
Торты «Танк»: рецепты, МК, идеи оформления. Ч. 1
Торт «Танк» приготовить вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд, а выглядит он очень оригинально.
Такой торт можно смоделировать из бисквитных либо песочных коржей, или собрать из разных кондитерских изделий: печенья, кексов, пряников и т.д. Покрыть торт можно кондитерской мастикой, кремом, глазурью или вообще оставить без покрытия — кому как больше нравится.
Размещенные ниже рецепты и мастер-классы помогут вам самостоятельно создать торт в виде танка для ваших мужчин и мальчиков. А если вы решите дополнить торт еще и солдатиками — получится целая сладкая композиция!
На День Рождения, 23 февраля, День Победы или проводы в армию — есть много поводов разместить боевую технику на праздничном столе. Такое блюдо обязательно привлечет к себе внимание и надолго запомнится гостям и виновнику торжества.
А возможно, опираясь на свою фантазию и какой-нибудь интересный рецепт, вы придумаете собственный вариант торта в стиле «милитари». Попробуйте воспроизвести модель танка по рисунку вашего сына или сделаете реальной боевую машину из компьютерной игры или фильма. В любом случае ваши мальчики и мужчины будут довольны и приятно удивлены таким сладким сюрпризом.
Быстрый тортик «Танк» на 23 февраля
Ингредиенты:
- кекс прямоугольной формы – 1 шт.
- маленький круглый пряник – 1 шт.
- сладкая соломка – 1 шт.
- круглое двойное печенье – 8 шт.
- шоколад с мелким дольками — – 1 шт.
- ореховая паста – 2 ст.л.
Торт в виде танка сразит наповал… в хорошем смысле, конечно! Симпатичный танчик можно соорудить всего за 15 минут из готового печенья и плитки шоколада. Так что даже утром 23 февраля Вы успеете приготовить вкусный, оригинальный сюрприз ко Дню Защитника!
Приготовление
В башню-пряник вставляем сладкую соломинку – это будет ствол. Верхушку кекса чуть срежьте и установите на «корпусе» танка «башню со стволом».
- Кекс можно купить, а если не найдете такого в магазине, — то спечь в соответствующей формочке из любого теста для кексов.
Аккуратно нарежьте шоколад ножом на полосочки – это будут «гусеницы». Прикрепите «катки» из круглого печенья. Боковые кусочки «гусениц» и другие детали танка приклейте ореховой пастой.
Если пасты под рукой не оказалось, можно приготовить немного любого крема либо использовать вареную сгущенку или джем. А если у вас есть время, то можно создать торт по всем правилам: с кремовыми и фруктовыми прослойками, глазурью-броней и вкусными украшениями. Фантазируйте и создавайте свой неповторимый шедевр! Вместо пряника можно использовать маффин, маленький круглый кекс или ромовую бабу, срезав с них лишнее.
Как сделать торт «Танк» из кондитерской мастики (МК)
Ингредиенты:
- бисквитные коржи для торта
- крем для прослоек
- кондитерская мастика подходящих цветов
- немного воды и водки
Приготовление
Вырежьте из коржей прямоугольный корпус танка, а из остатков или другого коржа — башню. Коржи могут быть покупные или приготовленные по любому рецепту. Для корпуса удобнее всего использовать прямоугольные коржи, а для башни — круглые, чтобы контуры торта получились более естественные и обрезков было меньше.
Соберите конструкцию, чтобы проверить, как будет выглядеть ваш танк и все ли детали соразмерны.
Если коржи сухие, то пропитайте их сиропом Приготовьте крем, ориентируясь на свой вкус и промажьте коржи, формируя корпус и башню на отдельных подносах.
Для обмазки поверхности деталей можно использовать тот же крем (если он достаточно плотный), либо приготовить другой. Или использовать джем, вареную сгущенку, растопленный шоколад, ореховую пасту и прочие подходящие продукты.
После обмазки накройте части торта пищевой фольгой и поместите в холодильник, чтобы крем затвердел.
