Вам когда-нибудь снился Бог? — размышления о Божественном и Простом

О Божественном и Простом

Бога нельзя оскорбить. В принципе.

Как нельзя оскорбить утреннюю росу, лучик солнца, небесную синь…

Бога нельзя оскорбить. Ничем.

Ни речью, ибо что для Бога комариный писк? Ни мыслью, ибо какая-то отдельная мысль — это капля в информационном океане, смешавшаяся с бесчисленным количеством других капель, постоянно движущаяся и изменяющаяся. И нет никакого смысла разделять этот океан на капли, и отслеживать каждую из них.

Ни действием, ибо Бог не подвластен воздействиям материального мира, а нематериальный мир не подвластен нам.

Бога не может оскорбить никто. Как нас не может оскорбить пробегающий мимо таракан иди пролетающая мошка… Мы можем запросто прихлопнуть эту мелочь, но не потому, что их вид или действия нас оскорбляют, а потому, что они нам мешают — своей назойливостью, никчемностью, уродливостью… Они — не то что мы хотим видеть в Своем Мире.

Бога не нужно защищать, ибо в защите нуждается только слабейший или равный. А кто мы, по отношению к Богу?

Бога нельзя делить на части: «Это мой Бог, а это — твой». А следовательно, нельзя и противопоставлять эти части, ибо такое деление весьма условно, а Бог не подвластен условностям и анализу — он един и не делим.

Существование Бога нельзя доказать, как нельзя доказать и обратное, ибо человеческому разуму неподвластна Суть строения Мироздания, и никогда подвластна не будет. А все, что мы считаем Истинным Знанием в отношении Бога, — это всего лишь иллюзии, домыслы, мечты и фантазии. Или четко спланированное воздействие на разум одних людей другими — для удобства управления и для достижения собственных целей, весьма далеких от божественности.

О Боге ничего нельзя Знать. Можно только Верить, — в большей или меньшей степени. Богу же абсолютно безразлично, верите вы в него или нет. Разве Дождь перестанет идти, если вы сомневаетесь в существовании Круговорота воды в Природе?

Богу не нужны храмы, идолы, символы веры, ритуалы или проявления любви, ибо все это — попытки воздействия на Силы, которые нам не доступны и не подвластны.

У Бога свои Цели и Задачи, свой Путь, своя Лаборатория и свой Полигон. Возможно, именно в рамках Божественного Эксперимента и существует наш Мир. И от Текущих Результатов этого Эксперимента зависит, сколь долго наш Мир просуществует.

Не зная цели Эксперимента, нельзя судить о том, что есть Отрицательный Результат, а что — Положительный. Да и наш взгляд на вещи может сильно отличаться от Божественного.

Так может быть нам стоит прекратить, в конце концов, эти бесконечные и глупые споры о существовании Бога? Перестать рвать его на клочки, и доказывать, что именно наш клочочек — самый Истинный и Важный?

Может пора перестать ждать наград и наказаний — как в этой жизни, так и после нее?

Может, хватит поощрять тех, кто сделал Бога своей профессией, и успешно зарабатывает на Нем не только на Хлеб насущный, но и на всевозможные излишества?

Может, надо просто начать жить? Сегодня, сейчас, в эту самую минуту. Пока эксперимент еще не завершен.
Просто жить. Не совершать дурных поступков, — но не из страха перед Божественным Наказанием, а просто потому что это плохо и противоречит нашему внутреннему миру.

Творить добрые дела, — но не для того, чтоб нам Воздалось, а просто потому, что помогать людям — это хорошо, и очень многие нуждаются в помощи.

Разливать свою любовь в ширину. На тех кто рядом с нами — людей, животных, природу, на окружающий нас мир, вместо того, чтобы отправлять ее в неизведанную даль, — сущности, которая в ней не нуждается.

Перестать спорить и воевать, перестать ссориться и ненавидеть, перестать уничтожать Планету, на которой мы живем. Перестать, пока некая Всемогущая Рука не нажала Красную Кнопку Ликвидации и Очистки.

