Оригинальные сладкие блинчики: рецепты, идеи, советы

Оригинальные сладкие блинчики: рецепты, идеи, советы

Крепы: Как приготовить французские блины

Крепы (фр. — сrepes) — блюдо французской кухни, являющее собой чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо упрятываются разнообразные начинки.

Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы.

Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в свое время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что бретанка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не поподбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и соленое и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной.

Частенько крепы поливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов.

Блины с начинкой (часть 3). Мясо и птица: идеи и рецепты к Масленице

Крепы с бананом и шоколадом

Соблазнительный блинчик-креп с бананом и шоколадной глазурью — залог того, что сладкое настроение не оставит вас в течение целого дня

Ингредиенты:

Тесто блинное —  80 г
Шоколад черный (растопленный) — 50 г
Банан — 1/2 шт.
Пудра сахарная  по вкусу
Масло сливочное (топленое)  по вкусу
Сахар коричневый (тростниковый)  — 5 г
Мята  по вкусу

Просеиваем муку (1 стакан) и делаем из нее горку с углублением сверху. В отдельной посуде разводим молоко (330 мл), соль и сахар. Добавляем взбитые яйца (2 шт.) и несколько капель ванильного экстракта. Вливаем получившуюся смесь в муку и венчиком взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло (2 ст.л.) и ставим на час в холодильник.

Снимаем у банана кожуру и нарезаем его полосками средней толщины.Смазываем маслом поверхность для жарки крепов. Наливаем тесто на очень разогретую жарочную поверхность. Равномерно распределяем тесто по поверхности и обжариваем креп с двух сторон.

Складываем креп пополам, смазываем его сливочным маслом. Выкладываем на креп кусочки бананаи посыпаем его сахаром. Сворачиваем креп  треугольником, смазываем поверхность маслом и прогреваем с двух сторон.

Выкладываем креп на тарелку. Делаем на поверхности  шоколадный узор, украшаем креп листочком мяты, притрушиваем сверху сахарной пудрой — блюдо готово!

Блинчики Гюнделя: Шедевр венгерской кухни

Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гюндель.

Именно Кароль Гюндель успевал трудиться шеф-поваром  в ресторане известного будапештского отеля Геллерт и при этом находил время записывать рецепты, которые потом стали классикой жанра и пережили массу переизданий на 20 языках.

Затем в начале ХХ века шеф открыл собственный ресторан, скромно назвав его Gundel – возле будапештского зоопарка, поэтому логотип заведения украшают два слоника. Как ни странно, ресторан пережил и Вторую мировую, и социализм.

В браке Карой Гундель оказался чрезвычайно удачлив. Избранная им подруга жизни была не только верной и любящей женой, подарившей ему тринадцать детей, но и умелой, требовательной и деловой женщиной, отличавшейся к тому же превосходным вкусом. Почти пятьдесят лет она помогала мужу в его работе, была катализатором его успехов и достижений.

А известные блинчики стали результатом совместного творчества Кароя с своей обожаемой супругой и впоследствии — романтическим лакомством, предназначенным исключительно для влюбленных всех возрастов.

Из всех рецептов великого венгерского кулинара в наши дни, пожалуй, этот рецепт — наиболее популярен в ресторанах всего мира. На фото — первый ресторан Кароя Гунделя в Будапеште, один из 10 лучших ресторанов мира. Его рестораны посещала вся будапештская богема, от князей Эстерхази до непризнанных художников. А в войну другой ресторан Гунделя  «Геллерт» облюбовали гитлеровцы во главе с Кальтенбруннером—может, именно поэтому союзная авиация разбомбила отель так, что восстанавливать его пришлось долгие годы.

Впрочем, сегодня в Gundel сохранился специфический довоенный декадентский дух – благодаря красному ковролину, столовому серебру в предантиквариатной стадии и полированным деревянным панелям. А еще там играет живая музыка без следа электронщины – скрипка, рояль, виолончель и так далее.

Но вернемся к нашим блинам, вернее, блинам Гюнделя – казалось бы, что нового можно было придумать в таком простом блюде, чтобы возвести их в ранг культовых? Во-первых, сладкая начинка, во-вторых – шоколадно-сливочный соус, в-третьих – подача.

