Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем
Без рубрики

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

Каждый испытал на себе не раз, что чашка свежеприготовленного чая придает бодрости и силы. Недаром народная шутка утверждает: «Чай не пьёшь, откуда силы возьмёшь?» И в каждой шутке, как говорится, только доля шутки, остальное всё — правда.

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

У каждого из нас свои вкусы и предпочтения, но познакомившись с секретами зеленого чая, наверняка вам захочется испытать на себе его полезные свойства.

Состав зеленого чая

Тайны зеленого чая: о пользе вреде и прочем, Состав зеленого чая, Танины, Алкалоиды, Витамины, Белки и аминокислоты, Полезные свойства зеленого чая, Секреты правильного заваривания зеленого чая, Способы заварки в лечебно-профилактических целях, Чай со смородиной, Чай с черемухой и смородиной, Целебные чаи можно готовить с различными добавками, Соблюдайте осторожность!, как правильно выбрать зеленый чай, как правильно приготовить зеленый чай, вкус зеленого чая, рецепты зеленого чая, польза зеленого чая, вред зеленого чая,чай зеленый, чай китайский, чай, здоровье, напитки, напитки горячие, напитки тонизирующие, секреты напитков, польза и вред, правила, правила кулинарные, церемония чайная, интересное о чае, свойства чая, свойства зеленого чая, кулинария, рецепты, рецепты напитков,

Зеленый чай поставляет в организм много оздоравливающих и омолаживающих веществ, таких как…

Танины

Танин в соединении с кофеином укрепляет капилляры, сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

Алкалоиды

Стимулируют умственную деятельность, успокаивают нервную систему. Кофеин является основным алкалоидом чая. Теин, полученный соединением кофеина и танина, укрепляет сухожилья, костную систему, поддерживает функцию щитовидной железы.

Витамины

В зеленом чае множество необходимых витаминов: основной витамин Р, помогающий накапливать в организме витамин С, витамин А, витамины группы В.

Белки и аминокислоты

В этом чае наиболее полезная глутаминовая кислота, но в нем также содержатся еще 16 аминокислот. Чайные белки по своим свойствам приравниваются к белкам бобовых растений.

Полезные свойства зеленого чая

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

  • — является природным антидепрессантом и энергетиком;
  • — улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока;
  • — останавливает дисбактериоз;
  • — снижает избыточный вес;
  • — хорошее мочегонное средство;
  • — разжижает кровь, уменьшая вязкость и увеличивая циркуляцию;
  • — понижает холестерин;
  • — выводит шлаки;
  • — улучшает окислительно—восстановительные процессы;
  • — тонизирует мышцу сердца;
  • — нормализует водно-солевой обмен.

Секреты правильного заваривания зеленого чая

Тайны зеленого чая: о пользе вреде и прочем, Состав зеленого чая, Танины, Алкалоиды, Витамины, Белки и аминокислоты, Полезные свойства зеленого чая, Секреты правильного заваривания зеленого чая, Способы заварки в лечебно-профилактических целях, Чай со смородиной, Чай с черемухой и смородиной, Целебные чаи можно готовить с различными добавками, Соблюдайте осторожность!, как правильно выбрать зеленый чай, как правильно приготовить зеленый чай, вкус зеленого чая, рецепты зеленого чая, польза зеленого чая, вред зеленого чая,чай зеленый, чай китайский, чай, здоровье, напитки, напитки горячие, напитки тонизирующие, секреты напитков, польза и вред, правила, правила кулинарные, церемония чайная, интересное о чае, свойства чая, свойства зеленого чая, кулинария, рецепты, рецепты напитков,

Правильно заваривая зеленый чай вы обретаете в нем лучшего друга и помощника. Он избавит Вас от усталости, повысит сопротивляемость к болезням, согреет в холод и остудит в жару. Традиции зеленого чая уходят корнями к древнему Китаю и остаются самыми правильными. Существует несколько важных нюансов, овладев которыми, Вы сможете раскрыть весь потенциал зеленого чая в домашних условиях.

Вода. Вода для заваривания зеленого чая должна быть мягкая, родниковая, не из-под крана. Можно купить качественную воду в бутылке.

Температура. Температура заваривания зеленого чая колеблется от 65 до 85 градусов, в зависимости от качества. Вода в идеале не должна закипеть, иначе из нее улетучится необходимый кислород. Поэтому чайник желательно выключить в том момент, когда он начнет активно шуметь, и со дна побегут первые пузырьки. Если подержать руку над открытым чайником, она должна безболезненно выдерживать температуру пара, — это значит вода готова. Если же передержали чайник, дайте ему остыть до необходимой температуры.

