтобы одна сторона получилась плоской, а другая скошенной.
Обжарьте сосиски на гриле или сковороде.
Красный сладкий перец очистите и нарежьте на длинные треугольники.
Базилик помойте, обсушите и разберите на отдельные листочки.
Нарежьте кусочками артишоки.
На деревянную шпажку наденьте листочек базилика, затеи треугольник перца, вяленый помидорчик-черри, кусочек артишока и сосиску со стороны скоса. Канапе должно стоять на плоской стороне сосиски.
Кекс в кружке с колбасой и сыром
Ингредиенты на 2 порции:
- яйцо — 1 шт.
- колбаса любая — несколько ломтиков
- твердый сыр, который хорошо плавится в микроволновке
- мука — 4 ст.л.
- разрыхлитель
- кетчуп по желанию
- соль
- приправы — сушеный чеснок, укроп, черный молотый перец
Приготовление
Взбейте яйцо вилкой, добавьте в него соль и приправы, влейте масло и все еще раз взбейте.
Муку смешайте с разрыхлителем, затем добавьте к яичной смеси и хорошо перемешайте.
Дно кружки полейте соусом, затем уложите кусочки колбасы и присыпьте ее сыром.
Залейте начинку слоем теста, затем снова положите слой колбасы и сыра и вылейте остальное тесто.
Отправьте кружку с необычным кексом в микроволновку на 2-5 минут (зависит от мощности вашей СВЧ-печи).
Когда кекс будет готов, посыпьте его тертым сыром и поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. Перед подачей — украсьте зеленью.
Пицца на сковороде за 10 минут (с колбасой)
Ингредиенты
- колбаса – 400 г
- помидоры – 3 шт.
- сыр твердый – 150 г
- майонез — 3 ст.л.
- сметана — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт. (крупных)
- мука — 9 ст.л.
Приготовление
В глубокой миске смешайте яйца, сметану и майонез.
Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким — немного гуще сметаны.
Сковороду диаметром 28 см смажьте маслом, вылейте тесто и распределите равномерным слоем.
Нарежьте колбасу крупными кусочками и разложите по тесту.
Поверх колбасы уложите нарезанные кружочками помидоры.
Последний слой — натертый на крупной терке сыр.
Накройте сковороду крышкой и поставьте пиццу на медленный огнь на 10-12 минут.
Когда сыр расплавится и растечется, а низ пиццы зарумянится, снимите сковороду с плиты.
Подавайте пиццу горячей, выложив на блюдо.
Рогалики с колбасой и сыром из творожного теста
Ингредиенты:
- творог — 180 г
- молоко — 4 ст.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без верха
- сахар — 2 ч.л.
- мука — 300 г
- разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
- колбаса — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- сыр плавленый — 100 г
- молоко — 2 ст.л. для смазывания
- кунжут — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
Творог протрите через сито (при необходимости) и добавьте в него яйца, соль и сахар, молоко и растительное масло.
Перемешайте все до однородного состояния.
Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и замесите тесто. Оно получается довольно эластичным и почти не липким.
Нарежьте сыр и колбасу тонкими ломтиками.
Разделите тесто пополам.
Из каждой части раскатайте круг толщиной примерно в 0,5 см, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки.
Разрежьте круг на 8 частей острым ножом.
На каждый из получившихся треугольников выложите подготовленные пластины колбасы и сыра. Сыр можно положить двух видов — для более богатого вкуса.
Сверните заготовки в рогалики выложите на противень, простеленный бумагой для выпечки. Если рогалики держат форму плохо — закрепите их деревянными зубочистками.
Верх смажьте молоком, по желанию можно присыпать кунжутом или тмином.
Поставьте противень с рогаликами в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут.
Розочки с колбасой
Ингредиенты:
- мука
- яйцо
- быстрые дрожи
- соль
- нарезка ветчины, салями или любой другой колбасы
Приготовление
Смешайте просеянную муку с дрожжами, добавьте соль, яйцо, немного воды и замесите тесто как для пиццы.
Круги ветчины или колбасы разрежьте пополам.
Тесто тонко раскатайте и нарежьте полоски 2-2,5 см в ширину и 10-15 см в длину (в зависимости от желаемого размера розы).
Положите половики колбасы одну за другой на полоски теста так, чтобы округлые края колбасы выступали, а нижний край теста оставался непокрытым.
Сверните полоску в рулончик чтобы получилась роза. Край полоски теста прищепите, чтобы розочка не разворачивалась.
Разложите розочки на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности. Если верх начнет подгорать — прикройте противень бумагой для выпечки.
Можно использовать так же и готовое слоеное тесто. Его надо разморозить и немного раскатать. Такие розочки выпекаются быстрее и получаются вкуснее.
За 5 минуть до готовности колбасные розочки можно слегка присыпать тертым сыром.
Страшно-сытные «лохматые» сосиски
Ингредиенты:
- сосиски (не соевые)
- спагетти
Приготовление
Сырые сосиски очистите от шкурки и разрежьте на несколько частей.
Сухими спагетти или тонкими длинными макаронами проткните сосиски насквозь. Протыкать можно как в одном направлении, так и в разных.
В большом количестве подсоленной воды отварите сосиски и макароны вместе.
Аккуратно достаньте шумовкой сосиски из кастрюли и выложите на тарелки.
Подавайте «лохматые» сосиски с маслом, кетчупом или другим соусом по вашему вкусу.
По желанию блюдо можно присыпать тертым сыром или рубленной зеленью.
Таким же образом можно приготовить сосиски целиком и при подаче нарисовать на них майонезом глазки.
Колбасы и сосиски — тематическая подборка рецептов и идей