Волованы — рецепты пикантных закусок и десертов
Кулинарный Микс

Волованы — рецепты пикантных закусок и десертов

Волован (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — представляет собой небольшого размера выпечку из слоёного теста в форме башенки (корзинки, стаканчика) с выемкой в центре. Выемка заполняется всевозможными начинками и волованы подаются в качестве пикантной холодной или горячей закуски, либо десерта.

Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Повар изобрел волованы для замены тарталеток из песочного теста, чтобы добавить закуске легкость и воздушность, что и отразилось в названии блюда.

Волованы - рецепты пикантных закусок и десертов

У этих закусок есть еще одно название — Bouchées. Полагают, что это изобретение жены Людовика XV Марии Лищинской, она любила подавать блюда в виде всевозможных закусок, которые съедались одним укусом, их так и назвали Bouchées à la reine — «Пирожки королевы».

Сегодня волованы стали популярны во всем мире. Готовят их размером на один укус. Бывают и большие волованы, диаметром до 20 см, их начиняют кусочками мяса, рыбы, жульеном и т.д. Они могут послужить не только закуской, но и вторым блюдом. К таким волованам часто подают крышечки, чтобы начинка не остывала.

Классические волованы вне зависимости от размера выпекают из слоеного теста. После выпечки изделия охлаждаются и наполняются начинкой. Большие волованы после этого снова отправляются в духовку и запекаются. Подают их горячими с различными соусами.

Волованы - рецепты пикантных закусок и десертов

Закуска из волованов — отличное блюдо для праздничного стола. Они красиво смотрятся и их легко приготовить. Особенно хороши волованы для фуршетного стола — начинку не нужно скреплять шпажками, гости не рискуют испачкаться, а легкое тесто не перегружает желудок. Закуска может быть разнообразна не только по вкусу, но и по форме: вы можете приготовить волованы в виде сердечек, звездочек, ёлочек и других фигур, ориентируясь на символику предстоящего праздника.

Начинка может быть любая — икра, грибы, мясо, сыр, морепродукты, овощные салатики, различные муссы и кремы. Традиционно, волованы заполняют сливочной начинкой. Во Фландрии (историческая область на северо-западе Европы на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) начиняют курицей, фрикадельками и грибным соусом.

Волованы - рецепты пикантных закусок и десертов

Эффектно смотрится ассорти из волованов — это ярко, празднично и нарядно, особенно если вы позаботитесь об их украшении. Ну а каждый гость сможет выбрать угощение на свой вкус, поэтому не забудьте о вегетарианцах!

С начинкой можно экспериментировать бесконечно, комбинируя различные вкусы и ароматы.

Волованы могут быть как со сладкой, так и несладкой начинкой. Можно придумать великолепные десерты из волованов, наполнив их натуральными взбитыми сливками, различными кремами и муссами, шоколадом или свежими ягодами и фруктами.

Секреты приготовления волованов

Волованы - рецепты пикантных закусок и десертов

Существует простой и быстрый способ приготовления волованов. Вам потребуется готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое продается сегодня во всех продуктовых магазинах. Если же вы хотите замесить домашнее слоеное тесто, то позаботьтесь об этом заранее, потому что процесс его приготовления требует много времени (тесто необходимо охлаждать и раскатывать, чтобы оно получилось легким и многослойным).

Профессиональные шеф-повара нередко пользуются готовым замороженным слоеным тестом, так почему бы и вам не взять с них пример? Волованы получатся многослойными, нежными, воздушными и хрустящими. Выпекать волованы из слоеного теста нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке, приблизительно 15-20 минут.

Маленькие волованы, диаметром не более 5 см, можно испечь еще проще: необходимо вырезать круги из слоеного теста диаметром 5 см, затем острым ножом очертить диаметр 4 см, не разрезая насквозь, поставить корзиночки в разогретую духовку. Когда волованы подрумянятся, вынуть. Сразу после выпечки середина волована легко снимется, просто выпотрошить ее, оставив полость или нажать пальцем, сделав углубление. Останется только начинить волованы и закуска готова.

Волованы - рецепты пикантных закусок и десертов

Существует несколько правил при приготовлении, как холодных, так и горячих закусок из волованов:

  • Выпечка. При выпекании волованов из слоеного те      ста духовка должна быть предварительно хорошо разогрета, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • Горячие волованы. Для приготовления горячих волованов, необходимо сначала испечь корзиночки из слоеного теста, остудить, заполнить начинкой и снова отправить в духовой шкаф.
  • Готовность. При извлечении волованов из духовки следует убедиться в их готовности, если их не додержать, корзиночки опадут.
  • Консистенция начинки. Начинка для волованов не должна быть слишком жидкой.
  • Начинка. Начинку лучше помещать только в готовые волованы, а никак не в сырые.
  • Охлаждение. Не стоит начинять горячие волованы, так как тесто станет клёклым и опадет.
  • Температура. Лучший вкус получится у холодных волованов, если ингредиенты и корзиночки из слоеного теста будут комнатной температуры.

