Вариации на тему шашлыка — идеи и рецепты
Кулинарный Микс

Вариации на тему шашлыка — идеи и рецепты

Шашлык — всеми любимое популярное блюдо, без которого не обходится ни один достойный уважения пикник. Сочное мясо, пропитанное ароматным дымком, сдобренное приправами — что может быть лучше для трапезы с друзьями или семьёй на лоне природы?

Случается, некоторые люди не едят мяса, либо находятся на какой-либо диете, не позволяющей им полакомиться подобными вкусностями с мангала. Но у каждой проблемы есть решение: шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, грибов, морепродуктов и вообще из всего, что можно насадить на шампур и слегка обжарить. Для тех, кому противопоказаны жареные блюда, шашлык можно приготовить в духовке — потушить или запечь в рукаве. Ну а для любителей можно приготовить шашлыки на косточках — из ребрышек, из печени, почек и даже из языка.

Наша подборка предлагает разнообразные рецепты нетрадиционных шашлыков — выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте, оценивайте.

Особенности рыбных шашлыков

  • Будьте внимательны, если решили приготовить шашлык из рыбы. Тут нужно учесть некоторые моменты:
  • Рыбу для шашлыка выбирайте только лучшего качества и максимально свежую, так как она портится быстрее мяса.
  • По этой же причине шашлыки из многих видов рыб нежелательно готовить летом. Лучшее время зля таких шашлыков — вторая половина осени, зима и ранняя весна.
  • При мариновании не добавляйте в маринад уксус, так как он размягчает мясо и рыба может развалиться при обжаривании на шашлыках.
  • Прожаривайте кусочки рыбы очень тщательно со всех сторон — лучше на шампурах, а не на решетке или в рамке.
  • Шашлык из элитных сортов рыбы можно не сдабривать лимонным соком, чтобы он не перебил их и без того великолепный вкус.

Анчоус-стейк на решетке

Вариации на тему шашлыка - идеи и рецептыИнгредиенты:

  • баранина
  • лук-порей
  • лук репчатый — 4 шт.
  • анчоусы — 6 шт.
  • оливковое масло
  • растительное масло
  • чеснок
  • розмарин
  • уксус бальзамический

Приготовление

Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания.

Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И возьмите лук-порей. Снимите с лука несколько листьев и отварите их пару минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть.

Затем добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов.

Когда лук поджарится докрасна, переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту.

Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.

Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином.

Можно перевязывать стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет поджарить стейки и с боков, да еще вытопить из сала ненужный жир. Аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!

Кебаб из мелкой рыбы

Вариации на тему шашлыка - идеи и рецептыИнгредиенты:

  • мелкая рыба — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • сладкий стручковый перец — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • красный и черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Мелкую рыбу (подойдут хамса, барабулька) очистите, промойте, посолите.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте мелко нарезанный сладкий стручковый перец и продолжать жарить. В конце введите мелко нарезанные свежие помидоры.

Когда сок помидоров выпарится, смесь посолите, заправьте красным и черным молотым перцем, перемешайте и добавьте рыбу.

На дно неглубокой кастрюли для запекания положите плотную бумагу так, чтобы ее края были выше краев посуды.

Выложите туда смесь рыбы с овощами, заверните края бумаги конвертом, полейте растительным маслом, закройте кастрюлю крышкой и запекайте в духовке.

Курино-баклажанные шашлычки в духовке

Вариации на тему шашлыка - идеи и рецептыИнгредиенты:

  • бедрышки куриные без кости — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кинза — 1/4 пучка
  • петрушка — 1/4 пучка
  • чеснок — 1 зубчик
  • баклажан — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ч. ложка
  • лимон — 1/4 шт.
  • вода кипяченая охлажденная или вода минеральная — 1/6 стакана
  • хмели-сунели — 1/4 ч.л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте к

рупными кусочками, присыпьте солью и оставьте минут на 15, чтобы ушла горечь.

Затем слегка отожмите, ополосните холодной водой и обсушите салфеткой.

Куриные бедрышки нарежьте крупными кусочками и поместите в большую миску.
Необходимо, чтобы и курица и баклажаны были нарезаны кусочками одинакового размера, тогда шашлычок прожарится равномерно.

