Изумительные новогодние блюда на Год Обезьяны — рецепты и идеи

Салат слоеный «Обезьяна» с ветчиной

Продукты:
200г ветчины
100г сыра
100г огурцов соленых
2 вареных яйца
майонез
оливки черные
зерна граната
соль
Ветчину, соленые огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками (не смешивать).
На средней терке потереть сыр.
Выложить первым слоем на плоское блюдо ветчину, имитируя форму головы обезьяны, как на фото.
На ветчину выложить соленые огурцы, смазать слой майонезом.
Поверх огурцов выложить яйца и тоже смазать майонезом.
Посыпать салат тертым сыром.
Оформить салат черными оливками как показано на фото.  Из зерен граната сделать рот.
Дать салату пропитаться 2-3ч в холодильнике.

Салат оливье «Обезьяна»

 Продукты:
200г огурцов (свежих или маринованный),
200г картофеля, сваренного в мундире
200г  колбасы вареной
100 г зеленого горошка
5 оливок
3 вареных яйца
майонез
соль и перец по вкусу.
Нарезать мелким кубиком колбасу, огурцы, очищенный  картофель и 2 яйца.
Все продукты соединить в миске, добавить зеленый горошек, соль, перец, майонез и осторожно перемешать.
Выложить салат на плоское блюдо в виде головы обезьянки.
Оставшееся яйцо разделить на желток и белок и по отдельности натереть на мелкой терке.
Посыпать салат белком и желтком как показано на фото и выложить контуры и глаза кусочками оливок.

Салат «Огненная обезьяна» с индейкой

Продукты:
200г картофеля
100г моркови и
100г горошка
250 г филе индейки
70 г сыра твердого
50 г лука репчатого
4 огурца
2 яйца вареных
майонез
оливки
соль
В подсоленной воде отварите  филе индейки. Остудите, затем выньте из бульона и нарежьте мелкими кубиками.
Также нарежьте репчатый лук, картофель, яйца и очищенные от кожицы огурцы.
Сложите все подготовленные продукты в глубокую миску, добавьте соль, перец и майонез и аккуратно перемешайте.
Выложите салат на блюдо в виде головы обезьянки
Для украшения используйте натертые на мелкой терке морковь и сыр и нарезанные маслины.
Сверху украсить тертой на мелкой терке морковью, нарезанными маслинами и тертым на мелкой терке сыром как на фото.

Салат «Обезьяна» с шампиньонами слоеный

 
Продукты:
Ингредиенты (4-5 порций):
Грибы шампиньоны – 200 г
Лук – 1 шт
Яйцо – 2 шт
Сыр твердый(колбасный) — 100 г
Морковка – 200 гр
Майонез — 50-70 г
Чернослив — 3 шт
 
Шампиньоны хорошо промыть и нашинковать тонкими пластинками.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
 
Обжарить шампиньоны с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
 Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на терке.
Смешать морковь с майонезом. Смешать сыр с майонезом. Яйцо залить холодной водой, сварить, охладить и почистить.
Выкладывайте салат в виде обезьяны на удобную тарелку слоями.
Грибы с луком выложить нижним слоем.
 
Сверху положите слой тертого сыра с майонезом.
Далее идет слой из моркови и майонеза.
Из яйца и чернослива сделайте украшения — глазки, носик, посыпьте ушки желтком.
Салат можно подавать на стол сразу, а можно дать настояться 15- 20 минут.

Салат «Обезьянка» с курицей и грецким орехом

Продукты:
150 г сыра
3 яйца вареных
2 куриных филе запеченных
2 яблока
3 ст.л. майонеза
маслины
грецкие орехи
перец, соль
Куриное филе и яйца нарежьте мелкими кубиками.
Яблоки очистите и натрите на крупной терке, либо тоже нарежьте кубиками.
Натрите на крупной терке 100г сыра.
Подготовленные ингредиенты сложите в миску, приправьте солью, перцем и майонезом и перемешайте.
Выложите готовый салат на плоское блюдо в виде головы обезьяны.
Оставшийся сыр потрите на мелкой терке. Измельчите грецкий орех.
Выложить сыр, маслины и орехи на салат, придавая ему вид головы обезьяны, как показано на фото.