Если слой получился тонкий или неровный, повторите обмазку и снова поместите детали в холодильник.
Кондитерскую мастику можно приготовить самостоятельно или использовать покупную. Танк может быть однотонным, а можно сделать «камуфляжное» покрытие, использовав кусочки мастики разных цветов.
Раскатайте мастику в тонкий пласт и покройте корпус торта. Мастику лучше переносить на скалке, чтобы она не порвалась и не потянулась. Разгладьте мастику на поверхности торта и слегка прижмите, чтобы она плотно обтянула конструкцию.
Края мастики внизу можно обрезать, с можно слегка завести под корж. Если понадобится где-то подклеить части мастики, сделайте это с помощью капелек воды.
Тем же способом оберните башню танка.
В месте, где будет установлена башня. Приклейте круг из мастики, смочив поверхность водой. Учитывайте, что расстояние до края спереди танка должно быть больше, чем сзади.
Установите башню на корпус.
Чтобы сделать дуло, оберните подходящего размера палочку (трубочку) мастикой, смочив место шва, склейте. Снимите мастику с основы, когда она высохнет.
Раскатываем чёрную мастику для гусениц и вырежьте длинные полоски нужной ширины и длинны.
Ножом сделайте насечки, чтобы придать гусеницам натуральный вид.
Приклейте ленты гусениц на танк.
Круглой формочкой для печенья или рюмкой вырежьте их черной мастики колеса и прикрепите их на ходовую часть.
Далее оформите корпус танка разными дополнительными деталями и прикрепите дуло.
Чтобы детали выглядели естественно, пройдитесь по ним зубочисткой или вилкой, создавая эффект клёпки.
В завершении смажьте поверхность торта водкой (кисточкой или ватным диском) — это придаст мастике блеск.
Кофейный торт «Танк» на сковороде
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- сахара — 1 ст.
- мед — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л. (с горкой)
- мука — 2 ст.
Крем:
- сгущённое молоко — 1 банка
- сливочное масло — 180 г
Оформление:
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 50 г
- растворимый кофе — 4 ч.л.
- зеленый пищевой краситель
- круглое печенье
- вафельная трубочка
Приготовление
Для теста хорошо взбейте яйца с сахаром, затем введите мед и растительное масло. Поставьте смесь на водяную баню и прогрейте 5 минут непрерывно помешивая.
Добавьте 1 стакан муки, смешанный с содой и снова поставьте на водяную баню на 5 минут помешивая. Затем замесите на столе однородное тесто с остальной мукой.
Тесто разделите на 7-9 частей (зависит от диаметра сковороды). Раскатайте коржи тонко и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, присыпав мукой.
Коржи хорошо поднимаются и быстро пекутся, поэтому раскатайте сразу все лепёшки, а потом начинайте обжарить. Обрезки тоже обжарьте – они пригодиться на башню танка или для обсыпки.
Для крема взбейте сгущенку со сливочным маслом комнатной температуры. Обильно промажьте коржи кремом, и уложите друг на друга. Охладите торт в холодильнике, чтобы крем затвердел и склеил коржи.
Обрежьте круглый торт с двух сторон, затем срежьте оставшиеся округлости, чтобы получился прямоугольник.
Вставьте вафельную трубочку в виде дула. Сделайте колеса и люк из круглого печенья.
Для верхнего крема взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
В растворимый кофе капните немножко горячей воды, чтобы порошок растворился. Перемешайте, введите в крем и еще раз взбейте. Обмажьте танк получившимся кофейным кремом со всех сторон.
Чтобы сделать «камуфляжную» расцветку, добавьте в крем чуть зеленого пищевого красителя. Размешайте и нанесите мазками на торт.
Чтобы танк приобрел завершенный вид, добавьте в крем ещё кофе — он станет еще темнее. Нарисуйте гусеницы, обведите люк и колёса.
