
Оладьи: коллекция вкусных рецептов и идей
Лимонные оладьи с малиновым соусом
Лимонные оладьи с малиновым соусом
Ингредиенты
Для оладий:
яйцо 1 шт.
сахар 1 ст.л.
соль щепотка
йогурт 250 мл
разрыхлитель 2 ч.л.
мука 150 г
цедра лимона
сливочное масло 30 г
Для соуса:
малина 300 г
сахар 2 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
мороженое для подачи
1. С одного лимона мелкой теркой снять цедру.
2. Взбить яйцо с солью и сахаром.
3. Влить йогурт, тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и лимонную цедру.
4. Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Разогреть сковороду и печь оладьи на небольшом огне с двух сторон.
6. Малину измельчить в блендере вместе с сахаром. Протереть массу сквозь сито, чтобы удалить косточки. Довести смесь до кипения, добавить ваниль и снять с огня.
7. Подавать оладьи с малиновым соусом и мороженым.
Медовые оладьи
Горячие оладьи с молоком станут прекрасным завтраком.
Ингредиенты
мука 300 г
соль щепотка
яйцо 1 шт.
молоко 300 мл
разрыхлитель 10 г
мед 30 г
растительное масло 15 мл
Смешать муку, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать жидкий мед, растительное масло, яйца и молоко.
Теперь взбить все жидкие ингредиенты. Дело за малым — молочно-медовую смесь вылить в муку и хорошо перемешать, что бы не оставить комкам ни единого шанса. Если захочется добавить немного корицы или сахара? Это можно сделать теперь.
На хорошо прогретой сковороде, на растительном масле выпекать оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
Оладьи на кефире
Ингредиенты
яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
кефир 350 мл
мука 200 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.
растительное масло для жарки
1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью.
2. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета
4. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной.
Оладьи на молоке с яблоками
Готовим сладкие оладьи с яблоками, ванилью и корицей на завтрак.
Ингредиенты
молоко 1 стакан
мука 1 стакан
яйца 2 шт.
сахар 1/4 стакана
яблоки 2 шт.
ванильный сахар 1 ч..л
разрыхлитель 1.5 ч.л.
корица 1/4 ч.л.
сахарная пудра для украшения
растительное масло 50 мл
В большой миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и молоком.
Читай также: Яблочные оладьи с кленовым сиропом
Просеять муку с разрыхлителем и корицей. Соединить вместе мучную и яичную смеси и тщательно перемешать с очищенными и мелко нарезанными яблоками. Оставить тесто на 15 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом и наливать тесто столовой ложкой. Жарить оладьи до золотистого цвета. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Можно подать с ягодами.
Оладьи с вишней
Вишня и сахарная пудра делают эти воздушные оладьи полноценным десертом.
Ингредиенты:
разрыхлитель — 1 ч.л.,
мука — 200 г,
яйца — 3 шт.,
вишня — 100 г,
молоко — 150 мл,
сахар — 50 г,
подсолнечное масло — 100 мл,
сахарная пудра для подачи
Смешать все ингредиенты, кроме вишни. Взбить миксером. Разрезать каждую вишню на 2-4 части, удалив косточки.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Пока оладьи жарятся с одной стороны, посыпать их сверху вишнями. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с клубничным соусом
Если ты любишь есть сладкое на завтрак, тебе обязательно понравится рецепт ароматных оладий с легким фруктово-ягодным соусом.
Ингредиенты
Для оладий:
молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
мука 200 г
сахар 1-2 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.+ для жарки
ванилин на кончике ножа
Для соуса:
клубника 150 г
апельсиновый сок 100 г
сахарная пудра 2 ст.л.
ваниль по вкусу
Приготовить оладьи из перекисленных ингредиентов.
Клубнику разморозить и размять. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, сахарную пудру и ваниль. Варить до загустения на среднем огне, периодически помешивая.
Клубнику разморозить и размять. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, сахарную пудру и ваниль. Варить до загустения на среднем огне, периодически помешивая.
Подать оладьи с клубничным соусом, украсив свежими ягодами.
Оладьи с малиной
Малина придаст оладьям приятную кислинку и восхитительный ягодный аромат.
Ингредиенты:
мука — 1 стакан,
соль — 1/2 ч.л.,
разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
сахар — 2 ст.л.,
яйца — 2 шт.,
кефир — 1 стакан,
сливочное масло — 1 ст.л.,
малина — 2 ст.л.
Взбить яйца, добавить сахар, соль и кефир. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к яично-кефирной смеси, влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Ягоды малины обвалять в муке и добавить в тесто.
Разогреть сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и ложкой выкладывать тесто. Переворачивать оладьи только тогда, их как только вся поверхность покроется пузырьками. Подавать готовые оладьи со сметаной.
Оладьи с черникой
Простые, пышные и очень вкусные оладьи со свежей черникой.
Ингредиенты:
мука — 2 чашки,
соль — 1/2 ч.л.,
разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
сода для выпечки — 1/2 ч.л.,
сахар — 2 ст.л.,
яйца — 2 шт.,
пахта или кефир — 1/2 стакана,
молоко -1 стакан,
растопленное сливочное масло — 3 ст.л.,
ягоды черники — 1 чашка
Соединить в миске сухие ингредиенты. В отдельной емкости слегка взбить яйца, постепенно добавить молоко и пахту. Осторожно влить молочно-яичную смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешать деревянной ложкой. Помешивая, добавить растопленное сливочное масло. Не вымешивай тесто слишком сильно, оно не обязательно должно быть однородным. Небольшие комочки сделают оладьи более пышными.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой. Разложить на поверхности каждой оладьи по 10-12 ягод черники. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть их и жарить до готовности.