Тут-то и начинается самое интересное – оказывается, блины поливают ромом и поджигают – устраивая настоящее небольшое фаер-шоу прямо на столе. Те, кто способен на эксперименты, тоже могут попробовать удивить близких голубоватым сиянием на тарелке с  десертом, но нынешний шеф-повар ресторана доверительно сообщает, что для этого требуется определенный навык, и с первого раза может не получиться.

И еще: современный рецепт несколько отличается от приведенного в поваренной книге Гюнделя, но лучше испозьовать именно новый – ведь классическая интерпретация пережила 40 переизданий на 20 языках.

Блины с начинкой (часть 3). Мясо и птица: идеи и рецепты к Масленице

Готовим знаменитые блинчики

Итак, для 8 блинчиков смешиваем 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 чайную ложку ванильного сахара, измельченную цедру 1 лимона  и щепотку соды.

Затем добавляем треть стакана газированной воды и даем отстояться полчаса.

Потом жарим тонкие блинчики с двух сторон на подсолнечном масле.

В своей книге Гюндель рекомендует жарить на растопленном смальце – тут лучше сделать сделать ремарку. Видимо, за последние сто лет понятия о здоровом образе жизни несколько изменились и проникли в ресторанную кухню.

Блины выпечены, и дело за начинкой и соусом. В самой книге Гюнделя имеется некоторое противоречие – в ней горящими называются только блины с творогом, а блины с ореховой начинкой поджигать не рекомендуется, чтобы не выжечь вкус алкоголя. Но в ресторане традиционным стал  именно ореховый вариант.

Для ореховой  начинки 125 г мелко рубленных грецких орехов и 125 г крупно покрошенных грецких орехов смешать со стаканом сливок и 100 г сахара и довести до кипения. Затем, помешивая ложкой, добавить 50 г изюма, 1 столовую ложку (с горкой) корицы  и 4 столовые ложки рома. Выпарить 2-3 минуты на очень медленном огне и, если начинка получилась слишком сухая, добавить немного сливок.

На половину каждого блинчика размазать полученную начинку тонким слоем, сложить каждый блинчик пополам, и потом еще раз пополам.

Параллельно с выпеканием блинов и начинки готовим шоколадный соус.

На  водяной бане надо растопить 100 г полусладкого шоколада со стаканом молока, затем снять с огня и быстро вмешать миксером 3 желтка. Добавить 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванилина, 2 чайные ложки порошка какао, 1 столовую ложку сливочного масла, 3 столовые ложки рома и  растапливать еще 5 минут на водяной бане.

Снять с огня и, если соус получился слишком густой, добавить еще немного молока.

И теперь, если вы успешно справились с предыдущими этапами, самое главное –  сервировка.

На сковородке надо растопить немного сливочного масла и поджарить уже фаршированные блинчики с двух сторон.

Подогреть тарелки на водяной бане (это важный штрих!), выложить блинчики, один конец полить шоколадным соусом, другой – посыпать шоколадной пудрой. И затем – обещанное огненное шоу – сверху на крем вылить ром и поджечь (кстати, в самой книге Гюнделя рекомендуется в ром добавить немного спирта).

Наверное, для некоторых покажется слишком сложным список из 10 ингредиентов только для шоколадного соуса – но в высокой кухне легких путей никто и не обещал.

Этот рецепт обязательно пригодится тем, кто готовит для собственного удовольствия. А те, кто воспринимает кухню как пыточную, будут знать, куда идти первым делом в Будапеште и что там заказывать.

Блины с начинкой (часть 3). Мясо и птица: идеи и рецепты к Масленице

Блинчики обыкновенные (12 шт.) по книге К. Гунделя

2 яйца,
0, 2 л молока,
240 г муки-крупчатки,
0, 2 л молока или газированной воды,
соль, сахар (?),
100 г жира

Яйца с помощью венчика смешать с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку.

Гладко вымешанное тесто разбавить молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны.

