![]() Панини размером больше английского сэндвича и готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета. Самое главное – панини подают горячими! Panini с итальяского языка переводится как маленькая хлебная булочка. Но если быть совсем точным, в Италии такой бутерброд называется panino imbottito (дословно начиненный панино). По сути, итальянский панини мало чем отличается от бутерброда, только тем, что закрыт сверху куском хлеба. Сам же сэндвич появился очень давно. Сегодня существует огромное количество самых разных бутербродов — от классических с колбасой до многослойных с соусами и паштетами. Его может приготовить и школьник, и шеф-повар дорого ресторана. Им можно закусывать как шампанское, так и сок. В этом и состоит преимущество панини – легкость приготовления и идеальное сочетание со многими продуктами. Начинка для панини подойдет любая. Но все же, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто. В принципе, приготовить панини можно абсолютно с любыми ингредиентами. Это могут быть свежие овощи, грибы или сыр, мясо и ветчина, зелень и разные соусы. Главное не забыть положить душистый базилик, который так любят итальянцы – без него блюдо будет не таким ароматным и пряным. |
||||
Классический панини с моцареллой и ветчинойНам понадобится: Свежая моцарелла Во-первых, сходите и найдите у подъезда хороший целый кирпич. Самый лучший вариант для пресса – тяжелый и поверхность достаточно ровная.
Возьмите фольгу и хорошенько оберните кирпич со всех сторон. Соберите все ваши ингридиенты для панини. Порежьте хлеб на ровные прямоугольные кусочки и разрежьте его вдоль на две половинки. Помажьте половинку хлеба соусом на ваш выбор (песто, майонез, кетчуп, тысяча островов – все что ваша душа пожелает). Затем положите слой тонко порезанных помидор, затем ветчина, моцарелла и базилик. Положите сэндвич на разогретую сковороду, слегка смазанную оливковым маслом.
Накройте начинку верхней половинкой багета и, установив кирпич над сэндвичем, слегка придавите его. Но не слишком сильно, чтобы начинка не выползла за края. Сэндвич должен немного подрумянится. Около 3-4 минут будет вполне достаточно. |
||||
Малиновый паниниДля рецепта вам потребуется: хлеб Слегка смазать маслом 2 куска хлеба. Запекать в течение 10 минут. |
||||
Панини с айвовой пастилой, сыром бри и ветчинойДля рецепта вам потребуется: французский хлеб (ломтики под углом 45) — 1/2 шт. Разогреть пресс для приготовления панини (контактный гриль). Смазать ломтики хлеба оливковым маслом (с одной стороны). На половину ломтиков хлеба по очереди выложить бри, ветчину, лук, пастилу. Сверху накрыть ломтиками хлеба. Поместить панини в разогретый пресс (гриль), чтоб сторона, смазанная оливковым маслом, касалась разогретой поверхности. Готовить 3-4 мин., чтоб хлеб подрумянился, а сыр растопился. Разрезать пополам. |
||||
Панини с баклажанамиДля рецепта вам потребуется: для теста: мука — 500г для начинки: сыр — 100г Тесто. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте до полного растворения. Муку, просеянную через сито, смешайте с солью, влейте дрожжи и теплую воду. Добавьте масло. Как только тесто станет тугим, продолжайте его вымешивать руками. Тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место. Разделите готовое тесто на части и раскатайте тонкие лепешки на доске, присыпанной мукой (у меня вышло 8 частей). Из каждой раскатанной лепешки я «вырезала» пиалой одинаковые кружки Выложите в центр каждой начинку и накройте сверху второй лепешкой. Смажьте яичной смесью и выложите на противень на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, прогретую до 200С, на 15 минут. Еще есть вариант сделать жареные панини по типу жареных пирожков. Начинка. Нарежьте соломкой болгарский перец, баклажан и репчатый лук и помидор. Овощи посолите и тушите на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут. Добавьте тертый сыр для связки начинки. |
||||
Панини с ветчиной и грушейДля рецепта вам потребуется: хлеб — 4 ломтика Сначала 2 ломтика хлеба намазать горчицей, затем положить 3 ломтика ветчины, половинку груши нарезанную ломтиками, щепотка перца, половинку чашки тертого сыра моцарелла. Накрыть оставшимися кусочками хлеба. Нанесите маргарин на наружные стороны каждого сэндвича. Положить сэндвичи на разогретую на среднем огне сковородку. Жарить до тех пор, пока не оплавится сыр и хлеб станет золотисто-коричневого цвета, это займет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Режем каждый бутерброд пополам, кладем на тарелки и подаем к столу. |
