
Салаты в ассортименте! Коллекция рецептов и немного об оформлении и подаче салатов
Салат — пожалуй, самое универсальное блюдо, которое способно не только дополнить, но иногда и заменить завтрак, обед, ужин, и даже десерт. Все зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен и какими специями и соусами сдобрен.
Салат может быть теплым, холодным или заливным, его можно сделать порционным или подать на большом блюде, смешать или выложить слоями, оформить в виде торта или забавной фигурки. Салат можно сделать практически из всего и буквально за 5 минут!
Предлагаем вам коллекцию рецептов разнообразных салатов. Часть из них собрана в тематические подборки — праздничные или состоящие из вариантов рецепта. Также не забудьте заглянуть на странички посвященные салатным заправкам, маслам, соусам и специям. С помощью ароматизированных масел и различных заправок можно приготовить изысканный салат даже из самых привычных продуктов.
Подборки рецептов
- Божьи коровки из помидоров — варианты приготовления и использования в разных блюдах
- Закуски и салаты «Каллы» — варианты рецептов и идеи оформления
- Изумительные новогодние салаты и закуски. Рецепты и идеи оформления
- Салаты по-корейски: коллекция рецептов, советов и секретов
- Салаты «Футбол»: варианты рецептов, идеи оформления и советы
- Салаты «Цезарь» — коллекция рецептов
Красиво оформить можно любой салат — будь то изысканное и сложное праздничное блюдо, или обычный ежедневный салатик. Конечно, для повседневного стола не имеет смысла тратить время на создание сложных украшений — все равно салатик исчезнет через пару минут. Исключение составляют моменты, когда вы хотите порадовать близкого человека и оказать ему знак внимания (например — в день рождения или по какому-нибудь другому поводу), а также блюда для ребенка-нехочухи, которого порой накормить очень сложно.
В подобном случае подать салат можно порционно — в маленьких красивых салатниках, креманках, бокалах или мисочках.
В прозрачных емкостях салат может выглядеть очень красиво — нужно только уложить его слоями, чередуя цвета продуктов. Заправку (майонез, сметану, масло или соус) и лучше положить аккуратно сверху, чтобы стекло осталось чистым и прозрачным, а овощи не начали выделять сок.
Если вы хотите подать смешанный салат, то его лучше приготовить в большой миске, заправить, а затем разложить по порционной посуде и украсить.
Кстати, не стоит забывать об основном правиле декорирования: для украшения используйте те продукты, которые входят в состав салата (к зелени это не относится, так как она подходит практически ко всему). Об этом нюансе часто забывают, а зря. Потому что украшения должны гармонично вписываться не только во внешний вид салата, но и его вкус.
Для порционной подачи можно купить специальную посуду, а можно использовать что-то более универсальное (к примеру — широкие объемные стаканчики для виски).
Прекрасно подходят и маленькие фарфоровые пиалки, небольшие керамические мисочки, широкие кружки для бульона и т.д.
Также можно просто выложить салат горкой на небольшие тарелочки, оформив как настоящий «большой» салат. У вас получится этакая «салатная миниатюра».
Чтобы сделать «горку» ровной и красивой быстро, возьмите подходящего размера чашку или формочку для кекса, выстелите ее куском пищевой пленки, затем уложите приготовленный салат и хорошенько его утрамбуйте. Далее накройте тарелкой и опрокиньте всю конструкцию. Теперь вам нужно убрать формочку и снять пленку.
Для такой подачи хорошо иметь небольшие красивые тарелочки или блюдца — круглые, квадратные или фигурные.
Кстати, когда дело касается повседневной семейной трапезы, то вовсе не обязательно, чтоб посуда на вашем столе была вся одинаковая. Напротив, гораздо лучше, если у каждого из членов семьи будут персональные тарелки, чашки, мисочки и столовые приборы — такие, ка нравятся именно ему. В душе каждый человек — немного собственник, а в наших тесных квартирках многим не хватает личного пространства. И индивидуальные вещицы нам это пространство расширяют.