Если начинка блинчиков будет соленая, то в тесто нужно добавить соли, а если сладкая — то можно положить 10 г сахара, однако из-за сахара случается, что при выпечке блинчики прилипают к сковороде, поэтому для сладких блинчиков сахар лучше добавлять в начинку.

В маленькой кастрюльке растопить 100 г жира.Чистую сковороду хорошо разогреть (железную прокалить), налить половину столовой ложки жира так, чтобы он покрыл все дно сковороды, лишний жир слить обратно в кастрюльку, оставив на сковороду лишь столько, чтобы тесто не приставало.

Затем налить равномерный слой теста (примерно 100 г) и жарить, пока при потряхивании сковороды блинчик не будет отделяться от нее, после чего жарить еще около 5 секунд, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Если блинчик рвется, то в тесто нужно добавить еще один яичный желток или немного муки; если тесто очень густое, разбавить его газированной водой.

Во время жаренья блинчиков рекомендуется часто размешивать тесто, чтобы мука не осела.

Если блинчики прилипают к сковороде, то причины могут быть разные:
1. в тесте много сахара;
2. сковорода или жир недостаточно горячие или огонь недостаточно сильный;
3. на сковороде мало жира;
4. перед жарением сковорода была недостаточно чистая или же загрязнилась в процессе жарения блинчиков.

Блины с начинкой (часть 3). Мясо и птица: идеи и рецепты к Масленице

Начинка для блинчиков

Творожная начинка.

30 г изюма, 150 г рома (60°)
400 г творога, 2 яйца, 120 г сахара, 30 г ванильного сахара, 50-100 г сметаны, лимонная цедра
12 блинчиков
20 г масла, 1 яйцо, 40 г сахара, 200 г сметаны
50 г сахарной пудры

За день заранее замочить в роме изюм. На следующий день растереть творог. Белки взбить в крутую пену. Желтки взбить с сахаром, добавить к ним ванильный сахар, сметану, натертую лимонную цедру, хорошо перемешать, затем положить творог и вынутый из рома изюм и все вместе еще раз хорошо перемешать. В заключении осторожно вложить в массу взбитые белки. Начинка готова.

Ореховая  начинка.

150 г рома (50-60°), 40 г изюма, 20г засахаренной апельсиновой цедры, 180 г молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара, молотая корица.

Предварительно за день изюм и очень мелко нарезанную цедру замочить в роме. На другой день вскипятить сливки, всыпать в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варить 1-2 минуты (если нужно, добавив немного молока), пока не получится пюреобразная масса. Когда пюре немного остынет, примешать к нему половину указанного количества рома.

Лимонные блинчики. Готовые блинчики побрызгать лимонным соком, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой (можно с ванилью). Отдельно подать на стол лимонный сок и сахарную пудру.

Блинчики с повидлом. Блинчики можно начинить любым повидлом или вареньем; в Венгрии предпочитают абрикосовое повидло. Можно использовать для начинки абрикосовое повидло с добавлением абрикосовой водки. В случае начинки из засахаренной вишни рекомендуется к вишне добавить молотые грецкие орехи.

Кофейные блинчики. 36 г кофейных зерен очень мелко, почти в пудру размолоть в кофемолке и смешать кофейный порошок с сахарной пудрой (около 18 г). Горячие блинчики посыпать этой смесью, свернуть трубочкой и посыпать сверху сахарной пудрой.

Блинчики с какао. Блинчики с какао готовятся также, как кофейные блинчики, только вместо кофе нужно взять порошок какао.

Блины с начинкой (часть 3). Мясо и птица: идеи и рецепты к Масленице

 

Бабусині млинці з маком

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Мука — около 2 стаканов
Растительное масло
Сметана — 3 ст. л.
Для начинки:
Мак — 150 г
Сахар — по вкусу
Вода

В молоко добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем. Добавляем муку — тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана. Выпекаем блины на разогретой сковороде и на растительном масле.

Для начинки сначала мак заливаем кипятком (чтобы вода покрыла мак) и даем постоять ему 3 часа. Затем сливаем воду, а мак перетираем в макитре макогоном (обязательно в макитре, так как по-другому получится не так вкусно). Трем мак до тех пор, пока из него не выступит так называемое молочко.