Подавать оладьи со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Постные дрожжевые оладьи
Ингредиенты
теплая вода 500 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.
сахар 3-4 ст.л.
мука 2 стакана
соль щепотка
1. Растворяем в воде соль, сахар и дрожжи.
2. Постепенно добавляем 2 стакана муки, медленно и тщательно перемешиваем тесто до консистенции сметаны. Оставляем тесто подходить в теплом месте.
3. Когда тесто поднимется, приступаем к жарке. Выкладываем его ложкой на сковороду, разогретую и смазанную растительным маслом. Обжариваем оладьи несколько минут до румяной корочки. Готовые оладьи подаем с медом или вареньем.
Пышные оладушки на кефире
Пол-литровая банка кефира (можно любой-1%, жирный., а лучше вообще перестоявший)
Нагреть кефир до горячего состояния.
Добавить щепотку соли, 2-3 ст.л. сахара (без верха) и 1 яйцо. Все хорошо перемешать.
Всыпать до 3-х стаканов муки и венчиком хорошо вымесить, чтобы тесто получилось как густая сметана.
В конце добавить 1 ч.л. соды без верха, всыпая маленькими порциями и тщательно размешивая.
Выпекать оладушки на растительном масле.
Пышные оладьи на молоке
Чтобы оладьи на молоке получились пышными, нужно добавить в свежее молоко ложечку уксуса и дать постоять несколько минут.
Ингредиенты
молоко 3/4 стакана
уксус 2 ст.л.
мука 1 стакан
сахар 4 ст.л.
порошок для выпечки 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
сливочное масло 2 ст.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
Смешиваем молоко и уксус, оставляем на 10 минут.
Перемешиваем муку, сахар, порошок для выпечки, соль и соду. В другой миске смешиваем масло, яйцо, ваниль и молочно-уксусную смесь. Аккуратно соединяем обе смеси, даем постоять 10 минут.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто на сковороду, жарим до румяного цвета, переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Готовые оладьи подаем с медом и сливочным маслом.
Шоколадные оладьи
В этом рецепте приготовления оладий черный шоколад можно заменить молочным шоколадом, но следует учитывать, что он быстрее растапливается, поэтому нарезать его нужно крупно.
Ингредиенты:
Шоколад черный — 100 г
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 2 ст.л.
Какао — 0.5 стакан
Сахар — 0.5 стакан
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт
Клубника — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Шоколад произвольно нарезаем. Сливочное масло растапливаем на разогретой сковороде. Муку соединяем с какао, сахаром, разрыхлителем и небольшим количеством соли. Хорошо перемешиваем.
Наливаем небольшую порцию молока (3/4 стакана) в блендер, добавляем яйцо и растопленое сливочное масло. Взбиваем и начинаем небольшими порциями добавлять смесь сухих ингредиентов.
В конце вливаем осташееся молоко. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Кладем в тесто кусочки шоколада.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в разогретом масле оладушки.
Клубнику нарезаем ломтиками. Готовые оладушки перекладываем клубникой. В конце присыпаем оладушки сахарной пудрой.
Шотландские оладьи
Такие оладьи подают к чаю с маслом и джемом. Их можно приготовить на завтрак или к полднику.
Ингредиенты
самовосходящая мука 225 г
сахар 1 ст.л.
слегка взбитое яйцо 1 шт.
молоко 200 мл
соль щепотка
Просеять муку, соль и сахар в миску горкой, сделать в центре лунку и влить взбитое яйцо и половину молока. Хорошо размешать. Тесто будет очень густое. Постепенно добавить молоко, консистенция теста должна быть как у сливок.
Количество молока зависит от того какое было яйцо, если очень крупное, то молока уходит меньше, если среднее, то больше. Дать тесту постоять примерно полчаса и печь оладьи на горячей, смазанной оливковым маслом сковороде.
Готовые оладьи переложить под кухонное полотенце. Подавать теплыми с вареньем.
Творожные оладьи
Творожные оладьи с вишневым соусом
Оладьи по этому рецепту получаются очень пышными, мягкими и вкусными.
Ингредиенты
творог 200 г
кефир 300 мл
мука 1 стакан + 2 ст.л.
сода 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 3 ст.л.
яйца 2 шт.
соль по вкусу
вишня для соуса 150 г
сахар для соуса 3 ст.л.
вода для соуса 50 мл
крахмал для соуса 1 ч.л.
корица для соуса щепотка
Муку просеять, добавить соду, разрыхлитель, соль, сахар и хорошо перемешать. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить кефир и хорошо перемешать. Размять вилкой творог, влить яично-кефирную смесь и хорошо перемешать.
Постепенно добавить сухие ингредиенты, перемешать и дать постоять 15 минут. Разогреть сковороду и жарить оладьи на растительном масле на среднем огне.
Для соуса замороженную вишню без косточек посыпать сахаром и добавить немного воды. Перемешать и готовить несколько минут на слабом огне. Добавить щепотку молотой корицы. Крахмал развести в воде и добавить к остальным ингредиентам соуса, перемешать и снять с огня.
Подавай оладьи с фруктовым соусом и сметаной.
Творожные оладьи с яблоками
Чтобы оладьи получились не только вкусными, но и красивыми, выбирай для их приготовления сухой творог.
Ингредиенты
нежирный творог 300 г
яйцо 2 шт.
манная крупа 3 ст.л.
мука 1-2 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
ваниль по желанию
соль щепотка
яблоко 1 шт.
Хорошо перемешать творог, яйца, манную крупу, сахар, соль, ваниль и соду. Отставить в сторону.
Яблоко почистить и нарезать небольшими кубиками. В творожную массу добавить кусочки яблок и муку. Размешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить оладьи на слабом огне с двух сторон.
Подавать со сметаной или медом.