Салат «Обезьяна» с рыбными консервами

 Продукты:
200г консервированной рыбы
100г риса отварного
1 средний огурец
1 небольшая луковица
20 г растительного масла
3 вареных яйца
майонез
оливки
перец, соль.
Сварите рассыпчатый рис и остудите его.
Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
Репчатый лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости (но не подрумянивайте).
Огурец натрите на крупной терке.
Разделите яйца на желтки и белки и измельчите вилкой в отдельной посуде.
Укладывайте салат слоям, перемазывая майонезом: рис, рыба, лук, огурцы, белки. Придайте конструкции форму, похожую на голову обезьяны.
Белки аккуратно разровняйте и поверх них выложите желтки, формируя морду обезьянки.
Добавьте детали из маслин, украсьте зеленью.

Салат «Обезьяна» со свеклой и яйцами

Продукты:
4 яйца вареных
3 свеклы вареных/запеченных
1 луковица и
1 крупное зеленое яблоко
майонез/сметана
перец, соль
Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
Очистить яйца и три из них нарезать мелким кубиком, а одно отложить для оформления.
Соединить свеклу с яйцом, отложив немного для оформления, добавить нарезанное мелким кубиком яблоко (не очищать его от кожицы), измельченный лук, поперчить и посолить, заправить салат майонезом и перемешать.
Выложить салат на плоское блюдо, придав ему форму круга.
Оформить салат следующим образом: покрыть по всей поверхности отложенной свеклой, из тертого на крупной терке белка и тертого на мелкой терке желтка сделать мордочку как на фото, глазки, реснички и носик сделать из маслин, ушки – из редиски или другого подходящего продукта, улыбку сделать из полосочки болгарского перца.

Мелкий золотой декор для текста - звездочки Совет от «Праздничного мира»:

Эта обезьянка выглядит довольно забавно, но сам  рецепт салата кажется каким-то не полным (свекла+яйца+яблоко). Так что вы вполне можете расширить количество ингредиента (картофель, орехи, чернослив, морковь и т.д.). Либо используйте этот салат как шубу для селедки, — должно получиться довольно вкусно.

Салат «Обезьяна» с куриной грудкой МК

Продукты:
300 г отварной куриной грудки
3 картофелины в мундире
4 вареных яйца
2,5-3 вареных моркови
1 луковица
2 маринованных огурца или несколько корнишонов
маленькая банка зеленого горошка
маслины
майонез 67% жирности
соль
Нарезаем в салатник картофель, курицу, 1 яйцо и 3 белка. Желтки оставляем для украшения салата.
 
Лук нужно мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Если он совсем горький, то можно положить его в кастрюльку с кипятком, и еще раз довести до кипения на самом сильном огне.
Добавляем одну морковь, нарезанные огурцы, горошек и перемешиваем салат.
По вкусу добавляем майонез. Его нужно столько, чтобы салатная масса не была слишком сухой, хорошо лепилась, но и не поплыла при лепке. Солим по вкусу.
 
Выладываем 2/3 салата в центр тарелки и лопаткой или руками формируем контуры головы обезьяны, прижимая салат, чтобы его поверхность стала плоской.
   
Из отложенной массы добавляем уши, чтобы получился салат в форме обезьяны.
Оставшуюся морковь натираем на мелкой терке и выкладываем ей верхнюю часть головы. Ее нужно облепить полностью, в том числе и бока.
 
Тертыми желтками аккуратно обсыпьте уши и мордочку.
Две маслины разрезаем вдоль пополам и еще несколько тонко режем, чтобы получились полосочки. Выкладываем ими все контуры мордочки, как показано на фото. Глазки и нос смазываем растительным маслом чтобы они весело блестели.
 На этом приготовление новогоднего салата «Обезьянка» закончено. Несите его на праздничный стол или накрывайте крышкой и ставьте в холодильник, если готовили днем.