В каждый блин кладем мак, сверху посыпаем щепоткой сахара и скручиваем. Блины складываем в кастрюльку, поливаем сверху сметаной и ставим тушиться в печь или в духовку (примерно на 15 минут).

Банановые блинчики с ананасами

Любишь свежие, необычные сочетания? В таком случае эти сладкий блинчики станут для тебя идеальным завтраком.

Ингредиенты

спелые бананы 3 шт.
молоко 2 1/4 стакана
мука 1 1/2 стакана
пекарский порошок 2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
ананас 1 шт.
растительное масло по вкусу

Разминаем бананы вилкой. Взбиваем бананы в кухонном комбайне с ½ стакана молока до получения однородной массы. Добавляем оставшееся молоко.

Смешиваем муку, пекарский порошок и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты, добавляем в банановую смесь, еще раз перемешиваем.

Обрезаем внешнюю кожу с ананаса. Разрезаем ананас на кусочки, нам понадобится около 8 колечек. Удаляем центр ядра каждого кусочка.

Нагреваем сковороду на среднем огне. Добавляем немного масла в сковороду. Жарим кольца ананаса в течение 2 минут.

Увеличиваем огонь. Сразу заливаем немного теста в центр каждого ломтика ананаса, позволяя тесту образовать круг вокруг внешней стороны ломтика ананаса. Жарим в течение 2-3 минут, пока не подрумянится.

Аккуратно переворачиваем и жарим другую сторону в течение 2 минут, пока блин не подрумянится. Подаем блинчики горячими.

Банановые блинчики с клубничным соусом

Ингредиенты

молоко 200 мл
растительное масло 40 г
сахар 150 г
клубника 400 г
бананы 2 шт.
мука 100 г
яйца 2 шт.
картофельный крахмал 5 г

Измельчить несколько бананов с половиной молока в блендере до однородности. В банановую массу добавить яйца, сахар, оставшееся молоко и масло, затем просеянную муку. Хорошо размешать.

Блинчики выпекать на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.  Готовые обжаренные с двух сторон блины сложить стопкой.

Клубнику смешать с сахаром и поставить на огонь. Ягоды нужно разогревать до тех пор, пока не выделится и не закипит сок.

В это время смешать чайную ложку (без верха) крахмала с двумя-тремя ложками холодной воды. В кипящую клубнику добавить разведенный крахмал, аккуратно помешивая. После повторного закипания снять соус с огня и полить блинчики.

Блинные пирожные с яблоками

Это нежное блюдо одновременно напоминает омлет и оладьи; его можно подавать как на завтрак, так и на десерт.
Ингредиенты:
мягкие яблоки 1 кг
мука 250 г
яйца 4 шт.
соль щепотка
сахар 100 г
молоко 375 мл
минеральная вода 125 мл
сливочное масло для жарки
сахарная пудра для посыпки
молотая корица для посыпки

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на тонкие ломтики.

2. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление.

3. Яйца, соль, сахар, молоко и воду слегка взбить в отдельной емкости.

4. Постепенно вливая смесь в лунку в муке, замесить тесто, следя, чтобы не было комков.

5. Разогреть масло в сковороде небольшого диаметра, добавить часть яблок и готовить до мягкости. Положить сверху тонкий слой теста и обжарить с обеих сторон на слабом огне. Повторить с оставшимися яблоками и тестом.

6. Подавать, посыпав молотой корицей и сахарной пудрой.

Блинчики Гюнделя

Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гюндель.

Ингредиенты

Для теста:
молоко 1/2 стакана
мука 2-3 ст.л.
сахар 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
растительное масло 1/2 ст.л.
Для начинки:
грецкие орехи 100 г
сахар 80 г
сливочное масло 40 г
изюм 15 г
ром 10 мл
молоко 30 мл
апельсиновая цедра 1 ч.л.
Для соуса:
шоколад 50 г
сахар 30 г
какао-порошок 10 г
яичные желтки 1-2 шт.
сливки 150 мл
ром 15 мл

1. Из муки, яиц, растительного масла, молока и сахара приготовить тесто. Выпечь блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

2. Очищенные грецкие орехи порубить, соединить с молоком, сахаром и ромом. Добавить в нее изюм и тертую апельсиновую цедру. Начинку выложить на блины, завернуть их рулетом или треугольником.

