Как не умереть с голоду после праздника?
Кулинарный Микс,  Новогодний Микс

Как не умереть с голоду после праздника?

Часть 1, предпраздничная

Как не умереть с голоду после праздника? Такой вопрос иногда возникает, когда праздник уже прошел, а вместе с ним упорхнули и все наши денежки. Причем как-то так, совершенно незаметно… Холодильник пуст, по сусекам даже на колобок не наскребешь, впереди еще энное количество дней до окончания праздничных каникул, а следовательно, и до зарплаты…

Нет, умирать в прямом смысле никто не собирается, но и влезать в долги в самом начале нового года как-то не очень приятно (да иногда и сложно, потому что у большинства знакомых с финансами тоже туго). Проблема усугубляется еще и тем, что встретив Новый год по Камчатке, Новосибирску и Москве, отсалютовав, отплясав, насмотревшись «Огоньков», опившись и объевшись, затем проспавшись и поправившись, народ отправляется в гости. Так что если в момент после праздничного кризиса к вам постучались в дверь…

Как не умереть с голоду после праздника?

Конечно, умный и рассудительный человек скажет: надо тщательно планировать праздничные расходы, адекватно оценивать свои финансовые возможности и не шиковать, если не можешь себе этого позволить. Правильно! Абсолютно правильно! Но…(ох, уж это «но»!)

Как бы тщательно не было все спланировано, все равно возникают какие-то обстоятельства, требующие дополнительных расходов: на подарки, потому что кроме родственников и друзей, кого мы изначально собираемся одаривать, в праздники часто появляются случайные гости, а традиция есть традиция!

На продукты, потому что в предпраздничной суете что-то забыли купить, или что-то оказалось не слишком качественным, или в последний момент решили готовить блюдо по другому рецепту, или кто-то перепутал пакет и вместо мусора выбросил купленную для праздничного стола еду (и такое бывает! Сама была свидетелем, как у знакомой сын-школьник отправил по ошибке в мусорный контейнер целый пакет колбасы и других мясопродуктов недавно принесенных из магазина. Хватились только когда настал черед готовить салат). И приходится срочно бежать в ближайший магазин, где цены растут уже не по дням и часам, а буквально по минутам! Не знаю, у кого как, а у нас самыми беспредельными в этом плане являются свежие огурцы: перед Новым годом в течение суток цена может взлететь в 3-5 раз. И так — каждый год!

Как не умереть с голоду после праздника?

Ну, про алкоголь вообще упоминать не имеет смысла, ибо у непьющих — максимум бутылка шампанского для нежданных гостей («жданные» обычно сами позаботятся, согласно своим предпочтениям), а у пьющих алкоголь планировать вообще не реально…

А еще может что-то сломаться. Или разбиться. Или сгорит старая гирлянда. Или кошка свалит ёлку. Или вы не влезаете в любимое праздничное платье. Или ваше дитя на утренние желает быть не Зайчиком, в одолженном у подружки костюме, а Суперменом, наряд которого маячит в витрине соседнего магазина совершенно бесстыжим ценником. И денежки летят, летят, летят, разделяя вас с вашим идеальным финансовым планом, и превращая его в утопию.

Как не умереть с голоду после праздника?

Так как же все-таки выпутаться из всех этих жизненных хитросплетений, достойно отметить праздник и при этом вполне прилично дожить до зарплаты? Попробуем с этим разобраться.

Планирование — вещь крайне важная и отменять, конечно же, его не будем. Для начала разберемся: сколько денег у нас есть и какую сумму мы готовы потратить на праздник. Далее эту «праздничную» сумму разделим на части: на подарки, на необходимые покупки, на праздничный стол и на незапланированные расходы. Сколько будет денег в какой части — рассчитываем и корректируем, предварительно отложив на «Незапланированные расходы» приблизительно четверть суммы.

Затем следует рассмотреть часть «Необходимые покупки» и решить что вам действительно нужно, а без чего можно и обойтись. Например — новые шары или мишуру для елки, если у вас полная коробка прошлогодних елочных украшений; стоит ли покупать большую живую елку или можно обойтись несколькими веточками либо нарядить искусственную; имеет ли смысл приобретать дорогие салфетки с новогодней символикой, украшения для бутылок и прочие специальные праздничные вещички? То же самое касается и фейерверков, которые не только баснословно дороги, но еще и крайне опасны (и не только те, что продаются на рынках).