Не имеет смысла молиться о том, чтобы этого не произошло — кому интересны просьбы лабораторных мышей?. Не имеет смысла молиться о Спасении, — ибо мы не знаем, в чем это Спасение заключается, и чем для нас обернется.

Нужно просто жить. Сегодня. Сейчас. Пока у нас есть эта наша Жизнь. В гармонии с миром внутренним и внешним.

А Бог… Он как-то там сам, без нас, разберется в Управлении Мирозданием. Если он существует, конечно…

«О Божественном и Простом», Яра Рута (Iara Ruta)

Добро и Зло

Вам когда-нибудь снился Бог? - размышления о Божественном и Простом,

Что есть добро и зло?

Вроде бы — все просто, и мы с детства знаем «что такое хорошо и что такое плохо». Мы растем, познаем жизнь, расширяя границы этого знания, боремся со злом и поддерживаем добро.

Мы хотим быть на стороне добра, и это естественно. Разве кто-то хочет быть плохим? Разве кто-то хочет сознательно причинять зло? Нет! И если даже в результате наши поступки оборачиваются злом — мы досадуем на себя или на тех, кто не понимает мотивов наших поступков — ведь мы же совершили это из ДОБРЫХ побуждений. А оно вот как все обернулось…

«Благими намерениями…» — ну все знают. И на дорожку эту ступаем мы ой, как часто! И вовсе не потому, что не различаем границы добра и зла, и не потому, что в жизни всегда четко работает только один закон — Закон Подлости, а потому, что нет ее, этой границы. Нет — и все тут!

Добро и зло — это дуальная пара. Они не могут существовать друг без друга. Это единое целое, которое мы постоянно пытаемся разделить. Это две стороны монеты, которые вроде и имеют границу, но стоит эту монету расплавить — и все, граница исчезла!

Или вот, представьте: вы пытаетесь раздавить этой монетой клопа — а что? Очень даже доброе дело! Клопы пьют кровь и разносят заразу — то есть причиняют явное зло. И убить такое гадкое создание — дело правильное и справедливое. Наша монетка «стороной добра» карает жука. Мы счастливы! Мы сделали благое дело, не дав вредным насекомым расплодиться и покусать окружающих! Ура, мы герои! Правосудие свершилось!

А теперь внимательно посмотрите на монетку. Очень-очень внимательно. Какой стороной монета обращена к вам? Вам это не нравится, правда? Потому что сверху будет надпись «Зло».

Теперь возьмем монетку, перевернем ее и рассмотрим сторону «Добро» — именно ту сторону, которой мы вершили правый суд. Что там, на этой стороне? Кровь, грязь и размазанные останки нашей жертвы. В общем — полное дерьмо, которым, кстати, мы и сами уже успели испачкаться.

Такова жизнь… Неприятно, но факт.

Если вам не совсем понятно, о чем я говорю, то представьте вместо насекомого что-либо еще: человека, которого вы считаете врагом, а посему- достойного наказания; страну, которой вы хотите принести добро в виде «правильного» государственного строя или «истинной» веры; бродячих животных, которых хотите «усыпить» в гуманных целях…

Не бывает добра без зла. Не-бы-ва-ет. Бывает наше лицемерное желание видеть только хорошее в своих поступках.

Мы убиваем подонка и бандита — да, мы правильно делаем. Но это НЕ доброе дело. Это правильный поступок, потому что мы спасаем, может быть, сотни жизней, которые отнял бы этот человек. Но это — не доброе дело. Убивая — мы сами становимся убийцами. И бремя это будем нести до конца своих дней.

И еще одна вещь: каким бы плохим не был тот человек — у него наверняка были близкие люди, которые его любили или от него зависели: родители, любимые, дети, друзья… Совершив справедливую кару, мы наказали не только его.