3. Приготовить шоколадный соус. Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить сливки и прогреть соус на небольшом  огне, не доводя до кипения. Добавить шоколад, какао-порошок и ром. Снова нагреть и снять с огня.

4. При подаче полить блины шоколадным соусом.

Блинчики с заварным кремом

Ингредиенты

Для блинов:
мука 100 г
сахар 40 г
яйцо 1 шт.
яичный желток 1 шт.
молоко 250 мл
тертая цедра апельсина 1/2 шт.
растопленное сливочное масло 50 г
соль щепотка
Для крема:
кукурузный крахмал 10 г
мука 10 г
сахар 75 г
молоко 250 мл
желтки 3 шт.
тертая цедра апельсина 10 г
ваниль 1/2 стручка
Для соуса: 1/2 стручка
сливочное масло 50 г
вода 4 ст.л.
ром или апельсиновый ликер 4 ст.л.

Приготовить блины. Взбить яйцо с желтком, постепенно добавить муку, соль, сахар и молоко, помешивая, чтобы не было комочков. В конце добавить масло, размешать и дать постоять смеси в холодильнике 30 минут.

Ваниль разрезать, ножом снять зернышки. В сотейнике на среднем огне довести до кипения молоко, 25 г сахара, зерна и половинку стручка ванили, пока сахар полностью не растворится.

В миске взбить 50 г сахара с 3-мя желтками до белой массы, добавить муку и крахмал, размешать. Потепенно добавить горячее молоко, постоянно помешивая. Добавить цедру апельсина.

Вернуть массу в сотейник и поварить несколько минут на медленном огне до загустения, образования крема такой консистенции, чтобы им можно было начинить блины. Крем охладить.

Испечь блины. В середину каждого блинчика положить начинку, сформировать мешочек и закрепить  кулинарной нитью.

Приготовить соус. Смешать ром, масло, воду. Вылить соус в форму для запекания.

Положить блины с начинкой  в форму с соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку 180C на 10 минут.

Подавать к столу горячими.

Блинчики с карамельным соусом

Ингредиенты:

Яйца (для теста) – 3 шт
Мука (для теста) – 80 г
Молоко (для теста) – 350 мл
Соль (для теста) – 0.50 ч.л.
Масло сливочное (растопленное) (для теста) –  60 г
Творог мягкий (для начинки) – 650 г
Пудра сахарная (для начинки) – 3 ст.л.
Яйцо (для начинки) – 1 шт
Ванильный сахар в пакетах (для начинки) – 1 шт
Сахар (для соуса) – 1 стакан
Сливки для взбивания (для соуса) – 0.50 стакана

1. Смешиваем в чаше блендера половину масла и все остальные ингредиенты для теста.Взбиваем на средней скорости до образования гладкой массы без комков. Переливаем смесь в контейнер, накрываем его и охлаждаем тесто в холодильнике в течение часа. После этого смесь еще раз взбиваем.

2. Все ингредиенты для начинки смешиваем и взбиваем миксером до получения однородной массы. Емкость с начинкой накрываем и ставим в холодильник на 30 минут.

3. Взбиваем сливки. В кастрюльке с толстым дном на слабом огне растапливаем сахар так, чтобы кристаллы полностью растворились, а масса приобрела легкий карамельный оттенок. Энергично размешивая сахарную массу, небольшими порциями вводим в нее сливки. Как только масса станет однородной, снимаем соус с огня.

4. Выпекаем блинчики на смазанной сливочным маслом разогретой сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. На каждый блинчик выкладываем по 1 ст. л. с горкой начинки и сворачиваем конвертом или трубочкой.

Подаем блинчики, полив карамельным соусом.

Блинчики с фруктами и мороженым

Ингредиенты:

Для блинчиков:
Мука — 200 г
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль
Для начинки:
Шоколад — 400 г
Мороженое — 300 г
Манго — 100 г
Банан — 100 г
Ананас — 100 г
Киви — 100 г

Готовим блины: яйца взбиваем с сахаром и солью, поочередно добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.