||||
Панини с ветчиной и МоцареллойИнгредиенты: 400 гр итальянского хлеба Чиабатта, Инструкции по приготовлению: Разрезать хлеб пополам вдоль, намазать нижнюю половину горчицей, верхнюю – уксусом. На нижнюю половину выложить моцареллу, базилик, ветчину и порезанные кольцами перец и помидор. Накрыть верхней половиной хлеба. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Смазать жиром, выложить бутерброды на сковороду, накрыть другой тяжелой сковородой. Готовить 3 минуты на каждой стороне или до золотистости. Разрезать сэндвич на 6 частей. |
||||
Панини с ветчиеой и сыромИнгредиенты: Багет — 1 шт Багет режем на 4 части и каждый кусочек разрезаем вдоль пополам. Накрываем этот кусок вторым кусочком хлеба. Получился сэндвич. Заворачиваем его в фольгу или целлофан и сверху ставим любой пресс! Это обязательно, вся суть Панини в легкой приплюснутости. Под прессом держим буквально пару минут. Финальный штрих: мажем наш сэндвич сверху растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до максимума на несколько минут (3-7 минут, зависит от вашей духовки), пока сэндвич не приобретет румяную и хрустящую корочку! |
||||
Панини с ветчиной, спаржей и сладким перцемВам потребуется: ветчина (нарезанная очень тонко) — 220г Разогреть сендвичницу. Кисточкой намазать маслом одну сторону хлеба, вторую намазать горчицей. На горчицу положить слоями спаржу, перец, ветчину, сыр. Положить в сендвичницу и зажарить. |
||||
Панини с ветчиной, сыром и базиликомДля рецепта вам потребуется: чиабатта — 400г Разрезать хлеб напополам вдоль, намазать нижнюю половину горчицей, верхнюю – уксусом. На нижнюю половину выложить моцареллу, базилик, ветчину, перец и порезанный кольцами помидор. Накрыть верхней половиной хлеба. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Смазать жиром, выложить бутерброды на сковороду, накрыть другой тяжелой сковородой. Готовить 3 мин на каждой стороне или до золотистости. Разрезать сэндвич на 6 частей. |
||||
Панини с ветчиной, сыром и инжиромИнгредиенты: 4 ломтика хлеба На один ломтик хлеба выложите ветчину, затем инжир и сыр. |
||||
Панини с жареной индейкой и клюквенным соусомДля рецепта вам потребуется: крем-сыр (размягченный) — 1 ст.л. Приправьте сливочный сыр (крем-сыр) итальянскими приправами по вкусу (базилик, орегано, оливковое масло, лимонный сок и пр.). Чабатту разрежьте пополам, на два тонких равных кусочка. Намажьте сыр на один ломтик чабатты, другой намажьте клюквенным соусом. На один из ломтиков положите жареное тонко нарезанное мясо индейки, колечки красного лука, приправьте молотым перцем. Накройте вторым ломтиком чабатты. Разогрейте гриль, жарьте на нем сандвичи по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневой корочки. При подаче разрежьте сандвич по диагонали пополам – у вас получится два панини. |
||||
Панини с жареным яйцомИнгредиенты: хлеб для тостов 2 ломтика Разогреть бутербродницу согласно инструкции. Намазать 2 кусочка хлеба маслом. Один из них перевернуть, посыпать тертым сыром, поставить сверху бекон и жареное яйцо, посыпать солью и перцем. Накрыть листом салата и кусочком хлеба. Масло должно быть снаружи. Отправить сэндвич в бутербродницу и готовить, пока сыр не расплавится и хлеб станет золотистым. Готовый сэндвич разрезать пополам. |
||||
Панини с клубникойВам потребуется: клубника (тонко нарезанная) — 1/2 стакана Срезать плесневую корочку с бри, сыр нарезать на ломтики. На 4 ломтика хлеба, положить слоями мясо копченой индейки, клубнику, базилик и бри. Распределить сверху красный перец. Накрыть сверху каждый ломтик оставшимися 4 ломтика хлеба. Смазать растопленным сливочным маслом. Положить панини в разогретую сендвичницу на 2-3 минуты. |
||||
Панини с клубникой и нутеллойИнгредиенты:2 ломтика хлеба Смазываем хлеб слегка маслом.
Добавляем слой нутеллы и слой клубникиэ Накрываем бутерброд вторым кусочком хлеба и жарит в бутерброднице или на гриле до румяной корочки.