Вариации на тему шашлыка - идеи и рецепты

Мелко нашинкуйте лук и чеснок.

Смешайте все ингредиенты с куриным мясом, посолите по вкусу и отожмите в смесь сок лимона.

Курино-баклажанные шашлычки в духовке

Добавьте хмели-сунели, томатную пасту и холодную воду. Смесь хорошенько перемешайте руками.

Порубите зелень, добавьте ее в смесь и перемешайте. Оставьте смесь промариноваться на 30-40 минут.

Курино-баклажанные шашлычки в духовке

Чередуя, нанижите на бамбуковые шпажки кусочки курицы и баклажана.

Далее возможны варианты приготовления::

1) НА ГРИЛЕ. Поджарьте шашлычки на гриле со всех сторон до готовности.

2) НА ГРИЛЕ, ЗАТЕМ В ДУХОВКЕ. Слегка обжарьте на гриле со всех сторон. Затем поместите шашлычки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и доведите до готовности предварительно разогретой до 200 градусов в духовке (около 10 минут).

Подавайте шашлычки горячими с соусом сацибели, сациви или с другим соусом по вкусу.

3) В ДУХОВКЕ. Выложите шашлычки на противень с пергаментной бумагой и поджарьте до готовности в духовке, предварительно разогретой до 230-240 градусов. В процессе обжаривания 1 раз переверните.

Курино-овощной шашлык

Курино-овощной шашлыкИнгредиенты:

  • куриное филе — 300 гр
  • помидоры черри — 200 г
  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • перец сладкий — 1-2 шт.

Маринад:

  • соевый соус — 3 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • перец черный — щепотка

Приготовление

Приготовьте маринад, смешав соевый соус, оливковое масло, горчицу, мед и специи.

Курино-овощной шашлык

Куриное филе нарежьте на кусочки и опустите в маринаде на несколько часов.

Овощи очистите и нарежьте на кружочки или фигурно, если шашлык готовится на праздник.

Курино-овощной шашлык

На шпажки нанижите поочередно промаринованное куриное филе, овощи и помидоры черри.

Курино-овощной шашлык

Обжарьте на сковороде на сильном огне со всех сторон.

Затем шпажки с шашлычками выложите в форму, полейте маринадом, в котором мариновалось мясо и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Курино-овощной шашлык

Подавайте шашлык на листьях салата со свежими овощами.

Ломтики почек и сердца на шампуре

Ломтики почек и сердца на шампуреИнгредиенты:

  • телячьи почки — 300 г
  • сердце — 300 г
  • красное сухое вино — 200 мл
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление

Очистите почки от пленки и жил, сердце разрежьте пополам, удалить кровеносные сосуды, пленку и жир.

Все нарежьте ломтиками толщиной в палец, сложите в миску и залейте вином не менее, чем на 30 минут.

Обсушите, нанижите на шампуры вперемешку с толстыми кольцами лука и дольками помидора.

Смажьте все растительным маслом и жарьте до готовности.

Посыпьте приправами и сразу же подавайте на стол с пряным соусом.

Московское кольцо

Московское кольцоИнгредиенты:

  • говядина или телятина
  • сальник
  • соль
  • перец
  • пряности по вкусу

Приготовление

Тонко распластайте мясо и приправьте солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Скрутите пласт в плотный рулет и заверните в сальник.

Нарежьте рулет шайбами и нанижите на шампур, протыкая поперек.

Вместо сальника можно использовать тонкие полоски курдюка, шпик, ветчину, или другие подходящие продукты.

Оригинальный шашлык из бараньих рёбрышек

Оригинальный шашлык из бараньих рёбрышекИнгредиенты:

  • свежие бараньи ребрышки
  • лук
  • болгарский перец
  • помидоры
  • соль и приправы — по вкусу

Приготовление

Приготовьте смесь из растертых помидоров и чеснока, добавьте к ней нарезанный лук и болгарский перец.

Приправьте овощную смесь солью, молотым перцем и специями по вкусу и переложите в кастрюлю.

Порционные кусочки бараньих ребрышек поместите для маринования в овощную смесь и поставьте кастрюлю на очень слабый огонь примерно на 1 час.

После маринования извлеките ребрышки, а овощную смесь откиньте на сито.

Сцеженный бульон поставьте на плиту и доведя до кипения, варите до загустения.