Обжариваем блины с двух сторон на горячей сковороде.

Шоколад растапливаем на водяной бане.
Фрукты нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем по четыре блинчика на тарелку, поливаем шоколадом.
Рядом выкладываем фрукты и шарики мороженого (мороженое тоже можно полить шоколадом).

Блинчики с черносливом и яблоками

Ингредиенты:
мука — 400 г,
1 яйцо,
сахарная пудра — 100 г,
1 яблоко,
ванильный сахар,
чернослив — 300 г.

Чернослив предварительно залить кипятком. Когда сливы размякнут, порезать их на мелкие кусочки.

Очищенные от кожуры яблоки тоже нарезать мелкими кубиками.

Далее из яичных желтков, муки и сахара приготовить довольно густое блинное тесто, добавить к нему чернослив, яблоко и крепкую пену из взбитых яичных белков.

Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Выпеченные блинчики свернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики «Черничный восторг»

Перед тем как подавать блюдо к столу посыпаем наши блинчики сахарной пудрой.
Ингредиенты

яйца 2 шт.
сахар 6 ст. л
мука 2 стак.
черника 200 гр.
кефир 2 стак.
ванильный сахар 1 пакетик

Тесто замешать, всыпать ягоды черники, осторожно перемешать.

Обжарить блинчики на сковороде небольшого диаметра с двух сторон.

Подавать с соусом сметанно-черничным (сметана, ягоды черники, посыпав сахарной пудрой с ванилином.

Блины по-кубински

Ингредиенты (на 24 блина):

1.5 ст. муки
1 ст. воды
1 ст. молока
3 яйца
1 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
+ растительное масло для жарки

Ингредиенты на 1 порцию Блинчиков по-кубински:

2 блина
1 банан
1 ст. л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
3 ст.л. кубинского рома (можно заменить на любой другой ром или бренди)
1/4 ст. цитрусового сока

1. Приготовить жидкое тесто, тщательно перемешав все ингредиенты.

Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом и испечь блинчики
Смазывать сковороду маслом перед каждым новым блином.
Готовые блины выкладывать на тарелку и накрывать, чтобы они не подсохли.

2. На сковороде растопить сливочное масло,
Добавить сахар и помешивать, пока он не потемнеет и  не образуется карамель.
В карамель положить порезанные кружочками бананы, влить ром и поджечь. Поднимается огонь, бананы покрываются хрустящей корочкой.
Добавить сок и заранее приготовленные блины.
Пару минут потушить, затем выложить на тарелки, украсить по желанию и подать.

Блины с апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты

Для теста:
яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
мука 120 г
молоко 350 мл
растительное масло 1 ст.л.
Для соуса:
апельсины 2 шт.
цедра апельсина 1/2 шт.
сахар 2 ч.л.
корень имбиря 2-3 см
коньяк 1-2 ст.л.
сливочное масло 25 г

1. Приготовить блинное тесто: в миске взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло, муку и тщательно перемешать. Влить молоко. Перемешать тесто до однородной консистенции.

2. На разогретой и смазанной маслом сковороде испечь блины.

3. Приготовить апельсиновый соус. Очистить апельсины и разрезать дольки на несколько частей. На мелкой терке натереть цедру и имбирь.

4. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить апельсины, цедру и имбирь, посыпать сахаром, залить коньяком и оставить на слабом огне на 1-2 минуты.

5. Подавать блины с апельсиновым соусом.

Блины с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

Для начинки:

бананы 3 шт.
шоколад 80 г
сливочное масло 30 г

Для теста:

яйца 2-3 шт.
сахар 2 ст.л.
мука 5-6 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
молоко 400-500 мл
соль щепотка

1. Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли.

2. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать.

3. Помешивая, постепенно влить молоко.

Читай также: 8 секретов вкусных блинов

4. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать половником и, поворачивая сковороду, распределять по всей поверхности. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

5. Шоколад растопить вместе со сливочным масло на водяной бане или в микроволновке.

6. Бананы нарезать кружочками.

7. Готовые блины смазать соусом, разложить кусочки нарезанных бананов и свернуть конвертом.