Все вышесказанное не имеет цели призвать всех к смирению или отказу от борьбы со злом. Я всего лишь хочу сказать, что когда вы призываете народ к борьбе — думайте о последствиях. Не о том, как все будет замечательно, если вы одержите победу, а о том, какой ЦЕНОЙ эта победа будет оплачена. Потому что нет добра и зла, а есть только наши представления об этом.

Яра Рута (Iara Ruta)

К вопросу о дарах и грехах

Вам когда-нибудь снился Бог? - размышления о Божественном и Простом,

Если у человека имеется некий Дар, то что есть грех: использовать этот Дар или его скрывать?

Верующие люди говорят, что некоторые вещи идут от Бога, а некоторые — от Дьявола. Но вы уверены, что точно знаете, кому обязаны своим Даром?

Вы уверены, что это именно так? Вы уверены, что точно знаете — что есть добро, а что — зло? Ведь в мире все относительно…

Вот если вы умеете что-то предсказывать, или гадать, или лечить… Это хорошо или плохо? Кто-то скажет — грех. Но ведь согласно Писанию, все в мире происходит по воле Божьей. То есть, Дар этот ниспослан Господом. Вы же не станете утверждать, что Дьявол в обход Господа даровал человеку некую способность?

Да, Дьявол может подтолкнуть человека использовать свои способности в корыстных целях или со злым умыслом, — этого никто не отрицает. Но вряд ли он способен наделить человека тем, что под силу только Богу. Признать эту возможность — значит признать Дьявола равным Богу. Как минимум.

Итак, Господь даровал вам некую особенность, отличающую вас от других и наделяющую определенной силой. По какому праву люди, таковой особенностью не обладающие, объявляют ее греховной? Для чего они пытаются внушить вам, что это — происки Дьявола? Потому что испытывают страх, что вы их чем-то превосходите? Или зависть? Или еще какие-то чувства, не дающие им смириться с тем, что вам дано нечто, чего они не понимают?

Подумайте над этим. А еще над тем, как смеете вы отвергать Дар Божий? Вот он ваш настоящий грех! Отвергнуть то, что дано свыше, отказаться от него с презрением, и объявить дьявольскими происками!

Что вы ответите Господу, когда Он спросит вас о том, что вы сделали с его бесценным Даром? Что вы ответите, когда Он спросит вас, почему вы не помогли взывающим о помощи? Что вы скажете в свое
оправдание?

В нашей жизни много испытаний. И Дар — каким бы он ни был — это тоже испытание. Дар можно превратить в славу и богатство, а можно обратить в бескорыстную помощь и милосердие. Или сделать проклятьем. У вас всегда есть выбор — принять или отвергнуть, воплотить или скрыть, обратить во зло или во благо. Господь вам дал, а дальше решаете вы сами. По нашим человеческим меркам.

А вот мерок Господа мы не знаем, как и его помыслов. Так что все может оказаться совсем не так, как мы себе представляем. Но испытание — есть испытание…

Яра Рута (Iara Ruta)

Вам когда-нибудь снился Бог?

Вам когда-нибудь снился Бог? - размышления о Божественном и Простом,

Вам когда-нибудь снился Бог? Неожиданно, — без веры, без мыслей о высших силах и упования на Вездесущего, без ежедневного нудного «прости, Господи», «помоги, Господи», «дай…» Просто и вдруг?

Мне вот однажды приснился. Помню, сначала я оказалась где-то высоко-высоко в месте, похожем на высокогорное плато. Там было красиво, — много зелени, цветов, но не помню, чтоб видела животных или птиц. Стояла тишина, нарушаемая лишь негромкой приятной музыкой и звоном колокольчиков.

Сверху открывался чудесный вид на мир внизу: леса, поля, реки, пашни, маленькие домики под голубым небом. Белые облака, лучи солнца — пейзаж напоминал пасторальную картинку.

Я стояла на краю плато и любовалась всей этой красотой и благостью, одновременно пытаясь сквозь сон понять, где, собственно, нахожусь. Знаете, так иногда бывает, когда во сне понимаешь, что все происходящее — это твой сон. И пытаешься его запомнить, осмыслить, или изменить сценарий.