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

Время заваривания. Дорогой китайский зеленый чай с большим содержанием чайной почки заваривают водой более низкой температуры и выдерживают 0,5-1,5 минуты, дешевый — более высокой температуры, время заваривания при этом 1,5 — 3 мин.

Посуда. Обязательно хорошо ополосните Ваш чайник горячей водой, это нагреет его стенки и не снизит общей температуры заваривания. Лучший заварник — глиняный, но подойдет и посуда из стекла, фарфора и нержавеющей стали. В стеклянном чайнике можно наблюдать за процессом раскрытия чайного листа заварки, очень красиво. Не используйте посуду из пластика и алюминия.

Чай для заваривания. Для хорошего напитка Важнее всего качество самого чая, поэтому откажитесь от пакетированного чая, состоящего из чайной трухи и красителей. Качественный зеленый чай — листовой, «живой».

Расчет заварки. В чайник заварка засыпается из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс одну ложку сверху. Лучше не засыпать чай руками, чтобы не поломать нежные листики. Можно приобрести специальную деревянную ложечку, которой отмеряется чай.

Заваривание. Первую заварку обычно сразу сливают, промывая таким образом лист. Китайцы же говорят при этом, что первой заварке достойны только Боги.

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

Выдержав нужное время, настой разливают по чашкам, не допуская попадания заварки. Если настоя получилось чуть больше, лучше его слить, это избавит вас от горечи при дальнейших завариваниях.

Хороший зеленый чай выдерживает 4-7 заварок, более дешевый 2-3.

Самую большую пользу зеленый чай может принести только в первые 15 минут после заваривания. В зависимости от времени настаивания, эффект у чая будет разный:

— через 2 минуты — получаете тонизирующий, возбуждающий эффект,
— через 5 минут — чай оказывает успокаивающий эффект.

Не стоит оставлять чай на несколько часов, а затем его подогревать (и тем более — кипятить) — напиток станет бесполезным или даже вредным для здоровья.

Способы заварки в лечебно-профилактических целях

Тайны зеленого чая: о пользе вреде и прочем, Состав зеленого чая, Танины, Алкалоиды, Витамины, Белки и аминокислоты, Полезные свойства зеленого чая, Секреты правильного заваривания зеленого чая, Способы заварки в лечебно-профилактических целях, Чай со смородиной, Чай с черемухой и смородиной, Целебные чаи можно готовить с различными добавками, Соблюдайте осторожность!, как правильно выбрать зеленый чай, как правильно приготовить зеленый чай, вкус зеленого чая, рецепты зеленого чая, польза зеленого чая, вред зеленого чая,чай зеленый, чай китайский, чай, здоровье, напитки, напитки горячие, напитки тонизирующие, секреты напитков, польза и вред, правила, правила кулинарные, церемония чайная, интересное о чае, свойства чая, свойства зеленого чая, кулинария, рецепты, рецепты напитков,

Говоря о лечебных свойствах, нужно иметь в виду высокое качества самого чая. Имеет значение и время чаепития — в нашей стране чаще всего чаепитие считается логичным завершением завтрака или обеда. Но свое благотворное действие чай оказывает лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи — хотя бы с получасовым перерывом после обеда.

Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно заваривать зеленый чай 3 раза в день и пить его крепкий настой по 80 грамм маленькими глотками.

Для утоления жажды приготовьте чай таким способом: на 1 литр кипятка — 1,5 г зеленого чая.

Лечебный чай при дизентерии: 100 г зеленого чая залейте 2 л горячей воды, дайте настояться 30 минут. Кипятите 1 час, слейте отвар. Заварку снова залейте 1 литром воды и кипятите 40 минут. Смешайте обе части полученного отвара, разлейте в бутылки. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить целебный отвар в холодильнике можно до полугода.

Чай со смородиной

Ранней весной, когда организм испытывает дефицит разных витаминов, полезно готовить чай с веточками черной смородины.

Срежьте молодые побеги смородины, помойте их, мелко порежьте, добавьте в заварочный чайник с щепоткой чая. Залейте кипятком, оберните полотенцем и дайте настояться. Чай получается ароматным, весенним, с нежным запахом свежей смородины. Смородина улучшает обмен веществ, благотворно влияет на весь организм, отлично утоляет жажду.

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

Чай с черемухой и смородиной

Как только зацветет черемуха, соберите цветы душистого кустарника и нежные листочки смородины. Смешайте в пропорции: 1 часть черемухи + 4 части смородины + 1 часть зеленого чая.

3 столовых ложки смеси залейте кипятком, дайте настояться полчаса.