Карибские блинчики с бананами и апельсиновым соусом

1. На блинное тесто берется пропорция на 1 часть (100 грамм) муки три части молока. В муку насыпать щепотку соли, чайную ложку сахара, тертую цедру половины апельсина, размешать, сделать колодец и влить половину молока, размешать в однородное тесто.
Влить оставшееся молоко, добавить два яйца. Размешать до получения однородного теста. Отставить в сторону.

2. Сироп (подливка). Четыре столовых ложки сахара смешать с цедрой одного апельсина. Добавить 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого, один большой сочный апельсин).

3. Подогреть до кипения, растворить сахар и охладить. Для детей на этом все. Для взрослых добавить 2-4 столовых ложки рома.

4. Нарежьте бананы тонкими ломтиками. Поставьте рядом с плитой тесто и бананы. Нагрейте сковородку.
На сковородку наливайте тесто и сразу выкладывайте кусочки бананов, пока блин не схватился. Если сковорода не тефлоновая, в тесто заранее добавьте ложку растительного масла.

5. Переверните блин широкой лопаткой и поджарьте с обратной стороны. Выложи на теплые порционные тарелки.

6. Этих блинчиков получится 10 штук. Полейте сиропом и подайте.

Марокканские блинчикис медовым соусом

Тесто:

300 г муки общего назначения (я брала 1 сорт, вы можете брать высший)
100 г семолины (можете брать манную крупу)
2 яичных желтка
1 ч.л. сахара (больше не кладите, т.к. соус будет достаточно сладким)
1 ч.л. оливкового масла
щепотка соли
щепотка разрыхлителя
1/2 ч.л. сухих дрожжей
слегка теплая вода (до консистенции обычных тонких блинов, примерно 850 мл)
Соус:
90 г сливочного масла
7 ст.л. меда

Масло и мед поместить в одну емкость, растопить, смешать или взбить. Этим соусом мы будем смазывать блины.

Смешать все сухие составляющие, добавить желтки и, постепенно добавляя воду, взбить все миксером около 2 минут — до консистенции теста для тонких блинов.
Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час.

Масло на сковороду лить не нужно, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду. Так  делаем не для каждого блинчика (но это зависит от совороды). Смазываем вначале, потом по необходимости.

Наливаем тесто в центр (постепенно оно начинает пузыриться).
Жарятся блинчики быстро, снимаем аккуратно лопаткой, когда верх перестал липнуть к руке.
Не переворачиваем!
Сняли блинчик, — смазали соусом. Должно получится около 20 блинчиков

Несколько секретов успешного приготовления Багхрир (которые не знают многие авторы рецептов, поэтому в результате получают несколько другие блинчики.. но мы-то стремимся к марокканским настоящим )

НЕ разогревайте сковороду! Тесто всегда выливают на холодную сковороду и жарят на среднем огне и только с одной стороны.

После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15, до остывания. Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто.

Если жарить на раскаленных сковородках пористость сразу становится хуже и низ блинчиков начинает зажариваться, а он должен оставаться бледным!

Тесто льется строго в центр и не распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами.

Если тесто густое — блинчики не будут активно пузырится.

Не перемешивайте готовое тесто интенсивно. Только по необходимости и слегка!

Старайтесь пережарить блины быстро. Если будете отвлекаться — пористость в конце становится хуже, но буквально уже на последних 3-4 блинчиках.

Тесто готово к работе, когда на нем появились небольшие равномерные мелкие пузырики и оно активно растет но не держите тесто до максимального подъема и появления густой пены сверху.

Немецкие блинчики с начинкой

Состав:
— молока – 1 ст;
— ванилина – 1 ч.л.;
— яиц – 6 шт.;
— соли – 0,5 ч.л.;
— муки – 1 ст.;
— сливочного масла (растопленного) – 1/4 ст;
— апельсиновой цедры – 1 ч. л.;
— для начинки ягоды или варенье.

Загрузим в блендер или миксер все продукты для теста, кроме масла, а это: молоко, яйца, соль, ванилин, мука и апельсиновая цедра. Затем добавим масло и снова все перемешаем. Тесто готово.

