Удобные способы хранения продуктов: идеи для хозяйки
Для хранения продуктов существует множество способов и емкостей, и у каждой хозяйки есть какие-то свои привычки, которые она считает удобными и правильными. Многое зависит от размера кухни, наличия вместительной кладовой и удобства кухонных шкафов и полок.
Главное при хранении продуктов — чтобы они не испортились и занимали максимально мало места, то есть упаковка была компактной. Еще нам нужно не запутаться в многочисленных баночках, контейнерах или мешочках, а также быстро и легко не только достать нужный продукт, но и извлечь его из упаковки.
Давайте рассмотрим некоторые идеи хранения продуктов и может кому-то из вас они помогут по-новому взглянуть на свою кухню.
Свежий укроп храним в стеклянной банке
Чтобы сохранить надолго укроп в свежем состоянии, вовсе не обязательно его замораживать.
Переберите укроп, удалив веточки сомнительного качества, а затем промойте его водой.
Обсушите зелень на полотенце, чтобы не осталось ни одной капельки воды.
Удалите грубые стебли, затем сложите зелень в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.
Хранится такой укропчик в свежем виде 1,5-2 месяца (если вы все сделали правильно).
Свежую зелень храним в контейнере
Практически любую зелень довольно долго можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.
Выбирайте контейнер с отверстием, чтобы была вентиляция.
Промойте и переберите зелень, удалив поврежденные участки. Хорошенько просушите на полотенце или на бумажных салфетках.
На дно контейнера постелите несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они впитывали в себя излишки влаги.
Затем уложите слой зелени, не приминая ее, и закройте крышкой.
Емкость уберите в холодильник.
Свежую кинзу храним с яйцом
На дно контейнера постелите бумажное полотенце или салфетку и сверху положите зелень кинзы.
Поместите в контейнер свежее куриное яйцо.
Накройте контейнер крышкой и храните в холодильнике. При таком соседства кинза не вянет и не сохнет гораздо дольше.
Крупы храним в бутылках из-под молока
В пластиковых бутылках из-под молока удобно хранить любые крупы.
Чтобы пересыпать крупу из пакета, сделайте воронку из бутылки с меньшим диаметром горлышка. Она отлично войдет в бутылки из-под молочных продуктов, так как у них горлышко более широкое.
Прозрачные пластиковые бутылки позволяют видеть содержимое и его количество (т.е. никакие наклейки с надписями не нужны.)
Из них очень удобно насыпать нужное количество крупы, а хранить можно как вертикально, так и горизонтально.
Крупы храним в бутылках из-под сока
Если у вас скопились стеклянные бутылки из-под соков, то можно хранить в них крупы и некоторые другие сыпучие продукты. Горлышко таких бутылок достаточно широкое, так что содержимое легко насыпать и высыпать в нужном количестве.
Воронку можно сделать из листа плотной бумаги, скрепив ее канцелярским зажимом или скрепкой.
Стеклянные бутылки можно украшать снаружи любым способом и хранить на открытых полочках, делая кухню нарядной.
Сыпучие продукты храним в мешке с горлышком
Соедините полиэтиленовый пакет с верхней частью пластиковой бутылки, и вы получите очень удобную емкость для хранения сыпучих и жидких продуктов.
- 1. Обрежьте верх бутылки с пробкой (горлышко с «плечиками»).
- 2. Проденьте в горлышко верх полиэтиленового пакета и отверните края вниз.
- 3. Закрутите крышку поверх полиэтилена.
Чтобы было удобнее, можно зафиксировать верх пакета, закрепив его резинкой или скотчем.
Таким образом вы можете хранить крупы, — вам не придется мучиться с развязыванием мешка, достаточно просо отвинтить крышку.
Пакет можно использовать и для жидкостей, ведь сливать воду через горлышко гораздо проще, чем из пакета.
Пара фраз от нас:
Минус способа в том, что после откручивания крышки край пакета норовит выскользнуть из горлышка (даже если закреплен резинкой), поэтому его приходится придерживать. На весу это сложно, потому что в отличие от бутылки, у вас в руках мягкая подвижная конструкция. Кроме того, все время приходится помнить, что горлышко и пакет не составляют единое целое.
Вывод: способ удобен именно для хранения, чтобы не завязывать мешок. Когда вам нужно отсыпать какое-то количество содержимого, то лучше снять с пакета горлышко. Затем можно снова водрузить конструкцию на место и отправить мешок на дальнейшее хранение.
Кстати, такой симбиоз полиэтиленового мешка и горлышка от бутылки, пробка которой имеет ручку для переноски, может пригодиться в случае, если вам нужно перенести что-о жидкое, но нет подходящей тары. Например, при покупке рыбок или водорослей в зоомагазине. Основное — не забыть поставить пакет с жидкостью в ведерко или контейнер прежде, чем открутить пробку.
Сыр храним в бумаге для выпечки
Чтобы сыр в холодильнике хранился дольше, выньте его из полиэтиленовой упаковки и заверните в бумагу для выпечки.
По необходимости нарезайте сколько нужно, затем снова заворачивайте в бумагу.
Фасоль отвариваем и замораживаем
Отваренную фасоль можно заморозить и использовать по мере необходимости для добавления в разные блюда.
Фасоль отварите, слегка обсушите.
Сложите фасоль в плотный полиэтиленовый пакет и разровняйте тонким слоем, удаляя из пакета воздух.
Закройте пакет, затем разделите содержимое на части, чтобы можно было доставать небольшими порциями.
В таком виде отправьте в морозилку.
Храним продукты в соляной салфетке
В миске приготовьте очень крепкий соляной раствор.
Погрузите в миску хлопчатобумажную салфетку (полотенце, кусок ткани) и оставьте минут на 10, чтобы раствор хорошо пропитал ткань.
Затем салфетку отожмите, расправьте и полностью высушите.
Ваша салфетка станет плотной и жёсткой, полностью пропитанной солью. В такой салфетке можно хранить продукты, а так же брать с собой в дорогу.
Для упаковки продуктов расстелите на столе лист пергамента, поверх положите развернутую салфетку.
Положите приготовленные продукты прямо на салфетку (без полиэтиленового пакета). Предварительно еда должна быть охлаждена в холодильнике.
Плотно заверните в просоленную ткань, а затем в пергамент.
В таком виде еда прекрасно сохраниться без холодильника в течение суток.
Таким образом вы можете упаковывать еду в поездку, поход или на пикник.
Храним свежие ягоды в контейнере
Ягоды высыпьте в ёмкость с водой.
Добавьте ложку поваренной соли, размешайте и оставьте на 10 минут.
Затем ягоды вытащите из воды и слегка обсушите.
Дно контейнера застелите бумажным полотенцем и выложите на него чистые сухие ягоды.
Сверху накройте еще одним бумажным полотенцем и закройте контейнер крышкой.
В таком виде ягоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Их удобно доставать и можно сразу же есть или использовать для приготовления чего-нибудь вкусненького.