Салат «Мордочка обезьяны» с сельдью (вариант Селедки под шубой)

 Продукты:
200г соленых огурцов,
200г сельди слабосоленой,
200г картофеля,
200г моркови
200г свеклы
3 маслины
1 луковица
майонез
соль, перец
Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
Натереть огурцы и слить с них жидкость.
Селедку почистить и мелко нарезать.
Выкладывать салат на плоское блюдо послойно в виде мордочки обезьяны, смазывая каждый слой майонезом с добавлением соли и перца. Последовательность слоев:  картофель, сельдь, огурцы, морковь, свекла.
Оформить салат как показано на фото, используя маслины, отварной картофель и морковь.
Дать салату «Мордочка обезьяны» пропитаться в холодильнике 1-2ч перед подачей.

Салат «Мордашка обезьянки» слоеный

 Ингредиенты:
Яблоки (среднего размера) — 2 шт.;
морковь — 2 шт. (крупные);
яйца — 4-5 шт.;
сыр — 300-350 гр.;
майонез;

маслины и петрушка — для декора.

Очищаем яблоки от кожуры, натираем на терке и смешиваем с майонезом (чтобы не потемнели).
Нарезаем на небольшие кусочки яйца.
Трем СЫРУЮ морковь на мелкой терке.
На такой же решетке трем сыр.
Теперь берем блюда диаметром не менее 30 см и начинаем выкладывать слои салата.
Первым слоем идут яблоки.
Поверх них кладем яйца.
Слои нужно смазывать майонезом, нанося майонезную сетку. Для этого купите майонез в мягкой упаковке и срежьте маленький уголок, либо можно переложить майонез в полиэтиленовый пакет. Кондитерский шприц также подойдет.
Теперь слой моркови и майонеза.
Приступаем к декору салата и формируем на тарелке мордочку. Для удобства можно использовать трафарет. Вырезаем шаблон из бумаги, прикладываем его к салату и обрезаем лишнее по контуру ножом. Салатные «обрезки» можно перемешать в отдельной мисочке и попробовать салат перед подачей к столу.
Теперь берем маслины, кусочек моркови и майонез и работаем дальше.
Обрезаем верхнюю часть бумажной заготовки и выкладываем на открытое место маслины. С боковых сторон их нужно крепить, предварительно смазывая майонезом.
Глазки -это две маслинки, посаженные на майонез.
Ноздри — четвертинки маслин. Рот — морковь. Цветок — листки сельдерея и тертая морковь.

Салат «Мартышка» из курицы и ананасов

 Забавная морковная мартышка под пальмами из оливок и петрушки может украсить не только этот новогодний салат. но и любой другой. Также подобным образом можно некорировать и другие блюда: закуски, горячее, тарелки с мясной и овощной нарезкой и т.д. Чтобы установить»пальмы» можно воспользоваться половинкой яблока или моркови: проделать отверстие и вставить в него шпажку или трубочку.
Продукты:
куриное филе отварное — 100г
сыр — 100г
консервированные ананасы — 100г
яйца вареные — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
укроп и петрушка
маслины
майонез
перец, соль
листья салата
отварной картофель или морковь (для фигурки мартышки)
Отварное куриное филе мелко нарезать.
Измельчить лук.
Яйца очистить, разделить на белки и желтки и измельчить по отдельности.
Ананасы мелко порезать.
Сыр натереть на терке.
Укроп порубить мелко.
Большое блюдо или широкую салатницу застелите листьями зеленого салата.
Аккуратно выложите подготовленные продукты слоями так поверх листьев, чтобы на тарелке образовался островок.
Порядок слоев: курица, лук, яичные белки, нарезанные ананасы, Яичные желтки. Каждый слой промазывайте майонезом и добавляйте соль и перец по вкусу и желанию.
Натертый сыр смешайте с порубленной зеленью укропа и выложите смесь на салат.
Украсьте салат пальмами из маслин, насаженных на трубочки для коктейля. В верхнюю часть трубочек вставить зелень петрушки.
Из отварных корнеплодов вырежьте фигурку мартышки и усадите ее на салат под «пальмы».