Через какое-то время ко мне присоединился человек, и я вдруг поняла, что это Иисус. Не могу сказать, как я это поняла, — по внешности или как-то еще… Просто поняла, и все. И улыбнулась сама себе, позабавившись, что вижу подобный сон. Повторяю: я видела сон и одновременно осознавала, что это сон. И пыталась его запомнить, потому что он был необычен и явно нес какую-то информацию.

Какое-то время мы стояли рядом и смотрели вниз, практически молча — проскользнули лишь две-три фразы. О чем? Не могу точно сказать… Было ощущение, что слова, вопросы — все лишнее и совершенно ненужное. Абсолютное спокойствие и внутренняя гармония.

В какой-то момент я поняла, что пора возвращаться. Ощущение легкой грусти и принятие факта: пора, — значит пора. Я тут гостья.

Следующий момент: мы стоим в длинной узкой комнате, похожей на большой коридор. По ощущениям — комната эта находится гораздо ниже места, которое я посетила. Будто с крыши спустилась на первый этаж. Позади дверь, в которую мы вошли, впереди — дверь, в которую мне следует выйти. Задача: преодолеть коридор. Почему задача? Потому что по этому коридору через равные промежутки прокатывается огненная волна. Наверное вы видели подобное в фильмах или компьютерных играх. Разница лишь в том, что огненный шквал то появляется, заполняя все пространство, то исчезает бесследно и ничего не напоминает, что только что здесь был сущий ад.

Пока что мы стоим в безопасной зоне, но стоит лишь сделать шаг, — и шансов практически нет. Всю эту картину, кстати, я вижу со стороны: входная дверь слева, выход справа, огонь — тишина, огонь — тишина… Будто некто включает и выключает горелку.

Я знаю, что не могу остаться, и должна идти через коридор к противоположной двери. Оценивая временные промежутки между вспышками, я понимаю, что добраться не успею даже бегом. Максимум — треть пути. Вопросов не задаю, ничего не прошу, просто знаю, что выбора нет. Ни внутреннего смятения, ни истерики, ни злости — только ощущение горечи. Понимание неизбежности и ее принятие. Даже не возникает вопросы типа: зачем, почему, за что?

И вот, когда я уже готова сделать роковой шаг, слышится голос — то ли реальный, то ли он звучит прямо в мозгу — не знаю. Но он говорит: «Ничего не бойся. Я буду рядом». Не могу сказать, что я поверила этому голосу, но проснувшись, твердо знала, что коридор преодолела.

Этот сон не сделал меня верующей, хотя многие, наверное, на моем месте отправились бы в церковь или в иное место, чтобы обрести Господа. Но мне такое даже в голову не пришло, несмотря на то, что вокруг полно верующих людей, Библию я читала, а Евангелие и по сей день стоит на полке с книгами. Если Бог существует — ему, в принципе, безразлично, верим мы в него или нет — у него свои цели и задачи. Ну, а если не существует — то и говорить не о чем.

С той поры прошло много лет и было немало «коридоров», в которые лучше бы никогда не входить. Пока я их преодолеваю, хотя порою это почти без шансов, да и потерь хватает.

Что это было: сон-пророчество, сон-предупреждение, сон-напутствие — кто знает? Но то, что он из разряда значимых — без сомнений.

Яра Рута (Iara Ruta)

Куда ведет всепрощение?

Вам когда-нибудь снился Бог? - размышления о Божественном и Простом,

Говорят что нужно уметь прощать. Не держать в сердце зла, не помышлять о мести, не требовать справедливого возмездия, — мол, Судьба (Провидение, Бог) сама разберется и накажет того, кто заслуживает кары.

Наверное, это так, если дело касается мелочей, или когда человек ненамеренно причинил вам зло, или глубоко раскаялся в содеянном. Но вот что делать, если все совсем не так?