Как не умереть с голоду после праздника?

Разумеется, всегда хочется сделать праздник ярким и незабываемым, а прилавки ломятся от товаров, которые нагло требуют их немедленно купить! Предпраздничная реклама просто выносит мозг и изрядно портит настроение, намекая на нашу несостоятельность как покупателя, и тем самым вынуждая тратить деньги на то, что нам совершенно не нужно. Но идя на поводу у навязанных желаний, мы не сделаем свой праздник счастливее и радостнее. Скорее — совсем наоборот, когда обнаружим, что спустили денежки на ненужные вещи, и теперь не можем купить что-то действительно нужное. А еще необдуманные траты нередко провоцируют семейные ссоры, что тоже не добавляет хорошего настроения. Поэтому отнеситесь внимательно и вдумчиво к этой статье расходов, и обсудите предстоящие покупки с домочадцами.

Далее часть «Подарки»: сколько вы готовы потратить и кого хотите одарить. Иногда бывает так, что купив два-три понравившихся подарка, вы понимаете, что они «сожрали» весь ваш «подарочный» бюджет! Чтобы этого не происходило, прикиньте приблизительно, сколько конкретно вы можете потратить на каждый подарок в отдельности и старайтесь не превышать эту сумму. Если ваш бюджет не слишком располагает к многочисленным или дорогим подаркам, то подумайте, что вы можете смастерить собственными руками, и кому из ваших близких и друзей такие подарки придутся по вкусу.

Как не умереть с голоду после праздника?

Неразумно накупать множество мелких сувенирчиков с символом года, свечек, снеговичков и прочей дребедени «на всякий случай», если вы не планируете проводить игры с призами, или использовать эти сувениры как дополнение к основным подаркам. «Всякий случай» может не произойти, и груда ненужных безделушек останется у вас валяться до будущего года (в лучшем случае). Все эти сувенирчики может и стоят копейки, но подсчитав в итоге потраченную на них сумму, вы можете неприятно удивиться. Если все же вы решите запастись подарками для случайных гостей, то покупайте то, что потом сможете использовать сами, если вдруг эти вещи не понадобиться (кухонные полотенчики, кружки и прочие практичные вещицы, шоколадки, и т.д.). А вообще для случайных подарков тоже лучше порукодельничать: смастерить игольницы, сшить красивые прихватки, собрать маленькие конфетные композиции или, сделать ёлочки или куколки-обереги). А еще можно испечь вкусное красивое печенье или пряники, разложить по подарочным коробкам и оформить в стиле праздника. Такие подарки наверняка всем понравятся гораздо больше, чем примитивный ширпотреб с ближайшего рынка.

Все что вам удастся сэкономить по двум упомянутым статьям расходов складывайте в тот же конвертик, где у вас хранится сумма «на непредвиденное».

Статья «Праздничный стол» — пожалуй, самая непредсказуемая (особенно с учетом изменчивости цен и качества продуктов). И для начала необходимо выделенные на эту статью деньги разделить: на напитки (алкогольные и безалкогольные) и продукты. Как делить — дело ваше, но алкоголем лучше не увлекаться. Из безалкогольных напитков нам жизненно необходима минеральная вода, а вот всякие там фанты-колы проще заменить самым обычным компотом, что обойдется вам гораздо дешевле.

Как не умереть с голоду после праздника?

Сварить компот желательно заранее, процедить (фрукты из него все равно никто есть не будет), разлить по бутылкам и отправить на балкон. Часть компота можно заморозить в фигурных формочках (силиконовых, специальных пакетики для заморозки напитков, ну или просто в форме для льда, которая прилагается к холодильнику). Потом эти красивые ледышки кидаем в стакан, наливаем компот, дополняем коктейльной соломиной и подаем. Дешево, вкусно, красиво. Подойдет как для запивания, так и с тортиком. Дети вообще будут в восторге от плавающих ледышек.

Если у вас есть сироп, варенье или замороженная ягода, то можно приготовить морсы. И домашний квас — резкий и холодный, — тоже отлично подойдет для обильного застолья (а приготовить его довольно несложно). Ну и, разумеется, еще не лишне проверить свои запасы чая и кофе. С напитками разобрались, теперь поговорим о еде.