Немецкие блинчики с начинкой отличаются от обычных тем, что запекаются в духовке, поэтому для этого возьмем форму для маффинов.
Этого количества теста как раз хватит на 24 блинчика. Столько формочек и понадобится. Смажем форму для маффинов и наполним её тестом, запекаем блинчики около 15 минут при 200 градусах.
Подавать можно с любой начинкой, на ваш вкус.

 

Немецкие ванильные блинчики

Nemeckiye bliny v dukhovke: fotorecept

Немецкие блины выпекаются по принципу маффинов и кексов. Разница состоит в том, что когда блины по-немецки достанешь из духовки, то они оседают, и внутри получается углубление, в которое можно выложить любую начинку по вашему желанию. Вкусно, питательно, быстро и интересно.

 Ингредиенты

молоко – 1/2 стакана;
мука пшеничная – 1/2 стакана;
яйца куриные – 3 шт.;
соль поваренная – щепотка;
ванильный сахар – 3 пакетика;
апельсиновая цедра – 4 ч. ложки;
сливочное масло (растопленное) – 1/4 стакана;
черешневое варенье – 5 ч. ложки.

Тесто нужно готовить в глубокой и удобной миске. Оно будет жидким.

Три куриных яйца и сахарный песок взбить с помощью венчика или миксера, чтобы получилась однородная масса.

    

Дддобавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

Залейте нужное количество молока. Заменять молоко кефиром или йогуртом не рекомендуется.

     

Теперь аккуратно просейте муку через сито и сразу же засыпьте ее в миску. Венчиком перемешайте жидкое тесто, чтобы оно стало однородным.

    

Сливочное масло растопите в микроволновке и добавьте в тесто и еще раз перемешайте.

Подготовьте маленькие формы для кексов и залейте в них тесто до самого верха.

    

Поставьте формочки в духовку и выпекайте при 200 градусах около 15-25 минут. Когда вы достанете из формочек, центр блинов начнет оседать.

Выложите любую начинку на ваш вкус в углубление. Сверху можно присыпать апельсиновой цедрой.

    

Подавайте сразу же после приготовления.

Пылающие блины Сюзетт

Рецепт знаменитых французских блинчиков с апельсиновым соусом.

Ингредиенты

Для теста:

яйца 3 шт.
молоко 300 мл
мука 170 г
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу

Для начинки:

апельсины 2 шт.
цедра лимона 1 ст.л.
сливочное масло 75 г
коньяк 2 ст.л.
апельсиновый ликер 100 мл
сахар 1 ст.л.

1. Яйца взбить венчиком, посолить. Затем всыпать муку, аккуратно растереть, чтобы не было комочков.

2. Постепенно влить в тесто молоко, постоянно размешивая, не допуская образования комков. Когда все молоко будет перемешано с мучной смесью, добавить в тесто растительное масло.

3. Испечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.

4. Снять цедру с 1 апельсина и лимона.

5. Разогреть в сковороде сливочное масло с сахаром. Готовить, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выжать из апельсинов сок, влить его в сковороду с сахаром. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.

6. Добавить ликер. Поместить один блинчик в соус и дать пропитаться. Сложить блин вчетверо, отодвинуть в сторону, сохранять горячим. Повторить с остальными блинами.

7. Переложить блины на большое блюдо, быстро облить коньяком и поджечь. Подавать немедленно.

Сладкие блинчики с мороженным по-шведски

Эти блинчики с фруктовым джемом и мороженым можно подавать на завтрак или на десерт.
Ингредиенты

мука 1/4 стакана
молоко 3/4 стакана
сахар 1 ст.л.
яйца 2 шт.
масло растительное 2 ст.л.
джем фруктовый 1/2 стакана
соль щепотка
мороженое 100 г
веточка мяты для украшения

Замесить тесто, смешав муку, желтки, молоко, сахар и соль. Отдельно взбить белки и ввести их в тесто; аккуратно все перемешать.
Блины жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.

На тарелку выложить блины так, чтобы один ложился на другой; края блинов смазать фруктовым джемом, сверху выложить шарик мороженого и украсить мятой.

 

 

 

 

47