Расчет порций и волованов

Волованы - рецепты пикантных закусок и десертов

Чтобы понять, какое количество волованов вам необходимо приготовить для праздничного стола, следует помнить, что одна порция — это три волована диаметром 5 сантиметров. Из 0,5 кг тесто у вас должно получиться не менее 12 волованов.

Если вы делаете волованы большего диаметра — для жульена, к примеру, то на порцию вам понадобится один волован с крышечкой.

Десертные волованы также можно приготовить как мелкими, так и крупными. В этом случае волован играет роль креманки.

Мелкие волованы на один укус хороши для фуршетного стола, а если вы предпочитаете обычное застолье, то закуску и десерт можно приготовить порционно или в больших валованах.

Как вы уже заметили из фото, волованы могут отличаться и по высоте. Чтобы получить высокий «стаканчик», бортик сделайте из двух колец, уложенных друг на друга. Высокие волованы подходят для рассыпающейся начинки (нарезанных овощей и фруктов, цельных ягод), а также для желе и муссов.

Приготовление слоёного теста и волованов

Волованы - пикантные закуски и десерты на любой вкус. Коллекция рецептов и советоа, как сделать волованы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото,

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для слоеного теста:
  • маргарин — 250 г
  • мука — 2,5 ст
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — о,5 ч.л.
  • вода — 0,5 ст.
  • яйца — 1 шт.

Просе1те муку и добавьте к ней маргарин, нарезанный на кусочки. Ножом порубите маргарин с мукой до состояния крошки.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

В воде размешайте до полного растворения сахар и соль. Добавьте раствор к масляно-мучной смеси и замесите гладкое тесто.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

Отправьте тесто в холодильник минимум на 2 часа.

Вылежавшееся тесто раскатайте в большой пласт. Сверните в несколько раз и снова раскатайте. Опять сверните и снова раскатайте. Чем больше раз вы повторите эту операцию, тем более тонкие у вас получатся слои.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

В последний раз раскатайте тесто в пласт приблизительно 0,5 см.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

Стаканом вырежьте кружочки, затем стаканчиком или рюмкой меньшего диаметра у части кружков удалите серединку.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

На один волован — один цельный кружок и один или два кружка с отверстиями — в зависимости, какой высоты волованы вам требуются.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

Кружки уложите на подготовленный противень. На каждый кружок поместите кольца одно поверх другого. Чтобы конструкция хорошо держалась, промажьте тесто в местах соединения яичным белком, либо слегка прищепните. По желанию поверхность теста можно смазать желтком.

Выпекайте волованы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.

Приготовление слоёного теста и волованов (МК)

Далее приготовьте какую-либо начинку и начините полностью остывшие волованы.

Если вы готовите горячую закуску, то снова отправьте волованы в духовку на 5-7 минут. Ну а холодные волованы можно сразу же подать на стол.

Волованы десертные со свежими ягодами и фруктами

Волованы десертные со свежими ягодами и фруктами

Необыкновенно вкусны десертные волованы, наполненные всевозможными кремами, муссами, взбитыми сливками и свежими ягодами и фруктами. Готовятся десерты очень быстро, выглядят эффектно и нравятся и детям и взрослым.

Ягоды и фрукты можно превратить в пюре с добавлением сахара или без него, либо использовать целые ягодки и ломтики фруктов. Классический рецепт — волованы заполненные взбитыми сливками и украшенные свежими ягодами клубники или малины.

Волованы десертные с киви и взбитыми сливками

Волованы десертные с киви и взбитыми сливками

Ингредиенты

  • волованы из слоеного теста — 12 шт.
  • сливки для взбивания — 200 мл
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • киви — 4 шт.

Киви почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в блендер и превратите в пюре.

Сливки взбейте с сахарной пудрой до пышности.

Выложите в слоеные волованы пюре из киви, наполнив их наполовину. Сверху из кондитерского мешка выдавить взбитые сливки. Украсьте ломтиками киви.

Волованы десертные с клубникой и шоколадом

Волованы десертные с клубникой и шоколадом

Ингредиенты

  • волованы из слоеного теста — 12 шт.
  • темный шоколад — 3 плитки
  • клубника — 12 шт.

Темный шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.

Заполните слоеные волованы шоколадом, сверху выложите по целой клубнике.

Волованы десертные с лесной земляникой

Волованы десертные с лесной земляникой

Ингредиенты:

  • волованы слоеные — 12 шт.
  • земляника свежая или замороженная — 200 г
  • сахар — 70 г

Землянику поместите в блендер, всыпать сахар и приготовьте пюре.

Заполните слоеные волованы земляничным пюре. Сверху поместите целую ягодку. Можно добавить веточку мяты.

Волованы с заварным кремом и ягодами

Волованы с заварным кремом и ягодами

Ингредиенты:

  • волованы слоеные — 12 шт.
  • молоко — 250 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 65 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • коньяк — 10 мл
  • сгущённое молоко —4 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Любые ягоды — 1 ст.

Разотрите яйца с сахаром, добавьте сгущенное молоко, ванилин, коньяк, муку и крахмал. Все хорошо перемешайте.