Можно простить водителя, который задавил вашего близкого человека. Могла быть тысяча причин, почему произошла трагедия. К примеру, водитель мог работать вторые сутки подряд, потому что сменщик заболел (запил, внезапно уволился, умер, в конце концов!) Или всю ночь ему не давала спать соседская гулянка (собака, ребенок, шум дорожников, ведущих ремонтные работы по ночам). Или он сел за руль после крупной ссоры (измены, родов жены, стычки с хулиганами) и не вполне мог себя контролировать. Все мы люди, и подобное с нами происходит постоянно. Трагическое стечение обстоятельств… И месть, и злоба тут абсолютно бессмысленны и только терзают душу.

Но можно ли простить человека, который изнасиловал и убил вашего ребенка? Или намеренно уничтожил ваш дом или карьеру? Или обобрал до нитки, воспользовавшись вашим доверием и расположением? Вы готовы простить и забыть? И вычеркнуть из памяти людей, которых в результате потеряли, и тех, кого еще потеряете? Ибо такие катастрофические события имеют обычно не менее катастрофическое продолжение для всей семьи.

Подумайте об этом, когда в следующий раз будете радостно соглашаться с идеей всепрощения. Очень легко поддерживать те идеи, которые кажутся правильными, когда ситуация не касается лично вас. Но иногда стоит примерить сценарий на себя, чтобы начать сомневаться, или хотя бы задуматься.

Всепрощение — очень выгодная вещь для тех, кто творит зло. Ибо им нет нужды останавливаться, меняться, признавать всю чудовищность своих действий, или раскаиваться. То есть, по сути — всепрощение развращает людей, дает им чувство превосходства и вседозволенности. Дает им право вас презирать, вами манипулировать, держать вашу жизнь в своих руках.

Самый очевидный результат всепрощения — семейное насилие. Только вот мы старательно пытаемся этого не замечать…

Все вышеизложенное не имеет цели доказать что нужно быть злопамятным и мстительным. Это действительно плохо и разрушительно для нас самих. Но вся штука в том, что осознанное прощение — красивый миф. И если вы периодически вспоминаете о причиненной вам боли, и эти воспоминания поднимают в вас волну эмоций, значит — ничего не прощено и не забыто. Как бы вы ни старались убедить себя или кого-то еще в обратном.

И не надо терзаться, если вам не удается что-то забыть и простить. Вы не обязаны это делать, наплевав на свои чувства. Вы не обязаны никого любить или прощать против своей воли, какими бы близкими людьми они ни были. Потому что насилие над собой не менее разрушительно. Как и чувство вины, которое вы взваливаете на себя в ситуации внутренней борьбы.

В конце концов, быть самим собой (а к этому нас тоже постоянно призывают) — это жить как ты думаешь и чувствуешь, а не подстраиваться под какие-то искусственные стандарты. И принимать себя со всеми плюсами и минусами. И принимать мир таким, каков он есть. И понимать, что внутренняя гармония — это не столпотворение ваших плюсов при отсутствии минусов. Это — равновесие, в котором вам комфортно.

Яра Рута (Iara Ruta)

О дружбе

Вам когда-нибудь снился Бог? - размышления о Божественном и Простом,

«Каждый человек, как многогранник — в нем есть плохое и хорошее. Есть зависть, есть благородство, есть честность, есть подлость. Твоя задача разглядеть в нем его хорошую грань, и развернуть его к себе этой гранью. Нравится тебе с этим человеком носки покупать — покупай носки, с другим обсуди книгу, с третьим помолчи, глядя на звезды.»

Умея так дружить, вы можете поднять человека на свой уровень, сделать каждого чуточку умнее, добрее и светлее. Наверно это и есть высший пилотаж в дружбе. Подумайте об этом, когда будете решать, кто в вашем окружении лишний. (С)

Вам когда-нибудь снился Бог? - размышления о Божественном и Простом,

Спасибо за чтение! Вам понравилось?

1 НРАВИТСЯ
65