Творожный торт «Танк» из печенья (без выпечки)
Ингредиенты:
- печенье — 800 г
- творог — 800 г
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 200 г
- какао — 3 ст.л.
- молоко — 1 ст.
- шоколад для украшения — 50 г
Мечта любого мальчишки получить такой замечательный тортик к празднику! Да что там ребенок, даже взрослый мужчина наверняка обрадовался бы такому подарку, так что побалуем своих любимых мальчиков!
Приготовление
Для начала выложите печение в форме танка как показано на фото или в соответствии со своей фантазией.
Приготовьте творожный крем. Соедините в миске творог, масло и сахар и взбейте до однородной массы. Творог лучше брать мягкий.
Часть крема отложите для украшения, а в оставшуюся массу добавьте какао и хорошо перемешайте. Приготовьте поднос, на котором будете собирать торт.
Чтобы торт получился мягким и нежным, обмакните последовательно каждое печенье в молоко и переложите первый слой на поднос.
Аккуратно и равномерно нанесите слой крема, стараясь не сдвинуть печенье. То же самое повторите с остальными слоями печенья, формируя нижнюю часть корпуса танка.
Таким же образом уложите на торт печенье в виде башни.
Из длинной вафельной трубочки сделайте дуло и закрепите его на башне. Вафельную трубочку можно заменить хлебной соломкой.
Обмажьте весь корпус танка оставшимся кремом и присыпьте тертым шоколадом. С помощью крема прикрепите «колеса» из круглого печенья. Сделайте надписи оставленным для украшения кремом.
Готовый торт «Танк» отправьте на несколько часов в холодильник.
Пара Фраз от нас
Чтобы торт не разваливался, разрежьте несколько печенюшек пополам и уложите слои со сдвигом, разместив печенье в шахматном порядке.
Помимо кремовой прослойки, можно смазать некоторые слои джемом, шоколадной или арахисовой пастой, вареной сгущенкой или любым кремом на ваш вкус.
Творог не обязательно смешивать с какао — можно добавить ваниль или немного сиропа от любого варенья. А окрасить творожный крем пищевым красителем желаемого цвета. Кстати, белый танк тоже будет смотреться симпатично.
Вместо творожного крема можно использовать готовую творожную массу (с наполнителями или без) — это сократит время приготовления торта.
Творог хорошо сочетается с курагой, черносливом, изюмом — поэтому украшения и надписи можно сделать из сухофруктов, нарезав их тонкими полосками или из разноцветного мармелада.
Для колес отлично подойдет глазированное печенье, на которое тоже можно нанести рисунок.
Торт-кекс «Танк» к 23 февраля
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 2/3 ст.
- маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- майонез (или сметана) — 3-4 ст.л.
- сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- прямоугольная форма для выпечки
Для оформления:
- круглый пряник — 1 шт.
- сладкая соломка — 1 шт.
- вафли — 4 шт.
- мармелад (рулетики) — 10 шт.
Такую конструкцию совсем не сложно собрать и при желании тоже можно покрыть кремом или мастикой и сделать настоящий праздничный торт «Танк»
Приготовление
Яйца разотрите с сахаром, добавьте майонез, погашенную уксусом соду, растопленный маргарин. Всё перемешайте, добавьте муку и замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао-порошок и перемешать. Выложить тесто для пирога в прямоугольную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Если выкладывать белое и коричневое тесто вперемешку, получится красивый рисунок, напоминающий камуфляж.
Выпекайте пирог в духовке на среднем огне 20 — 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Сборка
У охлажденного пирога срежьте верхушку и установите на него пряник — это будет башня.
В пряник воткните «ствол» из сладкой соломки.
По бокам «танка» выложить мармеладные рулетики — «катки».
Вафли разделите на пластины и сделайте «гусеницы». Чтобы загнуть края, вафли нужно слегка намочить.
Все детали можно приклеить вареной сгущенкой, джемом или ореховой пастой.
Торт «Танк» с банановым суфле
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.
- мука — 2 ст.
- сода — 1,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- какао — 6 ст.л.
