Яблочная прелесть! Рецепты выпечки с яблоками
Без рубрики

Яблочная прелесть! Рецепты выпечки с яблоками

Яблочное печенье

Ингредиенты (на 48-50 штук):
— 120 г сахара
— 1 пакетик ванилина
— 4 яйца
— 200 г маргарина
— 500 г муки
— 1 пакетик разрыхлителя
— 3 яблока
— сахарная пудра для обсыпки

Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем ложкой тесто.

Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.

Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки и выпекаем в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета, буквально 10-15 минут.

После выпечки обсыпаем печенье сахарной пудрой.

 

Печенье с яблоками из творожного теста

При желании в начинку можно добавить корицу, как известно, корица с яблоками — прекрасное сочетание!

Ингредиенты на 11 шт:
150 г муки
100 г сливочного масла
100 г творога
цедра половины лимона
50 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
для начинки
1 кисло-сладкое яблоко
немного сахара для посыпки яблок
корица по желанию

Просеиваем муку, добавляем размягченное сливочное масло, порезанное кусочками. Муку и масло руками перетираем в крошку.

Добавляем творог, протертый через крупное сито, сахар, натертую на мелкой терке цедру половины лимона и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем и получаем колобок мягкого творожного теста, которое ненадолго убираем в холодильник

Чистим яблоко от шкурки и сердцевины и нарезаем его пластинками толщиной около 5 мм.

Посыпаем стол мукой, достаем тесто из холодильника и раскатываем его толщиной 3-5 мм. Затем вырезаем формочкой кружки диаметром около 6 см.

На кружок теста выкладываем яблоки и слегка посыпаем их сахаром. По желанию можно сахар смешать с корицей. Накрываем яблоки другим кружком теста и защипываем по краю.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим противень в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 20-25 минут.

Остывшее печенье перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Это удобно делать с помощью маленького очень мелкого ситечка.

Яблочные розы из слоеного теста с корицей и джемом

Ингредиенты на 12 розочек:
500 г готового слоеного теста
3-4 сладких красных или розовых яблока с плотной хрустящей мякотью
3 ст. л. фруктового или ягодного джема (абрикосового или клубничного, например)
сок половины среднего лимона
немного муки, чтобы раскатать слоеное тесто
корица (можно и без нее)
сахарная пудра для украшения
Вместо джема можно использовать также мед, если вам нравится медовый привкус в выпечке.

Упаковку со слоеным тестом раскрываем и оставляем тесто разморозиться.

Яблоки разрезаем пополам и вычищаем серединку. Нарезаем яблоки тонкими полосками, так тонко, как только сможете — 1,5-2 мм. Наливаем в миску 1,5-2 стакана теплой воды и добавляем туда сок из половинки лимона. Опускаем в лимонную воду яблоки, чтобы они не потемнели и приобрели приятную кислинку. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Ставим миску с яблочными ломтиками в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800 вт. Наша цель — прогреть яблоки настолько, чтобы они легко сгибались, не ломаясь. В то же время, нельзя допустить, чтобы яблоки стали мягкими и расползались в руках. Поэтому контролируйте процесс сами, время от времени вытаскивая один ломтик и проверяя его на гибкость. Если вы категорически не приемлете обработку продуктов в микроволновке, яблоки можно недолго прокипятить.

Когда яблоки готовы, остужаем их немного и сливаем жидкость через дуршлаг. Яблоки должны быть почти сухими, можно промокнуть их бумажной салфеткой.

Выкладываем в небольшую чашку 3 полных столовых ложки джема. Ставим чашку с джемом в микроволновку на 30 секунд, чтобы он стал не такой густой, после чего перемешиваем до однородности.

Насыпаем на рабочую поверхность немного муки и раскатываем половину теста в тонкий пласт размером примерно 27х42 см. Разрезаем его на 6 полосок.

Середину каждой полоски смазываем джемом. Много джема не кладите, достаточно 2 чайные ложки наравне с краями, буквально размазать по полоске, а то джем во время выпекания будет вытекать и тесто получится мокрое.

Укладываем на полоску теста ломтики яблок и посыпаем их корицей. Если корицу не любите, вполне можно обойтись без нее.

Полоску теста сворачиваем пополам. Теперь аккуратно сворачиваем тесто с яблоками в ролл. Кончик смачиваем водой и закрепляем, чтобы тесто не развернулось. Получаем симпатичную яблочную розу.

Так же делаем остальные розы. Выкладываем их в силиконовые формочки для кексов, так они сохранят свою форму при выпекании. Если силиконовая форма большая, поставьте ее еще пустую на противень.

Ставим противень с формой в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 45 минут. За это время тесто хорошо пропекается, но начинают пригорать яблоки. Чтобы избежать этого, надо через 30 минут после начала выпечки накрыть розы фольгой. Также лучше выпекать розы первые 30 минут на средней полке духовки, а последние 15 минут (когда накроете розы фольгой) — на нижней, чтобы получше пропеклось тесто.

Готовый десерт посыпаем через мелкое ситечко сахарной пудрой.

Подавать яблочные розы можно холодными к кофе или чаю, или еще не остывшими, например, с мороженым.