Получившимся соусом обмажьте ребрышки перед отправкой на мангал.

Долго жарить не нужно, так как мясо уже частично прошло тепловую обработку.

Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала. Потому, с мангала сразу на стол!

Оригинальный шашлык из бараньих рёбрышек

Настоянный на специях и травах уксус можно полить на готовый шашлык и на тонко порезанный лук при подаче на стол.

Этот шашлык отличается необычайно нежной консистенцией и принципиально новым для шашлыка вкусом.

Осьминоги, запеченные на вертеле

Осьминоги, запеченные на вертелеИнгредиенты:

  • осьминог — 600 г
  • зеленый лук — 20 г
  • растительное масло — 15 мл
  • соевый соус — 40 мл
  • черный молотый перец — 0,3 г
  • сахар — 10 г
  • чеснок — 20 г
  • кунжут 5 г

Приготовление

Осьминога разделайте, ошпарьте, окуная в кипящую воду, снимите со щупальцев кожу.

Разрежьте на части длиной 7—8 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,5 см.

Перемешайте кусочки осьминога с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растительным маслом, кунжутом, перцем и дайте промариноваться 40 мин.

Замаринованного осьминога нанижите на вертел по 5—6 кусков.

Положите шашлык на решетку для поджаривания над огнем, мангал, или шашлычницу и быстро обжарьте.

Печень сайгака по охотничьи

Печень сайгака по охотничьиИнгредиенты:

  • свежая печень сайгака — 1 кг
  • соль

Приготовление

Свежую печень сайгака нарежьте кусками, насадите на деревянные ошкуренные и заостренные в виде ромба рожны (колы) длиной около 1 м.

На кусках печени сделайте надрезы, в которые насыпьте соль.

Рожны воткните в землю около костра с наклоном, чтобы куски печени находились на расстоянии 30 см от пламени костра с подветренной стороны, и чтобы печень не охватывалась дымом.

Поворачивайте рожны с кусками печени несколько раз и срезайте с печени по мере ее запекания верхние поджаренные слои.

Простой шашлык из рыбы

Простой шашлык из рыбыИнгредиенты:

  • осетрина — 1 кг
  • лук — 3—4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление

Осетрину обработайте, промойте и нарежьте кусками по 30—40 г.

Посыпьте рыбу солью, перцем, добавьте измельченный лук, тонко нарезанный лимон и поставьте на 40 мин на холод для маринования.

Отряхните рыбу от маринада, нанижите на шампуры и обжарьте на углях.

При подаче гарнируйте шашлык кольцами лука, веточками зелени, дольками лимона.

Пряный шашлык из рыбы

Пряный шашлык из рыбыИнгредиенты:

  • стерлядь или другая рыба
  • Маринад
  • простой йогурт  – 3 ст.л.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • смесь «Тандури масала» — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 ст.л.
  • имбирь
  • паприка — 1 ст.л.
  • семена кардамона — 10 стручков
  • красный перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль

Вкусные шашлыки получаются не только из мяса, но и из рыбы. Главное — чтобы рыба была свежая и хорошего качества.

Для рыбного шашлыка можно использовать разнообразные ароматные специи, особенно если рыба пресноводная.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада измельчите и смешайте при помощи блендера в однородную массу.

Рыбу нарежьте на порционные куски и намажьте их пряной смесью.

Посуду с маринующейся рыбой плотно закройте и оставить на шесть часов в прохладном месте.

Далее рыбу можно нанизать на шпажки или жарить в проволочной рамке, чтобы она не рассыпалась.

Пряный шашлык из рыбы

Кусочки рыбы нужно обязательно хорошо прожарить со всех сторон, так что на шампурах это проделать легче.

В качестве гарнира можно добавит дольки лимона.

Рыба на костре

Рыба на костреИнгредиенты:

  • свежая рыба — 1,5 кг
  • соль
  • специи по вкусу

Приготовление

Рыбу заверните в лист лопуха (можно в фольгу или оберточную бумагу, но бумагу надо увлажнить) и закопайте в горячую золу костра. Сверху опять разведите небольшой огонь.

Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки). Обычно это от 5 до 10 минут.

Затем угли разгребите, пакет вытащите, разверните. Чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку.

Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки. Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать — будет гарнир.