- молоко — 1 ст.
- ванилин — 1 пакетик
- растительное масло — 1/2 ст.
- кипяток — 1 ст.
Крем-суфле:
- бананы — 3 шт.
- сметана — 400 мл
- сливочный сыр — 200 г
- желатин — 10 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
- молоко — 50 мл
Ганаш:
- сливки — 1 ст.
- черный шоколад — 200 г
- сливочное масло — 50 г
- мастика кондитерская
Очень вкусный торт с банановым кремом несомненно порадует ваших мужчин.
Сверху торт оформлен кондитерской мастикой, но можно покрыть его глазурью или кремом и украсить мармеладом, фруктами и т.д. создавая дизайн внешнего вида танка.
Приготовление
Как только начинаете готовить тесто, ставьте кипятиться воду. О готовности формы тоже нужно позаботиться заранее (выстелить бумагой, промаслить).
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Корж. Яйца взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте растительное масло. Всыпьте муку с разрыхлителем, соду, какао и ванилин. Влейте молоко и перемешайте.
Теперь влейте стакан кипятка (только вскипевшего), и быстро перемешайте тесто. Оно получится очень жидкое!
Вылейте тесто в форму и сразу же отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовому бисквиту дайте минут 10 постоять в форме, затем форму снимите и дайте бисквиту полностью остыть.
Банановый крем-суфле. Желатин замочите в молоке, затем растворите на водяной бане.
Сметану взбейте с сыром и сахаром, добавьте мед и желатин.
Бананы очистите и разомните, добавьте лимонный сок (чтоб не потемнела масса).
Бананы для крема выбирайте крупные и спелые.
Смешайте банановое пюре со сметанным кремом. Оставьте на некоторое время, чтобы крем начал схватываться.
Разрежьте коржи так, чтобы сформировать корпус танка и башню. Каждую часть разрежьте на два тонких коржа.
Перемажьте коржи кремом, уберите в холодильник до полного застывания.
Ганаш. 1 стакан сливок и 200 г черного шоколада нагрейте на водяной бане, чтобы растворился шоколад. Добавьте 50 г сливочного масла и взбейте.
Обмажьте торт ганашем и уберите в холодильник до полного застывания.
Охлажденный торт покройте кондитерской мастикой и оформите в виде танка. Для дула пласт мастики намотайте на круглую палочку, смочите место соединения и склейте.
Когда мастика подсохнет, снимите получившуюся трубочку с палочки и вставьте в торт. Теперь можно покрыть торт в виде танка мастикой.
Торт с суфле «Тяжелый танк»
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 300 г
- маргарин — 300 г
- мука — 300 г
- гашеная сода — 2 ч.л.
- карамельный ароматизатор
- какао
Суфле:
- белки — 5 шт.
- сахарная пудра — 250 г
- желатин — 2-3 ст.л.
Крем:
- сметана 30% — 300 г.
- творожный сыр — 1 баночка
- масло сливочное — 50 г
- сахарная пудра — 200 г
- загуститель для сливок, краситель по желанию
Торт-танк, весом примерно 3 кг. Такого огромного торта хватит чтобы порадовать не только большую семью на замечательный мужской праздник, но и накормить целый коллектив в детском саду, школе или на работе.
Приготовление
Коржи. Яйца и сахар взбейте до образования пышной пены.
Добавьте размягченный маргарин, муку, соду и замесите тесто.
Разделите тесто на пополам. В одну часть добавьте какао и карамельный ароматизатор.
Тесто вылейте в форму как на торт «Зебра».
Выпекайте корж на противне в предварительно разогретой духовке. Охладите.
Крем. Взбейте все ингредиенты миксером до однородной массы.
Суфле. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
Тонкой струйкой введите в белки предварительно подготовленный желатин (по инструкции на упаковке).
Вылейте белковую массу в форму и охладите.
Сборка.
Обрежьте корж, чтобы получился ровный прямоугольник.
