Тараканы на розовом

В жизни каждого человека бывает момент, когда хочется забиться в какой-нибудь уголок и тихо сдохнуть.
Сколько бы вы не прятались от негатива внешнего мира, прикрываясь розовыми очками и провозглашая позитивный стиль жизни и мышления, однажды жизнь грубо срывает вашу эфемерную защиту, разбивает тщательно выстроенный барьер успешности и оптимизма, и показывает вам… мягко говоря, изнаночную сторону. Сторону, о которой вы ничего не желаете слышать. Произойти с вами может что угодно: тяжелая болезнь, потеря работы или близкого человека, развод, крупные финансовые неприятности, предательство того, кому вы доверяли больше, чем себе… — не важно. Важно то, что вы остаетесь один на один с неожиданными проблемами, обрушившимися на вас, как ураган.

Не ждали? Ну да, кто ж такого ждет.

И даже если рядом есть люди, готовые помочь, поддержать, обнадежить, все равно, оставаясь наедине со своими мыслями в ночной темноте, вы чувствуете, как накатывает отчаяние и тает вера в то, что все снова будет хорошо.

Но приходит утро, и вы снова обретаете надежду, ищете пути и выходы, чувствуя свою ответственность перед семьей, перед друзьями, перед миром.

Маятник — так можно назвать эту ситуацию. Вы раскачиваетесь, двигаясь вверх, чтобы увидеть новые горизонты, затем летите вниз, едва не погружаясь в марево депрессии, затем снова вверх…

Вы можете обратиться к вере, к психологу, обсуждать ситуацию с друзьями, — находить те маленькие крючочки, которые не дают вам рухнуть вниз окончательно. Постепенно вы выкарабкиваетесь из проблем, — уставший, но счастливый, получивший новую порцию опыта и мудрости, научившийся ценить реально имеющееся и не гнаться за призраком надуманного благополучия. Оглядываясь назад, вы видите свою наивность и совершенные ошибки, и если достаточно умны, то делаете выводы, вместо того, чтобы напяливать новые розовые очки.

Но бывает и другая ситуация: когда вам хочется шагнуть из окна. Не раздумывая. Не ища выход. На пике эмоций. Когда розовые очки исчезли и вы ослеплены реальностью. Вы не готовы к этой реальности.
Почему?

Потому что слишком долго от нее прятались. Потому что позабыли, что она существует.

А она никуда и не уходила от вас, — это вы покинули ее. Вы создали свою искусственную среду, без которой не можете жить. Вы провозгласили тотальный оптимизм, решив, что любые пессимистические проявления — это плохо, плохо и еще раз плохо! А что такое пессимизм? Это всего лишь дополнительная страховка, умение видеть не только плюсы, но и минусы.

Не бывает АБСОЛЮТНОГО ПЛЮСА. В мире все относительно, так что оптимизм и пессимизм — части единого целого. И в этом целом есть еще много разного, но вы не различаете цвета, потому что ваши очки окрашивают все в наивный густой розовый цвет.

Дайте себе шанс. Не надейтесь на то, что все всегда будет так, как вы однажды решили. Жизнь — штука коварная и непредсказуемая. Ну вы же сами это знаете. Позвольте себе увидеть мир таким, каков он есть на самом деле. Со всеми его минусами, плюсами и средним арифметическим. Возможно, однажды это спасет вам жизнь.

И есть еще один момент, который вы не учитываете: чем меньше вы хотите видеть негатив, тем больше его становится. Это как тараканы: если вы упорно не желаете их замечать и принимать меры, то они расплодятся до такой степени, что станут просто сыпаться вам на голову с потолка. Вы любите тараканов?

 

Яра Рута (Iara Ruta)

реальность, психология, иллюзии,  мироощущение, познание, отношения, перемены, разрушение, сохранение, шанс, путь, жизнь, переоценка, привал, Яра Рута, Iara Ruta,

26