Готовый панини посыпать сахарной пудрой и подавать. |
||||
Панини с креветками, кинзой и сыром Для рецепта вам потребуется: креветки (крупные) — 5-6 шт. Креветки отварить и почистить. Булочку разрезать вдоль пополам, выложить на противень срезами вниз и поместить под гриль на 2-3 минуты, чтобы получилась золотистая корочка. Перчик чили освободить от семян и мелко порезать. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Кинзу мелко порубить. В небольшой миске соединить чили, маслины, лимонную цедру и чеснок, влить лимонный сок. Добавить креветки, посолить и перемешать. Поджаренный хлеб перевернуть корочкой вниз, выложить на него креветки с маринадом и взбрызнуть оливковым маслом. Посыпать бутерброды измельченной кинзой, сверху положить ломтики сыра и поместить под гриль на 2 минуты. |
||||
Панини с куриным салатомДля рецепта вам потребуется: оливковое масло — 3 ст.л. Взбить оливковое масло с уксусом в большой миске. Приправить. Добавить оставшиеся ингредиенты для начинки и перемешать. Порезать булочки пополам и наполнить салатом. Завернуть в пергамент и упаковать с собой на пикник. |
||||
Панини с курицей и болгарским перцемДля рецепта вам потребуется: курица (филе без кожи) — 2 шт. Слегка отбить куриное филе молотком для мяса до равномерной толщины. В блендере или кухонном комбайне смешать вяленые помидоры, соус песто, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавить половину смеси в полиэтиленовый мешок вместе с куриными грудками. Потрясти, чтобы курица равномерно покрылась маринадом, затем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. После маринования нагреть большую сковороду или гриль до средней температуры. Обжарить мясо до готовности. Нарезать курицу на полоски. В маленькой миске смешать майонез и 3 столовые ложки смеси помидоров. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до необходимости. Поджарить болгарский перец на газовой плите непосредственно над пламенем до обугливания. Сразу же поместить в полиэтиленовый пакет. Дать постоять 20 минут. Когда перец остынет, снять обуглившуюся кожицу. Разрезать перцы пополам, извлечь семена и нарезать на полоски. Отложить в сторону. Равномерно распределить оставшуюся смесь помидоров поверх ломтиков хлеба с одной стороны. На четыре ломтика хлеба выложить 1/4 кусочков куриного филе, 1/4 ломтиков болгарского перца и два куска сыра. Накрыть сверху оставшимися четырьмя ломтиками хлеба. Смазать обе стороны бутерброда сливочным маслом и обжарить в сковороде или на гриле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Разрезать каждый ломтик пополам и подавать панини с охлажденным виноградом. |
||||
Панини с моцареллойВам потребуется: белый хлеб (кусочки) — 8 шт. Хлеб нарезать кусочками 1 см толщиной. Всего должно получиться 8 кусочков. 4 из них намазать соусом песто, из расчета 1 ч.л. на кусочек. Моцареллу и помидоры порезать тонкими кружочками. На кусочки с песто уложить кружочки помидоров, сверху Моцареллу. Сверху положить по паре листиков базилика и накрыть каждый бутерброд оставшимися кусочками хлеба. Разогреть сковороду и на сливочном масле обжарить бутерброды по 3 минуты с каждой стороны. |
||||
Панини с начинкой из вяленых томатовВам потребуется: дрожжи (свежие) — 20г Приготовить дрожжевое тесто: свежие дрожжи раскрошить в миску, влить 250 мл тёплой воды, 50 мл оливкового масла, мёд, размешать. В большую миску насыпать муку, смешать с солью, сделать в центре углубление и вылить в углубление дрожжевую смесь. Перемешать, постепенно подмешивать муку с краёв в центр. Вымесить тесто, переложить его на посыпанную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение минимум 5 минут. Оно должно стать очень гладким, не прилипающим к рукам. Если тесто липнет, можно подмешать немного муки. Тесто положить в смазанную оливковым маслом глубокую ёмкость, накрыть влажным полотенцем, поставить для расстойки в теплое место. У свежих помидоров надрезать крестообразно донышко, залить крутым килятком на 3 минуты. Обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать, удалить семена и сок, порезать дольками и уложить на противень, застеленный пергаментом. Помидорные дольки слегка посолить и поперчить, противень поставить в разогретую до 80С на час. Листочки базилика и орегано мелко порубить. Добавить измельчённую зелень в тесто, хорошо промесить, чтобы зелень равномерно распределилась и снова накрыть полотенцем и убрать минут на 40. На припудренном мукой столе обмять тесто, разделить на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатать в полосу шириной примерно 8 см и длиной примерно 20 см. На полосу теста уложить дольки помидор из духовки. Скручивать с обеих концов, навстречу друг друг, концы скрепить. Панини помазать сверху оливковым маслом, оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С до появления золотистой корочки. |
||||