Бутербродная закуска «Макака»

 Такими фигурками макаки вы можете украсить не только бутерброды, но и многие другие блюда, а также дополнить мясную или сырную тарелку.
А еще подобные забавные бутерброды очень понравятся детишкам.
 Продукты:
хлеб
колбаса вареная
соленая соломка
сыр для сэндвичей
оливки
зелень
сливочное масло
Смажьте ломтики хлеба сливочным маслом (при желании их сперва можно обжарить в тостере или на сухой сковороде).
Поверх масла уложите пластики сыра.
Из вареной колбасы вырежьте туловище, голову, лапки  и хвост обезьянки (как на фото). Уложите фигурку на бутерброд.
Вокруг соленой соломки обмотайте  хвостик обезьянки. Соломку уложите сверху в виде ветки, а второй конец хвостика спрячьте под туловище.
Из зелени, кусочка моркови и оливок сделать мордочку обезьянки как на фото. Вместо моркови также можно использовать красный сладкий перец, а вместо оливок — зеленый горошек.
Чтобы конструкция не разваливалась все колбасные «детали можно прикрепить крохотными кусочками сливочного масла или мягкого сыра.
При желании можно сделать и обратный вариант бутерброда: на хлеб уложить пласт колбасы, а обезьяну вырезать из сыра.

Бананово-беконная закуска «Обезьянка»

 Бананы в беконе — необычное блюдо, которое можно приготовить для новогоднего стола на год Обезьяны. А  также просто побаловать свою семью пикантным блюдом.
Продукты:
400г бекона
3 банана
сливочное/растительное масло для жарки
шпажки/деревянные зубочистки
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками  толщиной около 2-3см.
Нарезать бекон на тонкие полоски (можно сразу купить нарезку).
Обернуть ломтики бекона вокруг банановых кружочков и закрепить зубочистками.
Выкладывать бананы в беконе на сковороду с небольшим количеством разогретого сливочного или растительного масла и обжаривать с двух сторон до хрустящей корочки.
Подавать такую закуску лучше в горячем виде.

Печенье «Обезьяна» с бананом

 Продукты:
300 г пшеничной муки
150 мл растительного масла
100 г сахара
1 банан
2 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
шоколад, глазурь или мастика для оформления
Из спелых бананов сделать пюре, размяв их вилкой или измельчив в блендере.
Влить к банановому пюре растительное масло, перемешать.
Муку просеять, всыпать в банановую массу, добавить соль, сахар и разрыхлитель для теста, тщательно все вымесить и убрать на 30мин в холодильник.
Раскатать тесто и вырезать из него с помощью трафарета или формочки печенье овальной формы с ушками.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, сделать на каждом печенье несколько проколов с помощью зубочистки.
Запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке 15-25мин, следя чтобы оно не пересохло и не подгорело.
Когда готовое печенье остынет, оформить его в виде мордочек обезьянок, используя мастику, шоколад или сахарную глазурь, которую можно окрашивать какао.

Дать печенью высохнуть.

Украшаем блюда на год Обезьяны, — коллекция фото-идей.

Небольшая коллекция фото-идей на тему украшения блюд на Год Обезьяны. Приготовьте любой салатик, паштет или другое блюдо и украсьте его, ориентируясь на понравившееся фото. Конечно, какие-то продукты можно заменить, чтобы они соответствовали вашим ингредиентам и хорошо смотрелись.
В большинстве салатов мордочка обезьянки «раскрашена» тертым белком, желтком и морковью, но возможно, ваша фантазия расширит этот перечень..
34