Шашлык во фритюре

Шашлык во фритюре

Просто и быстро в приготовлении (особенно, при необходимости приготовить одновременно много порций шашлыка), и дает очень хорошие результаты обжаривание шашлыков, нанизанных на шампур, полным погружением в предварительно разогретое масло (жарение во фритюре).

Для контроля температуры масла (фритюра) при разогревании надо положить в него толстый ломтик сырой картошки.

Как только картошка красиво подрумянится — фритюр достаточно разогрет и можно приступать к обжариванию во фритюре шашлыков (или других продуктов).

Жарение шашлыка во фритюре ведется на активном (сильном) огне 2-4 минуты (в зависимости от размеров кусочков мяса) до получения слегка поджаристой корочки (не пережаривать, иначе мясо станет сухим).

Вариант

При приготовлении небольшого количества шашлыка на шампурах можно применить пряжение т.е. жарение на достаточно толстом слое предварительно хорошо разогретого масла (2-3 см, температуру масла тоже проверить ломтиком картошки, как указано выше) на сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой. Главное на этом этапе — внимательно следить и не переусердствовать в жарении! Сразу подать на стол.

Шашлык из лосося

Шашлык из лососяИнгредиенты:

  • филе лосося — 800 г
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст.л.
  • морская соль — 2 ст.л.
  • белый перец — щепотка

Приготовление

Укроп мелко нарубите, смешайте с сахаром, солью и перцем.

Натрите этой смесью рыбное филе, накройте пленкой и оставьте на ночь.

Очистите филе от маринада, нарежьте кубиками по 5 см.

Далее нанижите мясо на тонкие шампуры и готовьте на мангале около 5 мин, регулярно переворачивая.

Шашлык из морепродуктов

Шашлык из морепродуктовИнгредиенты:

  • рыба — 300 г
  • мясо морского гребешка — 250 г
  • мясо гигантской морской креветки или
  • мясо рака — 150 г
  • сладкого перца 250 г
  • рис — 120 г
  • мидий в раковинах — 50 г
  • креветок — 60 г
  • белого сухого вина — 120—150 мл
  • зелень
  • лимонный сок
  • мука
  • паприка

Приготовление

ОсетринУ, мясо морского гребешка и мякоть хвоста морской креветки маринуйте в лимонном соке, в который добавьте белое вино и зелень.

Затем все продукты панируйте в муке, перемешанной с паприкой и наденьте на шпажки в следующем порядке: рыба, гребешок, креветка.

Жарьте на гриле до готовности.

На гарнир лучше всего подавать отварной рис с овощами, обжаренными с томатным соусом, мидии в ракушках, креветки, оливки.

Шашлык на сковороде

Шашлык на сковородеИнгредиенты:

  • свинина или телятина (без пленок,
  • фасций и сухожилий) — — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • сухое белое вино — 1 ст.
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • другие специи по желанию

Приготовление

Мясо порежьте кубиками примерно 4х4 см или чуть меньше.

Лук порежьте кольцами, залейте кипятком на 1—2 минуты, затем воду слейте.

Лук и мясо сложите в кастрюлю, поперчите, при желании добавьте другие специи, залейте вином, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 3 часа.

Перед обжариванием посолите, хорошенько перемешайте и оставьте на 1-2 минуты, чтобы мясо просолилось.

Нанижите на деревянные (желательно бамбуковые) шампурчики по 3—4 кусочка мяса, чередуя их с луком.

Обжаривайте на среднем огне на предварительно хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала с одной стороны, затем переверните и, накрыв крышкой, и обжарьте с другой стороны.

Крышку снимите и еще минуту подержите на огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Но не долго, чтобы не пересушить мясо.

Сразу подавайте на стол.

Шашлык-ассорти из рыбы

Шашлык-ассорти из рыбыИнгредиенты:

  • филе окуня — 500 г
  • филе ставриды — 500 г
  • филе трески — 500 г
  • зелень петрушки — 3 пучка
  • аджика — 1 ст.л.
  • лимон — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Филе разных видов рыб нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой. Маринуйте 1 час.

Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шпажки и жарить над углями, вращая.

Подавайте с лимоном, свежими овощами и зеленью.

Вариации на тему шашлыка — идеи и рецепты

Источник