Панини с нектарином и йогуртомДля рецепта вам потребуется: йогурт (простой, нежирный) — 1/4 стакана В небольшой миске смешать вместе йогурт, мед и экстракт ванили. Выложить примерно 1 столовую ложку йогуртовой смеси на каждый из 4 ломтиков хлеба. Упорядочить сверху слой фруктов и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Нагреть сковороду на среднем огне и сбрызнуть маслом в разбрызгивателе. Обжаривать панини по 2 штуки до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны. Выложить на разделочную доску и повторить с остальными панини. Разрезать на 2 части каждый ломтик хлеба, выложить на 4 десертные тарелки, полить медом и подавать. |
||||
Панини с овощами на гриле и сыром моцареллаИнгредиенты 1. Насыпать муку в чашу и сделать посередине углубление. Дрожжи раскрошить и развести в 300 мл теплой воды. Добавить мед в углубление. С краю постепенно добавлять муку, до образования жидкой кашицы. Чашу накрыть влажным полотенцем и оставить доходить в теплом месте. Подсоленное оливковое масло (3 столовые ложки) добавить в тесто и смешивать в миксере с помощью специальной насадки для теста в течение 5 минут, пока тесто не станет блестящим. Затем снова поставить тесто доходить в теплое место на 45 минут. 2. Лук, баклажаны и цукини очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить в жаростойкую форму. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, вымыть, разрезать на четвертинки и тоже выложить в форму. Выдавить чеснок. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листья. Все смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить к овощам и дать настояться в течение 20 минут. 3. Овощи жарить на гриле в духовом шкафу при температуре 220 градусов (Гриль большой) на 3-м уровне снизу в течение 15–20 минут. Перевернуть один раз. Удалить кожицу с перца. Перемешать овощи. 4. Еще раз быстро замесить тесто и разделить его на 10 частей. Раскатать его на квадраты 14х14 см. Выложить овощи на переднюю половину. Дать стечь жидкости с сыра моцарелла и разрезать его на 10 частей. Выложить на овощи. Обернуть тестом и как следует закрепить по краям. Панини выложить на поддон для выпекания, посыпанный мукой, и оставить на 15 минут. 5. Посыпать панини мукой и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов (Конвекция с паром с 1-м автоматическим паровым ударом) на втором уровне снизу в течение 15–18 минут. Дать немного остыть и сервировать с соусом песто. Панини лучше всего подавать с соусом песто из либестока: листья 0,5 пучка либестока и зелень 1 пучка петрушки растереть в блендере со 100 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой тертого пармезана и 1 столовой ложкой обжаренных орехов пинии. |
||||
Панини с печеными овощами и сыромДля рецепта вам потребуется: мука — 500г Приготовить тесто. Муку перемешать с солью и через сито насыпать в глубокую миску, сделать в центре углубление. Дрожжи развести в теплой воде. В углубление постепенно влить воду и оливковое масло, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Для начинки. Лук, баклажан, цукини очистить и порезать. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Выдавить чеснок, посолить. Все перемешать и обжаривать на сковороде в течении 15 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать настояться. Тесто разделить на 10 частей, раскатать тонкие лепешки, выложить овощи, сверху сыр, сформировать пирожок. Панини выложить на смазанный маслом противень и оставить на 10 минут. Смазать яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 200С — 15 минут. Дать немного остыть и смазать оливковым маслом. Подавать теплыми, как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к зеленому салату или бульону. |
||||
Панини с сыромДля рецепта вам потребуется: булки (4 шт.) — 400г Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и немного обжарить на небольшом огне. Кастрюлю снять с огня, добавить молоко, хорошо взбить венчиком. Кастрюлю снова поставить на огонь, соус довести до кипения при постоянном помешивании венчиком. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Пармезан натереть на терке, фонтину нарезать кубиками. В соус бешамель добавить желток, пармезан и хорошо перемешать. У булочек срезать верхушку, осторожно вынуть мякиш. Кубики фонтины положить в булочки. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с соусом. Духовку разогреть до 200С. Булочки заполнить соусом, поставить в духовку на 10-15 мин., чтобы сырное суфле стало золотистым. Подавать панини с сыром горячими. |
||||
Панини с сыром и индейкойВам потребуется: майонез — 2 ст.л. Тщательно смешать майонез и песто, распределить по 1 ст.л. полученной смеси на каждый из 4 ломтиков хлеба. Сверху выложить по 50 г индейки, по 2 ломтика томатов и по 15 г сыра. Накрыто оставшимися ломтиками хлеба. Разогреть сковороду смазанную маслом на среднем огне. Выложить сэндвичи в сковородку, придавить другой тяжелой сковородой. Готовить 3 мин на каждой стороне или до золотисто-коричневого цвета. |
||||
Шоколадные паниниДля рецепта вам потребуется: чабатта — 1 шт. Чабатту разрезать на 5 (по 3 дюйма) прямоугольников и еще разделить на двое. Смешать ореховое масло, мед, соль и гвоздику и положить по одной столовой ложки на чаббату (на прямоугольники которые мы разрезали). Положить сверху школад и оставшийся хлеб. Помазать топленным маслом и жарить на гриле пока шоколад не расплавится. Разрежьте готовые хлебцы на треугольники. Можно подавать на стол. |
||||