Если у вас поднос неподходящего цвета, то его можно накрыть мастикой.
Для этого растопите зефир или маршмеллоу в СВЧ и перемешайте с сахарной пудрой и красителем. Вымесите мастику, раскатайте в тонкий пласт и уложите на поднос.
Разрежьте остывший корж на 3 части и пропитайте любым сиропом. В сироп можно добавить алкоголь, если торт не предназначен для детей.
Уложите нижний корж на поднос и промажьте кремом.
Накройте вторым коржом и также нанесите тонкий слой крема.
Застывшее суфле достаньте из формы и уложите поверх второго коржа и смажьте
Сверху добавьте немного растопленного шоколада и накройте последним коржом.
Придайте прямоугольнику форму корпуса танка и обмажьте конструкцию кремом.
Из обрезков коржей и суфле соберите башню.
Крем нанесите на башню с помощью кондитерского шприца.
Вставьте дуло, прикрепите круглое печенье в виде колес, оформите гусеницы.
ПараФраз от нас
Поэкспериментируйте с цветом танка и украшениями, а еще к нему можно добавить «солдатиков» из шоколада, мармелада, или кондитерской мастики и создать целую композицию.
Торт «Танк» стреляющий
Ингредиенты::
- круглые коржи
- крем любой
- вафельная трубочка
- круглое печенье
- шоколад — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- деревянный шампур
- бенгальские свечи
Стреляющий танк, произведет фантастический эффект! Готовьте побольше бенгальских свечей и наслаждайтесь успехом.
Приготовление
Коржи выпекайте по любому рецепту или купите готовые.
Крем для торта подойдет любой.
Коржи пропитайте кремом, уложите горкой и разрежьте, как показано на фото.
Смажьте кремом верх и выложите башню из обрезков бисквита.
Маленькие кусочки бисквита пока отложите — возможно они пригодятся вам для поддержки ствола пушки или их можно растереть в крошку и украсить корпус танка.
Выложите круглым печеньем ходовую часть танка.
Закрепите ствол пушки деревянной шпажкой и обмажьте глазурью.
Глазурь: плитку шоколада и масло растопить в микроволновке и хорошо перемешайте.
Покройте шоколадной глазурью весь торт. Камуфляжные пятна сделайте из бисквитной крошки.
Вставьте бенгальскую свечу в дуло и подожгите.
Шоколадно-кремовый слоёный торт «Добош Танк»
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- горячая вода — 2 ст.л.
- соль
Для крема:
- масло сливочное — 300 г
- сахарная пудра — 100 г
- горький шоколад — 200-250 г
- растворимый кофе — 6 ч.л.
- горячая вода — 50 мл.
- соль
Кроме того:
- зеленый пищевой краситель
- круглое печенье — 15-20 шт.
- вафельная трубочка — 1 шт.(+2 запасных)
- кондитерский шприц
- круглая силиконовая форма для выпечки д. 24-26 см, либо пергаментная бумага
Эта кондитерская скульптура изготовляется на основе обычного торта, который состоит из 5-8 коржей и крепко застывающего крема. После охлаждения должен получиться однородный продукт, хорошо сохраняющий форму при нарезке. Части коржа формируют силуэт военной машины, а крем скрепляет их и сглаживает контуры танка.
В качестве основы для милитари-торта используется один из вариантов рецепта венгерского торта «Добош» («Dobos torta») или «Мадьярский».
Приготовление
Отделите желтки от белков.
Большую часть сахара (около 120 г) взбейте с горячей водой и желтками.
Добавьте к смеси муку и хорошо вымесите тесто при помощи миксера.
Отдельно взбейте белки с оставшимся сахар ом и солью.
Смешайте полученную белую пену с тестом.
Испеките круглые коржи диаметром 24-26 см. в форме или на пергаментной бумаге.
Если будете использовать пергаментную бумагу: нарисуйте на обратной стороне листа круг — контуры будут просвечивать и помогут сформировать корж правильной формы.