Целебные чаи можно готовить с различными добавками:

  • — мята — для успокоения, улучшения аппетита
  • — душица — поможет при простуде, согреет
  • — листья черники — полезны при диабете
  • — ромашка — снимет воспаление.

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

Зеленый чай полезно пить с медом, сухофруктами, но только не с сахаром!

Зеленый чай имеет множество других полезных свойств: он лечит ожоги, старым чаем (вчерашним) полезно промывать глаза, с ним делают маски, готовят лед для кожи, умываются. А еще…

  • — зеленый чай подавляет влияние радиоактивных веществ в организме
  • — в регионах, где этот напиток считается традиционным (среднеазиатские республики, Кавказ), процент заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы) самый низкий!

Вот какой это эликсир молодости и красоты зеленый, волшебный, витаминный напиток!

Соблюдайте осторожность!

Тайны зеленого чая: о пользе вреде и прочем, Состав зеленого чая, Танины, Алкалоиды, Витамины, Белки и аминокислоты, Полезные свойства зеленого чая, Секреты правильного заваривания зеленого чая, Способы заварки в лечебно-профилактических целях, Чай со смородиной, Чай с черемухой и смородиной, Целебные чаи можно готовить с различными добавками, Соблюдайте осторожность!, как правильно выбрать зеленый чай, как правильно приготовить зеленый чай, вкус зеленого чая, рецепты зеленого чая, польза зеленого чая, вред зеленого чая,чай зеленый, чай китайский, чай, здоровье, напитки, напитки горячие, напитки тонизирующие, секреты напитков, польза и вред, правила, правила кулинарные, церемония чайная, интересное о чае, свойства чая, свойства зеленого чая, кулинария, рецепты, рецепты напитков,

Мало кто знает, что зеленый чай в больших дозах противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: повышая активность свертывающей системы, он повышает риск тромбообразования, а соответственно и риск инфарктов и инсультов.

А уж о том, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, как-то не принято говорить совсем.
Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком!

Также крепкий зеленый чай противопоказан при пониженном давлении и склонности к обморокам.
Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — прием зеленого чая у таких больных может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики.

А зеленый чай с добавлением женьшеня противопоказан при онкологических заболеваниях, а также для женщин после менопаузы — женьшень повышает количество эстрогенов, что может стимулировать развитие опухолевых заболеваний.
Кофеин, который содержится в любом чайном напитке, при неумеренном приеме крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна, а также истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Что же делать?

Тайны зеленого чая: о пользе вреде и прочем, Состав зеленого чая, Танины, Алкалоиды, Витамины, Белки и аминокислоты, Полезные свойства зеленого чая, Секреты правильного заваривания зеленого чая, Способы заварки в лечебно-профилактических целях, Чай со смородиной, Чай с черемухой и смородиной, Целебные чаи можно готовить с различными добавками, Соблюдайте осторожность!, как правильно выбрать зеленый чай, как правильно приготовить зеленый чай, вкус зеленого чая, рецепты зеленого чая, польза зеленого чая, вред зеленого чая,чай зеленый, чай китайский, чай, здоровье, напитки, напитки горячие, напитки тонизирующие, секреты напитков, польза и вред, правила, правила кулинарные, церемония чайная, интересное о чае, свойства чая, свойства зеленого чая, кулинария, рецепты, рецепты напитков,

Специалисты рекомендуют покупать чай на развес в специализированных чайных лавках — это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка.

Ну а все противопоказания в большинстве случаев касаются его крепости насыщенной заварки и неумеренного потребления. Идеально для здоровья — это пара небольших чашек правильно заваренного зеленого чая в день.

Готовьте чай правильно и с любовью, пейте на здоровье и ни в коем случае не злоупотребляйте (как, впрочем, и любыми другими продуктами).

Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем Тайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочемТайны зеленого чая: о пользе, вреде и прочем

Тайны зеленого чая: о пользе вреде и прочем, Состав зеленого чая, Танины, Алкалоиды, Витамины, Белки и аминокислоты, Полезные свойства зеленого чая, Секреты правильного заваривания зеленого чая, Способы заварки в лечебно-профилактических целях, Чай со смородиной, Чай с черемухой и смородиной, Целебные чаи можно готовить с различными добавками, Соблюдайте осторожность!, как правильно выбрать зеленый чай, как правильно приготовить зеленый чай, вкус зеленого чая, рецепты зеленого чая, польза зеленого чая, вред зеленого чая,чай зеленый, чай китайский, чай, здоровье, напитки, напитки горячие, напитки тонизирующие, секреты напитков, польза и вред, правила, правила кулинарные, церемония чайная, интересное о чае, свойства чая, свойства зеленого чая, кулинария, рецепты, рецепты напитков,