Если у вашего ребенка есть персональные тарелочка и чашечка, то он гораздо бережнее будет к ним относится, нежели к «общей» посуде. И мыть после себя тарелку будет гораздо охотнее!
А ребенку-«нехочухе« купите несколько одинаковых с виду мисочек, но с разными мультяшными героями на дне — и вам гораздо проще будет заставить его съесть суп или кашу. Для этого просто затейте маленькую игру — угадает ли он, кто там на дне его посудины? За правильно угаданного героя ребенка можно и поощрить чем-нибудь вкусненьким на десерт, хотя он и так будет в восторге от собственной догадливости.
Красивая персональная посуда — отличный подарок к любому празднику, даже если посуды в вашем доме полно. В этом случае можно не скупиться и приобрести что-нибудь оригинальное. Так вы не только порадуете близкого человека подарком, но и украсите свой дом.
Салат-перевертыш можно декорировать или, если тарелочка достаточно большая, дополнить чем-нибудь мясным или рыбным (котлеткой, сосиской, нарезкой), а для ребенка создать маленькую сказочную композицию из помидорных божьих коровок, яичных снеговиков, сосисочных осьминожков и так далее; или превратить салатную горку в ёжика, например.
Но давайте вернемся к нашим салатам. Более сложный вариант порционной подачи салата — салат «пирожное». Он может быть как слоеным, так и смешанным. В отличие от предыдущего варианта, форма его очень четкая и верх по размеру равен основанию. Выкладывать такой салат методом переворачивания довольно сложно, поэтому для него придумали специальные формочки по типу разъемных форм для торта, только меньшего размера. Еще такие формы дополнены специальным прессом, чтобы быстро и равномерно утрамбовать салат.
С помощью этих формочек можно сделать фигурное салатное «пирожное» — в форме сердца, например. На День святого Валентина — идеальный вариант. Впрочем, салат-сердечко можно выложить и с помощью обычной разъемной формы для выпечки, убрав дно. Таким же образом можно красиво выложить гарниры, паштеты и другие блюда подходящей консистенции и плотности.
Конечно, таким же образом (порционно) можно оформить и салат для праздничного стола, но это не очень целесообразно, так как при большом ассортименте блюд гости предпочитают попробовать всего понемножку и часть салата может попросту остаться не съеденной.
Для оформления больших праздничных и повседневных салатов можно использовать все вышеперечисленные способы, но большая поверхность блюда позволяет в полной мере воплотить свою творческую фантазию и креативные идеи. Основное, что следует учесть, обдумывая декор будущего блюда — какой консистенции будет ваш салат. От этого зависит выбор посуды, и возможность варьировать форму салата.
Если вы решили приготовить что-нибудь в европейском стиле, то все ингредиенты должны быть нарезаны довольно крупно. Сдабриваются такие салаты легкими ароматными заправками и оливковым маслом, часто посыпаются сыром, а в их состав входит много зелени.
Изюминка таких салатов в том, что вкусы ингредиентов не смешиваются и не перебиваются заправкой. Овощи и зелень выглядят абсолютно свежими, будто их только что сорвали с грядки, овощи не текут, а по крупным кусочкам остальных ингредиентов легко определить что это за продукт.
В принципе, часто такие блюда выглядят не салатами, а ссыпанной в одну миску нарезкой.
Подаются европейские салаты в разной посуде, но сервируя собственный стол, учитывайте что подобный салат очень легко рассыпать, так как ингредиенты друг с другом не связаны. Поэтому для праздничного застолья лучше использовать глубокие салатники и довольно большие салатные приборы, иначе подвыпившие гости начнут лазить в блюдо своими вилками.
Еще для подачи подобных внешне достаточно простых салатов можно использовать салатники оригинальной формы и дизайна.
Ну а если вы хотите оформить стол в деревенском стиле — воспользуйтесь керамикой или деревянными мисками.
Салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом из достаточно крупных ингредиентов можно подавать в широких салатниках средней глубины, особенно, если в них много свежих овощей, обильно выделяющих сок. Так вы не рискуете, что салат «уплывет» из посудины.