Для тех же целей можно применить бортики от разъемной формы подходящего размера. Как только круг нарисован — железочку можно убирать, корж не растекается.
Лицевую сторону пергаментного листа пропитайте маслом и размажьте тонким слоем несколько ложек теста в заданных границах.
Чем меньше диаметр коржей, тем больше их получится. Танк окажется более высоким и коротким. При диаметре 26 см, выходит 5 коржей.
По очереди выпекайте коржи в течение 5-6 минут в верхней части духовки.
Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх пока бледный, лучше не дожидаться обугливания. Выньте и остудите горячие коржи на решетке, либо на пергаменте, выложенном на плоскую поверхность. Они — мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут.
Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку торта, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта.
Крем. Выложите в огнеупорную посуду порубленный на небольшие кусочки шоколад и поставить ее в еще теплую духовку (он плавится при 25-33 градусах).
Затем остудите шоколад до комнатной температуры.
Заварите кофе небольшим количеством горячей воды.
Соедините масло комнатной температуры с сахарной пудрой и солью, добавьте кофе. Взбейте продукты в густую однородную массу.
5-8 столовых ложек готового крема отложите в отдельную посуду — он потребуется для украшения.
На пергаментный лист намажьте деревянной лопаточкой немного растопленного шоколада, (слой в 2 мм) и дайте застыть. Он потребуется для декоративной отделки торта.
К основной части крема добавьте растопленный шоколад и взбейте.
Если кремовая масса кажется вам жидковатой — не страшно, и масло, и шоколад сейчас растоплены, а в холоде они снова застынут, восстановив необходимую крепкую структуру.
Смажьте коржи кремом и сформируйте обычный круглый торт. Используйте поднос, на котором планируете подавать торт. Прикройте его фольгой и охладите в холодильнике до полного застывания крема (не менее 1 часа).
Шоколадный крем останется, он понадобится при возведении сладкого танка.
Для создания танка вам потребуется кусок торта прямоугольной формы. Для этого отделите от торта 4 части:
- — две (более крупные) по бокам (при этом, линия разреза образует длину прямоугольника)
- — два небольших кусочка сзади и спереди (линия разреза образует ширину танка).
Длинные ломти переверните срезом вверх и прижмите смазанной кремом стороной к корпусу танка. Это – прообраз ходовой части (гусениц и колес).
Чтобы торт был устойчивый, предварительно срежьте несколько сантиметров в закругленной части.
Из этих обрезков и двух оставшихся закругленных кусков сформируйте башню и с помощью крема установите ее на танк.
Длинную вафельную трубочку вставьте между деталями башни и зафиксируйте кремом, чтобы получилось дуло.
Вместо трубочки для пушки можно использовать хлебную соломку, или скатать трубочку из сахарной мастики (обмотать карандаш и смочив место соединения водой, скрепить его. Затем мастику высушить и снять с карандаша).
Чтобы раскрасить танк под камуфляж, разделите кофейный крем на 2 части и в одну подмешайте зеленый пищевой краситель.
Тыльной стороной маленькой кофейной ложки или стеком нанесите на военную машину камуфляжные широкие мазки.
Намазанный на бумагу и застывший шоколада отделите и мелко нарежьте, оставив целой небольшую пластинку (2х2 см). Посыпьте корпус танка измельченным шоколадом.
Круглое печенье наклейте на ходовую часть в виде колес.
Наполните кондитерский шприц кремом (цвет выбирайте контрастный по отношению к окраске ходовой части), нарисуйте гусеницы и другие детали и надписи, которые вам необходимы.
Звёздочку Можно вырезать из сахарной мастики или мармелада.
Из оставшейся пластинки шоколада сделайте люк.
С помощью бумажной салфетки аккуратно стряхните все крошки и очистите поверхность подноса.
Сверху поднос можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, ведь 23 февраля у нас еще лежит снежок.
Готовый торт укройте фольгой и поместите в холодильник до полного застывания крема.
Идеи оформления тортов «Танк»