Тонкой струйкой влейте в смесь горячее молоко (при непрерывном помешивании), затем не переставая мешать, доведите до кипения, чтобы смесь загустела. Охладите.

Наполните слоеные волованы на 2/3 остывшим заварным кремом, сверху разложите свежие ягоды и посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить листьями мяты.

Волованы слоеные с заварным кремом

Волованы слоеные с заварным кремом

Ингредиенты

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500-600 г
  • мука – 25 г
  • желтки яичные — 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 100-150 г
  • сахар – 100 г
  • ванилин – по вкусу
  • сахарная пудра

Тесто раскатайте в пласт 5 мм толщиной. Нарежьте тесто на кружочки желаемого размера. У половины кружочков выемкой меньшего диаметра вырежьте середину. Кружочки наколите вилкой, уложите на подготовленный противень и смажьте яйцом. Уложите кольца из теста на кружочки и еще раз смажьте яйцом волованы. Выпекайте волованы в разогретой до 180 С духовке около 30 мин.

Крем. Соедините желтки, сахар, ванилин, муку и перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и тщательно взбейте, чтобы не осталось комочков. Поставьте смесь на небольшой огонь, и варите при постоянном помешивании до загустения.

Снимите с огня, когда масса начнет пузыриться. Остудите. В остуженный крем добавьте сливочное масло и взбейте миксером в пышную кремообразную массу.

При помощи кулинарного шприца наполните волованы заварным кремом, затем обсыпьте сахарной пудрой.

Волованы закусочные

Волованы с паштетом, икрой, сыром, мясом и другими начинками — прекрасное блюдо для любого застолья или шведского стола. Наполнение может быть как простым — из одного-двух компонентов, так и сложным — например, жюльены и салаты.

Волованы из заварного теста

Волованы из заварного теста

Ингредиенты:

  • топленое масл0 — 125 г
  • вода — 1 ст.
  • соль — 3/4 ч.л.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 4—5 шт.
  • любая бутербродная паста или паштет

В кастрюльку или миску положите масло, влейте воду, добавьте соль и вскипятите. В кипящую смесь засыпьте муку, быстро и непрерывно мешая деревянной ложкой, чтобы не было комков — до полной гладкости теста. Проварите смесь на слабом огне в течение 1—2 мин, продолжая помешивать.

Тесто слегка охладите и вбейте в него поочередно яйца, тщательно втирая каждое яйцо до образования однородной массы.

Приготовленное заварное тесто чайной ложкой выкладывайте на смазанный маслом противень маленькими порциями (величиной с мелкий грецкий орех), оставляя промежутки между ними, так как при выпечке изделия увеличатся в объеме.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке 20—25 минут при температуре 200 С.

Испеченные заварные булочки снимите с противня и остудите.

Чтобы поместить внутрь начинку, острым ножом сделайте надрез сбоку. Также можно разрезать каждую булочку поперек, положить на нижнюю половинку начинку и накрыть верхней.

Начиненные булочки можно смазать майонезом и обвалять в тертом сыре, потом уложить на плоское блюдо в виде пирамиды.

Начинкой может быть любой закусочный фарш, паштет или бутербродная паста.

Волованы из слоеного теста

Волованы из слоеного теста

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто
  • яичный желток
  • любая бутербродная паста или паштет

Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4—5 мм и вырежьте тонким стаканом круглые лепешки.

Волованы из слоеного тестаВолованы из слоеного теста

Половину лепешек положите на противень, сбрызнутый водой и смажьте яичным желтком. У остальных лепешек вырежьте середину выемкой меньшего размера (стопкой) и полученные колечки положите на подготовленные кружки в виде бортиков. Слегка прижмите по краям.

Чтобы получить более глубокие волованы (если много начинки), можно положить на каждую лепешку по два кольца или пласт теста для вырезания колечек сделать потолще.

Волованы из слоеного теста

Смажьте колечки желтком, не задевая боков изделий. Выпекайте волованы в духовке при температуре 210—220 С.

Волованы из слоеного теста

Начинкой для волованов могут служить любые закусочные продукты, различные фарши и бутербродные пасты.

Волованы с творогом

Волованы с творогом

Ингредиенты:

  • волованы слоеные — 12 шт.
  • творог 9% жирности — 250 г
  • свежая зелень укропа, кинзы и петрушки — 1 пучок
  • сметана — 1 ст.л
  • соль, перец черный по вкусу

Творог протрите через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Зелень очень мелко порубите.

Смешайте творог со сметаной и зеленью, посолить, поперчите.

Наполните слоеные волованы творожной массой и подавайте к столу.

Волованы с яйцом и чесноком

Волованы с яйцом и чесноком

Ингредиенты:

  • волованы слоеные — 12 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • лук зеленый — небольшой пучок тонких перьев
  • чеснок — 4 зубчика

Яйца отварите, остудите, очистите и измельчите на терке или блендером. Лук зеленый порежьте очень мелко.

Смешайте яйца, лук, майонез, выдавите чеснок, хорошо перемешайте и начините волованы.

Источник

волованы