Отменные солянки — вкусно и сытно! Рецепты и советы

Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Секреты приготовления солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,

Солянка (или селянка) — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крутом бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к алкоголю. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов.  Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню.

Не следует путать солянку-суп, относящуюся к первым блюдам с солянкой из раздела вторых блюд: тушеной капусте с мясом, рыбой или грибами.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка с колбасой

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыИнгредиенты:

  • вода — 3 л
  • колбаса полукопченая и вареная — по 200 г
  • оливки б/к — 10 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • лимон — 2 дольки
  • соленый огурец и помидор — по 2 дольки
  • лук — 1 шт.
  • перец-горошек, зелень, специи, соль

Приготовление

Воду доведите до кипения, подсолите, положите картофель, порезанный кубиками.

Лук с мелко нарезанными помидорами обжарьте на сковороде.

Колбасу нарежьте соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положите в суп.

Оливки, специи и рубленую зелень положите в солянку за 10 мин до ее готовности.

При подаче в каждую тарелку положите по 1⁄4 дольки лимона.

Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка с копченой курицей

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыИнгредиенты:

  • копченая курица  (филе)- 200 г
  • маслины и оливки б/к — 12 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • соленые огурцы — 2 ломтика
  • сардельки — 2 ломтика
  • лимон — 1 шт.
  • луковица и морковь
  • копченая курица — 1⁄2 тушки
  • сметана
  • каперсы — 4 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • томат-пюре — 2 ст.л.

Приготовление

Соломкой нарежьте морковь и лук, обжарьте вместе с томат-пюре на масле до мягкости.

Кубиками нарежьте огурцы, без масла обжарьте их до выпаривания жидкости.

Все мясные продукты, исключая курицу, нарежьте ломтиками.

Лимон нарежьте дольками.

Курицу нарежьте кусочками.

Залейте курицу 3-мя литрами воды и варите 20 мин.

Далее в бульон положите мясные продукты, овощи и оливки. Варите 15 мин, затем поперчите и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку положите маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка с маслинами

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыИнгредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) — 400 г
  • сосиски — 4 шт.
  • колбаса (вареная) — 200 г
  • ветчина — 200 г
  • огурец соленый — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • маслины без косточек — 1 банка
  • петрушка — пучок
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление

Сварите бульон из говядины или свинины. Добавьте лавровый лист и черный перец.

Нарежьте мясо из бульона, а также ветчину (можно заменить сырокопченой колбасой) и сосиски.

Мелко нарежьте огурцы, лук и петрушку и потушите вместе с томатной пастой в течение 10 минут.

Положите в бульон тушеную смесь и варить не более 10 минут.

Добавить сосиски, мясо, колбасу, ветчину. Доведите до кипения и влейте вместе с рассолом маслины.

Доведите до кипения и сразу же выключите.

Подавайте к столу со сметаной и ломтиком лимона.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка с охотничьими колбасками

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыИнгредиенты:

  • бульон мясной — 1,5л
  • картофель — 250 г
  • колбаски охотничьи — 100 г
  • солёные огурцы — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • масло — 4 ст.л.
  • каперсы — 3 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление

Колечками нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.

Мясной бульон доведите до кипения, положите в него обжаренный лук и томат-пасту, мелко порезанные огурцы, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.

Полчаса проварите все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски.

Готовую солянку заправьте каперсами, поперчите и посолите, всыпьте сахар.

При подаче в каждую тарелку положите кусочек лимона и сметану.

В эту солянку также можно добавить копченую грудинку. Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например — отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка с почками и салом

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыИнгредиенты:

  • почки — 300 г
  • говядина — 300 г
  • свинина — 300 г
  • сало — 100 г
  • маслины — 6 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • мясной бульон
  • красный молотый перец
  • черный перец
  • сметана
  • соль.

Приготовление

Разрежьте почки пополам, залейте холодной водой и 3 часа вымачивайте.

Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Дайте почкам остыть и нарежьте кубиками.

В подсоленной воде отварите мясо, затем достаньте его, остудите и нарежьте кубиками.

Сало нарежьте некрупными кусочками и выложите на раскаленную сковороду.

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к салу и обжарьте.

Добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту и еще потомите.

Доведите до кипения бульон в котором варилось мясо (используйте его столько, чтобы суп получился густым), положите нарезанные мясные продукты, добавьте жареное с луком и огурцами сало, чеснок, черный и красный перцем, соль и проварите 7 минут.

Разлейте солянку по тарелкам, заправьте сметаной, положите по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Солянка с сердцем и беконом

Отменные солянки - вкусно и сытно! Рецепты и советыИнгредиенты:

  • нежирная грудинки на кости — 1,5 кг
  • говяжье сердце — 500 г
  • бекон — 100 г
  • охотничьи колбаски — 5 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огуречный рассол — 0,5 ст.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • топленое масло — 1 ст.л.
  • черный перец
  • соль

Приготовление

Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Луковицу и морковь нарежьте, положите в кастрюлю к мясу м проварите 1,5 ч при минимальном кипении. Затем бульон процедите.

Снимите мясо с кости, некрупно порежьте.

Охотничьи колбаски нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см бекон – мелкими кубиками.

Выложите бекон в сковороду, вытопите жир, затем добавьте мелко нарезанную вторую луковицу и обжаривайте 10 мин.

У сердца удалите все прожилки и сосуды, нарежьте его кубиками, положите к луку и обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки.

Переложить содержимое сковороды в кипящий бульон и варите полчаса на слабом огне.

Огурцы мелко нарежьте,

Охотничьи колбаски обжарьте на топленом масле и добавить к ним мелко нарезанные огурцы, томат-пасту и рассол.

Доведите до кипения, затем переложить все в кастрюлю с супом.

Добавьте моль и перец, и потомите под крышкой 15 мин.

Подавайте солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Секреты приготовления солянки

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда.

  • Секрет №1. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит.
  • Брез. Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.
  • Бульон. Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа.
  • Грибы. В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы.
  • Закладка основных продуктов. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом.
  • Зеленый лук. Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами.
  • Картофель и капуста. В грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.
  • Копчености. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон.
  • Лавровый лист. Лавровый лист удаляют из блюда после готовности, чтобы он не придал блюду излишнюю горечь.
  • Лимон. Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид.
  • Маринад. Вкус солянки станет богаче, если вы добавите в нее небольшое количества маринада из оливок или каперсов.
  • Мультиварка. Приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.
  • Мясо и рыба из бульона. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.
  • Нарезка. Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.
  • Огурцы. Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше срезать, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.
  • Оливки и каперсы. В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  • Подача. При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.
  • Рассол. Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда огуречный рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.
  • Смешивание. Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией.
  • Соль. Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы
  • Солянка для детей. Для маленьких детей суп готовят с минимумом соленостей, без копченостей и острых специй, с добавлением картофеля и круп.

 Рецепты, как приготовить солянку, рецепты солянки, мясная солянка, рыбная солянка, грибная солянка, рецепт грибной солянки, рецепт грибной солянки, рецепт рыбной солянки, Секреты приготовления солянки, Солянка с колбасой, Солянка с копченой курицей, Солянка с маслинами, Солянка с охотничьими колбасками, Солянка с почками и салом, Солянка с сердцем и беконом,русская кухня, солянка, суп, солянка мясная, солянка с мясом, солянка сборная, первые блюда, мясо, бульон, мясопродукты, рецепты, рецепты супов, рецепты первых блюд, рецепты солянок, рецепты кулинарные, кулинария, коллекция рецептов, еда,

43