Оформить салатик можно фигурными кусочками овощей и яиц, овощными цветами, зеленью.
На поверхности салата можно изобразить забавную мордашку или тематическую композицию, особенно если салат готовится к очередному празднику.
Салаты из более мелких не текущих ингредиентов можно выложить на плоское блюдо уже знакомой горкой и оформить в виде цветка, либо придать желаемую форму.
Это излюбленная форма подачи новогодних салатов — их выкладывают в виде новогодней атрибутики, елочек, фигурок Деда Мороза, снеговика, тотемных животных и прочих интересных вещей.
Если вы планируете выложить фигурку, то лучше использовать достаточно большое плоское блюдо или поднос.
Для цветка можно выбрать блюдо с бортиками или большую тарелку, чтоб «лепестки» получились приподнятыми.
Такие салаты могут быть как смешанными, так и слоеными. Их выкладывают непосредственно на тарелку, либо делают перевертыш.
Перевертыш более удобен, если вы хотите сделать фигурный слоеный салат, потому что слои нужно утрамбовать, но так, чтобы продукты не перемешались и не расползлись.
Сегодня в продаже имеется огромное количество форм, которые можно использовать не только для выпечки фигурных тортов и кексов, но и для придания нужной формы салату или заливному блюду. Это упрощает весь процесс, и основное время вы можете потратить на декорирование блюда, а не на его выкладку.
И конечно же, самое шикарное оформление салата — это салат торт. Такие салаты, приготовленные умелыми кулинарами подчас не уступают по красоте настоящим тортам.
Для салата-торта лучше сразу взять самую обычную разъемную форму для выпечки и установить ее на плоское блюдо. Тогда ваш салат будет идеален.
Для подачи такого салата отлично подходит тортовница вместе мс прилагающейся к ней лопаткой. Если компоненты уложены плотно и салат хорошо пропитался, став монолитным, то его легко разрезать острым ножом на порционные куски и переложить гостям на тарелки, как настоящий торт.
Украсить салат-торт можно очень шикарно, особенно если вы обладаете навыками карвинга.
Если же вы пока не освоили это искусство, то воспользуйтесь металлическими выемками для печенья, — с их помощью легко вырезать красивые фигурки из тонких пластинок овощей и яиц. А дальше можно из заготовок собрать позы и лилии, либо просто красиво расположить декор на поверхности салата.
Замаскировать погрешности можно присыпав салат рубленной зеленью, мелко натёртой морковью, сыром, яичным белком или желтком.
Для того, чтобы сделать салат с отверстием в центре, перед выкладкой ингредиентов поставьте на середину блюда стакан или баночку желаемого размера, обернув ее пищевой пленкой. После того, как салат выложен, аккуратно извлеките предмет ил середины.
Отверстие можно оставить пустым, или наполнить его подходящей закуской, зеленью, либо вставить емкость с соусом или подходящей к салату приправой.
Если вы решили собрать из овощей, колбасы или яиц фигурки (а мастер-классов по таким украшениям достаточно много), постарайтесь не использовать для соединения деталей зубочистки и прочие несъедобные предметы, как некоторые из этих мастер-классов советуют. Вряд ли ваши гости готовы к таким сюрпризам, поедая безобидное с виду блюдо. То же самое касается и горошин черного перца, зерен кориандра или бутонов гвоздики, из которых часто рекомендуют делать глазки всяким яичным мышкам и токи помидорным божьим коровкам. Не поленитесь и вырежьте все необходимое из кусочков маслин, а затем проколите дырочки зубочисткой в нужных местах и вставьте эти кусочки.
Конечно, в этой статье только малая доля того, что можно рассказать об оформлении салатов, но надеемся что прочитанное было для вас полезно. Кроме того вы можете Заглянуть в другие кулинарные статьи нашего сайта и познакомиться с тематическими подборками, посвященными салатам и закускам.
Специально для сайта «Праздничный мир»

