Без рубрики

Пряники домашние — рецепты и идеи

Пряники медовые заварные

Вам понадобится:
мед — 300 г
мука — 450 г
сахар — 300 г
масло сливочное — 50 г
смесь пряностей (мелкий помол) — 0,5 ч. л.
яйца — 2 шт.
сода — 0,5 ч. л.
вода — 1,5 ст.

Смешать в кастрюльке мед, воду и сахар. Поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и процедить.
Когда смесь остынет до 70-85°С, всыпать в нее муку и быстро замесить тесто. В конце замеса добавить к ингредиентам яйца, соду, масло и пряности.

Стоит обратить внимание, что пряности должны иметь очень мелкий помол, иначе в готовых пряниках будут чувствоваться их частички.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Формочками вырезать различные фигурки или просто стаканом вырезать кружки. По желанию можно пласт разрезать на прямоугольные кусочки, на каждый кусочек нанести узор штампом.

Сразу после разделки положить пряники на противень, застланный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200-250°С до светло-коричневого цвета. Готовые заварные медовые пряники покрыть глазурью по желанию.

Пряники медовые с изюмом

Потребуется:
500 г муки,
250 г сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
1/2 стакана меда (жидкой консистенции),
3 яйца,
специи (по чайной ложке корицы, имбиря, гвоздики),
чайная ложка соды (погасить),
стакан молока,
немного миндаля, грецких орехов и изюма,
оливковое масло (для смазки формы).

Сливочное масло, мед, сахар, молоко и специи  подогреть в кастрюле на слабом огне непрерывно помешивая, пока не получится однородная масса.

Снять с огня и остудить.

Отделите белки от желтков и взбейте белки до жесткой пены, а изюм измельчите.

К уже холодной массе, помешивая, постепенно добавьте муку. Затем добавьте погашенную соду и желтки. Тщательно перемешать. Только в конце добавить яичные белки и аккуратно перемешать деревянной ложкой, чтобы пена соединилась с остальным тестом, но не упала.

Форму для торта смазать оливковым маслом, посыпать орехами и изюмом. Выложить на нее вырезанные формочкой медовые пряники и при 180 градусов запекать около часа. Определить готовность также можно проткнув сухой палочкой.

Готовые медовые пряники можно облить шоколадной глазурью, но только когда остынут.

Пряники медовые со сметанным кремом и орехами

Понадобится для теста:
мед — 3 ст. л.
сахар — 1 ст.
масло сливочное — 3 ст. л.
яйца — 2 шт.
сода — 1 ч. л.
уксус столовый 9% — 1 ст. л.
смесь пряностей — по вкусу
мука — сколько возьмет
крем:
сметана — 0,5 л
сахар — 4-5 ст. л.
орехи для посыпки (любые)

На водяной бане прогреть мед, добавить к нему масло и сахар. При постоянном помешивании нагревать смесь до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.

Добавить яйца, соду, гашеную уксусом. Перемешать. Добавить мелко молотые пряности. Небольшими порциями добавлять муку и замешивать тесто.

Количество муки выбрать индивидуально: тесто должно получиться мягким, в меру крутым.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см. Вырезать формочками фигурки, выложить на застланный бумагой для выпечки или же присыпанный мукой противень. Выпекать пряники при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Готовые пряники должны быть светло-коричневого цвета.

Пока пекутся пряники, приготовить крем. Для этого смешать сметану с сахаром, немного взбить миксером. Теплые пряники смазывать кремом, посыпать дроблеными орехами. Дать пряникам немного пропитаться кремом, после чего подавать к столу.