Всегда хочется, чтобы новогодний праздничный стол получился шикарным, — вне зависимости от уровня доходов или наличия гостей, — в любом случае. Просто потому, что это наш Главный Стол в году. Соответственно, мы тратим массу денег на разные вкусности, выбираем лучшие рецепты и старательно все готовим. Причем — в гораздо большем количестве, чем нам действительно требуется.

Чтобы блюда вышли на славу, самое разумное — готовить по проверенным рецептам. Тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов вам понадобится, сколько времени и денег уйдет и каким должен быть результат. Если вы хотите удивить гостей или домочадцев чем-то новеньким, то предварительно опробуйте рецепт, приготовив маленькую порцию.

Составляя праздничное меню, постарайтесь избежать однотипных блюд (особенно это касается салатов, — многие рецепты традиционных слоеных салатов очень похожи друг на друга и различаются всего одним-двумя ингредиентами и расположением слоев). Если вы собираетесь готовить несколько салатов, то постарайтесь сделать их максимально разными. Не кладите везде и всюду болгарский перец (этот овощ последнее время встречается в каждом втором рецепте) — его специфический вкус перебивает все остальные ингредиенты и салаты становятся похожими друг на друга. А если вы планируете подавать фаршированные перчики, то салат с перцем можно вообще исключить из меню.

Так же, если у вас несколько овощных салатов, то не имеет смысла ставить на стол овощную нарезку. Во-первых, зимние парниковые овощи часто безвкусны; во-вторых, быстро текут и заветриваются; в-третьих, — попросту, занимают место на столе, которого обычно и так недостаточно. Проще красиво оформить ваши салаты овощными ломтиками, цветами и фигурками, — этого будет вполне достаточно. Маринованными огурчиками и помидорчиками можно обложить основные блюда и закуски из мяса, рыбы, или птицы, что тоже сэкономит место на столе.

Как не умереть с голоду после праздника?

Что касается фруктовых салатов, то лучше с ними не заморачиваться, потому что фрукты быстро отходят соком и салат начинает «плавать». Фруктовый салат — блюдо десертное, следовательно, черед до него в новогоднюю ночь дойдет не скоро. А многие мужчины вообще не воспринимают такие салаты как еду… Так что лучше добавьте яблоки, ананасы или киви в обычные мясные и рыбные салатики для пикантности вкуса и аромата (но не перебарщивайте!).

Гарниры выбирайте те, которые будут хорошо сочетаться с основными горячими блюдами и запланированными салатами. Если на вашем столе голубцы, салат с рисом и роллы, то подавать на гарнир рис — явный перебор.

Как не умереть с голоду после праздника?

Горячие блюда лучше готовить не слишком жирные и те, которые хороши и в холодном виде (чтобы бесконечно не разогревать). Во-первых, новогоднее застолье длинное, и еда неминуемо остынет. Поэтому если планируются пельмени (есть такая традиция у некоторых), то подавайте их все сразу в начале застолья, чтобы съели — и забыли. Охота вам в праздничном наряде бегать всю ночь на кухню? Вот и позаботьтесь, чтоб в этом не было нужды.

Во-вторых, — жирная и тяжелая еда отрицательно скажется на самочувствии гостей, ведь в хорошей компании мы едим гораздо больше, чем следовало бы. Так что минеральная водичка пригодится в любом случае.

Хорошенько подумайте, готовить ли порционные блюда или же подавать все на больших тарелках. Конечно, порционные блюда смотрятся более изысканно, особенно, если их соответственно украсить, но тут есть несколько минусов. А именно: не факт, что ваше кушанье всем понравится (не потому, что невкусное, а потому что у людей разные предпочтения в еде). В итоге может получится, что еда будет чуть тронута вилкой и только.

То же самое произойдет, если вы подадите порционные блюда в середине застолья, когда гости уже достаточно насытятся. Второй минус — гостей может прийти больше, чем вы рассчитывали, и порций попросту не хватит на всех, даже если вы готовили с запасом (ну, или ваша Мурка решит, что ей тоже полагается порция). Третье — порционные блюда занимают гораздо больше места в холодильнике (желе, к примеру), и на их приготовление требуется больше времени. Поэтому проще подать еду на общих тарелках (даже если вы делали заливное в маленьких фигурных формах) — каждый гость сможет решить что и в каком порядке он будет есть. И не напрягайте гостей назойливыми просьбами откушать то или иное блюдо! Одного-двух предложений будет вполне достаточно. Если ваш гость игнорирует какую-то еду, то у него, вероятно, на это есть причины, и он вовсе не обязан доводить их до сведения окружающих.

Как не умереть с голоду после праздника?

Внимательно следите за тем, насколько ваши блюда востребованы: добавляйте то, что требует добавки, и незаметно убирайте то, к чему гости уже утратили интерес (особенно, если компания уже в приличном подпитии). Таким образом и ваши гости будут довольны, и вам не придется отправлять в помойку изрядную порцию кушанья только потому, что кто-то перепутал салатницу с пепельницей. То, что хозяйка употребляет минимум алкоголя — само собой разумеется.

Не нарезайте горы колбасы и сыра! Когда на столе полно вкусной и разнообразной еды, нарезка обычно особым спросом не пользуется.

Как не умереть с голоду после праздника?

А вот фрукты лучше подать нарезанными на небольшие ломтики, мандарины — дольками, виноград — разобранный на мелкие гроздья или ягоды и т.д. Из всего этого можно сделать красивые фруктовые букеты или елочки, используя деревянные шпажки и зубочистки. Поставьте эти композиции на стол сразу, потому что ко времени подачи десерта и выпечки ваши гости вряд ли уже будут в состоянии осиль большие порции. Кроме того это избавит ваш стол от неряшливых огрызков, косточек и валяющейся кругом мандариновой кожуры.

Пирог или торт тоже разрезайте на небольшие кусочки, печенье и пирожные изначально выпекайте мелкими, а если подаете покупные сладости, то нарежьте их на кусочки и красиво разложите на блюде. Таким образом вы сохраните большую часть еды, которую ваши гости не осилят (наверняка вам не раз приходилось вздыхать, очищая после праздника тарелки, заваленные надкушенными яблоками, печенюшками или конфетами.)

Если вы боитесь что еды, которую вы собираетесь готовить, будет недостаточно, подстрахуйтесь: создайте запас из замороженных пельменей, вареников, котлет, крабовых палочек и разнообразных консервов: горошек, кукуруза, сайра, тунец или горбуша, помидорчики, огурчики, пара-тройка плавленых сырков, майонез, фрукты в сиропе, мороженное и готовая выпечка. Всегда можно быстро что-то отварить, обжарить, разморозить или смешать в салат. Если в ходе вечеринки не хватило горячего, — пока гости пляшут, варим пельмени или вареники, либо обжариваем на масле крабовые палочки (дело пяти минут). Если у вас в запасе есть пара копченых куриных окорочков — режем их на куски и подогреваем в микроволновке. Пошел на «ура» салатик — смешать огурцы, кукурузу, банку сайры и майонез — тоже дело нескольких минут (вместо сайры можно использовать почти нетронутую сырно-колбасную нарезку со стола). Но, скорее всего, все ваши страхи напрасны, и еды хватит на всю ночь с избытком. Ну тогда этот запас вам пригодится на послепраздничные дни, ведь гости к вам придут еще не раз.

Как не умереть с голоду после праздника?

Разумеется, покупаем все что можно заранее, чтобы не переплачивать за продукты в последний день и не тратить драгоценное время на беготню по магазинам. А составляя меню, учитываем на всякий случай, какие продукты можно заменить (кукуруза-горошек, свежие огурцы-маринованные, копченая курица-ветчина и т.д.), чтобы не биться в истериках, если вдруг окажется что какого-то ингредиента не хватает. Не забудьте о приправах, специях, маслах, соусах, ванили, корице, дрожжах, уксусе и прочем. Даже если вы уверенны, что на кухне все это есть, лучше купить по свежему пакетику, баночке или бутылочке.

Конечно, здесь рассмотрены далеко не все нюансы, возникающие при подготовке к празднику, ведь у каждого своя ситуация с финансами, возможностями, гостями, подарками, семейными традициями и т. А многие могут сказать, что они и без всяких советов все знают. Так это же отлично! Тогда можно не тратить время на чтение и на раздумья, а сразу приступать к делу! Ну а тем, кто пока не искушен в самостоятельной подготовке к празднику, возможно какие-то из этих советов пригодится.

Как не умереть с голоду после праздника?

Разумеется, все вышесказанное относится не только к Новому году, но и к праздникам вообще, ведь у нас их в году великое множество! Но праздничная карусель начинается с новогоднего застолья, так что всех вас с наступающим, и пусть ваш праздник удастся на славу!

Яра Рута, серия «Кризисная кулинария» (Специально для сайта  Праздничный микс)

Источник